Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Информация / 1985 год / Обучение юных спортсменов приемам техники и тактики игры

Обучение юных спортсменов приемам техники и тактики игры

      0      
Дата: Июль 1985

В прошлом номере «Спортивных игр» автор статьи «Вопросы пока без ответов» Игорь Алешков остановился на организационной стороне дела подготовки футбольных резервов. Сегодня он разбирает вопросы обучения юных спортсменов современным приемам техники и тактики игры.

Мы много говорим о тенденциях развития футбола, о построении на основе этих тенденций модели футболиста будущего, но забываем при этом, что учет этих тенденций, работа над доведением каких-то качеств до уровня модели, собственно подготовка игрока будущего — все это имеет прямое отношение к детско-юношескому футболу. Наш футбол будет таким, к какому сегодня мы готовим юношей. Их технико-тактическое мастерство, взгляды на игру, ее стиль и манера — все закладывается с раннего возраста. Это момент принципиальный. Мы должны выпускать из специализированных школ футболистов, готовых для игры в тотальный футбол с его объемом работы на поле, с присущей ему взаимозаменяемостью. Следовательно, этому футболу нужно обучать с детства. Но это представляется невозможным, если дети 9—12 лет играют на больших полях — у них просто не хватает сил на эти объемы, на эту взаимозаменяемость. Видимо, нужно переходить к играм на полях уменьшенных размеров с небольшими воротами. Такое уже практикуется в ФРГ и Шотландии.

Проблема игры в отборе в юношеском футболе в последние годы встала особенно остро. Изъяны в этом элементе техники ярко просматриваются на фоне игры зарубежных сверстников. Это отставание связано, в частности, с ущемлением доли игры по принципу персональной опеки.

Юные футболисты на тренировке 
Юные футболисты на тренировке →
Споры о том, что лучше — «зона» или «персоналка», велись давно. Причем считалось, что зонный метод обороны более прогрессивен. Но вот итальянцы в Испании продемонстрировали качественно новый уровень персональной опеки. Под строгим присмотром находились не один, не два, не три, а не меньше четырех соперников, причем, по существу, по всему полю. Не давая играть другим, итальянцы играли сами: получив мяч в любой точке поля, «персональщик» действовал как игрок данного амплуа, а его подопечного тут же брал под присмотр партнер. Персональная опека сочеталась с умелой взаимострахов-кой и коллективным отбором мяча.

У нас же сплошь и рядом неумение играть индивидуально в отборе, идущее от отсутствия специальной работы в этом направлении с детьми, прикрывается акцентом на коллективном отборе, как на самом современном методе обороны. При этом забывается, что прежде, чем отрабатывать этот метод, надо научить отбирать мяч индивидуально.

А теперь — об уровне жесткости игры. Увеличение жесткости, видимо, веяние времени. Эта тенденция является как бы ответной мерой на скоростную, динамическую атаку в рамках концепции тотального футбола. В будущем на международной арене, скорее всего, мы столкнемся с еще более жесткой игрой, и к этому надо соответственно готовиться.

Не приучая футболистов с детских лет к жесткой игре, считая, что такая игра негативно отражается на росте мастерства, мы вольно или невольно пропагандируем футбол в идеале зрелищный и красивый, но — футбол прошлого, который заведомо обречен на поражение. Искусственно создавая в этом плане тепличные условия юным футболистам, мы потом расплачиваемся на более высоком уровне отказом от борьбы, неоправданной на первый взгляд пассивностью наших мастеров. Мы объясняли это недостатками в психологической подготовке, отдавая этой подготовке роль чуть ли не решающего фактора успеха. На самом деле это следствие неумения играть в условиях жесткой персональной опеки.

Для повышения роли и качества персональной опеки нужно поднять требования к игрокам всех линий команды и определить конкретные задачи в подготовке юных футболистов.

Требования к игрокам задней линии сводятся к следующим.

1. Умение не дать получить мяч сопернику, предполагающее доведенную до совершенства игру на опережение, на перехват. Давать получать мячи сопернику становится непозволительной роскошью.

2. Умение играть на любом участке поля, в любой позиции,- в любом амплуа. Значимость универсализации в подготовке игроков неуклонно возрастает.

3. Максимально возможный уровень жесткости.

4. Высокие скоростные качества. Игра на опережение, атака в момент приема мяча предполагают высокий уровень как стартовой скорости, так и скоростной выносливости.

Основное требование к группе атакующих игроков можно сформулировать так: скорость, скорость и еще раз скорость.

В футболе традиционно разделяются три вида скорости: передвижения футболистов на поле, выполнения технических приемов и принятия решений. На современном этапе развития футбола на первый план выдвигается четвертый вид — скорость коллективного взаимодействия. Она состоит из скорости перехода от атаки к обороне и обратно, скорости развития атаки и скорости перегруппировки сил на любом участке в зависимости от ситуации. В сущности, это скорость коллективного мышления.

Журнал «Спортивные игры», №7, 1985


Предыдущие статьи
→ Розыгрыш стандартных положений команд высшей лиги
→ Тактика защитников наших футбольных команд
→ Климатические условия для наших футболистов
→ Игра голкипера на выходе из ворот
→ Подготовительный период одной из команд высшей лиги
→ Организация системы подготовки детских и юношеских команд
→ Поведение атакующего футболиста у ворот соперника
→ Оценка французского профессионального футбола
 
Текущая статья
• Обучение юных спортсменов приемам техники и тактики игры
 
Следующие статьи
→ Силовое единоборство при отборе мяча
→ Футбольный вратарь против пенальти
→ Город Сокол Вологодской области, где особенно любят футбол
→ Один на один — вратарь против форварда
→ Ринат Дасаев — единоборство голкипера с форвардом
→ Анатолий Демьяненко в противостоянии с Виктором Кругловым
→ Хочется видеть меткий удар по воротам
→ Три паса Пеле из матча в Москве
→ Пример замыкания передачи с края
→ Клуб «Кожаный мяч» нуждается в помощи и внимании

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 25 + 23 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Вне игры за февраль 1996 года
Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
Тренировка и подготовка юных футболистов
Лучший игрок Африки Джордж Веа
Перестановки игроков в феврале 1996 года
Характеристика игре некоторых форвардов
Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский
33 лучших игроков страны по итогам 1983 года
Тактика защитников наших футбольных команд
Игра голкипера на выходе из ворот


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация