Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Информация / 1985 год / Климатические условия для наших футболистов

Климатические условия для наших футболистов

      0      
Дата: Январь 1985

На обширной территории нашей страны перед футболистами встают разные проблемы. В северных районах приходится преодолевать трудности, связанные с долгой снежной зимой, холодными весной и осенью, а в южных, наоборот, мешают сильная жара, большая влажность, духота. Но, несмотря на климатические неудобства, десятки тысяч спортсменов и северных и южных широт отдают свободное время любимой игре, а сильнейшие из них выходят и на всесоюзную арену. Везде созданы коллективы мастеров второй и первой, а то и высшей лиги.

Однако если проанализировать спортивные результаты команд из клубов, основанных в регионах с тяжелыми погодными условиями, то можно заметить, что эти помехи тормозят творческий рост футболистов. К примеру, команды из республик Средней Азии и Южного Казахстана из года в год занимают последние места в таблицах соревнований. Эта неприятная закономерность скорее их беда, чем вина. Исключением, только подтверждающим общее правило, является команда Ферганы. Климатические условия здесь наиболее благоприятные по сравнению с остальными районами Средней Азии, и местный коллектив не испытывает объективных трудностей.

В чем основная причина хронических неудач? Южная жара не дает мастерам возможности проводить тренировки в полном объеме. Современные методические требования Управления и Федерации футбола СССР предусматривают в год 700—800 часов занятий физическими упражнениями, плюс к этому 150 часов отводится на игры. То есть в течение 210—220 учебных дней футболистам нужно проводить каждый раз минимум по две тренировки, чтобы полностью осуществить требуемые планы. Но из-за жары, наступающей в соревновательном периоде учебно-тренировочного процесса, удается проводить только укороченные занятия типа поддерживающей, а не развивающей тренировки. Поэтому, несмотря на огромное желание, упорство и трудолюбие футболистов, они занимаются не столько, сколько нужно, а лишь столько, сколько могут.

В нынешнем году я участвовал в комплексной проверке учебно-тренировочного процесса нескольких южных команд, и в частности ташкентского «Пахтакора». В июне был на загородной базе узбекских мастеров «Кибрай». Там созданы хорошие материально-технические условия для повышения мастерства футболистов. К их услугам два футбольных поля, манеж, бассейн, реабилитационный центр с сауной. Кругом фруктовые деревья, виноградники. Хорошо знающий свое дело опытный тренер Иштван Секеч кроме зарядки предлагал своим подопечным физическую нагрузку еще два раза в день. Но ни одно занятие не превышало полутора часов.


Тренер даже не мог себе позволить остановить футболистов для объяснений во время какого-либо упражнения, чтобы не утомлять их дополнительно немыслимой жарой.

Да что там говорить о физических упражнениях! Мы, например, члены проверяющей комиссии, еле-еле дошли до футбольного поля, так нас измучили жара и духота за какие-нибудь 15—20 минут. Глядя на тренирующихся, мы просто понять не могли, как это они двигаются, бегают, играют в таких условиях.

Где же искать выход? Как футболистам юга повышать свое спортивное мастерство?

Казалось бы, вопросы эти должны быть адресованы в первую очередь представителям спортивной науки. Но они почему-то не занимаются вопросами периодизации учебно-тренировочной работы в условиях юга.

К примеру, комплексная научная группа при «Пахтакоре», которой руководит кандидат педагогических наук Рустам Акрамов, должна была бы заинтересоваться основной проблемой узбекского футбола в первую очередь. Но она уклоняется от решения сложных вопросов и обращается к более легким: функциональной диагностике и анализу игровой деятельности футболистов. Главный же вопрос остается в тени. Не занимаются им и в других командах южного региона.

Но безвыходных положений, как говорится, не бывает. Есть пути для повышения мастерства и у среднеазиатских футболистов, и один из них уже апробирован.

Когда ашхабадской командой «Колхозчи» руководил тренер Владимир Юлыгин, он ввел в практику такой метод. Накануне недельного цикла (а такие перерывы предусмотрены в календаре соревнований команд всех лиг и сейчас: после игры, к примеру, на третий, а потом на четвертый день команда имеет более длительный отдых от матчей), перед матчем Юлыгин договаривался с руководством клуба очередных соперников о том, что приедет в гости не как обычно — за день, а за пять дней до игры. Коллеги охотно помогали ашхабадскому тренеру. И футболисты «Колхозчи» усиленно тренировались в средней климатической полосе, компенсируя вынужденный недобор физических занятий у себя дома.

Опыт этот, похоже, не забыт. Он начинает распространяться среди других команд Средней Азии, хотя пока очень медленно. Метод Юлыгина, насколько я знаю, воспринял. например, новый тренер душанбинского «Памира» Юрий Семин. Нынешним летом во время длительных перерывов между матчами он дважды проводил сборы в Адлере. Игроки интенсивно тренировались в благоприятных погодных условиях.

Есть и второй путь для облегчения занятий футболистам юга — строительство специальных манежей. Если, скажем, в Москве и Ленинграде футбольные манежи защищают спортсменов от холода, снега, дождя, слякоти, то в Средней Азии они спасут спортсменов от удушающей жары. Технология такого строительства секрета не представляет, опыт в этом деле накоплен немалый. Так что сама проблема переносится в область организационную. А это под силу решить команде любого региона.


Если не воспользоваться этими двумя путями для повышения спортивного мастерства среднеазиатских футболистов, то не удастся «вырабатывать» нужное количество тренировочных часов. А без этого сравняться с соперниками из средней климатической полосы невозможно, как бы ни были талантливы и старательны футболисты юга.

Мне довелось увидеть в Ташкенте игру киевлян. И дублеры, и основной состав «Динамо» приехали туда накануне своих календарных встреч (первый состав на день позже второго). Мне казалось, что украинцев сморит непривычно высокая температура воздуха. Но нет, я ошибся. На футбольном поле киевляне выглядели намного свежее ташкентцев, которые, видимо, были сильно утомлены долгой жарой. Привыкнуть к такой температуре человек не в состоянии.

Теперь уже все клубы знают, что приезжать на матчи в Среднюю Азию надо не заранее, а максимум за сутки. В общем, эта проблема тоже встает перед местными научными спортивными работниками.

Вероятно, ташкентскому клубу нужно стремиться укомплектовывать команду по возможности более молодыми игроками, которые легче, чем ветераны, приспосабливаются к тяжелому климату. В начале же минувшего чемпионата страны в «Пахтакоре» играли семь футболистов в возрасте тридцати и более лет. Может быть, это усугубило неудачи команды. Хотя, с другой стороны, забивали голы в ворота соперников чаще игроки опытные, чем молодые. Значит, вырисовывается еще одна проблема...

Как бы ни разрешались все эти вопросы, ясно одно: без большого объема тренировочных нагрузок среднеазиатским футболистам не догнать соперников. Это аксиома. Я вообще не встречал команд, которые бы мало тренировались и хорошо играли. И наоборот: много бы тренировались и плохо выступали в турнирах. При условии, конечно, что ими руководят знающие тренеры.

Кстати сказать, спад в игре футболистов московского «Динамо» начался именно со снижения тренировочных нагрузок. Плохая традиция сохранялась несколько лет, и тренерам никак не удавалось ее переломить. Результат явного отступления от методических рекомендаций вы знаете.

Другая московская команда — «Спартак», наоборот, устойчиво сохраняет свои позиции в группе лидеров все последние годы. Наставник команды Константин Бесков в соревновательном периоде даже увеличивает объем тренировочных нагрузок. Этим он как бы компенсировал тот их недобор, который был в начале сезона в связи с подготовкой к играм Кубка УЕФА. Тогда команда просто вынуждена была использовать в основном игровой метод тренировки, чтобы футболисты быстрее подготовились к важным матчам.


Футболисты «Зенита» и «Торпедо». Дмитрий Баранник (в белой форме) и Владимир Пивцов 
Футболисты «Зенита» и «Торпедо». Дмитрий Баранник (в белой форме) и Владимир Пивцов →
Убедительный пример выполнения всех требований методических рекомендаций — и по объему физических нагрузок, и по содержанию тренировочных занятий — являет собой практика ленинградского «Зенита». Там работа ведется комплексно, включая и ближний (дублеров) и дальний резерв — молодых футболистов специализированной школы и спортивного интерната. Отсюда и турнирные успехи ленинградского коллектива.

И в команде мастеров, и в резервных подразделениях работа ведется круглогодично: летом — на стадионах и полях, в спортивных лагерях, а зимой — в футбольном манеже. Поэтому игроки не теряют приобретенные за сезон технико-тактические навыки.

Основная трудность, с которой сталкивается старший тренер «Зенита» Павел Садырин, как приблизить 16— 17-летних ленинградских футболистов к восприятию больших объемов тренировочных нагрузок, которые характерны для коллектива мастеров. А этот объем — не менее 28 тренировочных часов в неделю. Подобные нагрузки под силу лишь хорошо физически подготовленным спортсменам, необходимы для этого и благоприятные материально-технические условия на тренировочной базе.

Понятно, что нельзя упускать из виду и технико-тактическую подготовку молодых футболистов. Но это, можно считать, сама собою разумеющаяся задача, с которой детские тренеры в Ленинграде, как и в других городах, справляться в основном научились.

Организация дела в ленинградском футболе — убедительный пример для команд Средней Азии и Южного Казахстана, доказывающий необходимость всеми силами стремиться к добросовестному выполнению современных требований, предъявляемых к тренировкам мастеров.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1985


Предыдущие статьи
→ Розыгрыш стандартных положений команд высшей лиги
→ Тактика защитников наших футбольных команд
 
Текущая статья
• Климатические условия для наших футболистов
 
Следующие статьи
→ Игра голкипера на выходе из ворот
→ Подготовительный период одной из команд высшей лиги
→ Организация системы подготовки детских и юношеских команд
→ Поведение атакующего футболиста у ворот соперника
→ Оценка французского профессионального футбола
→ Обучение юных спортсменов приемам техники и тактики игры
→ Силовое единоборство при отборе мяча
→ Футбольный вратарь против пенальти
→ Город Сокол Вологодской области, где особенно любят футбол
→ Один на один — вратарь против форварда

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 24 + 43 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Успехи наших футболистов на Кубке УЕФА
Тактика защитников наших футбольных команд
33 лучших футболистов по итогам сезона 1985 года
Борис Игнатьев — перспективы лучших футболистов России
Зачем нужен рейтинг красоты футболистов?
Средства есть, достойных футболистов нет
Методика ранжирования наиболее результативных футболистов
Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
Тренировка и подготовка юных футболистов
Тайна второго дыхания футболистов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация