Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Информация / 1984 год / К легкой атлетике стали проявлять люди бизнеса

К легкой атлетике стали проявлять люди бизнеса

      0      
Дата: Июль 1984

Со стороны в легкой атлетике все порой выглядит гораздо проще и яснее, чем есть на самом деле. Так, за немудреными движениями известнейших бегунов на дорожке мирового первенства в Хельсинки стояли годы сложнейшей подготовки, в тонкости которой посторонних часто не посвящают. А кроме того, за лучшими атлетами из капиталистических стран стояли интересы людей, рассматривающих спорт только как перспективную область вложения капиталов, интересы тех, кто субсидировал этих «своих спортсменов», кто собирался эксплуатировать их достижения.

Невиданное внимание к легкой атлетике стали проявлять люди бизнеса. В Хельсинки бросались в глаза зрителей, в объективы фотокамер попадались три буквы над номерами атлетов — ТДК. Это было название японской электронной корпорации. Дорого заплатили предприниматели организаторам состязаний за такое присутствие на чемпионате. Даже вездесующие фирмы, производящие спортивную одежду, обувь, уступили более могущественному сопернику.

Однако атлеты не только становятся носителями рекламы. Представители фирм, организаторы коммерческих соревнований впрямую начали закупать «звезд». Особенно эта тенденция проявилась в США, где и раньше легкоатлетический спорт не отличался строгим следованием правилам любительства. Значительно возросло количество соревнований, победа в которых оценивается долларами. Не стало секретом, кто и сколько зарабатывает за сезон. Всевозможные фирмы открыто шефствуют над знаменитостями. Их финансовая поддержка выражается в очень солидных суммах. Она не только обеспечивает самые благоприятные условия для тренировок, но и позволяет вести атлетам образ жизни состоятельных людей. Так, по свидетельству французской «Экип», американская фирма «Найк» с 1982 г. выплатила чемпионам мира К. Льюису и Р. ди Кастелле по 750 тыс. долларов за то, что они выступали в ее спортивной экипировке. Об обладателе высшего достижения в марафоне А. Салазаре говорят, что он не пробежит и шагу, если менеджер Фред Лейбоу не выплатит ему 18 тыс. долларов.

В прошлом году чаще, чем когда-либо в зарубежной печати, встречались высказывания о финансовых делах ведущих западных легкоатлетов. В сезон мирового первенства одной из главных новостей из мира легкой атлетики стали рекордные гонорары, выплачиваемые знаменитостям. Авторы статей дотошно подсчитывали, сколько тысяч долларов принесут тому или иному спортсмену звание чемпиона и выдающиеся результаты.

В дни хельсинкских баталий обозреватель английской газеты «Санди тайме» рассуждал: «Доходы Карла Льюиса складываются большей частью от рекламы и вкладов спонсоров. По сравнению с суммами, выплачиваемыми британцам Коэ и Оветту за появление на соревнованиях и достигающими порой 20 тыс. долларов, вознаграждения Льюиса — семечки. Самое большее, возможно, 4 тыс. долларов.


В атлетическом шоу-бизнесе Льюис не может сравниться с этими британскими бегунами. Это объясняется разницей в их видах. В Хельсинки Льюис, выступая в спринте и прыжке в длину, находился в действии в общем счете минуты две. Конечно, каждый момент его выступлений был волнующим, но не таким интересным, как напряженный, насыщенный действием бег на средние дистанции».

Правда, золотые медали Льюиса значительно подняли его долларовую ценность в глазах устроителей коммерческих соревнований. Мировое первенство закончилось, бизнес продолжался. «Льюис готовится к выступлению в Берлине (речь идет о Западном Берлине. — Ред.) сегодня вечером, где он получит еще одну пятизначную сумму долларов из своего годового дохода примерно в полмиллиона марок. Подобные суммы зарабатывают и два других американца: рекордсмен мира в барьерном беге Эдвин Мозес, а также «звезда» марафона Альберто Салазар» — так писали западногерманские газеты о стартах Льюиса на соревнованиях по приглашению.

Льюис, Смит, Мозес... Эти имена притягивали на стадионы небывалое число зрителей. В Кёльне посмотреть на чемпионов мира на стадион пришло около 50 тыс. человек, больше чем собирают футбольные матчи популярных местных команд. Организаторы легкоатлетических турниров в Кёльне, Западном Берлине, Цюрихе и Брюсселе торопились воспользоваться пиком популярности атлетов. Они взламывали все устои любительского спорта. Оплачиваемый ими «легкоатлетический цирк» давал представления.

Вот почему проникновение профессионализма в любительский спорт стало темой серьезного обсуждения на заседании совета ИААФ в марте этого года. Был одобрен проект положения, согласно которому спортсмены не будут иметь права располагать личными денежными фондами в рамках своей национальной федерации, а сумма денежного приза не должна превышать 250 долларов США в местной валюте. Разрешенная ранее выплата спортсменам карманных денег за участие в соревнованиях по приглашению снижена с 50 до 20 долларов. Были поддержаны предприятия по борьбе с дельцами, покупающими «звезд», на уменьшение их влияния на легкоатлетические соревнования. Согласно проекту совета ИДАФ, соревнования по приглашению в будущем заменит серия турниров на призы ИААФ.

На заседании совета президент ИААФ Примо Небиоло заявил:

— Мы будем и далее поддерживать правило, в соответствии с которым денежные суммы могут идти только на счет национальных федераций и ни в коем случае не передаваться отдельным атлетам. Тем же, кто примет деньги от организаторов соревнований за старт или за спортивный результат, грозит пожизненная дисквалификация.

По сообщениям печати, первым плодом решений совета стал отказ рекордсмена мира Стива Оветта выступать на коммерческих состязаниях «Золотая миля» в Новой Зеландии.

Журнал «Легкая атлетика», №7, 1984


Большое спасибо: Кроссовки Nike Zoom купить в Москве недорого https://nikezoom.ru/
Предыдущие статьи
→ Результаты зимнего кубка СССР 10-11 февраля 1984 года
→ Результаты XV зимнего чемпионата Европы 1984 года
→ Кубок Украины по многоборью в Киеве 1984 года
→ В президиуме Федерации легкой атлетики СССР в 1984 году
→ Подготовка спортсменов в зимних циклических видах спорта
→ Обмен опытом для улучшения результатов спортсменов
→ Какой должна быть современная беговая обувь
→ Успехи юных легкоатлетов СДЮШОР №3 гороно
→ Рекорды в различных видах легкой атлетики 1983 года
→ Организация порядка и мер безопасности на соревнованиях
 
Текущая статья
• К легкой атлетике стали проявлять люди бизнеса
 
Следующие статьи
→ Экскурсия по олимпийским объектам Лос-Анджелеса
→ Мировой рекорд в семиборье установила Сабина Петц
→ Физическое воспитание молодежи один из главных элементов
→ Обсуждение Единой всесоюзной спортивной классификации
→ История смоленского КЛБ «Надежда»
→ Всесоюзный смотр-конкурс «Движение для здоровья»
→ Печеночно-болевой синдром при занятии бегом
→ Движение «Бег для здоровья» в ГДР
→ Влияние физических нагрузок на рост человека
→ Избегайте перетренированности — умейте отдыхать

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 19 + 35 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Герои первого чемпионата мира по легкой атлетике
Бегуны США на чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года
Изменения в правилах соревнований по легкой атлетике в 1984 году
Рекордный год в легкой атлетике спортсменов ФРГ
Семинар-совещание судей по легкой атлетике в 1987 году
В президиуме Федерации легкой атлетики СССР
Опыт работы Федерации легкой атлетики Латвийской ССР
Пленум Федерации легкой атлетики СССР 1984 года
Анализ пропаганды легкой атлетики
Повышение роли федерации легкой атлетики в развитии спорта


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация