Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Бокс / Тренировка / 1979 год / Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы

Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы

      0      
Дата: Январь 1979

Влияние специализированной тренировки в боксе на развитие функциональных возможностей кардиореспираторной системы организма боксеров.

Характерной чертой современного подхода к развитию выносливости спортсменов является стремление к преимущественному совершенствованию аэробной и анаэробной производительности.

Проведенные исследования (Э. А. Чупров, 1966; В. С. Фарфель, 1969; П. Н. Репников, 1971, и др.) убедительно свидетельствуют о существенном влиянии аэробных (окислительных) реакций на энергообеспечение организма боксеров в течение всего поединка. Следовательно, развитие функциональных систем кислородного обеспечения организма боксеров должно быть постоянно в поле зрения тренеров в процессе подготовки спортсменов к турнирным состязаниям.

В тренировочной практике боксеров в этих целях часто применяют другие виды спорта: бег, лыжные гонки, плавание и т. п. Однако подобный подход к решению этой проблемы не всегда может быть оправдан. Постоянно увеличивающиеся тренировочные и соревновательные нагрузки диктуют необходимость физиологического обоснования существующих методов тренировки, а также разработки новых методов. Это позволит более рационально подойти к процессу физического совершенствования высококвалифицированных боксеров. Кроме того, как нам кажется, применение специализированных методов тренировки в период подготовки к наиболее ответственным состязаниям позволит, не снижая уровня функциональной подготовленности, совершенствовать технико-тактическое мастерство боксера.

В предлагаемой читателю работе предпринята попытка отыскать такое соотношение отдельных компонентов физической нагрузки, применение которых в наибольшей степени стимулировало бы развитие аэробных возможностей организма боксеров.

Известно, что основным интегральным показателем, характеризующим физиологические сдвиги, вызываемые мышечной работой, являются частота сердечных сокращений (ЧСС) и газообмен. Правда, кроме мышечной работы на ЧСС влияет и эмоциональный фактор, и все же в определенных границах физиологических нагрузок существует линейная зависимость между частотой пульса и мощностью работы. Исходя из этой закономерности и классифицируют тяжесть выполняемой работы.

Так, работа оценивается как легкая при пульсе 130 уд/мин и кислородном потреблении 50—55% максимального. А ЧСС 150 уд/мин и потребление кислорода в среднем ооть максимума кислородного обмена характеризуют уже работу значительной интенсивности. Работа, выполняемая с частотой пульса 165 уд/мин, требует потребления кислорода 75% максимального, а работа при 180 уд/мин оценивается как критическая, так как при этом достигается максимальная аэробная производительность организма спортсмена.

Основываясь на этом, можно оценить и интенсивность тренировочных упражнений боксера по их воздействию на кардиореспираторную систему (табл. 1).



Как видно из таблицы, самый значительный аэробный обмен вызывают специальные упражнения: вольный бой и спарринг, а также условный бой, упражнения на мешке и лапах. В вольном бою потребление кислорода составляет в среднем 3,33 л/мин, а частота пульса повышается до 186 уд/мин. Эта работа идет на уровне 86% максимального потребления кислорода (МПК). В спарринге этот показатель увеличивается от 76% в 1-м раунде до 83—87% во 2-м и 3-м раундах, доходя в отдельных случаях до 93% МПК. Частота пульса колеблется от 186 до 198 уд/мин.

Несколько меньше по мощности аэробных реакций упражнения в условном бою. Далее идут упражнения по совершенствованию элементов техники и тактики с партнером, упражнения на насыпной и пневматической груше, бой с тенью и упражнения со скакалкой. Согласно физиологической классификации, специальные упражнения боксера можно условно разделить на три основные группы.

Первая группа — упражнения со скакалкой, бой с тенью, совершенствование элементов техники и тактики с партнером — оценивается как разминка, вторая группа — условный бой — характеризуется как работа большой мощности. И, наконец, третья группа — вольный бой, упражнения на боксерском мешке и лапах, а также спарринг — напоминает работу критической мощности, при которой наблюдается наибольшая аэробная производительность.

Включение в цикл тренировочных занятий специальных упражнений со значительной аэробной направленностью существенно улучшает аэробную работоспособность боксеров.

Это было подтверждено сравнительным педагогическим экспериментом, заключающимся в увеличении на 50—55% удельного веса упражнений, вызывающих наибольшую сердечно-сосудистую и дыхательную производительность, в экспериментальной группе по сравнению с контрольной, где подобные упражнения составили 25—30% (табл. 2).



П. Н. Репников. кандидат педагогических наук, В. А. Киселев.
Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Большое спасибо:
Предыдущие статьи
→ Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
→ Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров
→ Методика обучения юных боксеров по системе заданий
→ Специфика занятий с педагогически запущенными подростками
→ Профилактика типичных повреждении кисти
→ Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
→ Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
→ Исследование скоростно-силовой подготовленности и работоспособности
→ Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
 
Текущая статья
• Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
 
Следующие статьи
→ Рациональное дыхание боксера
→ Планирование — метод руководства и управления тренировкой
→ Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы
→ Особенности обучения сильному удару
→ Подготовка в аспекте общих свойств двигательной деятельности
→ Психологические аспекты обучения технике бокса
→ Некоторые пути повышения специальной выносливости боксера
→ Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
→ Взаимосвязь между нагрузками и состоянием спортсменов
→ Двигательные проявления утомления в боксе

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 45 + 35 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Устройство для тренировки боксеров
Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Влияние тренировочной нагрузки методом баллистокардиографии
Влияние цветового освещения на психическое состояния боксера
Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы
Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
Некоторые особенности развития современного бокса
Тенденции развития тактики современного бокса
Методика обучения юных боксеров по системе заданий
Планирование — метод руководства и управления тренировкой


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация