Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Бокс / Инвентарь и тренажеры / 1980 год / Новый боксерский тренировочный снаряд «подвижное чучело»

Новый боксерский тренировочный снаряд «подвижное чучело»

      0      
Дата: Январь 1980

Снаряд предназначен для развития и совершенствования специальных двигательных качеств и технико-тактического мастерства боксеров в условиях, моделирующих некоторые особенности деятельности спарринг-партнера. Ни один из известных нам тренировочных снарядов не обеспечивает комплексного развития необходимых качеств и навыков в той степени, в какой это можно делать с помощью описываемого устройства.

Снаряд представляет собой вертикально расположенную подпружиненную мишень, выполненную в виде установленного на колесах чучела, которое составляет 1/3 высоты всего снаряда. Устройство снаряда показано на рисунке в поперечном и продольном разрезах.

Схема снаряда «подвижное чучело» 
Схема снаряда «подвижное чучело» →
Снаряд состоит из корпуса (1) и смонтированной на нем подвижной части (2). В полости подвижной части размещен стержень (5), снабженный центральным кольцом (3) и кольцевым диском (4). Сферическое основание стержня помещено в гнезде неподвижной чаши (6), т. е. чаша и стержень образуют шаровой шарнир. Чаша закреплена на корпусе при помощи стоек (7) и представляет собой литой цилиндр, на боковой поверхности которого с возможностью ограниченного шарнирного вращения закреплены кулачки (8). На поверхности чаши по окружности выполнены сухарики (9), которые при помощи пружинных тяг (10) скреплены с центральным кольцом стержня. По периметру диска выполнены шарниры (11), при помощи которых тяги (12) соединяются с «Г»-образными шарнирно закрепленными рычагами (16) корпуса. Тяги выполнены жесткими и перекинуты через кулачки. Расположенные в основании снаряда над полом концы рычагов снабжены резиновыми подушками (14), а весь снаряд установлен на шарнирных колесиках (15). Корпус и чучело обтянуты сверху губчатой резиной.

При ударе по чучелу (в «туловище» или в «голову») оно отбрасывается назад, т. е. стержень (5) отклоняется по направлению удара, а его основание поворачивается в гнезде чаши (6) на определенный угол. Одновременно срабатывают гибкие пружинные тяги (10) и жесткие тяги (12). При этом первые стремятся вернуть стержень в исходное положение, а вторые поворачивают рычаги (16) вокруг шарнира до тех пор, пока их мягкие резиновые подушки не войдут в соприкосновение с полом, вызывая движение снаряда. Таким образом, удары по снаряду отклоняют чучело в разные стороны (в зависимости от направления и силы удара) на угол, не превышающий 30—35°, и одновременно перемещают весь снаряд. При ударах различной силы и направленности в работе находятся все 6 гибких тяг (на чертеже показаны только 2 тяги) и жесткие тяги, которые вызывают перемещение снаряда по полу в пределах зоны, не превышающей площадь ринга.

Таким образом, пружинные тяги (10) выполняют роль гасящего удары демпфера, а жесткие тяги (12) обеспечивают повышенную устойчивость снаряда и необходимую степень его подвижности.

Снаряды могут изготавливаться различной высоты и веса в зависимости от роста и весовых категорий боксеров.

Снаряд позволяет имитировать такие важные стороны деятельности спарринг-партнера, как движения туловищем и перемещения по рингу, обеспечивает возможность совершенствования всех видов одиночных и серийных ударов, причем удары совершенствуются в тесной координации с работой ног. Снаряд способствует развитию точности нанесения ударов и реакции на движения объекта. Кроме того, на этом снаряде можно с успехом совершенствовать такие важные и «тонкие» специализированные восприятия, как чувство дистанции и времени.

В последнее время нами сконструирован дополнительный механизм к снаряду, который существенно расширит возможности его использования. Этот механизм служит для автоматического изменения направления движения снаряда на противоположное по отношению к направлению удара. При нанесении, скажем, прямого удара в «голову» или «туловище» чучела снаряд начинает двигаться в противоположную сторону — на боксера, наносящего удар. Эта особенность позволит отрабатывать такие технико-тактические действия, как вызов на атаку и встречная контратака, а также совершенствовать удары на отходе.

Таким образом, возможности применения тренировочного снаряда «подвижное чучело» довольно велики, что позволяет рекомендовать его для практического использования. Однако для этого нужно решить вопрос о серийном производстве данного снаряда.

Д. Давтян, Ю. Б. Никифоров, кандидат педагогических наук.
Бокс. Ежегодник. 1980 год.


Большое спасибо:
Предыдущие статьи
→ Перемещающаяся боксерская мишень
→ Исследование эвристического мышления в боксе
→ Устройство для тренировки боксеров
→ Биомеханический станок-тренажер
 
Текущая статья
• Новый боксерский тренировочный снаряд «подвижное чучело»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 26 + 35 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Перемещающаяся боксерская мишень
Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
Влияние тренировочной нагрузки методом баллистокардиографии


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация