Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Бег / 1985 год / Клуб любителей бега «Олимп» Южно-Сахалинска

Клуб любителей бега «Олимп» Южно-Сахалинска

      0      
Дата: Февраль 1985

«Сегодня бегают все и везде» — часто произносим мы эту фразу, говоря о растущей популярности бега. А на самом ли деле везде?

Я знаю, что бегают полярники на дрейфующих в Северном ледовитом океане льдинах, читал об этом. Знаю, что бегают на Кушке — одной из самых южных точек нашей огромнейшей Родины, слышал из уст очевидца. Бегают в Бресте, на западной границе страны, видел сам. А вот где живут самые восточные бегуны? Не знаю, как относятся к бегу на Камчатке,которая опережает московское время на 10 часов, не был там. Можно предположить, что любители бега там наверняка есть... Но все же не камчадалов (не в обиду им будет сказано) я беру на себя смелость назвать самыми в нашей стране ранними бегунами, а любителей бега из КЛБ «Олимп» Южно-Сахалинска. Почему? Об этом позже...

Сахалинский «Олимп» — спартаковский клуб. А в «Спартаке», как мы хорошо знаем, движение любителей оздоровительного бега имеет мощную поддержку. Вновь создающиеся клубы здесь не топчутся на месте, не шарахаются из крайности в крайность, спотыкаясь о камни ошибок, лежащих на пути многих КЛБ. Дело поставлено так, что опыт лучших известен всем и он активно используется, Вот и на Сахалине, когда в 1981 г. встал на повестку дня вопрос о создании КЛБ, не мудрствуя лукаво, переняли опыт ленинградского клуба в Удельной, которым руководит Олег Юлианович Лось, являющийся также и представителем российского республиканского совета КЛБ ДСО «Спартак».

Бегунов из «Олимпа» можно видеть на улицах города и летом и зимой 
Бегунов из «Олимпа» можно видеть на улицах города и летом и зимой →
Поэтому ныне в «Олимпе» много схожего с ленинградским клубом: базируется он при стадионе; здесь есть группа для начинающих, основная и группа любителей марафона.

Так же как и в Ленинграде, руководит клубом очень интересный человек, влюбленный в оздоровительный бег, верящий в его целительные качества, сам на себе их испытавший. Игорь Петрович Кадолов — профессиональный спортивный работник, преподаватель физической культуры южно-сахалинского музыкального училища. Это он четыре года назад предложил создать клуб, нашел единомышленников, сплотил их, привлек к регулярным занятиям. Сам бывший спортсмен, активно занимавшийся спортом, легкой атлетикой, как это часто бывает, после завершения спортивной карьеры он оставил активные занятия и... поплатился за это: к сорока годам набрал букет болезней из 12 названий. Вот тогда он спохватился и вернулся к своему юношескому увлечению — бегу, только теперь не спортивному, а оздоровительному. И через некоторое время обрел прежнее здоровье, забыв напрочь о своих былых недугах.


Помог себе, подумал и о других, о тех, кому нужна была квалифицированная помощь, кто еще был в поисках путей к здоровью. А таких людей, как известно, великое множество. Очень многие спохватываются, придя каждый в свое время все к тому же: катастрофическому падению здоровья. Многие, если не большинство, уже успевают убедиться, что одними только лекарствами здоровья не прибавишь, что нужно предпринимать что-то радикальное, нужно менять образ жизни. И вот здесь как раз кстати оказывается на пути людей объявление о приеме желающих в клуб любителей бега, причем всех желающих, без какого-либо ограничения в возрасте или состоянии здоровья. Именно такие вот объявления и появились в Южно-Сахалинске в июне 1981 г.

Среди тех, кто пришел первым были начальник планового отдела управления механизации Г. Н. Макаренко, в активе которой были лишний вес, плохое самочувствие, головные боли; преподаватель музыкального училища Александр Александрович Лосев, вес которого был таков, что не позволял ему вести концертную деятельность; учительница начальных классов Панна Ивановна Веденихина, всю жизнь страдавшая простудными заболеваниями, особенно ангиной — по этой причине ее освобождали от ведения уроков пения. Пришел одним из первых слесарь автоколонны Юрий Павлович Чехлов, злоупотреблявший ранее спиртным, сигаретами, в результате совершенно расстроивший здоровье. Пришли десятки других людей. Большинству было за 40—50 лет.

Так в «Олимпе» отмечают свадьбы. Бегом к счастью начали путь Раиса и Сергей Коноваловы 
Так в «Олимпе» отмечают свадьбы. Бегом к счастью начали путь Раиса и Сергей Коноваловы →
Сегодня в «Олимпе» (а именно так был назван клуб) занимается оздоровлением более 300 жителей областного центра различного возраста. Базируется клуб на уютном стадионе «Спартак», что находится в красивейшем уголке города у подножия сопок. Руководит им вот уже 4 года Ю. П. Кадолов.

Городской «Спартак» выделил клубу комнату в главном спортивном корпусе стадиона. Здесь висят стенды, рассказывающие о жизни клуба, фотомонтажи, списки групп, тренировочные планы, находится клубная библиотека. В этом своеобразном штабе проходят заседания совета клуба, клубные праздники, здесь выпускаются стенные газеты. Словом, все как и в любом клубе, имеющем свое помещение.

Занятия проводятся и на стадионе, и в лесу, что начинается рядом, в спортивном зале и ...в проруби (в клубе уже два десятка «моржей»).


Хорошо дело в «Олимпе» обстоит с медицинским контролем: не менее трех раз в месяц прямо на стадион приходят врачи из врачебно-физкультурного диспансера и осматривают всех занимающихся. А официальным приказом по диспансеру один из врачей закреплен за клубом, у него хранятся медицинские карточки на всех членов, и он следит за здоровьем, нагрузками, регулярностью занятий. Поэтому здесь не было ни одного случая перетренированности. Поэтому налицо и чудесный оздоровительный эффект от регулярных занятий медленным бегом. Стоит ли говорить о том, что практически все члены «Олимпа» не болеют, избавились от многих своих «болячек». Тот же Александр Александрович Лосев сейчас постоянно выступает в концертах, чувствует себя настолько прекрасно, что, по его словам, словно «летает по сцене», а не давно с концертной программой совершил турне по Японии. Такое же чудесное пере воплощение произошло и с Пан ной Ивановной Веденихиной. Человек, который всю жизнь был освобожден от пения, теперь не только не простужается, но и активно поет в хоре ветеранов войны и труда Южно-Сахалинска. Причем не просто поет, а является солисткой.

Таких примеров можно бы привести множество, наверное ровно столько, сколько людей занимается в клубе. Хотя, конечно, не только хвори приводили сюда людей.

Приводили и другие интересы. Например, рабочий госпланобъединения Владимир Николаевич Горбачев до открытия «Олимпа» имел уже беговой стаж десять лет. И все время бегал один, не сумев найти себе товарищей-единомышленников. Поэтому он тоже пришел в клуб в числе первых. Здесь есть с кем поделиться своим опытом, своими чувствами, переполнявшими увлеченного человека. «Общение, которое я получаю в «Олимпе»,— сказал Горбачев,— возводит все удовольствия от занятий бегом в Авадрат. Я так счастлив, что обрел в клубе друзей, единомышленников, любящих бег так же, как и я. Это и помогло мне установить рекорд клуба — пробежать полтора раза вокруг земного шара — 60 тысяч километров».

Кстати, людей увлеченных марафонским бегом, становится в «Олимпе» все больше и больше. Сегодня в группе марафона, которой руководит 53-летний инженер-электрик Виктор Иванович Харитонов, занимается около 40 человек, причем почти все они начинали с бега за здоровьем, с круга по стадиону. Средний возраст этой группы 43 года, а это возраст самого расцвета творческих сил. Можно не сомневаться, что у этих людей бодрость, жизнерадостность, работоспособность, которые их- отличают ныне, не будут угасать, как это имеет место в обыденной жизни. Все они — полноценные работники, пример с которых очень бы желательно брать многим их одногодкам, чья двигательная активность порой ограничивается пробежкой до ближайшего магазина или до ближайшей аптеки.


И для марафонцев, и для всех остальных любителей медленного бега клуб проводит 10—12 различного рода пробегов в год. Интересен осенний Спартаковский день бега, который «Олимп» помогает организовать городскому «Спартаку». В прошлом году он был посвящен 50-летию общества и Дню рождения комсомола. На старт различных дистанций вышло более 6 тыс. человек.

Жизнь клуба не ограничивается только беговыми делами. Члены КЛБ увлекаются и лыжными прогулками, туризмом, дружно совершают каждую осень и весну восхождение на самую высокую вершину близлежащих сопок — пик Чехова. Выпускают стенные газеты, снимают любительские фильмы, ведут лекционную пропаганду.

«Олимп» твердо стоит на ногах, о клубе хорошо известно в городе, ряды его постоянно пополняются. Стоит сказать о таком примечательном факте, который говорит как раз о роли клуба в спортивной жизни города, об отношении к нему: клубу доверена честь самостоятельной колонной идти в строю демонстрантов на городских демонстрациях, которые проходят на центральной площади Южно-Сахалинска. Внутри клуба за право быть в числе этих ста человек проводится своего рода соревнование — право это доверяется самым активным членам КЛБ. Кстати, пример этот говорит еще и вот о чем: ноябрь на Сахалине — холодная пора, поэтому спортивные парады нередко отменяются из-за опасения простудить участников. Члены же «Олимпа», которые активно занимаются и закаливанием, не несут «потерь», если вдруг погода портится.

Год назад облсовет «Спартак» провел в Южно-Сахалинске расширенный пленум, обсудивший вопросы развития оздоровительных форм работы, обсудил опыт работы КЛБ «Олимп» и рекомендовал распространить его в других спартаковских организациях области. С целью оказания помощи в разные города области выезжали активисты «Олимпа», и ныне подобные клубы появились в Корсакове, Холмске, Невеле и других городах. Создание этих очагов здоровья можно смело записать на актив первого на острове клуба.

Так все же почему я назвал бегунов из южно-сахалинского «Олимпа» самыми ранними в нашей стране бегунами? А вот почему. В недавнюю новогоднюю ночь бегуны из «Олимпа» традиционно собрались на центральной площади города у новогодней елки и ровно в 23.30 с криком «ура!» взяли старт по направлению к площади Победы. И ровно через час там дружно финишировали, встретив таким образом Новый, 1985 год на бегу, как раз на середине этой 7-километровой трассы. В это время до Нового года в Москве, в других европейских городах, где, как известно, тоже очень много любителей встречать новогодний праздник таким вот образом, еще оставалось восемь часов. Вот и получается, что раньше всех в нашей стране начинают бег к здоровью, долголетию, бодрости и радости герои нашего сегодняшнего рассказа. Самые ранние бегуны.
Журнал «Легкая атлетика», №2, 1985


Предыдущие статьи
→ Бег на средние и длинные дистанции на соревнованиях «Дружба-84»
→ Над барьером Вера Акимова и Надежда Коршунова
→ Соревнования по бегу среди сельских школьников
→ В стране прошла Неделя оздоровительного бега
→ Движение сторонников бега в ГДР уверенно набирает обороты
→ Раиса Смехнова на Кубке СССР по марафонскому бегу
→ Первый Всесоюзный день марафона
→ Девятая эстафета бегунов из школ Южно-Сахалинска
→ Женщины и оздоровительный бег
→ Достижения в женском беге на 400 м с/б
 
Текущая статья
• Клуб любителей бега «Олимп» Южно-Сахалинска
 
Следующие статьи
→ Пробеги, марафоны, эстафеты в 1995 году
→ Анализ динамики результатов советских бегунов
→ Любители бега из зеленоградского КЛБ «Здоровье»
→ Почему падает скорость бега?
→ Пробег памяти академика С. П. Королёва в 1985 году
→ Джоан Бенойт поставила рекорд на Бостонском марафоне в 1983 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 26 + 38 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Что такое клуб любителей бега (КЛБ)?
Клуб любителей бега при ЦПКиО имени М. Горького
Итоги первого смотра-конкурса «Клуба любителей бега» страны
Первые шаги нового Клуба Любителей Бега
История клуба бега ЛГС ДСО «Спартак»
Преимущества бега и ходьбы в массовой физической культуре
От оздоровительного бега — к спортивному бегу
Кинограмма техники бега Екатерины Грунь (Фесенко)
Маргарита Пономарева — чемпионка на 400 м бега с барьером
В стране прошла Неделя оздоровительного бега


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация