Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Информация / 1984 год / Два поздних рекорда минувшего сезона

Два поздних рекорда минувшего сезона

      0      
Дата: Ноябрь 1984

Сезон подходил к концу. Это была последняя волна соревнований, во время которых легкоатлеты старались успеть, пока не ушла форма, раскрыть свои возможности. Они стремились добиться наивысших результатов, по разным причинам ускользнувших от них в разгар летних стартов. Из разных стран к нам приходили вести о появлении высоких достижений. Запоздалых, поскольку они уже не могли принести своим обладателям медалей и чемпионских званий. Однако это обстоятельство отнюдь не приуменьшало их значимости. Сбывались мечты, в осуществлении которых столько было вложено сил и труда. Расскажем о двух таких вот поздних рекордах.

Впереди Ж. Махмуд 
Впереди Ж. Махмуд →
Как известно, 17 августа в Праге титул чемпионки соревнований «Дружба-84» завоевала в метании диска Ирина Месцински из ГДР, победившая с мировым рекордом — 73,36. Но ему суждено было продержаться только девять дней.

26 августа рано утром чехословацкая метательница Здена Шилхава отправилась в город Нитра на международные соревнования. Она знала, что этим летом достигла очень хорошей спортивной формы. И в то же время, как впоследствии она говорила журналистам, ее одолевали сомнения, стоит ли вообще выступать в тот день. Седьмую неделю длился соревновательный период Шилхавы. Опасалась Здена, не покинут ли ее силы, когда войдет она в соревновательный круг для метаний.

«Если бы не дала слово организаторам соревнований, может быть, и не поехала бы в Нитру. В Нитре нас встречала изрядная непогода, и настроена я была довольно пессимистично, — рассказывала Шилхава в интервью газете «Ческословенски спорт». — Но дождь прекратился, засветило солнышко. Вскоре потеплело и задул ветер, точно такой, какой я больше всего люблю, — справа».

Однако тот несильный ветер был изменчив, и Шилхава совсем не уверена, что при ее первой попытке он был самым подходящим.

«С нетерпением ждала, когда измерят мой первый бросок. И от тех 74,56 у меня захватило дух. В своем третьем соревновании метнула за 70 метров. Причем на каждом лучшей была первая попытка».

В следующих попытках после мирового рекорда Шилхава еще трижды метала за 70 м — 70,28; 72,54 ; 71,78. Нужно сказать, что в Нитре Шилхава выступила еще и в толкании ядра, тем самым изменив принятое в прошлом году после чемпионата мира решение больше не появляться в круге толкания ядра. Дело в том, что в Хельсинки она заняла в этом виде лишь девятое место и посчитала, что ядро лишь мешает ее главному занятию — метанию диска.


3. Шилхава установила мировой рекорд в метании диска 74,56 
3. Шилхава установила мировой рекорд в метании диска 74,56 →
Шилхава осталась очень довольна тем, как она проверила себя в толкании ядра: «После годичного перерыва и без специальных тренировок толкнуть на 19,98 — это, наверное, тоже своего рода рекорд».

Вспомним, что в Хельсинки и в метании диска Шилхава выступила без особого успеха — стала шестой.

Но в июле она метнула на 72 м, и рекордная граница оказалась не такой уж и далекой. В Праге она хотя и проиграла, но зато смогла обойти одну из сильнейших и авторитетных метательниц мира Гизелу Бейер (ГДР). Шилхава чувствовала, что бросок за 74 м для нее уже возможен.

Сегодня Шилхава надеется, что к ней наконец-то придет успех на больших международных соревнованиях. О достижении рубежа 75 м она говорит как о большой и реальной цели для многих метательниц, 30 августа 29-летний французский атлет Жозеф Махмуд пробежал 3000 м с/п с новым рекордом Европы — 8.07,62. Этот рекорд был установлен в борьбе наивысшего спортивного накала. Вслед за Махмудом финишировал с личным рекордом один из сильнейших стипльчезистов мира серебряный призер мирового первенства Богуслав Маминьский (8.09,18). Напомним, что мировой рекорд (8.05,4) принадлежит кенийцу Хенри Роно.

Результат Махмуда нельзя считать неожиданным. Его личный показатель уже был достаточно высок — 8.13,31. Однако это выступление принесло ему первую значительную победу. Год назад в дни чемпионата мира ситуация была во многом иной. Тогда по личному результату в сезоне (8.22,76) Махмуд уступал 14 участникам соревнования. И естественно, при такой расстановке сил ни о какой медали он и не думал, считал своей главной задачей попасть лишь в число 12 финалистов.

В полуфинале он финишировал четвертым и радостно удивился результату. 8.21,29 были только на 1,40 хуже его рекорда Франции.

— Теперь мне уже нечего терять,— сказал он перед финалом и занял в нем четвертое место.

Он показал свой лучший результат — 8.18,32. Махмуда обошли британец Колин Рейтц, Богуслав Маминьский и Патриц Илг из ФРГ, победивший с отрывом от Маминьского почти в две секунды. Махмуда такой исход удовлетворил.

— В Хельсинки я приехал, чтобы попасть в финал, и мог закончить финальный бег как четвертым, так и восьмым.


Но одновременно к его радости примешивалось ощущение личной готовности на большее.

— Все-таки, вероятно, через неделю я пожалею, что не завоевал медаль чемпиона.

В ближайших соревнованиях Махмуд собирался попробовать снова улучшить рекорд страны.

И 31 августа в Кобленце в ФРГ он пробежал за 8.15,59. С того времени атлет уверился, что его скорости дают ему право бороться за победы.

Махмуд родился 13 декабря 1955 г. в городе Сафи (Марокко). Его рост — 174 см, вес — 65 кг. Легкой атлетикой решил серьезно заняться после первого школьного кросса. В 1971 г. он пробежал 1500 м с/п за 4.44,6. На следующий год он преодолел эту дистанцию за 4.27,7. В 1973 и 1974 гг. в беге на 2000 м с/п показал соответственно 6.03,4 и 5.48,6. А вот как изменялись его результаты в последующие годы, когда он стал выступать на дистанции 3000 м с/п. 1975 г. — 9.00,0; 1976 г. — 8.43,4; 1977 г. — 8.43,5; 1978 г. — 8.40,3; 1979 г. — 8.32,9; 1980 г. — 8.30,8; 1981 г. —8.24,75; 1982 г. — 8.20,54, 1983 г. — 8.15,59; 1984 г. — 8.07,62

— Я верю, что смогу выступить и на следующем чемпионате Европы. Мой возраст оставляет мне еще надежды на успех в моем виде,— говорит Махмуд.

Журнал «Легкая атлетика», №11, 1984


Предыдущие статьи
→ Физическое воспитание молодежи один из главных элементов
→ Обсуждение Единой всесоюзной спортивной классификации
→ История смоленского КЛБ «Надежда»
→ Всесоюзный смотр-конкурс «Движение для здоровья»
→ Печеночно-болевой синдром при занятии бегом
→ Движение «Бег для здоровья» в ГДР
→ Влияние физических нагрузок на рост человека
→ Избегайте перетренированности — умейте отдыхать
→ Составление календарных планов спортивных мероприятий
→ Легкая атлетика — это не только бег
 
Текущая статья
• Два поздних рекорда минувшего сезона
 
Следующие статьи
→ XXXIV Конгресс ИААФ в Лос-Анджелесе
→ Всесоюзное совещание предстоящего олимпийского цикла
→ Проблемы пропаганды легкоатлетического спорта
→ Новые таблицы оценки результатов в многоборьях
→ Статистика всесоюзной спартакиады школьников 1984 года
→ Воронежский КЛБ «Северный»
→ Результаты московского международного марафона мира 1984 года
→ Развитие покрытий дорожек спортивных сооружений
→ Всесоюзные соревнования день бегуна, прыгуна, метателя и многоборца
→ Повышение эффективности подготовки бегунов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 46 + 40 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Обзор чемпионатов легкоатлетического сезона 1983 года
Итоги прошедшего легкоатлетического сезона 1982 года
Кинограмма рекорда в толкании ядра Натальи Лисовской


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация