Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Баскетбол / Интервью / 1987 год / Сергеюс Йовайша — заслуженный мастер спорта

Сергеюс Йовайша — заслуженный мастер спорта

      0      
Дата: Июнь 1987

Большой спорт и большие спортсмены... Что мы знаем о них? С парадной стороны весьма немало. И то, кто, где, когда и что выиграл, какими лаврами был увенчан. И то, в какой кто выступает форме, с какой точки особенно любит бить по воротам или бросать по кольцу.

Знаем мы и еще кое-что и нечто. Некоторые — даже очень много. Но и для них в большом спорте есть «белые пятна» — дела неведомые, о которых всё могут знать только те, кто их на себе испытает. Только спортсмены. О таких делах и вещах и пойдет этот разговор журналистки Ромы Гринбергене с заслуженным мастером спорта Сергеюсом Йовайшей.

— Среди всех мнений и суждений о больших спортсменах есть два противоположных. Одни считают, что они (спортсмены) избранники судьбы. Другие видят в их лице чуть ли не великомучеников, жертвующих всеми и даже собой во имя побед, которых от них ждут. Чье мнение ближе к истине?

— Истина где-то в середине. Что касается лично меня, то я считаю себя человеком, которому очень повезло в том смысле, что он в детстве сумел из всех ему доступных занятий выбрать то, от которого до сих пор получает массу удовольствия, и ни разу не пожалел о своем выборе. А ведь далеко не всем достается такой счастливый билет жизненной лотереи. Есть люди, для которых их работа и должность и впрямь ассоциируются с мучением, а некоторые и в свободное от работы время не могут найти чем заняться, чтобы сердце пело.

Но ради побед действительно приходится жертвовать многим. Нормальной домашней жизнью, возможностью выбирать, когда сходить в кино, на концерт или в театр, съездить в гости или пригласить гостей к себе — все это и многое другое решает строгий график тренировок, часов обязательного покоя и соревнований, а также расписания самолетов и поездов. Ради тех же побед приходится на тренировках трудиться до седьмого пота, а на играх — до постукивания в висках. Кроме того, при любой осечке каждый имеет право бросить в спортсмена камень критики, и кое-кто пользуется этим, не утруждая себя поисками истинных причин той или иной неудачи.

— Вы имеете в виду критику в адрес «Жальгириса» в этом сезоне?

— В этом тоже. Хотя надо признать, что на сей раз она в основном была справедливой, о главных причинах наших неудачных выступлений — слишком жестком календаре игр и травме Сабониса — «забывали» немногие. Но, к сожалению, в Литве о них, было, забыли в самом начале сезона. Не успели мы вернуться из Аргентины с межконтинентальным кубком, как сразу же без всякой передышки и реакклиматизации пришлось приступить к играм чемпионата страны. Мало того, без травмированного Сабониса. Пошли проигрыши. Один, другой. Я бы удивился, если бы их не было, потому что в то время выигрывать было выше наших сил. Что выиграли, выиграли через «не могу». И тут началось: команду стали обсуждать и осуждать все, кому не лень. Словом, для нас приземление с аргентинских небес было слишком болезненным, чтобы не иметь последствий. Несправедливые упреки раздражают, а раздражение в спорте — плохой попутчик. Вот со мной несправедливо поступили два года назад, а я до сих пор вспоминаю этот казус, и как только вспомню, хорошее настроение мигом улетучивается.


— Нельзя ли себе приказать «выбрось это из головы» и дело с концом?

— Уж сколько раз приказывал, но такие дела так просто не забываются. Многое забыл, а вот это не могу...

— Какое дело вы имеете в виду, если не секрет?

— Какой уж тут секрет. Вся Литва о нем знает, и вы, конечно, тоже. Только забыли. Это тот случай, когда меня в одном из литовских журналов объявили чуть ли не дезертиром, предавшим интересы «Жальгириса»... Впрочем, в 1985 году я, как никогда раньше, отчетливо испытал на себе, какая она капризная спортивная судьба: то золотом осыплет, то исподтишка удар нанесет. В середине марта того же года мы впервые завоевали звание чемпионов СССР. Эта победа стала вселитовским праздником, которого ждали 34 года, с тех пор, когда «Жальгирис»-51 победил в чемпионате страны. Все были готовы нас на руках носить, а мы — делиться своим счастьем с каждым. Моего счастья не омрачало даже то, что в решающей игре я получил травму — разрыв мышцы, Может быть, потому, что эта травма не помешала мне в самом конце игры уговорить тренеров выпустить меня на площадку и сделать трехочковый бросок, который оказался «золотым»? Величайшее желание выиграть в тот раз одержало верх над болью, разогретые пылом борьбы мышцы взяли на себя ношу пораженной. Но через неделю нам предстояла финальная игра на Кубок обладателей кубков в Гренобле. Врачи советовали мне туда вообще не ездить, а узнав, что все-таки еду, предупредили. «Только никаких уколов!» Впрочем, в Гренобль мы почему-то отправились без врача. Там играть я не смог, хотя усидеть на скамейке запасных было более чем трудно. Кубок к себе домой увезли баскетболисты ФК Барселоны. Потом был чемпионат Европы в ФРГ, где сборная СССР стала чемпионом, и мы — Арвидас Сабонис, Вальдемарас Хомичюс, Римас Куртинайтис и я — вернулись домой с золотыми наградами. Счастливые, довольные. А тут как гром среди ясного неба — статья, в которой черным по белому написано, что, мол, в Гренобле Йовайша смог бы играть, если бы согласился на укол, но он отказался, несмотря на то, что его присутствие на площадке было просто необходимо для «Жальгириса».

Последовавшие за статьей звонки и письма свидетельствовали о том, что некоторые болельщики в этот наговор поверили. Я стыдился выйти на улицу, мне казалось, что все смотрят на меня с презрением. Как на дезертира...

— Но вы сами-то знали, как там все было на самом деле?

— Да, я знал. И друзья мне верили. Но настроение все равно было мрачнейшее. И я решил отойти в тень — расстаться с «Жальгирисом», потому что не мог себе представить, как можно играть с клеймом дезертира. Три месяца не прикасался к мячу, а на уговоры вернуться в основном отвечал молчанием. Но «Жальгирис» начал новый чемпионат страны не лучшим образом. Я видел и чувствовал, что команде могу помочь и решил вернуться, тем более что время смягчило обиду. А знаете за какие аплодисменты я особенно благодарен каунасским зрителям? За те, которыми они встретили мое возвращение. Ведь я подумывал, не засвистят ли?..


— Однажды, возвращаясь после игры «Жальгириса» из Каунаса в Вильнюс, я превысила скорость. А тут автоинспектор. Нехорошо, говорит, гражданочка, превышаете, придется это в вашем талоне соответственно отметить. Строгий такой, недоступный. Но стоило мне сказать: «Знаю, что нехорошо, но радость разогнала — ведь «Жальгирис» выиграл», и его строгость как ветром сдуло. Расспросив, как там все было, он пожелал мне счастливого пути, ограничившись устным внушением: «Только в дальнейшем не нарушайте». Вот тогда-то у меня и возник вопрос: интересно, как обстоят дела с превышением скорости (не только в прямом смысле этих слов) у баскетболистов «Жальгириса» и имеют ли они вообще из-за этого неприятности, если уж при одном только упоминании об их победе даже мне автоинспектор сделал скидку?

— Чего греха таить: иногда превышаем... В основном по инерции, получаемой, скажем, при таких обстоятельствах. Подъезжаем мы к бензозаправочной станции, становимся в очередь, нас, конечно, узнают и тут же кто-нибудь говорит: «Да что же вы в очереди стоите! Езжайте вперед и заправляйтесь! Вам же некогда на такие дела время тратить». В магазине подобное тоже случается, на рынке тоже. А так как у нас чаще всего времени и впрямь в обрез, отказаться от любезности людей не всегда хватает духу. Так помаленьку и разгоняемся. Но главное здесь вот в чем: на какой свет едешь — зеленый или красный. На красный никак нельзя. Это грозит катастрофой. Мне запомнились слова Сергея Белова: «Знаешь, что я особенно ценю в Модестасе Паулаускасе? То. что он, будучи игроком, всегда знал, когда и где вне площадки нажать на «тормоза».

— Как у вас обстоят дела с «тормозами»?

— Однажды, было, подвели. Поэтому я так точно знаю, чем это грозит.

— А ваши товарищи по команде знают?

— Думаю, что да. Но, например, Арунас Высоцкас иногда слишком торопится жить. С Сабонисом это тоже случается. Они как бы забывают, что для баскетболиста главное — успеть сделать свое на площадке, а остальное подождет. Вот недавно получил письмо от своего друга бывшего игрока ЦСКА и сборной СССР Станислава Еремина. Он сейчас работает тренером в Сирии. Все, пишет, у меня хорошо, даже отлично, но «играй сколько сможешь — тренером поработать успеешь».

— Что больше всего утомляет в большом спорте — тренировки, игры, разъезды?

— Меня лично ни то, ни другое, ни третье, хотя от всего этого тоже устаешь. Для меня самая большая трудность— это та карусель разговоров, а также наговоров, которая крутится вокруг «Жальгириса». Чего только о нас не говорят и не пишут. В прошлую осень один киносценарист, взявшись за перо публициста и сославшись на рекламный буклет, изданный в Будапеште к прошлогоднему суперфиналу Кубка европейских чемпионов, объявил на всю Литву, что наша недисциплинированность уже беспокоит даже заграницу. А на самом деле речь в этом буклете идет всего-навсего о том, что Сабонис получал бы меньше фолов, играй он более дисциплинированно, и это, надо признать, правда.


— Даже специалисты расходятся во мнениях как лучше: подольше держать спортсменов на сборах, на загородных базах, или же по домам? А как по-вашему?

— Сборы на загородных базах гарантируют для всех игроков одинаковый режим, а это немаловажно. Но игроки люди разные. Вот Хомичюса перед важной игрой «закрывать» на сборах нельзя. Он перегорает. На меня это тоже стало действовать отрицательно, а в молодости было нормально. Так что оптимальный вариант — золотая середина, чтобы и молодым игрокам было хорошо, и старшим неплохо.

— Не задумывались ли вы над тем, почему нам до сих пор приходится радоваться даже тому, что сборная СССР выигрывает у американских студенческих клубов? Ведь наши резервы не меньше.

— Резервы — да, а вот всего остального побольше у американцев. У них действует целая баскетбольная фабрика, а у нас всего-навсего артели. Конкуренция в верхних кругах советского баскетбола небольшая. А американские баскетболисты, покорив одну вершину, стараются подняться и поднимаются еще выше, потому что им на пятки наступают молодые.

— Представьте себе, вам дается возможность заменить одно-единственное событие в жизни «Жальгириса» другим. Что вы предпринимаете?

— Первым делом «перечеркиваю» травму Сабониса. Если бы не она, в этом сезоне «Жальгирис» мог бы выиграть не только золотые медали чемпионата СССР, но и «Серебряную корзину» — Кубок европейских чемпионов. Мы об этом мечтали, и мечта была вполне реальной.

— В этом году «Жальгирис» стал чемпионом страны в третий раз подряд. И добился победы тогда, когда даже самые большие поклонники команды засомневались в ее возможностях. Были ли такие сомнения у вас? И что помогло «Жальгирису» совершить московское чудо — проиграв первый матч суперфинала в родных стенах, дважды обыграть ЦСКА в Москве?

— Сомнения, конечно, были. Но преобладала вера. Мы верили: если сможет играть Сабонис, победа будет за нами. После долгих и не очень-то удачных странствий по площадкам СССР и Европы основным игрокам команды была предоставлена возможность отдохнуть (некоторые игры чемпионата страны отыграла наша «скамейка»), и к суперфиналу «Жальгирис» подошел полный сил и решимости отстоять чемпионское звание. Ну а то, что «вопрос Сабониса» был решен лишь за час до первой московской игры, тоже было в нашу пользу. Эта новость подействовала на игроков ЦСКА, особенно на центровых, так, что они проглядели даже, что Арвидас, выступающий после полуторамесячного перерыва, в этой игре был далек от того Сабониса, который на площадке может всё. А мы, узнав, что ему разрешено играть, были на такой психологической волне, противостоять которой очень трудно. Словом, этот поединок мы в основном выиграли за счет психологического преимущества.


— А третий, решающий?

— В третьем многое решила отменная игра Сабониса, но психология тоже сыграла немаловажную роль. В первом тайме, обыграв нас на 17 очков, москвичи, видимо, решили, что дело сделано. А растеряв преимущество, занервничали. Правда, потом им удалось собраться с духом. Но дополнительную пятиминутку мы выиграли со счетом 10:0. А это, кроме всего прочего, говорит о том, что наш внутренний «мотор» был сильнее.

— Откуда эта сила?

— От тех тысяч поклонников «Жальгириса», чья любовь к нашей команде кажется беспредельной, и от нашего понимания, что на такую любовь надо отвечать соответственно. И еще оттого, что мы даже в самые трудные для команды дни остаемся коллективом единомышленников, способных прощать друг другу ошибки. говорить всю правду в глаза и не носить камней за пазухой.

По мнению одного из каунасских психологов, в играх нам очень помогает то, что у восьми игроков команды имеются сходные черты психологической структуры. Общему делу способствует и то, что мы дружим семьями, и что наш Владас Гарастас каждому из нас не только тренер, но и старший друг, умеющий выслушать и понять.

— У вас две специальности. Которую из них вы считаете основной?

— Основной я считаю спортивную. Ну, а образование инженера-экономиста мне не помешает. Спортивная работа тоже должна строиться на принципах экономики, чтобы окупалась по всем статьям.
Журнал «Спортивные игры», №6, 1987


Предыдущие статьи
→ Тренер американской команды Гордон Виванс
→ Мастер спорта международного класса Ольга Бурякина
→ Нововведения в правилах баскетбола
→ Нина Максимова — подготовка резервов для женского баскетбола
→ Владас Гарастас — старший тренер каунасского «Жальгириса»
→ Валдис Валтерс — капитан команды сборной СССР
→ Сергей Селиванов — полуфинал матча СССР и Югославии
→ Роберт Рождественский — поэт-спортсмен
→ Сергей Тараканов — капитан команды ЦСКА
→ Ульяна Семенова — чемпионка мира и олимпийских игр
 
Текущая статья
• Сергеюс Йовайша — заслуженный мастер спорта
 
Следующая статья
→ Михаил Давыдов — баскетбольный судья

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 35 + 24 =

       



Меню раздела Баскетбол
Профессиональный Любительский Команды Игроки Интервью Информация


Похожие статьи
Заслуженный мастер спорта Нелли Ферябникова
Заслуженный мастер спорта Валдис Валтерс
Галина Ивановна Ярошевская заслуженный мастер спорта
Мастер спорта международного класса Ольга Бурякина
Владимир Алексеевич Шаблинский — заслуженный тренер СССР
Упражнения на выносливость и мастерство


Анонсы статей
Обучение фитнес инструктора


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация