Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Бокс / Врачебный контроль / 1979 год / Психические свойства темперамента боксеров высокой квалификации

Психические свойства темперамента боксеров высокой квалификации

      0      
Дата: Январь 1979

О соотношении психических свойств темперамента у боксеров высокой квалификации.

Влияние психических свойств темперамента проявляется в неосознанных или малоосознанных стремлениях к определенным формам реакций, стремлениях, нередко противоречащих обшей направленности личности. Обусловливая динамику психических состояний, эти свойства непосредственно влияют на продуктивность деятельности. Так, в многочисленных исследованиях среди спортсменов отмечено, что такие свойства темперамента, как экстраверсня — нн-троверсня, ригидность — пластичность, импульсивность — неимпульсивность, тревожность — беззаботность, эмоциональность, существенно влияют на эффективность деятельности спортсмена в сложных условиях соревновательной борьбы.

Спортсмены одного темперамента в условиях нервно-психического напряжения (стресса) улучшают или же повторяют свои результаты, другого — ухудшают их по сравнению с результатами на тренировке или на соревнованиях невысокой значимости. Это позволяет предположить. что для наиболее эффективного выполнения своей задачи спортсмен высокого класса должен обладать определенными свойствами темперамента. Вместе с тем ряд данных, полученных в лаборатории В. С. Мерлина, позволяет рассматривать темперамент как сложную систему закономерно связанных свойств с широкими возможностями взанмокомпеисацнн одних звеньев за счет других. Именно соотношение свойств, а не нх рядоположенные характеристики в конечном счете определяет психическую реакцию на обстановку. Гак. высокую или низкую устойчивость к соревновательному стрессу обусловливают определенные соотношения свойств темперамента, выраженные интегральными показателями. Здесь отрицательное влияние одних свойств успешно компенсируется влиянием других или нх ряда (Б. А. Вяткин, Н. А. Капустин, 1972; В. В. Маркелов, 1976). Нами была поставлена задача: выяснить, есть лн какие-нибудь различия в соотношении свойств темперамента у спортсменов двух квалификационных групп, одну нз которых (1-ю) составляют члены сборной команды СССР, другую (2-ю) — боксеры 1 разряда, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта.

Наше исследование актуально еще и по другой причине; ряд данных говорит о том, что за счет эффективного использования сильных сторон личности, формирования индивидуального стиля деятельности спортсмены с различными свойствами темперамента могут достигнуть одинаково высокого результата.

Вместе с тем надо признать, что в ряде видов спорта, а также на уровне высших спортивных достижений успеха могут добиваться люди лишь с определенными типологическими задатками. В нашем исследовании спортсмены 2-й группы показывают достаточно высокие спортивные результаты, однако это не результаты международного класса, не высший уровень достижений. В то же время спортсмены и 1-й и 2-й групп далеко не новички, они много лет выступают на ринге. Есть ли различие в соотношении свойств темперамента тех и других, можно ли говорить о том, что высший результат в боксе обусловлен в определенной степени темпераментом? Положительный ответ на этот вопрос позволил бы прогнозировать уровень возможных достижений боксеров, оптимизировать отбор в сборные команды.

В исследовании принимали участие 85 человек, из них в 1-й группе 43 и во 2-й 42 человека. Испытуемые диагностировались по таким свойствам, как экстраверсия — интроверсия, ригидность — пластичность, эмоциональность и эмоциональная возбудимость. Именно эти свойства наиболее влияют на эффективность соревновательной деятельности. В исследовании использовался комплекс методик, апробированных в лаборатории В. С. Мерлина.

Диагностика свойства экстраверсии — интроверсии осуществлялась по двум методикам:
  • 1. Неструктурированные рисунки Р. Кэттела.
  • 2. Широта классификации (Р. Кэттел).

Диагностика свойства ригидность — пластичность осуществлялась по методике фиксированной установки Д. Н. Узнадзе в сфере гаптиче-ской модальности.

Диагностика эмоциональной возбудимости осуществлялась по особенностям ассоциативных реакций испытуемого в эксперименте Юнга.

Показателем свойства эмоциональности служило среднее количество высказываний с эмоциональным содержанием в тесте тематической апперцепции (ТАТ) на одну тест-карту. Всего предъявлялось 5 карточек.

Результаты каждого испытуемого были проранжированы, затем вычислялся коэффициент ранговой корреляции по Спирмену отдельно для каждой из квалификационных групп.

Анализ корреляционных зависимостей между показателями позволил сделать следующие выводы:

1. Показатели экстраверсии — интроверсии высокоположительно связаны между собой в обеих группах (Р<0,001), что говорит об обнаружении одного и того же свойства.

2. Показатели ригидности — пластичности отрицательно связаны с показателями экстраверсии — интроверсии во 2-й группе (Р<0,05; P<0,01). В 1-й группе такой зависимости не наблюдается. Здесь свойству экстраверсии статистически значимо не соответствует пластичность психических процессов.

Целый ряд спортсменов, показавших наивысшие результаты в своей группе, обнаруживают обратную тенденцию. Так, чемпиону мира В. С-ну при высокой экстравертированности присуща пластичность психических процессов, а у серебряного призера чемпионата мира В.С-на при крайне высокой экстравертированности наблюдается ригидность психических процессов. И наоборот, призер первенства мира Н. Е-в и чемпион мира В. P-в при высокой пластичности отличаются интровертированностью. Чемпионы Европы В. P-в, В. Л-в отличаются экстраверсией и пластичностью, чемпион СССР и победитель международных турниров Ф. П-к, чемпион Европы Л. Ш-в, А. К-в одновременно ригидны и интровертированны, что соответствует принятым данным о структуре типа темперамента. Таким образом, соотношение показателей экстраверсии — интроверсии и ригидности — пластичности не идентично в группах различной квалификации.

3. Показатели эмоциональности и эмоциональной возбудимости значимо (Р<0,05) связаны друг с другом в 1-й группе и не связаны во 2-й. Так как и в 1-й группе эта связь не очень тесна, мы воздерживаемся от вывода о том, что эти свойства различно связаны в исследуемых выборках.

4. Показатели эмоциональности и эмоциональной возбудимости не связаны значимо с показателями экстравертированности и ригидности, что соответствует данным, полученным в лаборатории В. С. Мерлина.

Говоря о результатах испытания свойств темперамента в целом, можно отметить, что в обеих группах встречаются спортсмены с полярными свойствами темперамента. Так, интровертами оказались чемпион мира В. P-в и чемпион Европы Л. Т-о; экстравертами — чемпион мира В. С-н и финалист первенства мира В. С-н; ригидными оказались чемпионы Европы Е. Г-в и Л. Ш-в. Некоторой ригидностью психических процессов отличаются чемпион СССР А. К-в и И. В-й; пластичностью — чемпион Европы Д. К-е и В. Л-в. Таким образом, отдельные свойства темперамента не дают видимых различий между представителями исследуемых групп. И действительно, сравнение различий в ходе кривых распределения тестовых испытаний показывает, что лишь по одному показателю (эмоциональная возбудимость) есть достоверные (при P<0,05) различия. Это говорит о том, что в 1-й группе преобладает спортсмены с невысокой эмоциональной возбудимостью.

Различия возрастают в том случае, если сравнить интегральные показатели соотношения свойств темперамента (Р<0.01) (при поиске математического выражения, описывающего соотношение свойств темперамента, мы использовали метод наименьших квадратов).

Итак, именно по соотношению свойств темперамента, а не по их рядоположенным характеристикам в первую очередь можно различать представителен разных квалификационных групп.

Вместе с тем ряд интегральных показателей свойств темперамента испытуемых 1-й группы соответствует тем же показателям испытуемых 2-й группы. Это и еще ряд данных позволяют сказать, что, очевидно, свойства темперамента предопределяют успешность спортивной деятельности не вообще, а в первую очередь сказываются на ее эффективности, надежности спортсмена, устойчивости и стабильности его результатов.

Полученные интегральные показатели лишь констатируют различия в соотношении свойств темперамента, но не позволяют сказать, какие характеристики этих свойств наиболее желательны или менее всего приемлемы. Опираясь на данные, полученные в лаборатории В. С. Мерлина и говорящие о закономерной связи таких свойств, как экстраверсия — интроверсия и эмоциональность, ригидность и эмоциональность, мы попытались сравнить испытуемых 1-й группы между собой. В результате такого сравнения наиболее убедительная картина получилась при делении на типологические группы по параметрам ригидность — пластичность и эмоциональность (таблица).



Как видно, в любой из типологических групп есть спортсмены, показывающие высокие результаты на международных и национальных соревнованиях, однако лучшие из лучших, если можно так выразиться, попали в группу пластичных и неэмоциональных. Именно эти спортсмены показали наиболее высокие результаты в ответственнейших соревнованиях, став чемпионами мира. По нашему мнению, результат сопоставления типологических групп как нельзя лучше подтверждает мысль о том, что высокий результат возможен для многих, наивысший — лишь для некоторых. Очевидно, компенсация за счет других компонентов, участвующих в деятельности звеньев, возможна не в любом случае. Так, преимущество в физических качествах, техническое и тактическое превосходство приносят победу спортсмену с «отрицательными» с точки зрения «профессиональной пригодности» свойствами нервной системы и темперамента, однако в условиях равенства сил, стресса, вызванного сильной мотивацией деятельности и предстоящей борьбой с равным противником, на первое место, очевидно, выйдет не он.

Вместе с тем можно достигнуть чрезвычайно высокого результата, создав преимущества в различных сторонах боксерского мастерства. Именно это, по нашему мнению, должно быть основной задачей спортсмена и тренера.

Учитывая же жесточайшую конкуренцию, которую приходится преодолевать боксеру в ответственнейших соревнованиях, жесткие условия, определяемые спецификой поединка и необходимостью защищать престиж Родины, следует должное внимание уделять отбору в сборные команды именно таких кандидатов, чья деятельность наиболее устойчива, результаты наиболее стабильны. Одним из критериев отбора в этих случаях могут быть свойства темперамента.

В нашем исследовании наиболее соответствует требованиям спортивной деятельности соотношение таких свойств темперамента, как пластичность и невысокая эмоциональность. По данным о структуре типа темперамента этому типу должны соответствовать такие качества, как высокая импульсивность (скорость перехода побуждения в действие), малая тревожность (нетревожность, беззаботность) и физиологически сильная относительно процесса возбуждения нервная система.

В. Н. Клещев, аспирант, Г. О. Джерпян, доцент, кандидат педагогических наук, заслуженный тренер СССР, А. В. Родионов, кандидат педагогических наук.

Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Предыдущие статьи
→ Динамика качеств боксеров на послесоревновательном этапе
→ Влияние тренировочной нагрузки методом баллистокардиографии
→ Влияние цветового освещения на психическое состояния боксера
 
Текущая статья
• Психические свойства темперамента боксеров высокой квалификации
 
Следующие статьи
→ Лечение повреждении кожного покрова в области надбровных дуг
→ Средства восстановления (реабилитации) в боксе
→ Реабилитация с повреждениями опорно-двигательного аппарата
→ Применение медетерапии в боксе

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 47 + 20 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
Силовая подготовленность боксеров различных манер ведения боя
Исследование тактических способностей боксеров
Устройство для тренировки боксеров
Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров
Методика обучения юных боксеров по системе заданий


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация