Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Бег / 1984 год / Соревнования по бегу среди сельских школьников

Соревнования по бегу среди сельских школьников

      0      
Дата: Ноябрь 1984

Кто хочет, тот добьется. Эти слова из известной песни могли бы стать девизом соревнований по бегу среди сельских школьников на призы нашего журнала. В очередной раз собрались юные сельские легкоатлеты на свои финалы, более 220 бегунов боролись за обладание почетными трофеями, учрежденными Российским советом ДСО «Урожай» и журналом «Легкая атлетика». На этот раз соревнования прошли в подмосковном городе энергетиков — Кашире.

Юные бегуны из села Козловское 
Юные бегуны из села Козловское →
Стадион «Металлист», где проходил нынешний турнир по бегу, подготовился к соревнованиям, что называется, на славу. Были приведены в порядок рездоровые дорожки, обновлена наглядная агитация, ярко выкрашены трибуны и, что особенно радовало, по городу были расклеены афиши, приглашающие всех желающих, особенно детвору, на стадион. Словом, организаторы соревнований сделали все, чтобы сельские ребята чувствовали себя хорошо, продемонстрировали не только свое умение быстро бегать, но и устанавливать рекорды.

Надо сказать, что и редакция, предчувствуя жар и остроту борьбы на дорожках, решила подлить свою каплю «масла»; подготовила таблицу высших достижений соревнований за всю их историю. Всем известны гипнотизирующие свойства цифр, тем более в спорте. Всегда хочется улучшить результаты своих предшественников. Хотя, честно говоря, втайне мы думали, что на нынешних соревнованиях вряд ли кто улучшит эти достижения: слишком уж были они высокие.

Первой высшее достижение соревнований установила О. Артамонова из поселка Нефтегорск, что в Куйбышевской области. Она пробежала два круга — 800 м за 2.12,6, сразу сбросив с прежнего достижения почти 5 (!) сек. Первый раз Оля пришла на стадион четыре года назад. Пришла, как говорят в таких случаях, без особой цели, от нечего делать, и увидела, как тренировались ее сверстницы. Долго в тот день она наблюдала за бегом мальчиков и девочек. Потом приходила еще и еще раз. Преодолев робость, она в конце концов пришла в группу С. Заусайлова, а через два года уже стала победительницей наших соревнований в беге на 800 и 1500 м. В прошлом сезоне Оля праздновала свою крупную победу на Спартакиаде школьников РСФСР. Нынешний год для нее выдался более или менее спокойный, поэтому Оля очень хотела на нашем турнире установить свое личное достижение. Хотела и добилась своего. Хотя соперницы ей в забеге попались не из слабых. Достаточно сказать, что еще две юные спортсменки пробежали дистанцию быстрее прежнего достижения. На вопрос: каковы ее дальнейшие планы? — Оля ответила, что со временем мечтает установить мировой рекорд. Что же, хорошая мечта. А мне при этом вспомнилась ее тезка — Оля Кренцер, которая в свое время тоже после своей победы на наших соревнованиях сказала, что мечтает стать сильнейшей в мире. И добилась-таки своего! В этом году на чемпионате СССР в Киеве Ольга Вондаренко-Кренцер установила новый мировой рекорд в беге на 10000 м.


Ребята из Горячего Ключа со своим учителем физкультуры А. Зюбановым 
Ребята из Горячего Ключа со своим учителем физкультуры А. Зюбановым →
У наших рекордсменов есть одна, присущая для всех черта — желание показать высокий результат, добиться победы с личным достижением. Даже если это и. новичок в легкой атлетике. Чуть больше года занимается легкой атлетикой Лена Кострова, девятиклассница из Горячего Ключа Краснодарского края, а специалисты уже отметили ее незаурядный талант к бегу на длинные дистанции. На старте в Кашире она сразу сбросила 46 с с прежнего достижения в беге на 3000 м. Помнится, Лена в прошлом году на дистанции в два раза короче была только шестой, но, поздравляя Таню Лапшину, свою подругу по команде, с победой на этой дистанции,сказала: «Вот увидишь, я тоже буду чемпионкой». И она стала ей. Установила высшее достижение наших состязаний в беге на 3000 м — 10.04,4. Праздновала победу на этот раз и ее подруга по команде Инна Зацепина, которая была сильнейшей в беге на 1500 м.

Однако в рассказе о юных чемпионах из Краснодарского края хочется остановиться вот на чем. В Горячем Ключе, где живут девочки, в школе, где они учатся, нет ни стадиона, ни тренера. Но есть один человек, который из года в год готовит хороших бегунов, мальчишек и девчонок, преданных, как и он сам, «королеве спорта», полюбивших наш вид спорта. Он не тренер, он простой учитель физкультуры — А. К. Зюбанов. Нет у Анатолия Кузьмича ни условий — тренируются прямо на обочинах шоссе, на лесных тропинках, в горах, ни хорошего оборудования и инвентаря. Но зато есть вера в сельских ребят, в их таланты — спортивные таланты. И он ищет эти таланты, протягивает им руку, дает путевку в жизнь, закаляя их характеры, заражая своей верой в то, что мечты должны сбываться. Помнится, в прошлом году, сожалея по поводу того, что команда его школы не смогла подняться на высшую ступеньку пьедестала, была только второй, Анатолий Кузьмич сказал: «Как хотите, а мы будем все-таки первыми. Через пять, десять лет, но будем». Они стали в этом году победителями наших соревнований — команда средней школы № 2 из Горячего Ключа.

Впервые победителями наших соревнований стала и команда 8-летней школы из села Козловское Михайловского района Рязанской области. Ребята получили право выступать на нашем турнире, как сильнейшие в своей области и выигравшие у себя все туры. Вообще Рязанская область недавно появилась в протоколах наших состязаний, и уже такой успех. По рассказам самих ребят, легкая атлетика в их школе пользуется особым авторитетом: попасть в команду очень и очень трудно. Выбираются поистине сильнейшие. Много соревнуются юные спортсмены, прежде чем попадают в сборную команду школы. Сначала состязаются классами, потом сборными командами в районе, в области. И на каждом этапе юные спортсмены набираются опыта состязаний, улучшают свои результаты, и в финале они, как правило, выступают хорошо подготовленными. Так было и о командой Козловской 8-летней школы.

Однако не у всех так получается. Например, по персональной заявке были допущены сборные школьные коллективы Ивановской, Воронежской областей, Татарской АССР, а, судя по результатам, команды приехали неподготовленными. Даже не специалистам было видно, что ребят не обучали ни технике бега, ни тактике, да и готовились ли они к этим соревнованиям? Слишком уж низкими были их результаты. Думается, областным советам «Урожая» нынешнее выступление их посланцев послужит серьезным уроком. Надо помнить, что, посылая на соревнования заведомо слабых спортсменов, мы наносим ущерб не только государству, сельскому легкоатлетическому спорту, но прежде всего самим ребятам. Такие поражения чувствительно бьют по их самолюбию, их мечте стать чемпионами и рекордсменами.

Журнал «Легкая атлетика», №11, 1984


Предыдущие статьи
→ Первые шаги нового Клуба Любителей Бега
→ Формирование «специалистов» и «универсалов» бегунов
→ Проблемы подготовки по бегу на средние и длинные дистанции
→ Контроль и самоконтроль начинающего бегуна
→ Дмитрий Дмитриев занял четвертое место в Хельсинки на 5000 м
→ Выносливые стайеры и марафонцы из Эфиопии
→ Спринт и барьерный бег на соревнованиях «Дружба-84»
→ Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
→ Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Соревнования по бегу среди сельских школьников
 
Следующие статьи
→ В стране прошла Неделя оздоровительного бега
→ Движение сторонников бега в ГДР уверенно набирает обороты
→ Раиса Смехнова на Кубке СССР по марафонскому бегу
→ Первый Всесоюзный день марафона
→ Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска
→ Женщины и оздоровительный бег
→ Клуб любителей бега «Олимп» Южно-Сахалинска
→ Пробеги, марафоны, эстафеты в 1995 году
→ Анализ динамики результатов советских бегунов
→ Любители бега из зеленоградского КЛБ «Здоровье»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 17 + 47 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Всесоюзные соревнования день бегуна, прыгуна, метателя и многоборца
Физическая подготовка бегунов школьников
Программы тренировок бегунов школьников весенний период
От оздоровительного бега — к спортивному бегу
Соревнования на призы спортивного клуба «Десна»
Имон Коглен — ирландский чемпион по бегу
Виктор Калинкин — мастер спорта по бегу
Ли Эванс — рекордсмен по бегу в черном берете
Альберто Кова — итальянский чемпион мира по бегу
Проблемы подготовки по бегу на средние и длинные дистанции


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация