Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Бокс / Тренировка / 1979 год / Планирование — метод руководства и управления тренировкой

Планирование — метод руководства и управления тренировкой

      0      
Дата: Январь 1979

Планирование — метод руководства и управления тренировкой боксеров (из опыта работы со сборной командой Кубы).

Главное в современном боксе — это такое построение учебно-тренировочного процесса, которое в пределах разумного позволяет повысить атакующий потенциал спортсмена. Эту проблему тренер может решить, если, учитывая данные современной науки, продумает детали не только урока, системы уроков, но и всей подготовки в целом.

Боксера не устрашат ни нагрузки, ни сложность упражнений, когда он будет знать, что все это делается тренером ради его успеха. В результате такой веры в систему тренировки на неизмеримую высоту поднимается личное творчество спортсмена, его инициатива. Он начинает не только исполнять волю тренера, но и активно участвовать в работе, становясь как бы тренером для самого себя.

В спортивной тренировке на первом плане должны стоять вопросы планирования и управления. причем во взаимосвязи и взаимообусловленности. Необходимо, чтобы планирование тренировки стало методом руководства при организации учебно-тренировочного процесса, одним из главнейших условий, обеспечивающих непрерывный рост спортивных достижений в процессе многолетней подготовки боксера.

Планирование требует от тренера разнообразных знаний н практического опыта. При составлении плана следует сознательно использовать объективные закономерности роста спортивных достижений и формирования личности боксера. При этом необходимо творчески перерабатывать самый передовой опыт и использовать знания об объективных взаимосвязях между организацией тренировки и ростом спортивных достижений.

В этом смысле каждый тренировочный план является конкретным выражением перспективной концепции. Но концепция лишь тогда воплощается в плане, когда тренер ясно сознает, к каким промежуточным целям он должен стремиться на том или ином этапе, почему он выделяет те или иные стороны тренировки, намечает определенные тренировочные задания, привлекает те или иные методы и средства подготовки.

В настоящее время практика показала, что тренер и боксер, опираясь на знания объективных закономерностей процесса развития спортивной формы, могут управлять нм. Так. в период подготовки к XIX Олимпийским играм в Мехико в боксе глубоко исследовалась проблема методики тренировки. В результате были вскрыты большие возможности в области совершенствования быстроты, выносливости, силы, специальной работоспособности и т. д. Например, была опробована «челночная» система тренировки в условиях среднегорья, где использование мест тренировки с перепадом высот до 500 м отлично моделирует условия внезапной кислородной недостаточности. Начал широко применяться метод нерегламентированных заданий (раунды продолжительностью 6—9 мин), направленный на повышение уровня аэробных возможностей, а также метод интервальной тренировки по совершенствованию анаэробных показателей.

Для того чтобы чётко н грамотно организовать учебно-тренировочный процесс, необходимо в первую очередь знать техническую, тактическую, физическую, моральную и волевую подготовленность не только всей команды в целом, но и ее каждого члена. Причем чем выше коллектив по рангу и по степени подготовленности, тем анализ должен быть тоньше и скрупулезнее.

Расскажем об организации работы по совершенствованию технико-тактического мастерства в сборной команде Кубы с 1973 г.. когда началась подготовка к I чемпионату мира (1974 г.) и к VII Панамериканским играм (1975 г.). К этому времени, после победы на Олимпийских играх в Мюнхене, сборная команда Кубы стала в неофициальном командном зачете сильнейшей командой в мире.

Приступая к работе со сборной командой Кубы в качестве тренера-консультанта, автору удалось просмотреть чемпионат страны (март 1973 г.) и чемпионат стран Центральной Америки и бассейна Карибского моря (ноябрь 1973 г., Мехико).

Для определения уровня технико-тактического мастерства у ведущих кубинских боксеров мы решили провести исследования по «Карте боевых умений» (табл.) на традиционном международном турнире имени Герардо Кордова Кардин (июль 1973 г.), тем более что в ходе этого турнира помимо всего прочего можно было сравнить технико-тактическое мастерство кубинских и зарубежных боксеров.



«Карта боевых умений» отражает самый необходимый круг технико-тактических средств, которые во многом определяют успех в поединке против боксера любой школы н стиля, в частности умение боксировать в широком тактическом диапазоне на дальней, средней и ближней дистанциях. Для того чтобы характеристика спортсмена была наиболее полной, определяется тип боксера, а также его физическая и волевая подготовленность. Боевые умения оцениваются следующим образом: ноль очков — если боксер не пользуется данным приемом в бою, одно очко — если прием выполняется неуверенно, и два очка — если приемом боксер владеет в совершенстве.

Работая над моделью технико-тактической подготовки боксеров на турнире имени Кордова Кардин, мы сознательно не обращали внимания на боевое превосходство в поединке (за исключением сильного удара, в результате которого противник оказывался в нокдауне или в нокауте), так как результат боя мог повлиять на объективность оценки, а оценивали лишь качество боевых умений. Кроме того, на данном этапе наиболее важно было оценить возможности будущих участников I чемпионата мира и VII Панамериканских игр.

В турнире приняли участие 30 боксеров из 8 стран и 59 кубинских спортсменов (11 — от сборной «А», II — от сборной «Б» и остальные — от 6 провинций Республики Куба).

Рассмотрим степень боевой готовности только для членов сборной «А» по следующим параметрам:

Быстрота реакции. Из II боксеров сборной «А» у 7 реакция хорошая, у 2 — посредственная и у 2 — плохая. Результаты исследований показали, что уровень этого качества в команде, сравнительно высок и потенциально боксеры Кубы готовы к резкому улучшению в первую очередь защиты и контратаки.

Прямой удар левой, выполненный в атаке, при отходе, навстречу и при отскоке. 8 спортсменов умело применяли прямой удар левой в атаке, 4 — при отходе, 5 — навстречу и 2 — при отскоке. Кроме того, полученные данные убедительно доказали необходимость «поставить кубинских боксеров на ноги».

Сильный нокаутирующий удар. Из 11 боксеров лишь 5 удавалось послать своих противников в нокдаун или в нокаут. Этот вопрос также требовал незамедлительного разрешения.

Финт. Наблюдения показали, что этот тактический навык освоили и умело им пользовались только Э. Корреа и Р. Гарбей. Однако практика показывает, что финтом должен владеть каждый боксер, так как успех атаки во многом зависит от её неожиданности.

Мы проанализировали только четыре боевых навыка, обозначенных в «Карте боевых умений», но и этого оказалось достаточно, чтобы увидеть, что умеют кубинские боксеры и чему они не обучены.

По сумме четкости и умения выполнять все приемы наилучшую и разнообразную подготовленность на турнире продемонстрировали лишь Э. Корреа (чемпион XX Олимпийских игр) и X. Эрнандес.

На основании полученных данных для кубинских боксеров были сформулированы конкретные задачи по совершенствованию технико-тактического мастерства.

1. Научиться маневрировать (1973, 1974, 1975 гг.).
2. Освоить в совершенстве минимум боевых навыков для боя на дальней дистанции:
  • а) прямой удар левой в голову в атаке, на отходе, навстречу и при отскоке (1973 г.);
  • б) прямой удар правой навстречу и в ответе с шагом назад (1973—1974 гг.);
  • в) защиту подставкой левого плеча с контратакой прямым или боковым ударом правой в голову (1973 г.);
  • г) контратаку снизу левой по туловищу па атаку прямыми ударами в голову (1973—1974 гг.);
  • д) два прямых удара левой-правой в атаке и на отходе (1973—1974 гг.);
  • е) две-три неожиданные, резкие и стремительные атаки и контратаки, умело подготовленные и выполненные на «взрыве» (1973—1975 гг.).

3. Прочно овладеть активными защитными средствами от основных атакующих действий, помня, что зашита является ключом к контратаке (1973—1975 гг.).

4. Усовершенствовать умение боксировать на средней и ближней дистанциях в передвижениях (1975 г.).

5. Овладеть умением наносить сильный нокаутирующий удар (1973—1974 гг.).

Все это стало «программой действий» при подготовке сборной команды Кубы к I чемпионату мира и VII Панамериканским играм.

Для успешного выполнения «программы действий» необходимо было:
  • 1. Доказать тренерам целесообразность этой программы и превратить ее в руководство в их практической работе.
  • 2. Решить проблему планирования таким образом, чтобы оно стало ведущим звеном в организации учебно-тренировочного процесса.
  • 3. Разработать и составить индивидуальные планы тренировки на каждого боксера команды так, чтобы этот план стал основным руководством в работе тренера с учеником.
  • 4. Организовать научно-исследовательскую работу в сборной команде так, чтобы в ней в первую очередь отразились динамика уровня функционального состояния, простой и сложной реакции, быстроты боевых действий, а также степень восстановления организма спортсмена.

С целью детального анализа состояния кубинского бокса, а также для популяризации и внедрения «программы действий» были подготовлены методические письма:
  • 1. Техника — основа мастерства боксера (апрель 1973 г.).
  • 2. Техника и тактика в современном боксе (октябрь 1973 г.).
  • 3. Анализ подготовки и выступления сборной команды Кубы на чемпионате стран Центральной Америки и бассейна Карибского моря (январь 1974 г.).

В результате такой организации учебно-тренировочного процесса при подготовке к главным соревнованиям 1974 и 1975 гг. боксеры Кубы добились исключительно высоких результатов, выиграв на I чемпионате мира 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали и на VII Панамериканских играх 7 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

В. М. Романов, доцент, кандидат педагогических наук.
Бокс. Ежегодник. 1979 год.


Предыдущие статьи
→ Экспертные оценки в улучшении тактических действий боксеров
→ Методика обучения юных боксеров по системе заданий
→ Специфика занятий с педагогически запущенными подростками
→ Профилактика типичных повреждении кисти
→ Коррекция нагрузок в процессе предсоревновательной подготовки
→ Зависимость скоростно-силовых характеристик удара боксера
→ Исследование скоростно-силовой подготовленности и работоспособности
→ Регулирование тренировочных нагрузок у боксеров высокого класса
→ Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
→ Рациональное дыхание боксера
 
Текущая статья
• Планирование — метод руководства и управления тренировкой
 
Следующие статьи
→ Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы
→ Особенности обучения сильному удару
→ Подготовка в аспекте общих свойств двигательной деятельности
→ Психологические аспекты обучения технике бокса
→ Некоторые пути повышения специальной выносливости боксера
→ Обоснование начальной подготовки боксеров в ДЮСШ
→ Взаимосвязь между нагрузками и состоянием спортсменов
→ Двигательные проявления утомления в боксе
→ Подготовка боксеров с учетом поздних фаз восстановления
→ Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 49 + 25 =

       



Меню раздела Бокс
Чемпионаты Правила бокса Тренировка Врачебный контроль Боксеры Инвентарь и тренажеры Информация


Похожие статьи
Применение «ударного» метода в тренировке боксеров-юношей
Методика комплексного контроля за студентами-боксерами
Устройство для тренировки боксеров
Опыт построения предсоревновательной тренировки боксеров
Методика обучения юных боксеров по системе заданий
Влияние тренировки на развитие кардиореспираторной системы
Влияние тренировочной нагрузки методом баллистокардиографии
Этапы предсоревновательной тренировки команды боксеров Кубы


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация