Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Велоспорт / Велосипедисты / 1984 год / Сергей Копылов — трехкратный чемпион мира в гонках на треке

Сергей Копылов — трехкратный чемпион мира в гонках на треке

      0      
Дата: Январь 1984

Федерация велосипедного спорта СССР ежегодно называет лучшего тренера и лучших велосипедистов года. В 1983 г. этого звания удостоены: заслуженный тренер СССР Сергей Сергеевич Максимов, заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион мира в гонках на треке Сергей Копылов и заслуженный мастер спорта, чемпион VIII летней Спартакиады народов СССР, чемпион мира в командной гонке на 100 км Олег Чужда.

Сергей Копылов и тренер СССР Сергей Максимов 
Сергей Копылов и тренер СССР Сергей Максимов →
Они почти всегда неразлучны, Сережа большой и Сережа маленький — так обычно друзья и спортсмены называют между собой Сергея Сергеевича Максимова и его воспитанника, трехкратного чемпиона мира Сергея Копылова.

Они познакомились давно, в 1963 г., когда Сергей Копылов, как обычно, пришел на трек со своим братом Виктором, в те годы уже известным спринтером, членом сборной команды страны. Сергей любил наблюдать за тем, как тренируется брат, и втайне надеялся тоже стать гонщиком.

В тот день тренировка проходила оживленно: на треке появился новый тренер — молодой, складно сложенный Сергей Сергеевич Максимов. Сергею Копылову не сиделось на месте. Он то и дело вскакивал со скамейки и, размахивая руками, подбадривал мчавшихся мимо гонщиков.

После занятий Сергей попросил разрешения у нового тренера прокатиться по треку на настоящем гоночном велосипеде — этой легкой спортивной машине без тормозов. Первое яркое впечатление оставляет след на всю жизнь — с тех пор Сергей Копылов твердо решил стать спринтером.

Максимов начал работать здесь же, на треке, тренером в школе высшего спортивного мастерства. Однако в спорт он пришел не сразу. Судьба распорядилась так, что после школьной скамьи он поступил учиться в медицинское училище, но любовь к велоспорту — он был хорошим велосипедистом — пересилила. Закончив два курса медицинского училища, он начал работать инструктором физкультуры, а затем тренером.

Спокойный, требовательный и отзывчивый, Максимов быстро завоевал авторитет у занимающихся. Знания, полученные им в медицинском училище, не пропали даром. При незначительных травмах он первым приходил на помощь ученикам. Сергей Сергеевич умело «колдовал» над ушибами и ссадинами, полученными его воспитанниками. Знания приемов массажа также ему пригодились — он мог быстро снимать напряжение у спортсмена и быстрее восстанавливать силы. Его размеренный, спокойный тон успокаивающе действовал на занимающихся. Вскоре он стал своим человеком на треке и завоевал полное доверие у спортсменов. Как настоящий воспитатель, Сергей Сергеевич за короткий срок изучил все отрицательные и положительные стороны своих подопечных и умел направлять эти качества в правильное русло.


Шли годы. Необыкновенная работоспособность и одержимость, с какой тренировался Сергей Копылов, произвели на Максимова должное впечатление, и он стал уделять ему много внимания. Тренер и ученик быстро нашли общий язык. Они постоянно в поиске — ищут новые более рациональные методики тренировки, проводят научные исследования. Постепенно Сергей Копылов начал приобретать навыки мастерства и тактический опыт. Первый успех пришел к нему в 1977 г. Выступая ка чемпионате СССР в спринтерской гонке на треке, он выиграл свою первую бронзовую медаль. Но уже в 1978 г. на соревновании такого же ранга Сергей Копылов завоевал золотую медаль. Успешными были его выступления и на чемпионате мира среди юниоров в этом же году — там он вновь выиграл золотую медаль. Золотые медали ему были вручены и на чемпионатах СССР на протяжении 1979—1983 гг.

Впервые чемпионом мира в спринте Сергей Копылов стал в 1981 г., когда ему удалось переиграть популярнейшего спринтера из ГДР Луца Хеслиха. Так к С. Копылову пришел и международный успех. Он завоевал большой авторитет не только среди велосипедистов нашей страны, но и среди зарубежных спортсменов. Семикратный чемпион мира в спринте известный французский велогонщик Даниэль Морелон высоко оценил спринтерские способности Сергея Копылова. Еще на чемпионате мира в 1981 г. в Брно (Чехословакия) он предсказал ему победу на чемпионате мира 1982 г. в Лестере (Великобритания). И предсказания Д. Морелона сбылись. Сергей Копылов вторично завоевал звание чемпиона мира в спринте, а на чемпионате мира 1983 г. в Швейцарии выиграл чемпионское звание в гите с места на 1 км.

Международный союз велосипедистов назвал Сергея Копылова лучшим гонщиком 1982 г. среди любителей.

На вопрос одного из корреспондентов, как ему удается всегда побеждать, Сергей Копылов ответил: «На чемпионат мира я еду не отстаивать свой титул, а завоевывать его заново».

Увлеченность спортом, полная отдача физических и моральных сил помогают Копылову преодолевать трудности и побеждать. «Чтобы побеждать, — говорит чемпион, — надо уверенно чувствовать себя во время выступлений, даже в самые неожиданные и сложные моменты гонки. Надо уметь дерзать и, захватив инициативу, диктовать сопернику свои условия. Гонщик должен быть универсальным, и я считаю, что мои выступления в гите помогают мне совершенствоваться в спринте».

Целеустремленность в сочетании с желанием во что бы то ни стало показать свой лучший результат характеризует С. Копылова как стойкого борца. Для него выступления в спринте настоящий праздник, ибо спринт — это единоборство двух характеров. Заветная мечта Сергея Копылова — покорить новые высоты в спорте. Так пожелаем ему и его тренеру Сергею Сергеевичу Максимову счастливых стартов!

Велосипедный спорт. Ежегодник. 1984 год.


Предыдущие статьи
→ Сергей Сухорученков — лучший велосипедист мира 1979 и 1980 годов
→ Александр Панфилов — серебряный призер в гите с места на 1 км 1980 года
→ Лутц Хесслих — чемпион в спринтерской гонке на 1 км 1980 года
→ Роберт Дилл-Бунди — чемпион гонки преследовании на 4 км 1980 года
→ Лотар Томс — чемпион в гите на 1000 м с места 1980 года
 
Текущая статья
• Сергей Копылов — трехкратный чемпион мира в гонках на треке
 
Следующие статьи
→ Олег Чужда — чемпион мира в командной гонке на 100 км
→ Фальк Боден — победитель велогонки Мира-83
→ Михаэл Маркусен — победитель на чемпионате в Швейцарии 1983 года
→ Властимир Ружичка — лучший гонщик Словакии

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 14 + 43 =

       



Меню раздела Велоспорт
Чемпионаты Велосипедисты Тренировка Велосипед и здоровье Информация


Похожие статьи
Чемпионат мира в гонках по треку 1983 года в Цюрихе
Сергей Сухорученков — лучший велосипедист мира 1979 и 1980 годов
Олег Чужда — чемпион мира в командной гонке на 100 км
Советские трековики на чемпионате мира 1980 года
Групповая шоссейная гонка среди женщин на чемпионате мира 1980 года
Итоги выступления советских велосипедистов в гонках по треку
Лутц Хесслих — чемпион в спринтерской гонке на 1 км 1980 года
Роберт Дилл-Бунди — чемпион гонки преследовании на 4 км 1980 года
Лотар Томс — чемпион в гите на 1000 м с места 1980 года
Велопробег Мира-83 против гонки вооружений


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация