Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Прыжки / 1984 год / Хайке Дауте — кинограмма прыжка с чемпионата Европы

Хайке Дауте — кинограмма прыжка с чемпионата Европы

      0      
Дата: Май 1984

Восемнадцатилетняя чемпионка мира в прыжке в длину Хайке Дауте 
Восемнадцатилетняя чемпионка мира в прыжке в длину Хайке Дауте →
Прыгунья в длину из ГДР Хайке Дауте (родилась 16 декабря 1964 г. в Гере, рост 181, вес 68 кг, тренируется у Петера Хейна в спортклубе «Мотор» г. Иена), несмотря на свой юный возраст, известна специалистам легкой атлетики уже не первый год. В 1980 г. она победила на состязаниях социалистических стран «Дружба», на следующий год стала чемпионкой Европы среди юниоров, а в 1983 г. — первой чемпионкой мира с результатом 7,27 (скорость попутного ветра в этом прыжке 2,2 м/с). Кинограмма этого прыжка и предлагается вниманию читателей.

Одной из отличительных особенностей прыжка X. Дауте является высокий темп выполнения последних шагов разбега (4,4—4,6 ш/с), который не всегда оказывается под силу высокорослым спортсменкам. В 1980—1981 гг. спортсменка старалась выполнить в высоком темпе уже первые шаги разбега, но теперь ритм изменился, и она разбегается так же, как и большинство прыгунов ГДР. Для них характерно мощное «проталкивание» с большой амплитудой разведения бедер на первых 4—6 шагах и умеренное возрастание темпа шагов в разбеге. В средней части разбега прыгуны ГДР по мере выпрямления туловища после активного и достаточно высокого подъема бедра производят «выхлестывание» голени маховой ноги (кадры 3, 8—9). Вследствие очень активного разведения и сведения бедер в полетной фазе стопа к моменту постановки на грунт приобретает направление движения спереди-назад, как бы по касательной к дорожке. Такой рисунок беговых движений в сочетании с оптимальным наклоном туловища и незначительными его вертикальными колебаниями позволяет спортсменке сохранить высокую (более 9 м/с) скорость до постановки ноги на брусок.

Кинограмма прыжка 
Кинограмма прыжка →
Известно, что любое изменение угла наклона туловища на последних шагах разбега ведет к ухудшению результата. Для бега X. Дауте как раз характерны постоянный наклон туловища (кадры 1—16) и хорошее продвижение вперед за счет большой амплитуды разведения бедер и энергичных движений руками (кадры 1, 7, 14).

О высокой активности беговых движений Дауте свидетельствуют постановка стопы на дорожку близко к проекции о. ц. т. и незначительный угол между бедрами в этот момент (кадры 4—11). Создается впечатление, что активность спортсменки в предпоследнем шаге выше, чем в предыдущих (сравните кадры 4 и 11). На кадре 11 стопа еще не коснулась дорожки, а угол между бедрами практически отсутствует.


В последнем шаге при сохранении естественного наклона туловища и положения головы заметна перестройка в работе ног, связанная с необходимостью постановки толчковой ноги на брусок загребающим движением (сверху вниз-к себе) с одновременным активным выносом маховой ноги движением «от бедра» вперед-вверх.

Период опоры на маховой ноге (кадры 11—13) характерен высокой упругостью мышц ног спортсменки, о чем свидетельствуют незначительные изменения угла сгибания в коленном суставе и активная работа стопы, способствующая сохранению высокого темпа движений. Спортсменка раньше, чем в предыдущих шагах, выпускает вперед голень толчковой ноги (сравните кадры 1 и 13). Это позволяет свести к минимуму потери горизонтальной скорости, возникающие почти у всех прыгунов при подготовке к отталкиванию и связанные с потерей упругости при проходе через маховую ногу.

Характерной для отталкивания X. Дауте особенностью является близкая к проекции о. ц. т. постановка слегка согнутой толчковой ноги на брусок (кадр 16). А активный вынос маховой ноги вперед-вверх в сочетании с быстрым проходом на переднюю часть стопы при неизменном угле сгибания толчковой ноги создает предпосылки для более быстрого продвижения системы таз — плечи над опорой. При этом мышцы-разгибатели сохраняют рабочее напряжение для выполнения заключительной фазы отталкивания (кадры 17—19).

При отталкивании спортсменка меняет положение головы (кадры 16—19). Подъем взгляда и подбородка вверх, сопровождающийся подъемом верхней части грудной клетки, способствует энергичному разгибанию в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах (кадр 19).

В полете спортсменка выполняет 2,5 «бегового» шага. Из-за увеличения наклона туловища к концу отталкивания в первой части полета Дауте вынуждена отклонить плечи назад (кадры 21—25) для сохранения равновесия. При подготовке к приземлению спортсменка, на наш взгляд, допускает некоторые неточности. В частности, 'недостаточный подъем бедра толчковой ноги (кадры 25—26) и раннее ее выпрямление (кадры 27— 28) заставляют Дауте одновременно с выносом маховой ноги сильно наклонить туловище вперед (кадры 32—33), что вызывает раннее опускание ног (кадры 36—38).

Журнал «Легкая атлетика», №5, 1984


Предыдущие статьи
→ С чего начинался чемпион Геннадий Авдеенко
→ Хайке Дауте — когда выходит первый прыжок
→ Тренировка и обучение спортсменов прыгунов в длину
→ Уильям Бэнкс — кинограмма прыжка в Хельсинки
 
Текущая статья
• Хайке Дауте — кинограмма прыжка с чемпионата Европы
 
Следующие статьи
→ Соперничество в тройном прыжке Л. Щербакова и А. Ф. да Сильвы
→ Сергей Бубка установил новый рекорд в высоту — 5,88 м
→ Обзор научных исследований прыжков с шестом
→ Повысить результаты в прыжке в длину и в тройном
→ Подготовка прыгунов в условиях высокогорья
→ Кинограмма прыжка в высоту Геннадия Авдеенко
→ Прыжки: высота, шест, длина, тройной на соревнованиях «Дружба-84»
→ Кинограмма тройного прыжка Олега Проценко
→ Стиль прыжка в высоту — фосбери-флоп
→ Сергей Бубка начал год с победы на Всемирных зимних легкоатлетических играх

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 24 + 20 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Хайке Дауте — когда выходит первый прыжок
Уильям Бэнкс — кинограмма прыжка в Хельсинки
Кинограмма прыжка в высоту Геннадия Авдеенко
Кинограмма тройного прыжка Олега Проценко
Кинограмма тройного прыжка Кейта Коннора
Результаты XV зимнего чемпионата Европы 1984 года
Герои первого чемпионата мира по легкой атлетике
Пятый финал чемпионата «Кузнечик» 1984 года
Кинограмма техники бега Екатерины Грунь (Фесенко)
Юлин Анатолий Иванович — чемпион Европы и тренер


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация