Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Тренировка / 1984 год / Функциональная асимметрия ног спортсменов

Функциональная асимметрия ног спортсменов

      0      
Дата: Декабрь 1984

В обычной трудовой, бытовой и спортивной деятельности человека функции правой и левой руки строго разграничены с явным правосторонним уклоном. Движения, выполняемые ногами при ходьбе, беге, езде на велосипеде и т. п., в основном носят симметричный характер и не являются причиной возникновения двигательной асимметрии. Однако наблюдения на соревнованиях и данные научных исследований (Е. Ильин, 1964; Г. Доля, 1973) показывают, что около 80 % прыгунов в высоту в качестве толчковой используют левую ногу.

Проанализировав кинограммы и фотоснимки ведущих советских и зарубежных легкоатлетов, а также с помощью наблюдений на соревнованиях различного масштаба, мы получили данные, характеризующие двигательную асимметрию в других видах легкой атлетики, где функции ног также подразделяются на толчковую и маховую. Оказалось, что левая нога используется в качестве толчковой во всех видах легкой атлетики. Наиболее часто эта нога является толчковой в прыжке в высоту (81,3 %), затем при низком старте в спринте (62,2 %). В тройном прыжке, прыжке в длину и барьерном беге использование левой ноги в качестве толчковой наблюдается немногим более чем в половине случаев (56, 52,8, 51,6 % соответственно).

Каковы причины выбора толчковой ноги и какую ногу (толчковую или маховую) следует считать ведущей? Результаты пятикратного скачка на правой и левой ноге показали, что по уровню развития физических качеств правая и левая нога практически не отличаются друг от друга. У женщин средний результат на правой ноге — 10,0(±0,14), на левой — 9,95(±0,17), у мужчин на правой — 12,64(±0,9), на левой — 12,65(±0,2). Таким образом, по силовой подготовке (в данном случае прыгучести) правая и левая нога функционально равнозначны.

Координационная подготовка правой и левой ноги, определяемая путем выполнения одиннадцатиметрового удара по воротам в футболе, оказалась лучше у правой ноги (93 % обследованных били по воротам правой ногой). Отсюда можно заключить, что и в работе нижних конечностей проявляется правосторонняя асимметрия. А факт преимущественного использования левой ноги в качестве толчковой можно объяснить тем, что «ведущей» ногой в прыжках и других видах легкой атлетики будет не толчковая, а маховая нога.

Нам представляется, что выбор толчковой ноги в прыжках и других видах легкой атлетики — явление чисто случайное и зависит от элемента подражания учителю физкультуры, тренеру или своим товарищам на первых порах обучения либо зависит от запаса двигательных навыков, полученных в повседневной жизни. В частности, студенты, изучающие многие виды легкой атлетики на учебных занятиях факультета физического воспитания, но специализирующиеся в других видах спорта, не всегда в качестве толчковой используют одну и ту же ногу. Так, если в прыжке в высоту левой ногой отталкивались 77,5 % студентов из группы обследованных, то в прыжке в длину — только 55,2 %, в тройном прыжке — 56,1, в барьерном беге — 52,5, при низком старте — 66,7 %.

Навык использования какой-либо одной ноги в качестве толчковой очень неустойчив и легко поддается перестройке.

Симметричное развитие правой и левой ноги особенно важно для барьеристов на 400 м в связи с переходом сильнейших на 14-шажный ритм бега между препятствиями, а также многоборцев, испытывающих чрезвычайно большие нагрузки. В распределении работы между правой и левой ногой имеются некоторые резервы для улучшения результатов в этом сложном виде.

Для практики спорта представляет интерес закономерность переноса двигательных качеств при выполнении упражнений на одной ноге. Эксперимент со спортсменами-прыгуна-ми, выполнявшими ежедневно приседания на одной ноге в течение месяца, показал, что прирост в количестве приседаний произошел не только на тренируемой ноге, но в такой же мере на нетренируемой. Подобные результаты получены Е. Ильиным (1958) при сжимании кистью руки резинового мячика. После прекращения тренировок в первую неделю наблюдается явление последействия и продолжается прирост в количестве приседаний как на тренируемой, так и на нетренируемой ноге. В последующие две недели количество приседаний удерживается на достигнутом уровне с некоторой тенденцией к спаду. Через месяц после прекращения тренировок количество приседаний пришло почти к исходному уровню как на тренируемой, так и на нетренируемой ноге. Интересно отметить, что лучшие результаты за все годы тренировок в прыжке в высоту спортсмены показали в то время, когда имели лучшие показатели по количеству приседаний.

Факт переноса двигательных качеств с одной ноги на другую при тренировке одной из них и удержание достигнутого уровня в течение 4—5 недель имеют большое практическое значение и могут быть использованы в тренировке не только прыгунов в высоту, но и представителей других видов легкой атлетики.

И. Беляев, кандидат биологических наук.

Журнал «Легкая атлетика», №12, 1984


Большое спасибо: Запайщик пакетов ручной купить - устройство для запаивания пакетов www.7874260.ru.
Предыдущие статьи
→ Ритмическая гимнастика для бегунов
→ Организация разминки перед занятием бегом
→ Биоритмы человеческого организма и бег
→ Подготовка бегунов на дистанцию 400 метров
→ Соревновательная деятельность спринтеров
→ Комплекс ритмической гимнастики при занятии бегом
→ Электрокардиографические исследования у бегунов
→ Тренировочные нагрузки юных метателей
→ Биологические аспекты бега на выносливость
→ Обратная связь в тренировочном процессе
 
Текущая статья
• Функциональная асимметрия ног спортсменов
 
Следующие статьи
→ Ошибки в технике при прыжках в высоту
→ Распределение тренировочных нагрузок при беге на 400 м с/б
→ Бег как средство для похудения и поддержания физической формы
→ Тренировочные уроки в зимний период для бегунов
→ Физическая подготовка бегунов школьников
→ Самоконтроль за мышечной силой бегуна
→ Техника разбега в прыжке с шестом
→ Самоконтроль за функцией аппарата дыхания
→ Программы тренировок бегунов школьников весенний период
→ Методика занятий для начинающих бегунов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 12 + 26 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Отбор спортсменов в барьерном беге
Тренировка и обучение спортсменов прыгунов в длину
Петр Негруца о подготовке спортсменов к XXIII Олимпиаде
Подготовка спортсменов в зимних циклических видах спорта
Обмен опытом для улучшения результатов спортсменов
Оценка наших спортсменов бегунов с препятствиями
Специальные упражнения для спортсменов-барьеристов
Создание благоприятных условий для спортсменов в соревнованиях
Функциональная рассогласованность опорно-двигательного аппарата
Рекордный год в легкой атлетике спортсменов ФРГ


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация