Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Спортсмены / 1985 год / Александр Шурепов — председатель Федерации легкой атлетики Украины

Александр Шурепов — председатель Федерации легкой атлетики Украины

      0      
Дата: Март 1985

На заседаниях Федерации легкой атлетики Украины, которой я руковожу, мы тщательно обсуждали вопросы, связанные с подготовкой к 40-летию великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Обдумывали календарь республиканских спортивных мероприятий, посвященных этому событию, обсудили, например, на расширенном заседании федерации с участием республиканской коллегии судей фамилии наших ветеранов, которые будут навечно вписаны в список коллегии. Подумали также и о соревнованиях, в которых смогли бы принять участие наши легкоатлеты-ветераны, участники войны.

Такое внимание этому событию закономерно. Нет для нас праздника более святого (после, конечно, праздника Великой Октябрьской социалистической революции), чем День Победы. Ибо та война поставила на повестку дня вопрос: «Быть нам или не быть?» И все наше поколение еще в июне 1941 года сказало дружно: «Нам быть, а вот фашизму — нет!» Но за словами этими — двадцать миллионов жизней советских людей. Подумать только — двадцать миллионов!

Александр Алексеевич Шурепов 
Александр Алексеевич Шурепов →
Сейчас нам, фронтовикам, часто приходится бывать на разного рода встречах в школах, училищах, техникумах. Наша молодежь активно интересуется событиями тех грозных военных лет. А мне, человеку, долгие годы отдавшему военной службе, имеющему знак «Почетный чекист», часто задают вопрос: «Что вам дали занятия спортом, легкой атлетикой, как помогали воевать?» Вопрос закономерный. Правда, в армии служил я в особом отделе — занимался борьбой со шпионами и диверсантами и, в общем-то, в атаку не бросался. Хотя во время Великой Отечественной всякое бывало.

Но лучше вспомнить обо всем по порядку. В чекисты я попал, можно сказать, волею случая. Мечтал работать инженером-строителем. Институт окончил. Но производственный коллектив, в который я попал после вуза, решил рекомендовать меня в чекисты.

К этому времени со спортом я сдружился крепко. Родом я из крестьян, силушкой не обижен был с юности. Она пригодилась и тогда, когда гонял тачки с цементом на строительстве Сталинградского тракторного завода, и позже, когда студентом увидел, как толкают чугунное ядро. С первой же пробы «пульнул» его за отметку рекорда Нижегородского края. Так с 1932 до 1939 г. и был бессменным рекордсменом Поволжья. Причем не только в толкании ядра, но и в метании диска, и даже в прыжке в высоту (хоть вес у меня был за 100 кг). Спорт подарил мне и знакомство с Александрой Федоровной, ставшей моим другом и верной спутницей в жизни, кстати, тоже отличной спортсменкой — она занималась легкой атлетикой, была чемпионкой СССР в беге на 500 м.


Зачем мне и моим товарищам по работе нужна была физ-подготовка? Возможно, на это вы найдете ответ в одном из писем Ф. Дзержинского: «...Я нахожусь в самом огне борьбы. Жизнь солдата, у которого нет отдыха... Некогда думать об отдыхе и о себе. Работа и борьба адская... Все мое время — это непрерывное действие».

Для меня эти слова, перечитанные множество раз, стали и заветом, и программой. Многое пришлось пережить: и острейшие, опаснейшие схватки, и многосуточные засады, и напряженнейшие будни — будни-поиски, будни-анализы. И для всего этого просто необходимо быть всегда в форме, сохраняя ясность мышления, как бы ты ни устал.

Не раз вспоминал я добрым словом в начале Великой Отечественной свои спортивные увлечения. Когда приходилось отходить с боями. Выбираться из окружений. Не спать сутками.

Помню, держали мы оборону под Демьянском. Атаковали нас гитлеровцы беспрерывно. Пробовали опрокинуть нас в болото. И вдруг — тишина. Вокруг ночная темень. Нигде ни выстрела, ни сполоха, и это впервые за неделю.

Решили воспользоваться передышкой. Поспать. Я только до лежанки добрался и сразу провалился в сон. Обычно просыпался мгновенно, а тут спал как убитый. Ординарец никак не мог добудиться. А когда проснулся, узнал, что немедленно нужно мчаться на машине в сторону передовой в расположение одного из наших подразделений, где находился перебежчик — вражеский шпион.

Был это лейтенант Борис Дмитриев, попавший в плен, согласившийся на занятия в немецкой разведшколе и задумавший при первой же возможности перейти к своим... Это он и сделал. Но Дмитриев переходил линию фронта не один, а с группой, где еще один военнопленный — капитан Юрий Серегин думал и действовал по той же схеме. Из пяти человек абверовцев, таким образом, вроде бы двое были наши, а трое остальных — сыновья белоэмигрантов, ярые антисоветчики. Дмитриев рассказал, что они вдвоем с Серегиным попытались разоружить своих «товарищей» по группе, но это им не удалось. Правда, старший, повернув назад, подорвался на мине, а вот двое в суматохе успели скрыться... Их необходимо было обязательно поймать.

В такой ситуации об отдыхе пришлось забыть. Параллельно с проверкой показаний Дмитриева надо было предпринимать срочные меры к задержанию двух шпионов. И вот уже мы снова на улице. Порывистый сухой снег режет лицо. Поиски затруднились из-за метели.

Поскольку Серегин, задержанный в соседнем полку, рассказал то же, что и Дмитриев (а Москва подтвердила, что оба действительно пропали в сорок первом году, номера частей, звания и должности соответствуют действительности), то дальше действовали уже вместе. Потом нашли радиопередатчик «Север», сумку с шифрами, карты, запасные батарейки, спрятанные в заброшенном окопе. И только после долгих, изнурительных двух суток беспрерывного поиска диверсанты были обнаружены.


А пока длились эти розыски, у меня уже созрел план дальнейшей операции: игры с абвером. Надо было убедить фашистов, что их диверсионная группа перешла без осложнений и готова к действиям. В этой игре наш особый отдел преуспел, а вели мы ее без малого три месяца...

Это только один случай из множества, в которых мне приходилось быть действующим лицом, причем не только во время войны, а и в мирное время. Ведь любителей засылать на нашу территорию диверсантов хватает... Наверное, и без пояснений понятно, что такая работа не нормируется. Тут по звонку не уйдешь домой, а тем более не выкинешь из головы очередную головоломку... А значит, надо умудриться всегда быть в форме, бороться с усталостью, сохраняя при этом ясность мышления, всегда быть мобильным.

Лично я не представляю, как всего этого можно добиться без основательных физических нагрузок, полученных в спортзале, на стадионе, в лесу или поле. Где угодно.

Условия, созданные ныне молодежи, да и всем трудящимся, для занятий спортом, по-моему, просто прекрасны. Мы в свое время о таких и не мечтали. Но это заставляло меня и моих сверстников жадно пользоваться каждой возможностью научиться чему-либо новому, поучаствовать в любом соревновании.

И, как показали четыре года войны, подготовили мы себя к суровым испытаниям достойно.
Журнал «Легкая атлетика», №3, 1985


Предыдущие статьи
→ Олимпийские неудачи: Роже Мунс и Евгений Аржанов
→ Жоаким Карвальо Круж — олимпийский чемпион по бегу на 800 м
→ Стив Оветт — британский бегун на средние дистанции
→ Галина Попова (Виноградова) — бегунья на короткие дистанции
→ Мэри Рэнд (Бигнэлл) — выдающаяся легкоатлетка Великобритании
→ Лучшие спортсмены года по их выступлению на «Дружбе-84»
→ Ирина Подъяловская — бегунья на средние дистанции
→ Дмитрий Милитонович Иоселиани — заслуженный мастер спорта
→ Джон Келли — 60 лет ежедневного бега
→ Саид Ауита и Наваль эль-Моутаваки — африканские бегуны
 
Текущая статья
• Александр Шурепов — председатель Федерации легкой атлетики Украины
 
Следующие статьи
→ Павел Георгиевич Шорец — заслуженный тренер РСФСР
→ Наталья Лисовская — рекордсмен мира в толкании ядра
→ Алэн Мимун — победитель Олимпийских игр в марафоне
→ Надежда Чижова — чемпионка мира в толкании ядра
→ Маргита Гуммель — метательница ядра из ГДР
→ Галина Чистякова — МСМК по прыжкам в длину
→ Олег Проценко — заслуженный мастер спорта, прыгун
→ Кинограмма броска копья мирового рекордсмена из ГДР Уве Хона
→ Юрий Литуев — чемпион по бегу с барьерами
→ Гленн Дэвис — олимпийский и мировой чемпион по бегу

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 49 + 12 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
В президиуме Федерации легкой атлетики СССР
Опыт работы Федерации легкой атлетики Латвийской ССР
Пленум Федерации легкой атлетики СССР 1984 года
Повышение роли федерации легкой атлетики в развитии спорта
В президиуме федерации легкой атлетики СССР в 1984 году
В президиуме Федерации легкой атлетики СССР в 1984 году
В президиуме федерации легкой атлетики СССР в декабре 1984 года
В президиуме федерации легкой атлетики СССР в январе 1985 года
Анализ пропаганды легкой атлетики
Александр Котович — прыгун в высоту из Украины


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация