Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Бег / 1984 год / Разминка бегуна на длинные дистанции

Разминка бегуна на длинные дистанции

      0      
Дата: Июль 1984

Как известно, тренировочное занятие обычно состоит из трех взаимосвязанных частей: подготовительной (разминки), основной и заключительной. Результаты опроса и наблюдений за тренировкой квалифицированных бегунов на средние дистанции свидетельствуют о том, что спортсмены все свое внимание сосредоточивают на выполнении нагрузки основной части занятия. Что же касается разминки, ее роль обычно сводится лишь к разогреванию и улучшению гибкости. При этом игнорируется известное положение о соответствии характера и интенсивности разминки направленности нагрузки, выполняемой в основной части тренировочного занятия.

В связи с этим мы нашли целесообразным экспериментальным путем дать оценку применяемой на практике традиционной разминке и выявить возможность повышения ее эффективности при развитии специальной выносливости бегунов на средние дистанции. Нами изучался общепринятый вариант разминки, обычно предусматривающей пробегание по стадиону пяти-шести кругов с интенсивностью, вызывающей учащение пульса до 140 уд/мин; выполнение общеразвивающих и специальных упражнений (20 мин) и бег с ускорением — 4 раза по 100 м. Нагрузка основной части занятия включала трехкратное пробегание отрезка дистанции 1200 м с околопредельной скоростью (93 % от максимальной) с интервалом отдыха 6—8 мин. Как известно из практики и литературы, такая нагрузка аэробно-анаэробной направленности является наиболее эффективным средством повышения специальной выносливости бегунов.

Оказалось, что наибольшая активизация важнейших функциональных систем происходит уже в начале разминки под влиянием разминочного бега. К началу же основной части занятия, то есть после выполнения общеразвивающих и специальных упражнений, а также бега с ускорением показатели активности указанных систем (ЧСС, легочная вентиляция, потребление кислорода, содержание лактата и глюкозы) существенно снижались и лишь незначительно превышали дора-бочий уровень. Принимая во внимание этот факт, а также околопредельные требования, предъявляемые к системам энергообеспечения пробеганием с высокой скоростью 1200-метровых отрезков дистанции, следует признать, что использование традиционного варианта разминки не обеспечивает оптимальных условий для эффективного выполнения такой нагрузки в основной части занятия. Такие условия, по-нашему предположению, могли быть созданы в том случае, если в конце разминки применяются упражнения, вызывающие вторичное повышение до оптимального уровня активности систем энергообеспечения.

В качестве одного из таких упражнений нами избрано однократное пробегание отрезка 300 м с относительно невысокой скоростью (81—83 % от максимальной) и с использованием произвольного дыхания (через нос). Согласно литературным данным, после бега с таким режимом дыхания резко возрастает потребление кислорода и активизируется дыхание, что имеет важное значение для эффективного выполнения нагрузки аэробно-анаэробного характера.


Пробегание 300-метрового отрезка с относительно невысокой скоростью, являясь неутомительной деятельностью, в то же время за счет ограничения в процессе бега дыхания вызывало значительные функциональные сдвиги. Их величины, несмотря на снижение в течение 6—8 мин отдыха, предшествующего основной части занятия, тем не менее превышали величины, наблюдавшиеся к этому моменту после выполнения традиционного варианта разминки. В свою очередь, более высокая активность систем энергообеспечения перед пробеганием 1200-метровых отрезков способствовала тому, что нагрузка приобретала более выраженный аэробный характер, а следовательно, выполнялась и с большей экономичностью. Последнее же во многом обусловливает уровень проявления специальной выносливости.

Таким образом, можно заключить, что применяемая на практике и рекомендуемая в литературе для бегунов на средние дистанции разминка не обеспечивает создания оптимальных условий для эффективного выполнения в основной части тренировочного занятия нагрузки, направленной на развитие специальной выносливости. С целью обеспечения оптимальной готовности организма бегуна к выполнению такой нагрузки необходимо вторично к концу разминки повысить активность функциональных систем, от которых зависит уровень проявления специальной выносливости. Эта задача может быть решена за счет применения в конце разминки пробегания 300-метрового отрезка дистанции с относительно невысокой скоростью (81—83 % от максимальной) и с использованием произвольного дыхания (через нос).

Журнал «Легкая атлетика», №7, 1984


Большое спасибо: http://allcompressors.ru/page/kolcevye.php кольцевые клапаны.
Предыдущие статьи
→ Не допускайте травм и заболеваний при занятии бегом
→ Что такое клуб любителей бега (КЛБ)?
→ Советы профессионалов для начинающих бегать
→ Бег на средние и длинные дистанции
→ Итоги первого смотра-конкурса «Клуба любителей бега» страны
→ Задание на лето по оздоровительному бегу
→ Председатель КЛБ ДСО «Спартак» О. Лось — «Дело моей жизни»
→ Беговые традиции клубов Великобритании
→ Чемпионат страны по марафонскому бегу в Баку
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Разминка бегуна на длинные дистанции
 
Следующие статьи
→ Кинограмма техники бега Екатерины Грунь (Фесенко)
→ Звездный пробег 1984 года, посвященный Дню космонавтики
→ Первые шаги нового Клуба Любителей Бега
→ Формирование «специалистов» и «универсалов» бегунов
→ Проблемы подготовки по бегу на средние и длинные дистанции
→ Контроль и самоконтроль начинающего бегуна
→ Дмитрий Дмитриев занял четвертое место в Хельсинки на 5000 м
→ Выносливые стайеры и марафонцы из Эфиопии
→ Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
→ Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 23 + 10 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Бег на средние и длинные дистанции
Проблемы подготовки по бегу на средние и длинные дистанции
Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
Отбор и подготовка бегунов на средние дистанции
Два бегуна — Вилли Вюльбек и Патриц Илг
Стив Оветт — британский бегун на средние дистанции
Контроль и самоконтроль начинающего бегуна
Всесоюзные соревнования день бегуна, прыгуна, метателя и многоборца
Галина Попова (Виноградова) — бегунья на короткие дистанции
Дэвид Муркрофт — английский бегун на средние дистанции


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация