Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Спортсмены / 1984 год / Ардальон Игнатьев — олимпиец из Чувашии

Ардальон Игнатьев — олимпиец из Чувашии

      0      
Дата: Апрель 1984

Ардальон Игнатьев 
Ардальон Игнатьев →
Долгих 15 лет — с 1934 по 1949 г. — в таблице рекордов СССР в беге на 400 м держалось достижение знаменитого спринтера и прыгуна 30-х годов ленинградца Роберта Люлько — 48,6. Лишь в 1949 г. на 0,1 с его улучшил С. Комаров, а еще через 2 года Ю. Литуев пробежал круг за ,48,3. Но С. Комаров к этому времени уже исчерпал свои возможности, а Ю. Литуев избрал своей основной спортивной специальностью бег на 400 м с б. Кто же будет защищать честь нашего спорта на 400-метровой дистанции в Хельсинки на первых для советских спортсменов Олимпийских играх!

В январе 1952 г. на тренировочном сборе олимпийской команды страны появился 22-летнии учитель из Чувашии Ардальон Игнатьев. Даже специалистам легкой атлетики это имя говорило немногое. Знали, что он родился в чувашской деревне Ново-Тойдеряково, закончил Канашскии учительский институт и что его лучший результат в беге на 400 м равнялся всего 50,6. Он добился этого результата на всесоюзных соревнованиях сельской молодежи в конце октября в Одессе. Тем же его заметил государственный тренер по легкой атлетике Л. С. Хоменков и пригласил в сборную команду СССР, где Ардальон и начал подготовку под руководством тренера Н. А. Зайцева.

В том, олимпийском 1952 г. Игнатьев совершил поразительный скачок в результатах: в апреле на контрольных состязаниях он впервые «вышел» из 50 с — 49,8, через месяц на матче республик уступил только Ю. Литуеву и показал 49,0 и 48,6, в начале июня выполнил норматив мастера спорта — 48,5 и еще через 20 дней вписал свое имя в таблицу рекордов СССР — 48,2!

Свой олимпийским дебют в Хельсинки Ардальон отметил тремя всесоюзными рекордами. В забеге, четвертьфинале и полуфинале он последовательно преодолел дистанцию за 48,1 — 48,0 — 47,4. Таким образом, в течение одного года он улучшил свое достижение на 3,2 с.

Приближался чемпионат Европы 1954 г. в Берне. Несмотря на рекорды и победы, мало кто считал Игнатьева фаворитом в борьбе с сильнейшими бегунами Старого Света. Поэтому победа советского спортсмена над К.-Ф. Хаасом (ФРГ), финном В. Хеллстеном, венгром 3. Адамиком стала одной из сенсаций чемпионата.

В 1955 г. мне случйлось стать свидетелем двух незабываемых забегов с участием Ардлльона Игнатьева. В конце июня Москва принимала легкоатлетов 12 европейских стран. В беге на 400 м участвовали сильнейшие бегуны континента, но взоры зрителей были сосредоточены на Игнатьеве, который, по слухам, находился в отличной форме и готовился установить рекорд страны. Бегун оправдал ожидания. Словно на одном дыхании промчался он по кругу, остановив стрелку секундомера на делении 46,0. Такого быстрого бега москвичи еще не видели! Этот рекорд продержался 14 лет. А в сентябре наш старый добрый стадион «Динамо» был переполнен: там в течение одного дня проходил интереснейший матч команд Великобритании и СССР. Венцом этого матча стала эстафета 4х400 м.


Сильные спринтеры из Великобритании после трех этапов выигрывали у советской команды более 10 м, когда на последнем этапе эстафету принял Игнатьев. С первых же метров он бросился в погоню за Д. Джонсоном, одним из сильнейших бегунов Европы. Ему не удалось опередить соперников, но на финише их разделили всего 0,2 с. Красноречиво прозвучали первые слова Джонсона: «Я и представить себе не мог, чтобы в мире нашелся бегун, способный отыграть у меня 10-метровую фору!»

Игнатьева не без оснований считали в числе наиболее вероятных победителей Мельбурнской олимпиады. И, может быть, ему удалось бы стать олимпииским чемпионом, если бы не сработал коварный тактический ход, подстроенный американскими бегунами специально для Игнатьева. В финале бега на 400 м справа и вперед ди него стартовал мировой рекордсмен П. Джонс. Тренеры CLUA знали, что Джонс в плохой форме, н именно ему отвели роль тактической «жертвы». Со старта Джонс бросился вперед очертя голову, увлекая за собой советского спортсмена. На финише об 1 замедлили бег, и золотую олимпийскую медаль с результатом 46,7 выиграл другой американец Ч. Дженкинс, а Игнатьев был лишь третьим...

Сейчас нашим бегунам на дистанции 400 м и в эстафете принадлежат звания олимпииских чемпионов и чемпионов мира. Но мы всегда будем помнить, что путь к этим победам в далекие 50-е годы прокладывал кавалер ордена Трудового Красного Знамени, первый олимпиец из Чувашии Ардальон Игнатьев.

Журнал «Легкая атлетика», №4, 1984


Предыдущие статьи
→ Янис Лусис — выдающийся советский копьеметатель
→ Екатерина Фесенко — мастер спорта СССР международного класса
→ Ярмила Кратохвилова — выдающаяся чехословацкая бегунья
→ Два бегуна — Вилли Вюльбек и Патриц Илг
→ Лия Манолиу — румынская метательница диска
→ Галина Захарова — бегунья из Челябинска
→ Александр Котович — прыгун в высоту из Украины
→ Сергей Бубка — мастер спорта СССР международного класса
→ Лица соперников — Здислав Хоффман и Эдвард Саруль
→ Имон Коглен — ирландский чемпион по бегу
 
Текущая статья
• Ардальон Игнатьев — олимпиец из Чувашии
 
Следующие статьи
→ Ли Эванс — рекордсмен по бегу в черном берете
→ Григорий Емец — советский прыгун тройных прыжков
→ Альберто Кова — итальянский чемпион мира по бегу
→ Роберт Ди Кастелла — австралийский марафонец
→ Виктор Калинкин — мастер спорта по бегу
→ Александр Трощило — мастер спорта международного класса
→ Раиса Смехнова (Канокова) — мастер спорта по бегу
→ Зоя Евсеевна Петрова — мастер спорта, заслуженный тренер СССР
→ Рональд Вайгель — чемпион мира в ходьбе на 50 км
→ Василий Кузнецов — выдающийся десятиборец

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 11 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация