Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Спортсмены / 1984 год / Ярмила Кратохвилова — выдающаяся чехословацкая бегунья

Ярмила Кратохвилова — выдающаяся чехословацкая бегунья

      0      
Дата: Март 1984

После чемпионата мира чехословацкая бегунья Ярмила Кратохвилова стала одной из самых выдающихся фигур в современной легкой атлетике. В Хельсинки она с мировым рекордом (47,99) выиграла бег на 400 м и победила на новой своей дистанции 800 м. И ныне она является главным кандидатом в команде ЧССР на высшие награды Олимпиады. В рассказе о важнейших этапах славного пути Кратохвиловой мы воспользуемся выдержками из материалов известного чехословацкого спортивного журналиста Ладислава Крнача, опубликованных в братиславской газете «Шпорт».

1978 г. Братислава


Международные легкоатлетические соревнования «Правда — Телевизиа — Словнафт». После своего великолепного финиша на 400 м (51,09) Кратохвилова спросила: «Думаете, что мне удастся улучшить это время?»

1978 г. Чемпионат Европы в Праге


На этот раз многие специалисты с оптимизмом ждали ее выступления. Однако она их разочаровала... Кто мог предположить, что буквально накануне соревнований у нее начнется острая ангина!

1980 г. Московская олимпиада


После финиша Кратохвилова рассказывала: «Тренер говорил мне, что Мариту я могу в расчет не брать, с остальными же должна бороться за медали высшей пробы, причем бороться как с равными.»

И по сей день перед глазами стоит тот незабываемый финиш в Лужниках — плачущая Ярмила, обхватившая руками голову. Она никак не могла поверить в то, что добилась самого большого успеха в своей жизни — завоевала серебряную олимпийскую медаль.

Ей было уже 29 лет, и будущие Олимпийские игры казались такими же далекими, как Луна. В Москве она показала третий результат за всю историю легкой атлетики! Так начиналась в жизни Кратохвиловой новая глава, глава побед и рекордов. Достижение (49,46) Ярмилы удивило лишь тех, кто не знал, что она всю себя отдала этому старту, что это была ее победа над собой.

Да, Ярмила действительно умеет сохранять самообладание, особенно в те минуты, когда ничего не получается, когда все болит, когда уже не осталось сил. Здесь уместно привести одну фразу, сказанную ее тренером Мирославом Квачем уже на чемпионате мира в Хельсинки: «В первую очередь важно было не впадать в панику даже тогда, когда нам обоим уже казалось, что все, что мы делаем, вообще не имеет смысла...»

1982 г. Чемпионат Европы в Афинах


Дуэль Кох — Кратохвилова на этот раз приковала к себе внимание специалистов и спортивных журналистов всей Европы. Большинство из них придерживалось мнения, что победительница должна будет побить мировой рекорд. Так и получилось. Кох показала 48,16. Кратохвилова была второй со временем 48,85. Ярмила подтвердила, что она твердой поступью вошла в историю чехословацкой легкой атлетики, которая насчитывает уже более 85 лет и которая мало видывала таких бойцов, таких характеров, как она.


Лишь узкий круг ее друзей и тренеров знал, что перед чемпионатом Европы в первой половине августа на крупных легкоатлетических стартах в Цюрихе она получила серьезную травму. Врач Йозеф Мрачка констатировал частичный разрыв двуглавой бедренной мышцы... Это был сигнал для невероятной осторожности при выборе нагрузок и интенсивности тренировок.

1983 г. Чемпионат мира в Хельсинки


Охрана центра Отаниеми, где живут спортсмены, показывает журналистам, длинная очередь которых выстроилась у входа, на часы — еще рано. Вход на территорию открыт с 9.00 до 17.00, и солдаты не хотят нарушать установленного порядка. Журналисты проделали двадцатикилометровый путь из города не из праздного любопытства. Они хотят встретиться с героями первого первенства мира — информация должна поступить своевременно. Однако Кратохвиловой и Квачу сегодня не до интервью: их ждет еще один суровый экзамен — испытание на стойкость нервов и физическую подготовленность — финал бега женщин на 400 м. Кратохвилова: «Я неважно спала, у меня болела голова — это уже мой восьмой старт...»

Ярмила Кратохвилова 
Ярмила Кратохвилова →
Тренер Ярмилы Кратохвиловой Мирослав Квач: «Когда зародилась мысль бежать на первом чемпионате мира 400 и 800 м? В прошлом году, после того, как я увидел, с какой легкостью Ярмила установила мировой рекорд (1.56,59). Вернувшись домой, я сразу же начал изучать программу чемпионата мира. Поделился своими планами с Ярмилой. Но она принялась твердить, что никогда не может позволить себе ничего подобного, тем более на первом чемпионате мира. Так уж получалось, что главной целью на первенстве мира был старт на 400 метров, реванш за проигрыш Кох в Афинах, а это означало, разумеется, побитие мирового рекорда. Вот мы и подчинили всю нашу подготовку этой дисциплине, хотя я и имел при себе три до деталей разработанных плана подготовки: вариант «А» — выступление только на дистанции 400 м, вариант «А+В» — 400 и 800 м и «А+С» — 400 и 200 м. Во всех случаях имелось также в виду участие в эстафете 4X400 м».

Квач всерьез полагал, что четыре спортсменки пробегут дистанцию быстрее 50 секунд. Больше всего он опасался советских бегуний Пинигиной и Баскаковой. Ярмила по плану должна была преодолеть 200 м за 23,20; 300 м — за 36,8, а на финише сделать все для того, чтобы показать время на уровне 48,80.


У нее была удобная с•точки зрения обзора дорожка — четвертая, таким образом, основные соперницы, за исключением Коцембовой, были перед ней как на ладони.

Действительность, как мы знаем, превзошла все ожидания. Кратохвилова установила фантастический мировой рекорд.

Кратохвилова с тренером Мирославом Квачем 
Кратохвилова с тренером Мирославом Квачем →
Квач: «Такого даже я не ожидал. Разумеется, оказала свое влияние и завоеванная уже золотая медаль. Конечно же, я засекал промежуточное время — 22,9 и 34,8. Из него следовало, что скорость на финише должна была быть невообразимой. Скажу откровенно, эти 400 и 800 м стоили мне не одного седого волоса...»

Мог ли кто-нибудь год или два назад предсказать все это? Ведь Ярмиле было отчего горевать. Поговаривали о том, что время-то идет, а годы ведь не убавляются. Но давно известно, и не только специалистам, что Ярмила Кратохвилова в полной мере обладает теми качествами, без которых немыслим современный спортсмен экстракласса — волей, помогающей преодолевать любые преграды на пути к успеху, и удивительной способностью «мучить» себя в ходе подготовки.

Не ушла она из легкой атлетики еще и потому, что дома, в маленькой деревушке, которая и по сей день дремала бы в неизвестности и которая называется Голув Яников, ее воспитали так, как лучше всего видно из слов, которые часто повторяли ей старшие: «Если у тебя что-то не получается, то попробуй еще раз, только поаккуратнее».

Журнал «Легкая атлетика», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ Светлана Ульмасова — заслуженный мастер спорта
→ Дэвид Муркрофт — английский бегун на средние дистанции
→ Тамара Быкова — чемпионка мира в прыжках в высоту
→ Александр Яцевич — мастер спорта международного класса
→ Сандра Лейшкалне — мастер спорта по метанию копья
→ Григорий Дегтярев — мастер спорта, многоборец
→ Дмитрий Ковцун — мастер спорта, метание ядра и диска
→ Анатолий Решетников — заслуженный мастер спорта
→ Янис Лусис — выдающийся советский копьеметатель
→ Екатерина Фесенко — мастер спорта СССР международного класса
 
Текущая статья
• Ярмила Кратохвилова — выдающаяся чехословацкая бегунья
 
Следующие статьи
→ Два бегуна — Вилли Вюльбек и Патриц Илг
→ Лия Манолиу — румынская метательница диска
→ Галина Захарова — бегунья из Челябинска
→ Александр Котович — прыгун в высоту из Украины
→ Сергей Бубка — мастер спорта СССР международного класса
→ Лица соперников — Здислав Хоффман и Эдвард Саруль
→ Имон Коглен — ирландский чемпион по бегу
→ Ардальон Игнатьев — олимпиец из Чувашии
→ Ли Эванс — рекордсмен по бегу в черном берете
→ Григорий Емец — советский прыгун тройных прыжков

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 44 + 41 =

       



Оглавление статьи
↓1978 г. Братислава ↓1978 г. Чемпионат Европы в Праге ↓1980 г. Московская олимпиада ↓1982 г. Чемпионат Европы в Афинах ↓1983 г. Чемпионат мира в Хельсинки


Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Галина Захарова — бегунья из Челябинска
Вильма Рудольф — американская бегунья, олимпийская чемпионка
Ирина Подъяловская — бегунья на средние дистанции
Галина Попова (Виноградова) — бегунья на короткие дистанции
Мэри Рэнд (Бигнэлл) — выдающаяся легкоатлетка Великобритании


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация