Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Чемпионаты / 1984 год / Успехи сборной СССР в Вероне и Турине 1984 года

Успехи сборной СССР в Вероне и Турине 1984 года

      0      
Дата: Август 1984

Обширный календарь международных встреч советских легкоатлетов в этом году пополнился еще одним интересным соревнованием. В Италии состоялся матч четырех сборных команд — СССР, Италии, Польши и Венгрии. По решению организаторов он проводился в двух городах: в Вероне выступали женщины, в Турине — мужчины.

В течение всего мая погода не баловала жителей Северной Италии: похолодало, и шли дожди. Но в день состязаний представительниц прекрасного пола погода сменила гнев на милость — было тепло и солнечно. Правда, наши участницы испытывали неудобство от несколько позднего времени стартов. Соревнования начались в 10 часов вечера по московскому времени.

Сомнений в исходе командной борьбы ни у кого не было: наша женская команда превосходила соперниц. Но в отдельных видах состоялось несколько увлекательных дуэлей, державших зрителей в напряжении.

Наталья Лисовская прибыла в Верону в ранге новой рекордсменки мира, но вынуждена была уступить подруге по команде Нуну Абашидзе. В ее оправдание нужно отметить, что она прилетела в Италию поздно и добралась до Вероны лишь в три часа ночи, не успев отдохнуть до состязаний. Вместе с ней ехала и барьеристка Вера Акимова, которой предстояло выдержать нелегкое соперничество с венгеркой Шишкой. Вера все же сумела выиграть 0,01 на самом финише. А вот в беге на 400 м с/б Е.. Грунь и А. Амбразене потерпели неожиданное поражение от польской спортсменки Г. Блашак.

Не было равных нашим бегуньям на 400, 800 и 1500 м, прыгуньям в длину и метательницам диска, где первенствовали О. Владыкина, Л. Турина, Р. Аглетдинова, Т. Проскурякова и Г. Мурашова. Но тем обиднее проигрыш в спринте, где наши девушки уступили не только в индивидуальных видах, но и в эстафете 4X100 м. И уж совсем слабо выглядели они в прыжке в высоту и в метании копья, где первенствовали хозяйки состязаний — неувядаемая С. Симеони и Ф. Квинтавалла.

Состязания в Турине вызвали большой интерес у зрителей и представителей прессы, на них присутствовали президент ИААФ П. Небиоло и первый вице-президент Л. Хоменков.

В первый день было установлено несколько национальных рекордов. Отлично пробежал 100 м поляк М. Воронин — 10,15. Он намного опередил соперников, и неудивительно, что через несколько дней ему покорился и рекорд Европы (на Мемориале Кусочинского в Варшаве Мариан пробежал дистанцию за 9,99). Не без оснований рассчитывали мы на победу наших толкателей ядра С. Каснаускаса и С. Смирнова, уже имевших результаты за 21 м. Но первым здесь оказался итальянец А. Андреи, установивший рекорд страны — 21,12. Смирнов же толкнул только на 19,69...


Еще один рекорд хозяева установили в прыжке в длину, где Д. Евангелисте «улетел» на 8,15. Вообще, нужно отметить, что итальянские атлеты очень хорошо подготовились к матчу, считая его одним из самых престижных состязаний. Но в одном виде их ждало большое разочарование... Во второй день (погода опять испортилась, и целый день лил дождь) на старт бега на 5000 м вышел чемпион мира А. Кова. Накануне ему вручали приз за успехи в прошлом сезоне, и, естественно, спортсмену хотелось ответить на признание земляков победой в матче. Вначале бег проходил в низком темпе, вполне устраивавшем Кову, известного своим мощным финишным спуртом. Но за километр до финиша рывок совершил Дмитрий Дмитриев. По свидетельству специалистов, он пробежал последнюю 1000 м за 2.28,45 и не оставил соперникам никаких надежд. Секрет этой престижной победы (победить чемпиона мира на его поле!) Дмитриев раскрыл через несколько дней, когда на Мемориале Знаменских выиграл в отличном стиле бег на 1500 м, немного не дотянув до рекорда страны на этой дистанции.

Хотя кубинцы выступали вне конкурса, но все же нельзя не отметить победу Р. Убартаса над Л. Делисом в метании диска. Да и вся серия Ромаса была достаточно уверенной. Такую же уверенность продемонстрировал еще один наш метатель — двукратный олимпийский чемпион Ю. Седых. В Турине он показал свой третий результат за все годы выступлений — 81,52 и опередил рекордсмена мира С. Литвинова. Через несколько дней в Сочи Юрий еще раз превысил границу 81 м, вновь доказав, что умеет набрать форму к заключительному году олимпийского цикла.

Среди прыгунов хотелось бы отметить Г. Емеца. Три раза прыгнуть на залитом водой секторе за 17 м — это незаурядное достижение, особенно если учесть, что среди соперников, которые проиграли Емецу более полуметра, были такие прыгуны, как В. Бордуков, Б. Бакоши и Л. Бетанкур.

Что же касается командной борьбы, то так же, как и у женщин, ее, по сути дела, не было, преимущество советской команды было неоспоримым.

Журнал «Легкая атлетика», №8, 1984


Предыдущие статьи
→ Командные результаты VIII Спартакиады народов СССР
→ Герои первого чемпионата мира по легкой атлетике
→ Бегуны США на чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года
→ Пятый финал чемпионата «Кузнечик» 1984 года
→ Британские спортсмены сохранили позиции на чемпионате мира
→ Зимнее первенство СССР и чемпионат Европы
→ Обзор чемпионатов легкоатлетического сезона 1983 года
→ Кубок СССР по спортивной ходьбе в Чебоксарах
→ 29-е легкоатлетическое четырехборье «Дружба» 1984 года
→ Соревнования «Правда — Телевизия — Словнафт» 1984 года
 
Текущая статья
• Успехи сборной СССР в Вероне и Турине 1984 года
 
Следующие статьи
→ Очередное 35-е первенство ГДР 1984 года
→ Юниорский матч СССР—ГДР в Таллине 1984 года
→ Прошли международные соревнования «Дружба-84»
→ Многоборье на соревнованиях «Дружба-84»
→ XVIII международные юношеские соревнования «Дружба»
→ Старты 56-го чемпионата Советского Союза
→ XVII Всесоюзная спартакиада школьников в Ташкенте
→ Международный турнир «Большой приз Будапешта» 1984 года
→ Итоги XVII Всесоюзной спартакиады школьников
→ Международное командное соревнование Кубок Европы-85

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 45 + 36 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Пленум Федерации легкой атлетики СССР 1984 года
Юниорский матч СССР—ГДР в Таллине 1984 года
Результаты зимнего кубка СССР 10-11 февраля 1984 года
В президиуме федерации легкой атлетики СССР в декабре 1984 года
Лучшие женщины легкоатлеты СССР 1983 года
Лучшие женщины легкоатлеты СССР 1983 года (продолжение)
10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (юноши)
10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (девушки)
Уточнения к спискам лучших легкоатлетов СССР 1983 года
Звездный пробег 1984 года, посвященный Дню космонавтики


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация