Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Спортсмены / 1984 год / Два бегуна — Вилли Вюльбек и Патриц Илг

Два бегуна — Вилли Вюльбек и Патриц Илг

      0      
Дата: Март 1984

2 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовую медаль завоевали легкоатлеты ФРГ на чемпионате мира в Хельсинки. В неофициальном командном зачете они заняли 4-е место (166 очков). Большего в Хельсинки западно-германские атлеты вряд ли могли реально достичь. По сравнению с чемпионатом Европы в Афинах спортсменов ФРГ заметно потеснили их конкуренты из других европейских стран. Так, в прыжке в высоту Ульрике Мейфарт уже не обладала превосходством над нынешней рекордсменкой мира Тамарой Быковой. В беге на 10 ООО м Томас Вессингхаге финишировал только шестым. Почти 4 с уступил он чемпиону Имону Коглену из Ирландии. А в спринте, беге на 400 м с/б подходы к победе перекрыли в Хельсинки заокеанские атлеты. И только Вилли Вюльбек в беге на 800 м с Патрицем Илгом на дистанции 3000 м с/п оказались в состоянии завоевать для своей команды две золотые награды.

Вилли Вюльбек


Вилли Вюльбек 
Вилли Вюльбек →
В 1976 г. на Олимпиаде в Монреале 22-летний Вилли Вюльбек в беге на 800 м занял 4-е место. До сих пор тот монреальский финал является самым быстрым в этом виде на крупнейших международных соревнованиях. Тогда Альберто Хуанторена установил мировой рекорд 1.43,50 (ныне четвертый результат в мире за все годы). У Вюльбека не было серьезных причин сожалеть, что остался он без олимпийской медали. Для начала легкоатлетической карьеры совсем неплохо быть четвертым на Играх. Будущее сулило Вилли немалые свершения.

Но вскоре наступило время британцев Себастьяна Коэ и Стива Оветта. Только они устанавливали мировые рекорды, они были непобедимы. Слава этих атлетов выросла настолько, что остальные бегуны как будто перестали существовать. А Вюльбеку даже не удавалось улучшить личное достижение, установленное в 1979 г. Атлет уже начинал терять веру в свою возможность бежать быстрее. Самым тяжелым стало поражение в 1982 г. на афинском чемпионате Европы. В финале он финишировал седьмым.

Эта абсолютная неудача не сломила желание атлета состязаться. Наоборот, он с небывалым до того упорством взялся за подготовку к новому большому соревнованию.

В Хельсинки Вюльбек приехал атлетом, у которого времени в запасе уже не было. Он не мог откладывать победу на завтра. Вилли старался воодушевить себя мыслью о том, что он выступает в Хельсинки, там же, где в 1977 г. красиво победил на Кубке Европы. Эта была единственная победа из тех, о которых он мечтал все годы.


На чемпионате мира Вюльбек опроверг предсказания прогнозистов. И соперники, кого называли главными фаворитами, безоговорочно приняли его выигрыш.

— Бег был очень быстрым, слишком быстрым для меня. В финишном спринте я не имел шансов, на победу, — признал голландец Роб Дрюпперс, серебряный призер.

— Что сказать? Если бы пришлось повторить бег, я сделал бы все то же самое. Я не допустил ошибок, бежал хорошо. Я должен быть доволен третьим местом, хотя, конечно, надеялся стать первым, — сказал бронзовый призер Корвальо Круз из Бразилии, которому ныне прочат «золото» Лос-Анджелеса.

— Невероятно. Неужели это случилось со мной? — были первые слова чемпиона.

Почти на секунду улучшил личный результат Вюльбек. Он бежал на пределе, и соперники просто не способны были на такую скорость.

— Раньше в беге я слишком себя берег. Теперь знаю, что наивысшие усилия всегда вознаграждаются. Важными были последние несколько часов перед финальным бегом. Следовало вырабатывать позитивные мысли, гнать от себя всякую неуверенность и страх. Нельзя бояться соперников, — говорил Вюльбек, познавший цену победы на чемпионате мира.

Перед чемпионом мира тотчас открылись перспективы будущей жизни. Теперь он мог выбирать, стать ли ему представителем фирмы спортивных товаров и какой фирмы или же пойти на тренерскую работу, которую без его нынешнего громкого титула было бы очень нелегко получить.

Но пока главным делом Вюльбека остаются тренировки. Притягательна возможность еще раз выступить на олимпийских играх. Правда, ныне он по-иному, чем в 20 лет, относится к своему труду. — Вначале, когда успех был скорым и осязаемым и тренировочные нагрузки были ограничены, преобладало чистое удовольствие. Но год за годом, когда выполняешь одно и то же задание и потенциал для роста практически исчерпан, не каждый день испытываешь радость от тренировок, восьми — десяти в неделю. Поэтому сейчас я отношусь к легкой атлетике и как к социально значимому занятию.

Динамика результатов Вюльбека по годам выглядит так: 1972 г. — 1.51,1; 1973 г. — 1.47,6; 1974 г. — 1.46,31; 1975 г. — 1.45,44; 1976 г. — 1.46,25; 1977 г. — 1.45,46; 1978 г. — 1.45,13; 1979 г. — 1.44,65; 1980 г. — 1.44,96; 1981 г. — 1.44,96; 1982 г. — 1.45,84; 1983 г. — 1.43,65.

Патриц Илг


Патриц Илг 
Патриц Илг →
Пожалуй, трудно назвать легкоатлета, которого так же недооценивали бы, как Патрица Илга. Он один из ведущих стипль-чезистов мира, чемпион Афин и Хельсинки, но, даже сейчас, пытаясь определить, кто же станет победителем на дистанции 3000 м с/п на Играх в Лос-Анджелесе, обозреватели отдают предпочтение все же не западногерманскому бегуну, а другим — прежде всего американцу Хенри Маршу.

Самого Илга эти журналистские гадания смешат и раззадоривают.


Патриц родился 5 декабря 1957 г. в Аален-Оберафлингене. Легкой атлетикой увлекся в 12 лет, причем с самого начала стал специализироваться в беге на средние и длинные дистанции. Первые успехи к нему пришли в школе. А в 1975 г. — на чемпионате Европы по легкой атлетике среди юниоров в Афинах — Илг обратил на себя внимание специалистов, завоевав серебряную медаль на дистанции 3000 м.

В следующем году спортсмен попробовал свои силы в стипль-чезе. И хотя поначалу особых успехов он не имел, руководители клуба, где занимается Илг, решили, что 3000 м с препятствиями — это его дистанция. Оказалось: выбор был сделан правильно. Судите сами: в 1977 г. Илг установил личный рекорд — 8.40,4. И спустя год произвел настоящую сенсацию: на чемпионате Европы в Праге молодой бегун смог завоевать серебряную медаль, уступив лишь знаменитому поляку Брониславу Малиновскому.

Поскольку наш разговор зашел о результатах Илга, приведем данные по годам: 1977: — 8.40,4; 1978 — 8.16,92; 1979 — не выступал, 1980 — 8.25,89; 1981 — 8.21,13; 1982 — 8.17,04; 1983 — 8.15,05.

И все-таки (кстати, его рост 174 см, вес 61 кг) многие считали, что второе место Илга на чемпионате Европы — случайность, не более. Тем более что об Илге потом долго не было слышно. Спортсмена преследовали травмы. Он полностью пропустил сезон 1979 г., ничем не проявил себя на следующий год, да и в 1981-м ограничился 3-м местом на розыгрыше Кубка Европы. А между тем на первенстве Европы в Афинах выступал уже другой Илг — умелый тактик, уверенный в себе атлет, обладающий отточенной техникой.

Один из «секретов» Илга — он довольно редко выступает на своей основной дистанции, предпочитает смежные. Отнюдь не случайно на зимнем первенстве Европы в Милане (1982 г.) он занял первое место на «гладкой» дистанции 3000 м. А вот каковы его личные достижения: 1500 м — 3.40,54; 3000 м — 8.45,06; 5000 м — 13.24,4, 10 000 м — 28.47,6. Особое внимание бегун уделяет на тренировках отработке спринтерских навыков. И в Афинах, и на чемпионате мира в Хельсинки победы он добивался стремительным спуртом на последних 150—200 м.

Илг говорит: «Обозреватели в своих прогнозах никогда не называют меня лучшим, и это мне на руку. Журналисты оценивают спортсменов по их лучшим результатам, но для меня результат никогда не был самоцелью. Главное — победа. Хотя, не скрою, в последнее время я стал подумывать о мировом рекорде. Думаю, при удачном стечении обстоятельств — хорошая погода, сильные конкуренты, поддержка болельщиков — мне по силам вплотную приблизиться к рубежу восьми минут. Нет, это че фантастика. Я реалист и не привык бросать слова на ветер...»

Итак, Илг замахнулся на рекорд кенийца Хенри Роно. И кто знает, какой результат стоял бы ныне в списке рекордов ИААФ, не получи Патриц травмы в финале розыгрыша Кубка Европы-83. За несколько сот метров до финиша чемпиону Европы и мира пришлось сойти с дистанции. Что ж, может быть, атака на рекорд будет продолжена в олимпийском сезоне, к которому западногерманский бегун готовится с особой тщательностью?

Говоря о Патрице Илге, нельзя не вспомнить и о его общественной деятельности. В свое время он вместе с другими ведущими легкоатлетами страны активно выступал против любых попыток бойкота Московской олимпиады. Одним из первых поставил свою подпись под известным Крефельдским воззванием западногерманских борцов за мир, помогал в организации ставших теперь традиционными дортмундских конгрессов «Спортсмены — в борьбе за мир».

Журнал «Легкая атлетика», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ Дэвид Муркрофт — английский бегун на средние дистанции
→ Тамара Быкова — чемпионка мира в прыжках в высоту
→ Александр Яцевич — мастер спорта международного класса
→ Сандра Лейшкалне — мастер спорта по метанию копья
→ Григорий Дегтярев — мастер спорта, многоборец
→ Дмитрий Ковцун — мастер спорта, метание ядра и диска
→ Анатолий Решетников — заслуженный мастер спорта
→ Янис Лусис — выдающийся советский копьеметатель
→ Екатерина Фесенко — мастер спорта СССР международного класса
→ Ярмила Кратохвилова — выдающаяся чехословацкая бегунья
 
Текущая статья
• Два бегуна — Вилли Вюльбек и Патриц Илг
 
Следующие статьи
→ Лия Манолиу — румынская метательница диска
→ Галина Захарова — бегунья из Челябинска
→ Александр Котович — прыгун в высоту из Украины
→ Сергей Бубка — мастер спорта СССР международного класса
→ Лица соперников — Здислав Хоффман и Эдвард Саруль
→ Имон Коглен — ирландский чемпион по бегу
→ Ардальон Игнатьев — олимпиец из Чувашии
→ Ли Эванс — рекордсмен по бегу в черном берете
→ Григорий Емец — советский прыгун тройных прыжков
→ Альберто Кова — итальянский чемпион мира по бегу

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 16 + 18 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Разминка бегуна на длинные дистанции
Контроль и самоконтроль начинающего бегуна
Всесоюзные соревнования день бегуна, прыгуна, метателя и многоборца
Самоконтроль за мышечной силой бегуна


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация