Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Баскетбол / Информация / 1984 год / Увеличение эффективности нападения в баскетболе

Увеличение эффективности нападения в баскетболе

      0      
Дата: Август 1984

На протяжении последних 25—30 лет эффективность нападения в баскетболе увеличилась почти в четыре раза. За счет чего же изменилась результативность?

Баскетбопист Виктор Кузьмин (в темной форме) 
Баскетбопист Виктор Кузьмин (в темной форме) →
С появлением броска в прыжке сразу возросло их количество. Исчезли стационарные броски, вошел в практику скоростной способ выполнения приема, не требующий предварительной подготовки. В настоящее время шире стали применяться броски-проходы «таранного» типа, а также единоборства под щитом, что вызвало более частое использование повторных бросков после овладения отскочившим от кольца мячом. Повышению эффективности нападения в значительной степени способствовало применение быстрого прорыва. В среднем общее число бросков за игру возросло с 40 до 85.

Противодействие нападению не отвечает современным требованиям. Специалисты утверждают, что в учебно-тренировочной работе максимум внимания уделяется совершенствованию средств нападения и минимум — защите. Попытаемся аргументировать это цифрами. Наблюдения, проведенные в матчах мужских команд высшей лиги, дали следующие среднестатистические показатели игры в защите: противодействия передачам мяча — 70%, ведению мяча — 70, приему передач мяча — 40, броску-проходу (ближнему броску) — 70, броску в прыжке — 40, повторному броску в прыжке после овладения отскочившим мячом — 40, добиванию мяча — 30, забиванию мяча сверху вниз — 25, броску в прорыве — 25%. Особую тревогу вызывают показатели противодействия различным броскам. Учитывая, что бросок в прыжке составляет примерно 75% всех способов нападения, можно подсчитать, что только 4 из каждых 10 бросков в прыжке были встречены с сопротивлением. Удельный вес бросков в прорыве значительно меньше. Однако и здесь весьма низкие результаты: из 10 бросков противодействие отмечено всего лишь в 2—3 случаях.

Итак, приведенные данные подтверждают, что специфическим приемам защиты в учебном процессе уделяется недостаточно внимания и времени. Не изучаются техника и способы выполнения бросков различными нападающими команд предполагаемого соперника. Так, С. Белов (ЦСКА) производил бросок в прыжке после ведения и резкой остановки, В. Валтерс (ВЭФ) сочетает аналогичный прием с опорным дальним броском, В. Хомичюс («Жальгирис») и А. Попков (РТИ) бросают в прыжке с отклонением корпуса, Н. Дерюгин («Динамо», Тбилиси) владеет силовым броском «таранного» типа». С. Тараканов (ЦСКА) и А. Якубенко (РТИ) обстреливают корзину с углов площадки и т. д.

Нужны не только отработка техники защитных действий, но и индивидуальный подход к их планированию против различных нападающих.

Практика показывает, что затруднения баскетболиста, пытающегося провести защитный прием против броска в прыжке, связаны с неожиданностью броска, с замедленной реакцией защитника или правдоподобностью выполнения обманного движения.

Однако, комментируя статистические показатели противодействия броску в прыжке, выраженные соотношением 10:4, приходится признать пренебрежительное отношение к игре в защите. Не раз доводилось видеть, как даже ведущие баскетболисты клубов словно со стороны наблюдают за своим подопечным, выполняющим бросок в прыжке, не пытаются поднять руку и хотя бы «обозначить» противодействие. Причем эти же игроки, попадая в состав сборной команды страны, где требования к игре в защите значительно выше, чем в клубной команде, демонстрируют и желание активно защищаться, и необходимые навыки.

Показатели противодействия ведению мяча и передачам, а также наблюдение за игровой активностью защитников. направленной на выбор позиции, на борьбу за отскочивший мяч, на игру без мяча и т. п., свидетельствуют о том, что баскетболисты проявляют максимум желания и энергии. В то же время, когда дело доходит до противодействия броску, их активность значительно снижается. Получается парадокс: игроки обороны ограничивают соперника и розыгрыше мяча и снижают активность в момент выполнения броска.

Необходимо отметить, что в настоящее время индивидуальные и групповые действия мужских команд в защите снивелированы. Еще несколько лет назад были команды со своеобразным почерком активной защиты. Это киевский «Строитель», ленинградский «Спартак», таллинский «Калев» и др. Сейчас таких команд нет.

Мы не задавались целью специально выяснить, кто лучше играет в защите, активно противодействует броскам: команды, ведущие борьбу за медали чемпионата СССР, или команды, борющиеся за право остаться в высшей лиге? Однако статистика показывает, что чем выше стимул команд, тем активнее они играют в защите. Так, во встрече лидеров — ЦСКА и «Жапьгириса» противодействие броску составило соответственно 49 и 43%. У команд, оспаривающих места с 7-го по 12-е. аналогичные показатели ниже: ленинградский «Спартак» — 40%, ВЭФ — 37, РТИ и «Статиба» — по 35, московское «Динамо» и СКА Риги — по 33%.

Из сказанного следует, что необходима серьезная перестройка учебного процесса по отработке защитных действий баскетболистов. Приведу комплекс ситуационных игровых упражнений, направленных на противодействие броску.

Противодействие броску в прыжке (со средних дистанций)


1. Нападающий располагается лицом к щиту, защитник — спиной к щиту в 1 м друг от друга. Защитник передает мяч нападающему для броска в прыжке и, сближаясь с ним, в прыжке же препятствует броску. Каждый игрок поочередно производит по 10 бросков. Упражнение выполняется до 15—20 попаданий.

Схема 1 
Схема 1 →
В этом и последующих упражнениях защитник после противодействия броску разворачивается спиной к нападающему, отсекает его корпусом, и оба борются за отскочивший мяч. Так вырабатывается навык не только противодействия броску, но и борьбы за отскочивший мяч.

2. Нападающий на скорости ведет мяч к щиту по диагонали площадки, защитник сопровождает его. После резкой остановки нападающий выполняет бросок в прыжке. Защитник, стараясь интуитивно определить момент остановки, активно в прыжке пытается заблокировать бросок. Упражнение повторяется игроками поочередно до 15 попаданий.

Схема 2 
Схема 2 →
3. Упражнение выполняется в четверках (2x2). Нападающий (5) «наводит» своего опекуна на центрового (6) и производит бросок в прыжке (схема 1). Задача защитника, попавшего под заслон, — помешать броску, а опекуна центрового, находящегося на расстоянии от нападающего, — в прыжке противодействовать броску.

4. Встречное ведение мяча в двух колоннах (схема 2) по диагонали. Ведущий, передав мяч нападающему, активно мешает его броску в прыжке. Затем игроки направляются в противоположные колонны. Упражнение выполняется на время — 10—15 мин.

Схема 3 
Схема 3 →
5. Ответная передача — бросок в прыжке — противодействие (схема 3). Баскетболист 4 передает мяч первому игроку встречной колонны, делает финт влево, рывок вправо, получает ответную передачу и производит бросок в прыжке. Передавший мяч для броска становится защитником и пытается блокировать бросок. После борьбы за отскочивший мяч игроки меняются местами. Время выполнения упражнения — 10—15 мин.

Противодействие броску в прорыве


Схема 4 
Схема 4 →
При противодействии броску в прорыве защитник должен проявлять активность и когда его соперник ведет мяч (выбивание, перехват), и в момент броска (блокирование).

Схема 5 
Схема 5 →
1. Игрок нападения выполняет скоростное ведение мяча к кольцу (схема 4). Задача защитника — обогнать соперника. вытеснить его к боковой линии, заставить прекратить ведение. Если это не удается, воспрепятствовать броску.

Схема 6 
Схема 6 →
2. Защитник располагается в 1 м от нападающего (схема 5). Его цель догнать нападающего до линии штрафного броска и попытаться выбить мяч в момент ведения.

3. Задача защитника, находящегося в 1.5—2 м от соперника, — догнать его и активно противодействовать броску (схема 6). Упражнения в прорыве выполняются поочередно 8—10 раз.

Противодействие добиванию мяча


Схема 7 
Схема 7 →
Расположение игроков показано на схеме 7. Баскетболист 5 производит бросок в прыжке с противодействием. Нападающие 6 и 7 стараются добить отскочивший мяч. а защитники сорвать добивание или овладение мячом. За попадание начисляется 1 очко, за добивание — 2 очка; защитник. овладевший мячом, зарабатывает 1 очко, а помешавший добиванию — 2 очка. Упражнение выполняется до 25—30 очков, затем баскетболисты меняются ролями.

Противодействие повторному броску


Противодействие повторному броску в прыжке после овладения отскочившим мячом.

Схема 8 
Схема 8 →
1. Игрок с мячом выполняет бросок в прыжке из-под кольца с сопротивлением защитника. При промахе оба спортсмена борются за отскочивший мяч. Выигравший единоборство производит повторный бросок в прыжке при активном противодействии. После попадания игрок снова бросает мяч в прыжке и т. д. до счета 15—20.

2. Расположение игроков дано на схеме 8. После броска в прыжке нападающего 5 его партнеры 6 и 7 пытаются овладеть отскочившим мячом, а затем выполнить бросок в прыжке с сопротивлением защитника. В случае промаха игроки борются за мяч, и один из нападающих делает повторный бросок в прыжке также с сопротивлением. После серии бросков (10—15) баскетболисты меняются местами.

Противодействия забиванию мяча


Противодействия забиванию мяча сверху вниз в кольцо (одной, двумя руками). При отработке защитных действий в данном случае можно использовать упражнения, рекомендуемые при добивании мяча и выполнении повторных бросков в прыжке.

Цель комплекса элементарных ситуационных игровых упражнений — выработка прочного навыка противодействия броску, основанного на многократном повторении.

Журнал «Спортивные игры», №8, 1984


Большое спасибо:
Предыдущие статьи
→ Как стать баскетбольным судьей?
→ Тактика и тенденции развития современного баскетбола
→ Упражнения на выносливость и мастерство
→ Бросок мяча в прыжке с поворотом в воздухе
→ Эксперимент Бухарского педагогического института
→ Разминка игроков перед началом игры
 
Текущая статья
• Увеличение эффективности нападения в баскетболе
 
Следующие статьи
→ Изменения правил игры утвердил XII конгресс ФИБА
→ Процесс универсализации центровых игроков
→ Тенденции в развитии юношеского баскетбола
→ Что нам дают детско-юношеские спортивные школы
→ Баскетбольная жизнь Каунаса
→ Пример игры «один на один» между ВЭФом и «Динамо»
→ Индивидуальный подход в атлетической подготовке баскетболистов
→ Игровой эпизод с проходом Виктора Жаркова под щит
→ Методические рекомендации для выполнения дальних бросков
→ Дублер Дмитрий Трушин входит в роль

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 36 + 26 =

       



Оглавление статьи
↓Противодействие броску в прыжке (со средних дистанций) ↓Противодействие броску в прорыве ↓Противодействие добиванию мяча ↓Противодействие повторному броску ↓Противодействия забиванию мяча


Меню раздела Баскетбол
Профессиональный Любительский Команды Игроки Интервью Информация


Похожие статьи
Рост в баскетболе не гарантия успеха
Защита в нашем баскетболе нуждается в коренной перестройке
Техническая подготовка в детских командах баскетболистов
Как стать баскетбольным судьей?
Баскетбольная команда «Горизонт» из Белоруссии
Тактика и тенденции развития современного баскетбола
Анализ причин неудач сборной СССР по баскетболу
Тенденции в развитии юношеского баскетбола
Прошел 52-й чемпионат СССР по баскетболу высшей лиги
Нововведения в правилах баскетбола


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация