Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Спортсмены / 1984 год / Рональд Вайгель — чемпион мира в ходьбе на 50 км

Рональд Вайгель — чемпион мира в ходьбе на 50 км

      0      
Дата: Июль 1984

Со стадиона ушли 34 ходока на дистанцию длиной 50 км. Им предстояло около четырех часов тяжелой спортивной работы. А на олимпийском стадионе продолжали развертываться события пятого дня состязаний чемпионата мира. Время от времени диктор сообщал новости с трассы ходьбы. Заметных изменений там еще не происходило. Лидеры, одни и те же, тесно держались друг друга. Шел дождь. Да такой сильный, что судьи были вынуждены прекратить квалификацию в прыжке с шестом.

Скороходы принялись за третий десяток километров, когда в женском толкании ядра травмированная Илона Слупянек впервые лишилась возможности выиграть. И вскоре обрадованная Хелена Фибингерова подпрыгнула, вскинув вверх руки. Она еще никогда не побеждала на соревнованиях такого масштаба. И надо же, случилось это в последний попытке.

Ходоки тем временем шли себе да шли. Впереди «держали» темп все те же. Рональд Вайгель следовал вторым за спиной знаменитого мексиканца рекордсмена мира Рауля Гонсалеса.

Вайгель на дистанции 
Вайгель на дистанции →
Наступил черед нового финала. Без сомнений взял в руки копье будущий чемпион Детлеф Михель. И примерно тогда же завязалась основная борьба в ходьбе. Выжиданию настал конец. Вайгель устремился прочь от соперников. На 40-м км он оторвался от преследователей примерно на полторы минуты. Вторую позицию занимал чемпион Европы испанец Хосе Марин, третью — Гонсалес.

— Я строил ходьбу на основе своей подготовленности. И правильно сделал, что после тридцати километров вышел вперед, — скажет сразу после финиша Вайгель. — Перед этим я с особой осторожностью относился к мексиканцам. Но после их уже не опасался. Мне всегда везло в дождь. Конечно, трасса была непростой. Но, знаете, когда так лидируешь, намного легче переносить трудности.

Он приближался к входу на стадион, и все уже понимали: Вайгель — чемпион. В одиночестве появился он на дорожке. Успех был полным. Марин финишировал на минуты три позднее. А Сергей Юнг занял третье место. Соперники Вайгеля не могли ни в чем себя упрекнуть.

— Тяжелое было соревнование. И я счастлив, что завоевал на нем бронзовую медаль, — сказал в коротком интервью Юнг.

Гонсалес примерно на протяжении одного километра отчаянно пытался перебороть атлета из ГДР, но, потеряв силы, необходимые для финального отрезка, в итоге отступил на пятое место.

«В дуэли с мексиканцем Раулем Гонсалесом Рональд доказал свою смелость, готовность идти на риск и тактическую дисциплину», — написали о своем герое журналисты ГДР.

Вайгель родился 8 августа 1958 г. в Хильдбургхаузене. Прокручивая назад его спортивную жизнь с момента победы в Хельсинки, мы сперва остановимся на знаменательном для Вайгеля соревновании 1 мая 1983 г. в Наумбурге; там он, как и в Хельсинки, в дождь первым прошагал 50 км со своим лучшим результатом 8:41.31 — вторым в мире за сезон. Это время сразу сделало его главным кандидатом на медаль чемпиона мира. Чуть ранее на дистанции 20 км он показал рекордный для европейских ходоков результат 1:20.55,0. В то время он был, как о нем писали в ГДР, одной из больших надежд армейского клуба из Потсдама, клуба известного своими традициями в спортивной ходьбе.

В 1982 г. тоже в Наумбурге Вайгель прошел 50 км за 3:44.20. Это был рекорд ГДР. Шел второй год приобщения Вайгеля к самой длинной дистанции.

А в 1981 г. он имел 3:49.53,0. Перед этим в 1980—1981 гг. Вайгель достиг хороших результатов на 20 км — 1:22.49,4 и 1:22.40,0. Он мечтал выступить на Олимпийских играх в Москве. Но вместо этого попал в руки спортивных врачей. «Это было тяжелое время», — скажет он впоследствии. Травмы позволили ему лишь наблюдать по телевидению триумф Хартвига Гаудера на будущей дистанции Рональда.

Травмы появились после того, как Вайгель вошел в категорию взрослых атлетов. Резко в связи с этим возросли интенсивность и объемы его тренировок. А до этого времени он был сильнейшим в ГДР среди своих сверстников и на чемпионате Европы среди юниоров в Донецке в 1977 г. занял второе место.

Мы возвращаемся к тому поворотному для Вайгеля времени, когда в 1974 г. его приняли в знаменитый под-сдамский клуб под опеку тренера мастеров Ханса-Иоахима Патуса. Двери клуба перед ним открыли победы сначала на окружных состязаниях, а затем и на юниорском первенстве ГДР.

Со спортивной ходьбой он впервые близко познакомился в 1972 г. Тренер спортивного общества, в котором занимался Вайгель, предложил ему попробовать пройти разок пару кругов по стадиону. Так он и связал свою спортивную судьбу с ходьбой. Однако Роланд продолжал заниматься прыжками в высоту, увлекаться игровыми видами. Вообще, его первые шаги в спорте отличала разносторонность. В детстве, как вспоминает Вайгель, он испробовал себя чуть ли не в дюжине видов; были среди них стрельба, настольный теннис, туристское многоборье... Он испытывал огромное влечение к спорту.

Вот такая легкоатлетическая биография предшествовала счастливой непогоде в Хельсинки, где он одержал свою первую крупную победу.

1 мая этого года в Наумбурге вновь встретились хорошие знакомые.

— Сегодня здесь, в ГДР, находятся чемпион мира и победитель олимпийских игр. Мы непременно хотели помериться силами с Рональдом Вайгелем и Хартвигом Гаудером в решающий период подготовки, — заявил Рауль Гонсалес, выразив мнение и своих друзей Мартина Бермудеса и Артуро Браво, приехавших с ним на состязание в ГДР.

Вайгель, Гау дер, Гонсалес, обладатели трех наивысших спортивных титулов, с азартом вели состязание и после 35 км приступили к окончательному распределению мест. Вайгель на последних километрах решительно оторвался от преследователей и в третий раз выиграл этот турнир. За пятнадцатилетнюю историю этих соревнований такого; кроме него, не удавалось сделать никому. Финишный рывок позволил Гаудеру стать вторым, а Гонсалес закончил дистанцию третьим. Ходоки ГДР смогли помочь гостям уяснить для себя, кто на что способен, когда идет настоящая борьба.

Журнал «Легкая атлетика», №7, 1984


Предыдущие статьи
→ Имон Коглен — ирландский чемпион по бегу
→ Ардальон Игнатьев — олимпиец из Чувашии
→ Ли Эванс — рекордсмен по бегу в черном берете
→ Григорий Емец — советский прыгун тройных прыжков
→ Альберто Кова — итальянский чемпион мира по бегу
→ Роберт Ди Кастелла — австралийский марафонец
→ Виктор Калинкин — мастер спорта по бегу
→ Александр Трощило — мастер спорта международного класса
→ Раиса Смехнова (Канокова) — мастер спорта по бегу
→ Зоя Евсеевна Петрова — мастер спорта, заслуженный тренер СССР
 
Текущая статья
• Рональд Вайгель — чемпион мира в ходьбе на 50 км
 
Следующие статьи
→ Василий Кузнецов — выдающийся десятиборец
→ Ирина Подъяловская — заслуженный мастер спорта
→ Светлана Китова — мастер спорта по бегу
→ Надежда Раллдугина — мастер спорта по бегу
→ Сергей Гаврюшин — мастер спорта по толканию ядра
→ Александр Костецкий — мастер спорта по бегу
→ Наталья Сербиненко (Шарыпова) — мастер спорта по бегу
→ Ирина Ольховникова — мастер спорта по плаванию
→ Вера Крепкина — олимпийская чемпионка по бегу
→ Вильма Рудольф — американская бегунья, олимпийская чемпионка

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 13 + 37 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Чемпион мира в толкании ядра польский атлет Эдвард Саруль
Альберто Кова — итальянский чемпион мира по бегу
Чемпионка мира по прыжку в высоту Тамара Быкова о Франции
Герои первого чемпионата мира по легкой атлетике
Бегуны США на чемпионате мира по легкой атлетике 1983 года
Британские спортсмены сохранили позиции на чемпионате мира
Тамара Быкова — чемпионка мира в прыжках в высоту
Нормативы для участия в Чемпионате Мира 1983 г. в Хельсинки
Надежда Чижова — чемпионка мира в толкании ядра
Гленн Дэвис — олимпийский и мировой чемпион по бегу


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация