Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Баскетбол / Интервью / 1984 год / Тренер американской команды Гордон Виванс

Тренер американской команды Гордон Виванс

      0      
Дата: Март 1984

Баскетбольная команда юниоров США, приезжавшая в нашу страну, была составлена из студентов колледжей различных штатов. Гости из-за океана провели два матча в Минске со сверстниками из РТИ, по одному — в Каунасе и Вильнюсе с баскетболистами «Жальгириса» и «Статибы», трижды встречались в Москве со сборной юниоров СССР. Журналист А. Френкель в беседе с тренером американской команды Гордоном Вивансом задал ему ряд вопросов.

— Расскажите о взаимоотношениях любительского и профессионального баскетбола в США.

— Если в Советском Союзе каждый баскетболист мечтает и всеми силами стремится играть в сборной страны, то высшей целью американских игроков является получение ангажемента от профессиональной команды. И чем раньше, тем лучше. Ребята спешат зарабатывать деньги, пока сами они в цене.

Развитие любительского баскетбола у нас стимулируется возможностью благодаря этому виду спорта поступить в университет и получить высшее образование. Университеты охотно принимают перспективных игроков. Ну а поступив в университет, парень начинает всерьез заниматься баскетболом, опять-таки с тем, чтобы в будущем перейти в профессионалы. Пусть это не покажется вам странным, но здесь немалую роль играют реклама, сопутствующая звездам профессионального баскетбола, посулы благ, которые даст профессиональный контракт. Отсюда стремление юношей быть на виду у профессиональных менеджеров. Участие же в различного рода международных соревнованиях и турнирах, даже таких, как чемпионаты мира, универсиады и панамериканские игры, отодвигается у баскетболистов на второй план.

Есть и еще одна причина сложности комплектования сборной страны. Дело в том, что в летний период, когда проходит большинство соревнований высшего международного ранга, в университетских тренировочных лагерях проводятся сборы для баскетболистов, на которых игроки получают солидную атлетическую техническую и тактическую подготовку. Спортсмены всеми силами стремятся в такие лагеря, ибо пропуск одного из сборов чреват для баскетболиста отставанием от своих товарищей в каком-то одном или в целом ряде компонентов подготовки. Поэтому заманчивым зарубежным турне и участию пусть даже в крупных международных турнирах спортсмены предпочитают суровый труд в тренировочном лагере. Единственным, по-настоящему престижным турниром для них является олимпийский, но он проходит раз в четыре года. В остальное же время у нас нет средств и стимулов встать на пути игрока в профессионалы. Как правило, на международные турниры едут далеко не лучшие команды, причем на каждые новые соревнования сборная формируется заново.

США — родина баскетбола, баскетбол у нас в стране — национальный вид спорта, даже баскетбольные фестивали юниоров собирают тысячи зрителей. Но наша практика формирования сборных и вообще все сказанное наносят колоссальный ущерб престижу американского любительского баскетбола на международной арене. И прямой или косвенной виной тому — профессиональный баскетбол.

— Если для американских любителей престижным является лишь олимпийский турнир, то почему же на олимпиадах мы так мало видим тех игроков, которые впоследствии становились суперзвездами профессионального баскетбола?

— Четыре года — большой срок. В течение этого времени на пути талантливого юноши к олимпийским медалям встает не один профессиональный менеджер с контрактом в руках. Вы наверняка знаете таких звезд профессионального баскетбола, как Чемберлен, Джаббар, Семсон, Рассел. Это действительно мастера экстракласса! Но лишь один Рассел играл в сборной США на олимпийских играх. У остальных же время перехода в профессионалы предшествовало очередной олимпиаде. Вот и получалось, что многие прекрасные баскетболисты предпочитали выгодные контракты. Ну а наши возможности против денег и рекламы ничего не значат...

— Как вы оцениваете европейский баскетбол, как выглядит он в сравнении с американским?

Примерно до начала 70-х годов разница между американским любительским и европейским баскетболом была такова, что даже при хаотичном характере комплектования национальной сборной нам не составляло особого труда выигрывать олимпийское золото. Достаточно было из сотни на первый взгляд лучших баскетболистов взять любых 12 игроков, и мы побеждали...

Затем положение резко изменилось. Зарубежные турне наших команд, визиты в США европейских сборных и клубных команд, работа наших тренеров за рубежом, а также выступления целого ряда игроков в составах западноевропейских и латиноамериканских клубов позволили многим европейским командам и некоторым сборным Американского континента по классу мастерства приблизиться к баскетболистам США. Мы начали проигрывать. Поражение на олимпийском турнире в Мюнхене помогло понять, что старый принцип формирования сборной больше не пригоден, что при современном уровне развития баскетбола в мире прежняя практика, когда чуть ли не за неделю до отлета на олимпийские игры мы набирали команду, проводили краткосрочный сбор и выигрывали золотые медали, изжила себя. Сегодня подход к комплектованию сборной стал куда серьезней. Перед началом цикла тренировочных сборов проводится национальный баскетбольный фестиваль студенческих команд, на котором отбираются 48 лучших игроков. В течение полугода они в своих клубах и вместе готовятся к олимпийскому турниру. Именно из этих баскетболистов мы отбираем тех 12, которые и составляют сборную. Так былой перед Играми в Монреале, куда поехали действительно лучшие игроки, так было и перед Московской олимпиадой. Не наша вина в том, что мы в ней не участвовали, но готовились спортсмены на совесть! Об этом говорит хотя бы тот факт, что на баскетбольный турнир Спартакиады народов СССР 1979 года в Вильнюс мы прислали прекрасную команду, составленную из кандидатов в олимпийскую сборную.

Как видите, мюнхенский урок не прошел даром. С него началась качественно новая работа с учетом былых пробелов по комплектованию национальной сборной. Думаю, что постепенно мы придем к подобной практике и в подготовке к таким крупным турнирам, как чемпионат мира, панамериканские игры, универсиада.

Уровень баскетбола в мире возрос. Я уже не говорю, что основными нашими соперниками в борьбе за олимпийское золото стали сборные команды СССР и Югославии. Сейчас очень сильная команда у Канады, кстати выигравшая золотые медали у себя дома на универсиаде. Заметно повысился класс игры баскетболистов Бразилии, много талантливых спортсменов в составах итальянских и испанских команд. Мощную потенциальную силу представляет уже и африканский баскетбол. Между прочим, в одной из наших университетских команд играет африканский баскетболист, обучающийся в США. Так вот в прошедшем сезоне он был признан лучшим в американском любительском баскетболе. Сегодня во многих странах есть первоклассные игроки. Поэтому успех будет сопутствовать тем, кто сможет лучше разработать систему отбора и подготовки команд.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1984


Предыдущие статьи
→ Заслуженный мастер спорта Нелли Ферябникова
→ Судья республиканской категории Василий Васильевич Репита
→ Тренер «Политехники» и наставники УСК
 
Текущая статья
• Тренер американской команды Гордон Виванс
 
Следующие статьи
→ Мастер спорта международного класса Ольга Бурякина
→ Нововведения в правилах баскетбола
→ Нина Максимова — подготовка резервов для женского баскетбола
→ Владас Гарастас — старший тренер каунасского «Жальгириса»
→ Валдис Валтерс — капитан команды сборной СССР
→ Сергей Селиванов — полуфинал матча СССР и Югославии
→ Роберт Рождественский — поэт-спортсмен
→ Сергей Тараканов — капитан команды ЦСКА
→ Ульяна Семенова — чемпионка мира и олимпийских игр
→ Сергеюс Йовайша — заслуженный мастер спорта

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 29 + 23 =

       



Меню раздела Баскетбол
Профессиональный Любительский Команды Игроки Интервью Информация


Похожие статьи
Тренер «Политехники» и наставники УСК
Александр Волков — нападающий киевской команды
Владимир Алексеевич Шаблинский — заслуженный тренер СССР
Фрагмент игры капитана команды ЦСКА Сергея Тараканова
Владас Гарастас — старший тренер каунасского «Жальгириса»
Валдис Валтерс — капитан команды сборной СССР
Сергей Тараканов — капитан команды ЦСКА
Техническая подготовка в детских командах баскетболистов
Баскетбольная команда «Горизонт» из Белоруссии
Женская команда ЦСКА празднует победу


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация