2 июня центральная программа французского телевидения прервала передачу и стала показывать выступление советского прыгуна с шестом Сергея Бубки на соревнованиях, посвященных празднику «Юманите», газеты французских коммунистов. В тот день Франция увидела, как первым в мире Сергей преодолел высоту 5,88.
5.90. А эта рекордная вершина была покорена Бубкой 13 июля на представительных международных соревнованиях а Лондоне. О рекорде Сергея писали и говорили, как чуть ли не о главном событии дня в британской столице. По многу раз прокручивало английское телевидение рекордную попытку. Десятки телевизоров в витринах магазинов на улицах Лондона демонстрировали прохожим раз за разом повторяемую запись невиданного взлета советского парня. А произошло все так.
— Нас прыгало двенадцать человек, — рассказывал в интервью нашему журналу Бубка, — и соревновались мы примерно три с половиной часа, продолжительность для таких соревнований нормальная. Стадион оказался заполненным до отказа. Писали, что зрителей было тысяч 16 и билеты распродали уже за несколько дней до состязаний. К прыжку с шестом такой был большой интерес, что люди не уходили со стадиона до самого конца. Сначала я взял 5,50, потом 5,70 и 5,90. Все — с первой попытки.
— Как же вы оцениваете свой прыжок на 5,90?
— Не слишком он удался. Был одним из средних. Не хватило мне четкости. После прыжка на 5,70 взял шест пожестче — 12,0. Не успел на него перестроиться. Хват сделал неправильный.
— Это ваш третий мировой рекорд в нынешнем сезоне. Невольно создается впечатление, что прыжки на таких высотах не так уж для вас и трудны. Тем более что 5,90 были взяты с первой попытки.
— Нет это совсем не легко. А 5,90 — высота очень солидная. Рекордная попытка требует огромной затраты эмоциональной энергии, которая аккумулирует физическую силу, как бы вытягивает ее. Вы знаете, после рекорда я вдруг почувствовал, что не могу даже слегка подпрыгнуть. Ноги не держали. Сегодня вот пятый день после выступления в Лондоне, завтра уезжаем в ГДР на «Олимпийский день», но все еще не ощущаю, что эмоционально полностью восстановился.
— Все чаще отмечают, что вы близки к прыжку на 6 метров. Как вы сейчас относитесь к этой высоте?
— Действительно, о прыжке на 6 метров начинают говорить как о деле, почти решенном. Как будто это так легко. Но 6 метров это совсем не 5,80. Здесь у атлета не должно быть слабых сторон. Такой уровень требует просто совершенной готовности, всестороннего развития всех качеств прыгуна. Следует отметить, что ныне никакой шест, никакое даже самое искусное владение акробатикой не позволит добиться успеха. Нужна высокая физическая подготовленность, чтобы полностью овладеть жестким шестом и сделать высокий хват. Нужно уметь и бежать быстро, и толкаться, и координацию иметь отличную. Все должно быть сильным — и руки, и ноги, и стопа. Останется хотя бы лишь одно слабое место, и оно сведет на нет все остальные, пусть даже и превосходные, качества.
Журнал «Легкая атлетика», №9, 1984
Большое спасибо: В Академии коучинга 5prism.ru можно выбрать любой коучинговый курс, помогут наши специалисты.