Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Информация / 1984 год / Работа службы радиоинформации на соревнованиях

Работа службы радиоинформации на соревнованиях

      0      
Дата: Апрель 1984

Соревнования по легкой атлетике немыслимы сегодня без соответствующего уровня радиоинформации. Творчески продуманная и тщательно подготовленная, она способна не только создать на турнире атмосферу настоящего спортивного праздника, способствовать показу спортсменами лучших своих результатов, но и пробудить у зрителей желание вновь прийти на стадион.

Работа службы радиоинформации ныне все больше выходит за рамки подачи обычной информации, связанной с проведением того или иного соревнования. Этого требуют растущий с каждым годом авторитет легкоатлетического спорта, его место в олимпийской программе, а также аудитория зрителей, уровень знаний которой за последнее десятилетие значительно повысился. Однако соревнования различного масштаба требуют и различного подхода к подаче радиоинформации. Нельзя одинаково строить информацию, скажем, на стадионе, где проходит заводская спартакиада, так же, как на областных соревнованиях. Тем более если мы говорим о всесоюзных турнирах или международных. Здесь, как говорится, каждому свое, каждому свой сценарий.

На всесоюзных состязаниях, первенствах ДСО необходимо прежде всего настроить зрителя, пробудить у него интерес к наиболее важным моментам, комментировать ход интересных забегов, складывающиеся отдельные ситуации в технических видах программы, когда необходимо подчеркнуть титулы или личные достижения спортсменов, постоянно информировать о формуле соревнований, о ходе командной борьбы. На меньших по масштабам турнирах — областных, районных и на соревнованиях коллективов физической культуры — главный упор делается на информацию о результатах и участниках, пояснений зрителям правил соревнований. Но во всех случаях судья-информатор играет роль центра всей организации информационной службы.

Успех работы службы радиоинформации в первую очередь зависит от ее руководителя. Как показывает практика, он не должен совмещать свою организаторскую деятельность с работой у микрофона. Для этого специально назначаются дикторы (от одного до четырех человек, в зависимости от масштаба) и их помощники для сбора текущей информации, которые, как правило, размещаются от сидящего у микрофона не дальше чем на расстоянии вытянутой руки. Помощники диктора ведут протоколы по техническим видам и в любой момент должны быть готовы дать необходимую информацию о ходе борьбы, положении дел в том или ином секторе. Хорошая работа службы радиоинформации предопределена еще и тем, насколько разнообразными и насыщенными будут источники информации, а это, в свою очередь, зависит от связных и помощников, их активности.


Важным источником информации для дикторов являются помощники секретарей бригад на видах, которые при наличии прямой телефонной связи с дикторской группой уточняют результаты спортсменов, называют высоты, с которых начинает попытки тот или иной атлет в прыжках, дают срочную информацию об установлении рекорда, о результате очередной попытки. При отсутствии телефонной связи вся информация собирается специально выделенными связными. Этой же цели в отдельных случаях могут служить информационные табло. Однако сделаем сразу оговорку, что при работе электросветового табло на стадионе или в манеже служба информации должна сразу четко определять зону своего действия, чтобы избежать ненужного дублирования и повторений.

Особого разговора заслуживает работа судьи-информатора, или, проще говоря, диктора. Его основная задача — информировать зрителей, снабжать их достаточным количеством данных, стимулировать их интерес и держать в курсе дела спортсменов и официальных лиц. Диктор должен прекрасно знать свою аудиторию и, исходя из этого, соответствующим образом строить свой текст. Помимо всего, диктор не должен забывать и о таком важном аспекте, как пропаганда и популяризация легкоатлетического спорта. Из сказанного выше можно выявить основные требования, которые предъявляются к судье-информатору.

Первое, и самое, пожалуй, главное требование — нельзя садиться за микрофон неподготовленным. Диктор прежде всего должен не просто хорошо знать легкую атлетику, но и быть в курсе всех ее проблем, знать ее лидеров. Это подразумевает знание правил соревнований, умение профессионально оценить результаты того или иного спортсмена, оперативно определить главных претендентов на призовые места. Судья-ин-форматор должен уделить особое внимание сбору предварительной информации: получить у организаторов все данные, которые касаются проводимых соревнований, собрать побольше сведений об участниках. Если диктору предстоит работать на международных соревнованиях (матчевых встречах), он должен знать национальные рекорды стран-участниц, располагать информацией о личных рекордах спортсменов. В этом ему могут помочь специализированные журналы, статистические сборники, а также текущая информация из газет. Это во-первых.

Во-вторых, при работе непосредственно на соревнованиях диктор должен быстро ориентироваться в постоянно поступающей к нему информации, отбирать необходимую, что, по его мнению, представляет для слушателей интерес: новые рекорды, высокие результаты, показанные в квалификационных соревнованиях, личные рекорды и т. д.

Конечно, это не полный набор требований, которые предъявляются судье-информатору. Тут, как говорится, многое зависит от его творчества и активности, знаний и выдумки. Например, хорошо слушаются так называемые дикторские репортажи, когда один из судей-информаторов работает непосредственно в гуще событий: ведет репортаж из сектора, с кромки беговой дорожки, что создает у зрителя Момент личного присутствия. Интересны по своей постановке и интервью с победителями после окончания состязаний в том или ином виде. Словом, разнообразие средств и методов в работе судьи-информатора безграничны, все зависит, повторяем, от его выдумки, творчества, знаний, хорошего слога.

Журнал «Легкая атлетика», №4, 1984


Предыдущие статьи
→ Опыт работы Федерации легкой атлетики Латвийской ССР
→ Тренировки на улицах канадского города Эдмонтон
→ Лучшие женщины легкоатлеты СССР 1983 года (продолжение)
→ 25 лучших молодых легкоатлетов 1983 года (юноши)
→ 25 лучших молодых легкоатлетов 1983 года (девушки)
→ Результаты в работе по развитию легкоатлетического спорта
→ Пленум Федерации легкой атлетики СССР 1984 года
→ Соревнования на призы спортивного клуба «Десна»
→ Петр Негруца о подготовке спортсменов к XXIII Олимпиаде
→ Современная техника метания молота
 
Текущая статья
• Работа службы радиоинформации на соревнованиях
 
Следующие статьи
→ Массовость спорта — основа повышения спортивного мастерства
→ Выбор обуви и одежды для ходьбы и прогулок
→ Как вести дневник самоконтроля при занятии бегом?
→ 10 лучших молодых легкоатлетов мира 1983 года (юноши)
→ 10 лучших молодых легкоатлетов мира 1983 года (девушки)
→ 10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (юноши)
→ 10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (девушки)
→ Успехи советских легкоатлетов на международной арене
→ Методы создания и чтения готовых кинограмм
→ Единая всесоюзная спортивная классификация на 1985—1988

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 35 + 45 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Организация порядка и мер безопасности на соревнованиях
Создание благоприятных условий для спортсменов в соревнованиях
Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
Прыжки: высота, шест, длина, тройной на соревнованиях «Дружба-84»
Метания: ядро, диск, молот, копье на соревнованиях «Дружба-84»
Многоборье на соревнованиях «Дружба-84»
Рекорды Виктора Маркина на соревнованиях «Дружба-84»
Особенности судейства на соревнованиях по метанию молота
Мировые рекорды на соревнованиях «Олимпийский день» 1984 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация