Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Информация / 1984 год / Единая всесоюзная спортивная классификация на 1985—1988

Единая всесоюзная спортивная классификация на 1985—1988

      0      
Дата: Май 1984

В 1987 г. Единая всесоюзная спортивная классификация будет отмечать свой полувековой юбилей. Велико значение классификации для развития спорта! Как система постоянно усложняющихся нормативов и требований она сопровождает весь путь спортсмена от новичка до олимпийца. По ступеням классификации прошли не только все наши выдающиеся атлеты, но и вся многомиллионная армия советских спортсменов и физкультурников.

По установившейся традиции классификация обновляется раз в 4 года, в первый год нового олимпийского цикла. В классификации на 1985—1988 гг. отражается прогресс мировой и отечественной легкой атлетики, выражающийся в более быстром развитии популярных видов, повышении удельного веса женского спорта, а также развитии массовости спорта.

Разработка новой классификации велась на основе совершенствования научно обоснованных классификаций на 1977—1980 и 1981—1984 гг. Одним из основополагающих принципов классификации был и остается принцип эквивалентности нормативов во всех видах легкой атлетики для каждого разряда.

Для разработки нормативов массовых разрядов использовались статистические распределения результатов новичков — студентов вузов Москвы, школьников различных регионов страны, учащихся ДЮСШ. При разработке нормативов высшего разряда — мастера спорта международного класса (мсмк) за основу расчетов были взяты не только мировые статистические данные, но и итоги крупнейших международных соревнований завершающегося олимпийского цикла, развитие каждого из видов легкой атлетики в нашей стране и Европе. По мнению большинства экспертов, результат на уровне нормы мсмк обеспечит место в финале крупнейших международных соревнований. Нормативы мастера спорта СССР (мс) соответствуют предполагаемому уровню 60—80 результатов сильнейших легкоатлетов СССР в предстоящем олимпийском цикле.

Значительное внимание обращено на повышение требований к выполнению нормативов мсмк и мс. В частности, двукратное выполнение нормы требуется теперь не только в беге на 100 м, но и в беге на 200 м, 100 м с/б и 110 м с/б. Повышены требования к рангу соревнований.

Основные отличия новой классификации касаются нормативов по кроссу и юношеских разрядов.

В последние годы значительно выросла популярность бега: образовались тысячи клубов любителей бега, стали проводиться всесоюзные дни бегуна и т. д. В этих условиях замена требований на выполнение разрядов в кроссе временными нормами для кмс и I разряда обеспечивает более объективную оценку уровня подготовленности бегунов.

Возросшие требования к развитию выносливости у молодежи обоснованно приводят к увеличению длины кроссовых дистанций в комплексе ГТО, в программах учебных заведений и т. п. В связи с этим из классификации исключены кроссовые дистанции 300 м у женщин и 500 м у мужчин и введены новые дистанции — у женщин 4 и 6 км, у мужчин 1,5 и 6 км. Более широкое признание женского бега на длинные дистанции привело к введению норматива мс в беге на 5000 и 10 000 м. Кроме того, введены нормативы мс в олимпийских эстафетах 4X100 м и 4Х400 м.


В новой классификации впервые вводятся юношеские разряды по возрастным группам. Этот существенный шаг в развитии спортивной классификации сделан вследствие значительного снижения возраста начала занятий легкой атлетикой. В условиях, когда большинство детей приходят в учебные группы ДЮСШ в возрасте 10—12 лет, сохранение единых для всех возрастов детей и юниоров юношеских разрядов становится анахронизмом. Вполне понятно, что именно этот раздел подвергнется в дальнейшем наибольшему совершенствованию. В этом мы рассчитываем на активное участие читателей журнала, специалистов юношеского спорта, многие из которых располагают значительными данными о результатах мальчиков и девочек различного возраста, полученных при контрольных испытаниях во время набора групп ДЮСШ, а также через 1, 2, 3 года занятий. Эти данные имеют большое значение для установления эквивалентности нормативов в различных видах легкой атлетики.

Введенные в 1977 г. нормативы для бега в помещении показали свою жизненность и необходимость, отражая рост числа манежей и развитие календаря зимних соревнований. В то же время анализ результатов в беге в помещении позволил уточнить соотношения эквивалентных результатов, показанных в манежах и на стадионах. Была установлена целесообразность разработки отдельных нормативов для манежей с длиной дорожки не более 200 м только для дистанций 200, 300 и 400 м и соответствующих эстафет. В беге на более длинные дистанции различие результатов практически не существенно.

В новой классификации конкретно оговорены параметры снарядов в каждой из возрастных групп юношей и девушек, а также в многоборьях.

В течение всего периода действия классификация подвергалась неоднократным переработкам. Все они были продиктованы практикой, развитием спорта и спортивной науки. Редакция и авторы с благодарностью примут предложения читателей, направленные на совершенствование Единой всесоюзной спортивной классификации — программного документа советской легкой атлетики.







Разрядные требования мужчины и женщины


Мастер спорта СССР международного класса


Выполнить установленный норматив или занять следующие места в индивидуальных видах на международных соревнованиях:


  • Олимпийские игры — 1—8
  • Чемпионат мира — 1—8
  • Чемпионат Европы — 1—6
  • Кубок мира — 1—3
  • Кубок Европы — 1—2
  • Чемпионат Европы в помещении — 1
  • Международные соревнования категории «А» по календарю ИААФ — 1—2

В составе эстафетной команды занять 1—3-е места на олимпийских играх или чемпионате мира; 1—2 места на чемпионате Европы или Кубке мира; 1-е место на Кубке Европы.

Мастер спорта СССР


Выполнить установленный норматив или занять следующие места в индивидуальных видах на соревнованиях:
  • Первенство Европы среди юниоров — 1—3

Чемпионат (первенство) СССР по кроссу:
  • среди взрослых — 1—6
  • среди юниоров 18—19 лет — 1—2

Финал Кубка СССР по кроссу:
  • среди взрослых — 1—6
  • среди юниоров 18—19 — лет 1

Финал Всесоюзного кросса ВСДСО профсоюзов и ЦК ВЛКСМ:
  • среди взрослых — 1—3
  • среди юниоров 18—19 — лет 1

Финал кросса Вооруженных Сил СССР — 1—2

Финал кросса ЦС ДСО «Динамо» — 1—2

В беге на дистанции 100, 200 м, 110 м с/б, 100 м с/б при ручной регистрации времени выполнить установленный норматив дважды с интервалом не более 1 года.

I юношеский разряд


Выполнить в течение одного года нормативы II юношеского разряда для своей возрастной группы в трех видах, в том числе в одном из беговых видов, одном из прыжков и одном из метаний.

Условия выполнения разрядных нормативов и требований


1. Уровень соревнований


Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присваивается спортсменам, показавшим результаты на международных соревнованиях, на соревнованиях, проводимых Спорткомитетом СССР, на чемпионатах ЦС ДСО и ведомств, на чемпионатах РСФСР, УССР, БССР, Москвы и Ленинграда, на матчах союзных республик с участием не менее трех команд.

Звание «Мастер спорта СССР» присваивается спортсменам, показавшим результаты на соревнованиях не ниже областного масштаба, а также на городских соревнованиях в столицах союзных республик.

2. Применение автохронометража


Звание «Мастер спорта СССР международного класса» в беге на 100, 200, 400, 100 м с/б, 110 м с/б и 400 м с/б присваивается только при автохронометраже.

Звание «Мастер спорта СССР» в беге на 60 м, 60 м с/б и в эстафетном беге 4X100 м присваивается только при автохронометраже.

При автохронометраже в беге на дистанциях до 1500 м включительно, на всех дистанциях барьерного бега и в эстафетном беге разрядные нормативы устанавливаются на уровне, превышающем утвержденный разрядный норматив на 0,25 с.

В многоборьях при применении автохронометража разрядные нормативы снижаются на следующее количество очков: у мужчин в десятиборье, девятиборье, шестиборье — на 100 очков, восьмиборье — на 180 очков, пятиборье — на 30 очков; у женщин: в семиборье, четырехборье — на 70 очков, в шестиборье — на 130 очков, в пятиборье — на 40 очков.


3. В видах легкой атлетики, в которых учитывается скорость ветра


При регистрации рекордов, звания «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» присваиваются при скорости попутного ветра не более 2 м/с (в многоборьях не более 4 м/с).

4. Составы многоборий, включенных в классификацию




Мужчины


Десятиборье: 100 м, длина, ядро, высота, 400 м, 110 м с/б, диск, шест, копье, 1500 м.
Десятиборье юношей: те же виды, снаряды облегченные.
Девятиборье юношей: 100 м, длина, ядро, высота, 110 м с/б, диск, шест, копье, 1500 м (снаряды облегченные).
Восьмиборье: 60 м, длина, ядро, высота, 300 м, 60 м с/б, шест, 1000 м.
Восьмиборье юношей; те же виды, снаряды облегченные.
Шестиборье: 100 м, длина,ядро, 110 м с/б, диск, шест.
Пятиборье: длина, копье, 200 м, диск, 1500 м.
Пятиборье юношей: 60 м, длина, ядро, высота, 1000 м.
Четырехборье пионерское: 60 м, высота, мяч, 800 м.
Троеборье: бег, прыжок и метание по выбору из видов, входящих в другие многоборья.

Женщины


Семиборье: 100 м с/б, высота, ядро, 200 м, длина, копье, 800 м.
Семиборье девушек: те же виды, снаряды облегченные.
Шестиборье: 60 м с/б, высота, ядро, 200 м, длина, 600 м.
Шестиборье девушек: те же виды, снаряды облегченные.
Пятиборье: 100 м с/б, ядро, длина, копье, 200 м.
Четырехборье девушек: 60 м с/б, ядро, высота, 600 м (снаряды облегченные).
Четырехборье пионерское: 60 м, высота, мяч, 500 м.
Троеборье: бег, прыжок, метание по выбору из видов, входящих в другие многоборья.

5. Юношеские снаряды


При выполнении разрядных нормативов в соответствии с возрастом применяются следующие юношеские снаряды (см. таблицу).



6. Для присвоения званий «Мастер спорта СССР международного класса» и «Мастер спорта СССР» в Спорткомитет СССР должны быть представлены справка, подписанная главным и старшим судьями, и копия полного протокола данного вида.

Журнал «Легкая атлетика», №5, 1984


Предыдущие статьи
→ Работа службы радиоинформации на соревнованиях
→ Массовость спорта — основа повышения спортивного мастерства
→ Выбор обуви и одежды для ходьбы и прогулок
→ Как вести дневник самоконтроля при занятии бегом?
→ 10 лучших молодых легкоатлетов мира 1983 года (юноши)
→ 10 лучших молодых легкоатлетов мира 1983 года (девушки)
→ 10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (юноши)
→ 10 лучших юных легкоатлетов СССР 1983 года (девушки)
→ Успехи советских легкоатлетов на международной арене
→ Методы создания и чтения готовых кинограмм
 
Текущая статья
• Единая всесоюзная спортивная классификация на 1985—1988
 
Следующие статьи
→ Изменения в правилах соревнований по легкой атлетике в 1984 году
→ Уточнения к спискам лучших легкоатлетов СССР 1983 года
→ Результаты зимнего кубка СССР 10-11 февраля 1984 года
→ Результаты XV зимнего чемпионата Европы 1984 года
→ Кубок Украины по многоборью в Киеве 1984 года
→ В президиуме Федерации легкой атлетики СССР в 1984 году
→ Подготовка спортсменов в зимних циклических видах спорта
→ Обмен опытом для улучшения результатов спортсменов
→ Какой должна быть современная беговая обувь
→ Успехи юных легкоатлетов СДЮШОР №3 гороно

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 49 + 15 =

       



Оглавление статьи
↓Разрядные требования мужчины и женщины ↓Условия выполнения разрядных нормативов и требований ↓Мужчины ↓Женщины


Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Единая всесоюзная спортивная классификация на 1985-1988 гг.
XVII Всесоюзная спартакиада школьников в Ташкенте


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация