Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Информация / 1984 год / Тренировки на улицах канадского города Эдмонтон

Тренировки на улицах канадского города Эдмонтон

      0      
Дата: Март 1984

Летом прошлого года, собираясь в командировку за океан, на Всемирную универсиаду в канадский город Эдмонтон, решил не изменять своему увлечению бегом. Тем более что прочитал где-то: медленный длительный бег помогает быстрее пройти акклиматизацию, преодолеть неудобства, связанные с большой разницей во времени при перелетах. В день вылета встал пораньше, в пять утра, и на всякий случай набегался вдоволь, накрутил по окраине Москвы по Царицынскому лесопарку километров пятнадцать. А затем последовали часов восемь полета до Монреаля, потом еще пять часов пути до Эдмонтона. Уже не знал, на сколько переводить стрелку часов, какой день недели и какое число. Хотелось быстрее лечь спать, отдохнуть, чтобы потом побегать, осмотреться. Из окна отеля заметил живописную речку в долине, зеленые холмы, лес, дали. Все это проявлялось в идущей на убыль почти белой ночи.

Мы спали недолго, часа четыре. Бужу своего соседа по номеру Яниса Анманиса, художника, лауреата премии Ленинского комсомола. Янису тридцать девять лет, всем другим видам спорта он предпочитает баскетбол, создал даже команду художников в Риге, которая тренируется не реже двух раз в неделю. Мы заранее условились, что в Эдмонтоне будем бегать, время для бега будем отрывать у сна, так как других свободных часов у нас в расписании не найдется.

И вот бежим по пустынной улице вниз, к реке Норт-Соскачеван. Воскресенье, восьмой час утра. Наверное, потому так безлюдно вокруг. И первый человек, которого мы встретили в то утро, был бегущим человеком. Он взбирался в гору, лоб его блестел от пота. Поравнявшись с нами, что-то крикнул, едва собрав для этого дыхание. Оглянулись ему вослед. Нам показалось, что он просто нас поприветствовал.

Мы выбежали к перекрестку, посмотрели по сторонам, выбирая наиболее интересное направление. И пока раздумывали, услышали за спиной приветливый, прямо воркующий голос. Теперь я разобрал слова: «Гуд монинг». С нами поздоровалась пробегавшая мимо молодая миловидная женщина. Без сомнения, в Эдмонтоне у любителей бега принято желать друг другу доброго утра. Вот и первый опыт, первое открытие.

Мы ринулись вперед к реке, пересекая улицу. По дороге уже неслись одна за другой машины. И хотя пешеходный переход был несколько в стороне, водители затормозили, пропуская нас, а один из них даже похлопал нам в ладоши. В то утро мы встретили около тридцати любителей оздоровительного бега, или трусцы, как говорят у нас, а в Канаде таких людей называют джоггеры. Все улыбались нам еще издалека. Эти улыбки и приветствия, конечно же, поднимают настроение людей, приносят дополнительную радость от бега. И совсем не важно, знаком ли ты со встречным бегуном или нет.


Универсиада шла своим чередом, целыми днями мы ездили с одних соревнований на другие, наведывались к нашим спортсменам в университетскую Деревню. Между делом я всюду обращал внимание на приметы «джоггинга». В центре города, на самых людных перекрестках при желании часто можно было отыскать взглядом бегуна. Чаще всего канадцы бегают группками в три-четыре человека, бегают по оживленным улицам в обычной спортивной форме: кроссовки, майка, трусы. Позже я разговорился с одним любителем бега и поинтересовался, почему многие бегают днем, да еще по центру города. Мой собеседник объяснил: «Это служащие различных контор, расположенных в центре. Они используют для бега перерыв на обед. Вместо того чтобы набирать лишние калории, они их сжигают». Итак, пробежка вместо плотного обеда. Думается, это не лишено смысла, особенно для тех, у кого работа сидячая, кто «не заработал» на такой обед.

А впрочем, на улицах Эдмонтона можно было встретить людей, которые в полном смысле этого слова зарабатывают себе на пропитание бегом. Впрягаются в повозки, то есть выступают в роли рикши. Это, как правило, студенты. Все делается с неизменной улыбкой. Однако такса у рикш совсем нешуточная: 60 центов в минуту, то есть четвертьчасовая прогулка обходится пассажиру почти в десять долларов. Я спросил у студента университета Альберта, каковы же его дневные нагрузки. Он с улыбкой воскликнул: «Примерно двадцать миль в день. Это труднее, чем марафон: ведь коляска с пассажиром помогает тебе, только когда дорога идет вниз».

Много ли в Канаде любителей джоггинга? Некоторые источники указывают, что их 5 миллионов, то есть каждый пятый житель Канады. Местные специалисты говорили, что эта цифра неверная, джоггеров не меньше 10 миллионов. Нам часто приходилось разговаривать с канадцами. И я не забывал всякий раз поинтересоваться взаимоотношениями собеседника со спортом. Подавляющее большинство произносили слово «джоггинг». Отмечали, что бегают, когда есть время. Иногда по три раза в неделю. Но чаще один раз — в выходные дни, по две-три мили. Один из наших новых знакомых пояснил нам в чем дело: «Канадцы знают, что нужно заниматься спортом, понимают пользу бега. Но не у всех хватает терпения заниматься систематически. В основном общая масса только успокаивает себя тем, что якобы поддерживает здоровье бегом. То есть для них занятия бегом можно считать не более чем самовнушением».

Одним из тех, кто причисляет себя к бегунам, но, по-видимому, довольно редко бегает, был и хозяин гостиницы «Грин Брайер», в которой мы жили. Увидев, как утром мы возвращаемся после пробежки, он остановил нас, стал расспрашивать, где бегали, в каком темпе, велика ли скорость. Сообщил, что сам является ярым поклонником джоггинга и завтра непременно побежит с нами. Мы подождали его в условленный час на улице, как договаривались, он так и не вышел. А днем объяснил, что был занят срочным делом, но завтра уж ни за что тренировку не пропустит. Так повторялось целую неделю. Каждый раз хозяин при встрече с нами вздыхал, покаянно опускал глаза. Иногда мы замечали, как он очень внимательно читает иллюстрированные журналы «Мир бегуна», «Стопроцентный марафонец».

Ну а мы старались не забывать о беге. Незадолго до закрытия Универсиады приняли участие в малом марафоне, который был проведен для гостей, тренеров, журналистов. С дистанции никто из нас не сошел, и результаты мы показали вполне достойные. Кто победил? Разве это важно. Бегать везде и всегда — это и есть победа.

Журнал «Легкая атлетика», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ История рекордов мира в эстафете 4х400 м и десятиборье
→ Спортсмены против ядерных ракет, спортсмены — за мир
→ Дисциплина легкоатлетического спорта в стране
→ Отбор спортсменов в барьерном беге
→ В президиуме Федерации легкой атлетики СССР
→ Отбор и подготовка бегунов на средние дистанции
→ Лучшие женщины легкоатлеты Мира 1983 года
→ Лучшие женщины легкоатлеты СССР 1983 года
→ Состояние легкоатлетического спорта в нашей стране
→ Опыт работы Федерации легкой атлетики Латвийской ССР
 
Текущая статья
• Тренировки на улицах канадского города Эдмонтон
 
Следующие статьи
→ Лучшие женщины легкоатлеты СССР 1983 года (продолжение)
→ 25 лучших молодых легкоатлетов 1983 года (юноши)
→ 25 лучших молодых легкоатлетов 1983 года (девушки)
→ Результаты в работе по развитию легкоатлетического спорта
→ Пленум Федерации легкой атлетики СССР 1984 года
→ Соревнования на призы спортивного клуба «Десна»
→ Петр Негруца о подготовке спортсменов к XXIII Олимпиаде
→ Современная техника метания молота
→ Работа службы радиоинформации на соревнованиях
→ Массовость спорта — основа повышения спортивного мастерства

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 27 + 46 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Вопросы воспитания и тренировки подростков
Особенности тренировки женщин для бега на средние дистанции


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация