Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Велоспорт / Информация / 1984 год / Велосипедный спорт в Австралии

Велосипедный спорт в Австралии

      0      
Дата: Январь 1984

На чемпионате мира 1983 г. в Цюрихе в гонках на треке сенсаций было немало. Особенно удивили искушенных швейцарских зрителей гости с далекого Зеленого континента, гонщики которого заняли 4-е место в командной гонке преследования на 4 км.

Позади австралийской команды остались сильные команды Европы, обычно ведущие спор между собой. Менеджер национальной команды Австралии вместе со своими воспитанниками Г. Кларком, К. Поолом, Г. Вестом и М. Туртулой ходил по треку с гордо поднятой головой и охотно отвечал на вопросы журналистов. Его радость можно было понять: после многолетнего перерыва гонщики с эмблемой «кенгуру» вновь вошли в элиту, как это было раньше.

Ведь были времена, когда они блистали на крупных турнирах. Еще в 1932 г. на олимпийском велотреке в Лос-Анджелесе Эдгар Грей выиграл гит с места на 1 км с новым олимпийским рекордом того времени—1.13,0. Наибольшего расцвета велоспорт на треке в Австралии достиг в 50-е гг. На Олимпийских играх в Хельсинки австралийцы выиграли две золотые и одну серебряную медали. Однако на Олимпиаде в Мельбурне родные стены не очень-то помогли гонщикам: они победили в гонках на тандемах и завоевали бронзовые награды в спринте. А затем, как это нередко бывает, потянулась долгая полоса неудач, и только на Олимпиаде в Мюнхене Д. Кларк и Д. Никольс порадовали своих болельщиков, получив по одной серебряной медали.

С тех пор австралийцы на крупнейших велосипедных форумах были в роли статистов, терпеливо дожидаясь звездного часа. Особенно возросли надежды местных поклонников скорости IX чемпионата мира среди юниоров в Новой Зеландии, где Д. Вудз неожиданно для многих выиграл финальный заезд индивидуальной гонки преследования на 3 км у нашего рекордсмена мира в гонке с раздельным стартом на 20 км Михаила Свешникова. Более того, Д. Вудз преуспел и в групповой гонке на 70 кругов, где он уступил лишь гонщику из ФРГ А. Каппесу.

Что же сейчас происходит в Австралии, откуда очень мало поступает сообщений о спортивных событиях? Переживает ли там велоспорт на треке «эпоху Возрождения», или сезон-83 оказался для австралийцев счастливой случайностью?

На эти вопросы ответить не представилось возможности, но приоткрыть занавес помог менеджер австралийской команды Алекс Фухлер. У наставника команды с эмблемой «кенгуру» немало проблем, причем несколько иных, чем у его европейских коллег.

Самая главная из них — в Австралии сезон трековых гонок продолжается с октября по апрель, когда в стране властвует жаркое лето. По традиции же самые главные старты сезона проводятся в августе, что крайне неудобно для велосипедистов далекого континента.

— Для нас это слишком рано или, как хотите, слишком поздно, — говорит помощник менеджера, — Велосипед у нас развит лишь в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Тасмания и Виктория, которые удалены друг от друга на значительное расстояние, что очень затрудняет нашу работу.

В стране насчитывается семь велодромов, лучшие из них в Мельбурне, Брисбане, Канберре. На треке в Тасмании в самую плохую погоду (над треком делают перекрытие) смогут тренироваться гонщики из числа 5-тысячной армии велосипедистов, имеющих лицензии. Более 500 из них — профессионалы. Трекеры ищут гонщиков для трека во время шоссейных гонок, поскольку этот вид соревнований в Австралии наиболее популярен. Молодежи есть с кого брать пример. До сих пор в строю знаменитые спринтеры прошлых лет — Д.-М. Никольсон и Д. Кларк.

Велосипедный спорт. Ежегодник. 1984 год.


Большое спасибо: регистрация Джозз
Предыдущие статьи
→ Высокий уровень велосипедистов на Олимпиаде-80
→ Вопросы развития велосипедного спорта и подготовки спортсменов
→ Продолжатели славных традиций своих предшественников
→ Тренеры В. М. Соколов и Н. Г. Морозов о задачах на будущее
→ Велопробег Мира-83 против гонки вооружений
→ Велосипедный спорт в Японии
 
Текущая статья
• Велосипедный спорт в Австралии
 
Следующие статьи
→ Велосипедному спорту в России 100 лет (1883—1983)
→ Велотур памяти героя гражданской войны Сергея Лазо
→ Обзор диссертационных работ на соискание ученой степени

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 20 + 34 =

       



Меню раздела Велоспорт
Чемпионаты Велосипедисты Тренировка Велосипед и здоровье Информация


Похожие статьи
Велосипедный спорт в Японии
Вопросы развития велосипедного спорта и подготовки спортсменов
Обзор чемпионатов велосипедного спорта 1983 года
Массовое развитие велосипедного спорта в Литовской ССР
Велосипедному спорту в России 100 лет (1883—1983)
Эффективность работы спортсмена при гонке преследования на 4 км


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация