Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Л.атлетика / Тренировка / 1984 год / Биоритмы человеческого организма и бег

Биоритмы человеческого организма и бег

      0      
Дата: Сентябрь 1984

В международном журнале по бегу «Спиридон» (французское издание) была опубликована статья Ноэля Тамини «Мифические биоритмы». В ней отмечается, что за последнее время ряды сторонников теории биоритмов заметно пополнились. Этому способствовали развитие вычислительной техники, облегчающей подсчет циклов, и коммерциализация «научного» метода. Но, пожалуй, главная причина заключалась в том, что биоритмами увлеклись бегуны, которые пытались с помощью этой теории разработать наиболее оптимальный режим тренировок.

Далее автор статьи указывает, что такое увлечение биоритмами, интерес к теории, подогреваемый коммерсантами, вызывают раздражение у многих ученых. Так, французский исследователь Ален Рейнберг в своей книге «От биологических ритмов к хронобиологии» пишет: «Наиболее опасными врагами хронобиологии по-прежнему остаются псевдоученые и просто мошенники, которые втридорога продают вам прогноз ваших биоритмов, подобно тому как другие торгуют гороскопами... О чудо! За одно обследование (да и проводится ли оно?) вы можете получить «свой биоритм», узнать, когда наступит «благоприятный» для вашего организма период. Интерес к биоритмам настолько огромен, что эти шарлатаны процветают и во Франции, и в США, и в Швейцарии. Я был вынужден изгнать из своего обихода слово «биоритм» только потому, что его используют для безнаказанного опустошения кошельков несчастных обманутых. И речь не идет об отдельных случаях. Торговец биоритмами уподобился торговцу гороскопами».

Впервые биоритмы начал изучать венский психолог Германн Свобода (1873—1963). Свобода обнаружил «базовые ритмы человека» — 23-дневный физический и 28-дневный эмоциональный циклы.

Третий, интеллектуальный цикл был выявлен инженером-механиком из Инсбрука Альфредом Тельтшером, который обратил внимание на ритмические колебания (подъем и спад) успеваемость учащихся. Периодичности интеллектуального цикла — 33 дня.

Периоды цикла 
Периоды цикла →
Основное положение теории — определение критических дней, наступающих тогда, когда кривая цикла пересекает горизонталь, разделяющую цикл на позитивный и негативный периоды. Так, могут наступить критические дни в нашем физическом, эмоциональном и интеллектуальном циклах. Причем наиболее трудными днями, согласно теории, считаются дни, когда имеет место совпадение (сближение) нескольких наших биоритмов. Возможны также и мини-критические дни, наступающие в высшей или низшей точке кривой цикла. Отсюда следует, что большинство несчастных случаев в спорте или дорожных происшествий должно приходиться на критические дни. Так называемые трижды критические дни, когда пересекаются все три ритма, считаются особенно опасными.

Наиболее привлекательный момент теории биоритмов для некоторых бегунов — утверждение, что в позитивной фазе физического цикла человек якобы потребляет больше калорий, чем в негативной. Предполагается также, что в позитивной фазе эмоционального цикла мы обладаем гораздо большими творческими возможностями.

Индивидуальный метод определения трех биоритмических кривых был разработан в 1946 г. швейцарским ученым Г. Фрюхом. С тех пор благодаря появлению микрокалькуляторов в этой области были достигнуты большие успехи. Однако ряд статистических исследований, проведенных учеными, опровергает существующую теорию трех биоритмов.

Например, исследование А. Фикса «Биоритмы и спортивная результативность» (1976 г.) не выявило никакой связи между спортивными достижениями и физическим биоритмом чемпионов. В 1977 г. Д. Андрес провел исследование с целью проверить обоснованность предположения о том, что критические дни влияют на время смерти. Изучение 120 тыс. случаев смерти не подтвердило наличия подобной зависимости.

«Биоритм: оценка псевдонауки» — так озаглавил свою работу У. С. Бейнбридж (1978 г.). В ней он исследовал связь между биоритмами и спортивными достижениями, интеллектуальной эффективностью, определяемой по результатам универсистетских экзаменов. Ученый пришел к выводу, что теория биоритмов не обладает научной ценностью.

Основное возражение против теории биоритмов может быть выражено следующим вопросом: почему за точку отсчета принято время рождения человека? Ведь плод живет и развивается, повинуясь определенным ритмическим колебаниям, задолго до своего появления на свет; еще в утробе матери. Сторонники теории до сих пор не дали убедительного ответа на этот вопрос.

В 1972 г. Шенхольцер с сотрудниками пришел к подобному заключению, проанализировав 1051 спортивный рекорд и 26 наиболее впечатляющих спортивных неудач. Он не нашел их зависимости с той или иной фазой биоритмов. Для тех, кто еще не утратил веру в биоритмы, Ноэль Тамини привел в «Спиридоне» еще несколько научных данных.

Австралийский ученый Брайен Кигли подверг тщательному анализу не менее 700 рекордов мира в беге на различные дистанции, установленных в период с 1913 по 1977 г. Он обнаружил, что около половины всех рекордов приходится на негативный период каждого из циклов. Но поскольку продолжительность обоих периодов одинакова, можно смело утверждать, что никакой связи между биоритмами и рекордами мира в беге не существует.

Конечно же, каждый человек переживает взлеты и падения, каждый из нас может вспомнить такие дни, когда он работал, соревновался с особым подъемом и вдохновением, и, наоборот, нам известны дни, в которые мы переживали чувство опустошенности, переставали верить в свои силы, когда у нас опускались руки. Именно из этих вполне жизненных явлений исходит теория трех биоритмов, обнаруживая при этом ряд спорных моментов. Вот главные из них.

Допустим существование по крайней мере одного биоритма, выражающегося синусоидальной кривой, в жизни человека. Но будет ли эта кривая идентичной у всех людей? Регулярна ли она? Не изменяется ли в зависимости от возраста, пола, времени года?

Только ли биоритмы способны объяснить периоды упадка и подъема? Может быть, имеют значение смена дня и ночи, различные сезонные колебания?

Как влияет на нас погода: дождь, туман, ветер?.. Как воздействуют луна, звезды?..

И когда мы все же продолжаем тренироваться, несмотря на тяжесть в теле, плохую погоду, разве не случается порой так, что «обычное» внешнее событие (рождение ребенка, успешно сданный экзамен и т. п.) неожиданно опровергает все наши биопрогнозы на этот день?

Тамини признает, что жизнь каждого человека подвержена ритмическим колебаниям. И наука о биологических ритмах (хронобиология) еще только делает свои первые шаги. Естественно желание людей, особенно тех, кто всерьез занимается бегом, как можно больше узнать о факторах, воздействующих на их организм. Вполне понятно их стремление жить в гармонии с природой и другими людьми, в согласии с «молчаливыми» биологическими часами, ход которых не прекращается внутри нас...

Журнал «Легкая атлетика», №9, 1984


Предыдущие статьи
→ Прыжок в длину и тройной прыжок — поурочная программа
→ Повышать эффективность работы каждого тренера
→ Обзор научных исследовании прыжков в высоту
→ Оценка наших спортсменов бегунов с препятствиями
→ Специальные упражнения для спортсменов-барьеристов
→ Схемы годичной подготовки высококвалифицированных бегунов
→ Создание благоприятных условий для спортсменов в соревнованиях
→ Самостоятельное занятие родителей с детьми бегом
→ Ритмическая гимнастика для бегунов
→ Организация разминки перед занятием бегом
 
Текущая статья
• Биоритмы человеческого организма и бег
 
Следующие статьи
→ Подготовка бегунов на дистанцию 400 метров
→ Соревновательная деятельность спринтеров
→ Комплекс ритмической гимнастики при занятии бегом
→ Электрокардиографические исследования у бегунов
→ Тренировочные нагрузки юных метателей
→ Биологические аспекты бега на выносливость
→ Обратная связь в тренировочном процессе
→ Функциональная асимметрия ног спортсменов
→ Ошибки в технике при прыжках в высоту
→ Распределение тренировочных нагрузок при беге на 400 м с/б

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 44 + 43 =

       



Меню раздела Л.атлетика
Олимпиада Чемпионаты Бег Толкание ядра Прыжки Спортсмены Тренировка Информация Интервью


Похожие статьи
Мед для восстановления организма бегунов
Отбор спортсменов в барьерном беге
Физическая работоспособность бегунов
Отбор и подготовка бегунов на средние дистанции
Преимущества бега и ходьбы в массовой физической культуре
Избыточный вес — не помеха для занятия бегом
От оздоровительного бега — к спортивному бегу
Не допускайте травм и заболеваний при занятии бегом
Ярмила Кратохвилова — выдающаяся чехословацкая бегунья
Два бегуна — Вилли Вюльбек и Патриц Илг


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация