Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Баскетбол / Игроки / 1986 год / Александр Волков — нападающий киевской команды

Александр Волков — нападающий киевской команды

      0      
Дата: Январь 1986

Многоопытный Ден Петерсон, наставник миланского «Симака» — чемпиона Италии и обладателя Кубка Корана, не скрывал своих симпатий: «Больше всех в составе «Строителя» мне понравился игрок под номером 5. Этот баскетболист ставил перед нашей защитой очень сложные задачи. Он высокого роста (205 см), прекрасно прыгает, отлично забивает мяч сверху двумя руками, хорошо попадает из-за трехочковой линии и при этом постоянно в движении. Его отличают высокая скорость, неплохая техника и, главное, смелость».

Александр Волков в атаке 
Александр Волков в атаке →
Речь шла о 21-летнем нападающем киевской команды Александре Волкове. Надо сказать, что этот одаренный баскетболист приглянулся не только Петерсону. Тренеры сборной СССР еще раньше обратили на Волкова внимание. А в прошлом году Александр не просто закрепился в составе главной команды страны, но и стал игроком стартовой пятерки. На чемпионате Европы в ФРГ Волков неизменно начинал все встречи и в большинстве матчей был весьма заметен на площадке. Привлекала его умелая игра в воздухе, нестандартные действия под щитом соперников, старательность и стремление согласованно действовать с партнерами.

Александр Волков вырос в старинном украинском городе Чернигове, где однажды во время отчаянной дворовой футбольной баталии и заметила его тренер местной ДЮСШ Алла Георгиевна Вергун. Десятилетний мальчик, выделявшийся среди сверстников не только ростом, но и ловкостью, вскоре стал одним из ее подопечных. И родители не представляли для сына иной спортивной судьбы. Отец Саши, Анатолий Александрович, играл в свое время центровым в студенческих командах Ленинграда. Мать, Валентина Яковлевна, тоже увлекалась баскетболом.

Алла Вергун, некогда выступавшая за команду мастеров киевского «Динамо», вовремя разглядела незаурядность дарования Волкова-младшего. Потому и стремилась подготовить его разносторонне, развить физически, закалить характер. На тренировках Саше то и дело приходилось состязаться с юркими, техничными «малышами», учиться успевать за ними, обыгрывать на скорости. Видимо, уроки были полезными — сегодня мы видим, как Волков стремительно прорывается к щиту, умело ведет мяч, способен выполнить неожиданную для соперника передачу.


Многому научил Александра и отец. Особенно нравились сыну высокие прыжки отца, умение забивать мяч сверху, что для того времени случалось нечасто. Забить мяч сверху — стало целью Волкова-младшего, но для этого нужна отменная прыгучесть. Что ж, трудиться Саша был готов —еще восьмиклассником он сам себе установил норму в тысячу прыжков ежедневно и пунктуально ее выполнял. Долгожданный час настал неожиданно — вернувшись с соревнований, Волков зашел в пустынный зал, взял мяч, высоко выпрыгнул и... забил его в кольцо сверху. Впрочем, неожиданности никакой не было, ежедневная самозабвенная тренировочная работа не могла не принести результата.

Вскоре Волкова пригласили в сборную школьников Украины. Однако, выиграв вместе с партнерами бронзовые медали Всесоюзной спартакиады школьников, Волков не привлек к себе внимания тренеров юношеской сборной страны. Его время пришло несколько позже, после яркого дебюта в составе киевского «Строителя».

Юноша отнюдь не затерялся среди опытных мастеров киевского клуба. Партнеры во всем старались ему помочь, придать уверенности. Они понимали — сегодняшний новичок способен уже в недалеком будущем громко заявить о себе. Верил в Волкова и старший тренер команды Борис Нестерович Вдовиченко. И действительно — не прошло и года, как Волков органично вписался в состав «Строителя», а вскоре стал и одним из лидеров клуба.

Быстро освоиться среди старожилов «Строителя» Волкову помогло умение играть за команду, быть полезным товарищам. Он до седьмого пота отрабатывал приемы игры в защите, выполняя тренерское указание, оттягивался из-под щита глубоко в поле, перемещаясь и выискивая момент для точно нацеленного паса, неутомимо «парил» в воздухе, вновь и вновь борясь за отскочивший мяч, не боясь жесткой борьбы на «втором этаже». Мечтая об эффектных бросках и проходах, молодой нападающий действовал строго по ситуации, не позволяя себе ничего лишнего. Но уж если выпадала возможность, он срывал аплодисменты трибун стремительными проходами через всю площадку, лихими бросками сверху, остроумным обыгрыванием соперника под щитом.

Опыт, приобретенный в «Строителе», оказался как нельзя кстати, когда Волкова пригласили в сборную СССР. Сборной был нужен нападающий, охотно выполняющий «черновую» работу в борьбе за мяч в воздухе, умеющий добить его в кольцо, владеющий пасом. Играя за «Строитель», молодой нападающий часто и не без успеха атакует из-за трехочковой дуги — в сборной он на время об этом забыл, поскольку здесь и без него есть кому атаковать с дальних дистанций. Зато в воздухе Волков действовал активно — не зря на чемпионате Европы он стал третьим в команде по подбору мяча. В ходе матчей европейского чемпионата Александр внес в командную копилку 80 очков, а мог бы, конечно, и больше, но интересы коллектива — прежде всего. А они требовали от него другого.


Владимир Николаевич Обухов, дебютируя в роли наставника сборной страны, встретился со старыми знакомыми — десять из двенадцати баскетболистов основного состава сборной выступали под его руководством в команде юниоров. И Волков тоже — в 1983 году он вместе с нынешними игроками сборной Арвидасом Сабо-нисом и Валерием Тихоненко и кандидатами в главную команду страны Шарунасом Марчюленисом и Игорем Миглиниексом стал серебряным призером чемпионата мира среди юниоров. Руководил юными баскетболистами тогда Обухов. Прекрасно зная своего подопечного, тренер надеялся на него и пробовал, выпуская на площадку в разных сочетаниях игроков. И вот, наконец, в одном из многочисленных турниров Волков вошел в игру вместо Андрея Лопатова, вошел, преодолев неуверенность и волнение, и сыграл так, как от него ждали. В следующем матче молодой нападающий тоже удачно взаимодействовал с Валдисом Валтерсом и баскетболистами «Жальги-риса», составлявшими основу стартового состава, и таким образом закрепился в стартовой пятерке. Вот что говорит об этом сам Александр:

— Мне повезло с партнерами в «Строителе», повезло и в сборной страны, где царит товарищеская, доброжелательная атмосфера. Казалось бы. мы с Андреем Лопатовым игроки одного амплуа, претенденты на одну и ту же позицию в составе. Но более опытный Андрей всегда старался мне помочь, подсказать, как действовать. Поддержка партнеров очень важна, и я благодарен товарищам за доверие. В компании настоящих мастеров, дружелюбных, контактных ребят просто нельзя позволить себе сыграть слабо, безответственно.

Волков влюблен в баскетбол. Старается глубже вникнуть в игру, следит за прессой, отечественной и зарубежной. Внимательно присматривается к действиям сильнейших баскетболистов. И если своего первого баскетбольного кумира — Александра Белова он успел повидать лишь на телевизионном экране, то со вторым — Анатолием Мышкиным трудился бок о бок на тренировках. Нельзя сказать, что Волков позаимствовал из арсенала одного из сильнейших нападающих современного баскетбола какие-то конкретные приемы. Скорее научился раскованности в действиях под щитом (если этому вообще возможно научиться). И потому своеобразные проходы Александра под щит соперников — проходы именно Волкова.

Александр вообще заметен на площадке. И когда надолго «зависает» в воздухе, как бы паря подобно птице. И когда, благодаря хорошей координации движений и дриблингу, успевает на пути к щиту обыграть одного-двух соперников. И когда, все точно рассчитав, в высшей точке накрывает бросок соперника. Много читая и думая о любимой игре, молодой чемпион континента видит действия современного нападающего в разнообразии игровых средств.

— Прежде всего, — говорит Волков, — нужно честно отыграть в защите. А кроме того, постараться принести команде приблизительно равное количество очков в быстром отрыве, после проходов, бросками со средней дистанции и после борьбы за отскоки. Если еще нападающий сумеет дать партнерам, особенно центровым, достаточное количество острых передач, его игровую задачу можно считать выполненной.

Что ж, правильное понимание своих игровых задач как раз и характеризует студента Киевского института физкультуры Александра Волкова. Хочется верить, что он всегда будет так же серьезно и вдумчиво относиться к баскетболу.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1986


Предыдущие статьи
→ Заслуженный мастер спорта Валдис Валтерс
→ Арвидас Сабонис — чемпион Европы и мира
→ Николай Дерюгин — центровой игрок тбилисского «Динамо»
→ Валерий Мухин — игрок бакинского АзИНХа и судья
 
Текущая статья
• Александр Волков — нападающий киевской команды
 
Следующие статьи
→ Владимир Алексеевич Шаблинский — заслуженный тренер СССР
→ Игорь Миглиниекс — кандидат в сборную СССР
→ Арвидас Сабонис — центровой каунасского «Жальгириса»
→ Азер Гусейнович Рзаев — скрипач и баскетбольист
→ Александр Белов — выдающийся советский баскетболист
→ Галина Ивановна Ярошевская заслуженный мастер спорта
→ Морозов Алексей Петрович — баскетболист сборной Ленинграда

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 11 + 17 =

       



Меню раздела Баскетбол
Профессиональный Любительский Команды Игроки Интервью Информация


Похожие статьи
Тренер американской команды Гордон Виванс
Фрагмент игры капитана команды ЦСКА Сергея Тараканова
Валдис Валтерс — капитан команды сборной СССР
Сергей Тараканов — капитан команды ЦСКА
Александр Белов — выдающийся советский баскетболист


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация