Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Прыжки / 1984 год / Подготовка прыгунов в условиях высокогорья

Подготовка прыгунов в условиях высокогорья

      0      
Дата: Август 1984

Обобщение практического опыта и многолетний анализ подготовки прыгунов в условиях высокогорья показали, что в настоящее время в среде специалистов не сложилось единого мнения относительно задач и организации тренировочного процесса, сроков пребывания спортсменов на сборах в горах, содержания тренировочной нагрузки в недельном микроцикле (наблюдаются случаи включения спортсменов в тренировочный режим большой интенсивности с самого начала сборов: через 2—3 дня или через 4—5 дней). В связи с этим нами была поставлена задача изучения влияния высокогорья на особенности переносимости тренировочных нагрузок квалифицированными прыгунами.

В ходе обследования спортсменов в условиях тренировки были получены некоторые данные о динамике функционального состояния организма спортсмена в течение двухнедельного сбора на спортивной базе в Цахкадзоре.

Особенно интенсивные колебания функционального состояния наблюдались в течение первых 6—8 дней. Так, эмоциональное возбуждение снижается на 2—3-й день (наблюдаются сонливость, слабость, апатия). К 4— 5-му дню возбуждение возрастает, появляется желание тренироваться, наблюдается эмоциональный подъем,который в ряде случаев превышает индивидуальные нормы. Такая реакция организма спортсмена является закономерной и в литературе именуется стадией первичного ответа. Выраженность этой реакции зависит как от темперамента спортсмена, так и от функционального состояния организма на данном этапе подготовки. Стадия первичного ответа обусловливает значительную перестройку функций организма, вследствие чего во втором тренировочном цикле отмечается значительный разброс показателей всех исследуемых функций.

Наряду с активизацией уровня эмоционального возбуждения происходит повышение психомоторного тонуса, увеличивается неконтролируемая активность, нарушается координация за счет увеличения тонуса мышечных групп, не участвующих в движении.

В ходе обследования было отмечено несколько волн колебаний показателей. Первая волна характеризуется выраженным разбросом показателей отдельных функциональных систем, поскольку одни к этому времени оптимизировались, а другие нет. После этого наступает вторая волна колебаний, при которой динамика функций несколько синхронизируется и достигает определенного уровня к 6—7-му дню. На этой стадии заканчивается реакция приспособления. Она зависит от исходного функционального состояния организма к моменту начала тренировочного процесса в условиях высокогорья, от характера и интенсивности нагрузки и от индивидуальной реакции организма на эти условия.


К этому времени достигнутый уровень работоспособности еще не обеспечивает переносимости высоких тренировочных нагрузок. Процесс адаптации продолжается: на 6—8-й день возникает качественно новая, более эффективная система регуляции и заканчивается коренная ломка ранее сложившейся системы регуляции. В связи с этим организм отвечает избыточной энергозатратой на нагрузки средней интенсивности и не обеспечивает переносимости нагрузок большой интенсивности. Наряду с этим отмечается повышение чувствительности спортсмена, что сопровождается усилением раздражимости и нарушением эмоционального контроля. Организм спортсмена остается как бы беззащитным, поскольку новая система регуляции полностью еще не создана, а старая — разрушена По мнению Ф. Ф. Султанова, в этот период создается временный «защитный колпак» превентивной адаптации, которая хотя и неоптимальным образом, но обеспечивает реализацию жизнедеятельности на этом этапе. В это время у спортсменов наблюдается потеря интереса к тренировочным занятиям.

Процесс адаптации заканчивается на 9—10-й день. К этому времени создается новая адаптационная система, обеспечивающая экономизацию деятельности функций. Организм легко справляется с объемной и интенсивной нагрузкой.

При исследовании индивидуальной реакции организма на условия высокогорья было выявлено два пути адаптации. В одном случае процесс адаптации протекает на фоне значительного дисбаланса функций, некоторого ухудшения состояния в первые дни пребывания в горах с последующей нормализацией деятельности всех функций.

В другом случае у ряда спортсменов процесс адаптации характеризовался усилением мобилизации функций. Такая реакция организма сопровождается повышенной эмоциональностью, хорошей переносимостью нагрузки, нормальным самочувствием. Однако в фазе ломки старой системы (на 8—10-й день) эти спортсмены становились более чувствительными к внешним факторам, у них ухудшился эмоциональный контроль и значительно возросла тревожность.

Таким образом, протекание процесса смены систем регулирования функций в условиях высокогорья требует повышенного контроля со стороны тренера и саморегуляции самого спортсмена. В период ломки прежней системы регулирования (до 8—10-го дня) нецелесообразно проводить объемную и интенсивную работу и только после полного завершения процесса адаптации можно перейти к объемной и интенсивной скоростно-силовой и специальной технической подготовке. А это значит, что в том случае, когда решается задача восстановления организма спортсмена, продолжительность пребывания на сборе в горах может быть ограничена 8—10 днями. Если же перед спортсменом стоит задача повышения уровня скоростно-силовых качеств или специальной технической подготовки, то этот срок должен быть увеличен до 20—25 дней.

Журнал «Легкая атлетика», №8, 1984


Предыдущие статьи
→ С чего начинался чемпион Геннадий Авдеенко
→ Хайке Дауте — когда выходит первый прыжок
→ Тренировка и обучение спортсменов прыгунов в длину
→ Уильям Бэнкс — кинограмма прыжка в Хельсинки
→ Хайке Дауте — кинограмма прыжка с чемпионата Европы
→ Соперничество в тройном прыжке Л. Щербакова и А. Ф. да Сильвы
→ Сергей Бубка установил новый рекорд в высоту — 5,88 м
→ Обзор научных исследований прыжков с шестом
→ Повысить результаты в прыжке в длину и в тройном
 
Текущая статья
• Подготовка прыгунов в условиях высокогорья
 
Следующие статьи
→ Кинограмма прыжка в высоту Геннадия Авдеенко
→ Прыжки: высота, шест, длина, тройной на соревнованиях «Дружба-84»
→ Кинограмма тройного прыжка Олега Проценко
→ Стиль прыжка в высоту — фосбери-флоп
→ Сергей Бубка начал год с победы на Всемирных зимних легкоатлетических играх
→ Тенденции сильнейших прыгунов мира

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 49 + 32 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Отбор и подготовка бегунов на средние дистанции
Тренировка и обучение спортсменов прыгунов в длину
Подготовка спортсменов в зимних циклических видах спорта
Подготовка бегунов на дистанцию 400 метров
Подготовка советских легкоатлетов к XXIII Олимпийским играм
Физическая подготовка бегунов школьников
Тенденции сильнейших прыгунов мира


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация