Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Информация / 1986 год / Становление детских и взрослых футбольных команд

Становление детских и взрослых футбольных команд

      0      
Дата: Ноябрь 1986

«В укреплении здоровья населения, гармоничном развитии личности, в подготовке молодежи к труду и защите Родины возрастает значение физической культуры и спорта, внедрения их в повседневную жизнь. Надо поставить дело так, чтобы каждый человек смолоду заботился о своем физическом совершенствовании, обладал знаниями в области гигиены и медицинской помощи, вел здоровый образ жизни». (Из Программы КПСС)

В конце 50-х годов на страницах газеты «Советский спорт» промелькнула небольшая заметка, в которой говорилось, что одно из украинских сел на берегу Днестра разбито на странные участки. Каждое из них носило свое название: «ястребки», «голубки», «орлята» и т. д. Но объяснялось это вовсе не какой-то особой приверженностью жителей села, тружеников колхоза «Украина», к пернатым. Просто так назывались детские футбольные команды, объединившие ребят какого-то определенного количества соседних дворов.

Было это, если говорить точно, в декабре 1959-го. В январе 60-го о «ястребках» и «голубках» уже говорило Всесоюзное радио в своей популярной передаче «Внимание, на старт!» Вскоре о них же рассказал в достаточно подробной статье молодежный журнал «Смена», на страницах по всей стране разлетевшихся миллионов листков физкультурного календаря...

И пошло, покатилось, как снежный ком с горы. Областные, республиканские газеты писали уже о своих «соколятах» и «скворцах», о «роторах» и «статорах», «кометах» и «ракетах» — о детских футбольных командах, которые нарождались, как грибы после дождя.

Попробуем разобраться: что же произошло? Как будто бы ничего особенного. И раньше, годами, десятилетиями играли мальчишки в футбол. И не только на стадионах, в организованных командах спортивных обществ. Видавший виды мяч летал с утра до темна где угодно: на загородной лужайке, в пыли задворков, на асфальте тротуаров. Команды (а вернее — ватаги) стихийно возникали, стихийно и распадались. И этот футбол тоже получил свое довольно точнее название: «дикий».

Но вот нашлись люди, которые помогли ребятам создать постоянные коллективы, «привязав» их к своим домам. Присвоили названия. Приобрели форму, и на глазах «дикий» футбол стал превращаться в подлинно спортивную игру со всеми теми принципами, которые заложены в нашем советском спорте. Конечно, многое было еще в зародыше, но идея, как говорят, носившаяся в воздухе, пришлась всем по душе, ее подхватили повсеместно. Так вырастают в насыщенном растворе четко ограненные кристаллы.

Кто сегодня не знает клуба «Кожаный мяч»? Кому неведома «Золотая шайба», другие массовые клубы? Они как полноводные реки, истоки которых, приливы и разливы просматриваются на всем пути нашего физкультурно-массового движения. Сравнение это приходит само собой, когда ныне постоянно наблюдаешь процессы возникновения новых увлечений, становления интереснейших спортивных команд, коллективов, объединений.

С феерической скоростью охватили женское население страны уроки ритмической гимнастики. Мужчины здесь более сдержанны, но зато среди них растет число любителей бега и трусцой, и на сверхдальние дистанции, по утрам и даже в полуночное время. Все больше и больше, появляется «моржей», которым хоть лето отмени, так полюбилась им студеная вода. Другие кувыркаются на лыжах, парят на дельтапланах, и т. д. и т. п.

В спортивных играх дело обстоит несколько сложней. Нужна четкая, продуманная до мелочей организация. Оно и понятно: бегать можно одному, выкупаться доступно в «персональной» проруби. А как сыграть в хоккей, тем более в футбол, если нет столь же увлеченных партнеров?

Однажды (дело было минувшим летом в Харькове) я познакомился с заядлым болельщиком футбола. Представился он как Николенко, подчеркнув при этом: «Меня все знают, я пишу в «Правду», «Известия», «Советский спорт» — и буквально навалился на меня:

— Нужно, чтобы каждый директор завода, фабрики отдал категорический приказ: не играешь в футбол — уволить!

— Так уж сразу и уволить?

— Обязательно! Футбол прекрасная игра — так? Так. Укрепляет здоровье, вырабатывает чувство коллективизма — так? Так. Значит...

Что ж, как говорится, бывает. Но рассказываю я об этом почти анекдотичном случае не для того, чтобы посмешить читателя. Дело в том, что в самом Харькове давно уже, 16 лет, живет и здравствует весьма и весьма любопытный спортивный коллектив — футбольная команда «Загадка». Не так-то просто найти что-либо аналогичное ей во всем нашем большом и многообразном футболе, поэтому расскажу о «Загадке» подробнее.

Все игроки — люди с высшим образованием. Большинству — за 40. Все работают в различных организациях и, стало быть, подчинены различным директорам, заведующим научных лабораторий, руководителям конструкторских бюро. Никто их ни к чему не обязывал, никто ничего не приказывал. Просто собрались они вместе и играют в футбол.

Как возник коллектив? Встретились однажды (в 1971 году) несколько однокашников по вузу, вспомнили студенческие годы и как-то само собой родилось предложение: «Тряхнем стариной! Выйдем на футбольное поле, как в юные годы!».

Вышли. Сыграли. Потом еще и еще. И вот выходят и играют с той уже далекой поры доныне. Ради здоровья и интересного времяпрепровождения. Иных целей не преследуют и ни на что не претендуют. Без малого 16 лет 52 раза в году. А что это такое, 52 раза в году? Это значит каждую неделю. Весной и осенью. И летом в пекло, и зимой, когда столбик ртути опускается к 30-градусной отметке.

Это не общие слова. Это точно зафиксированные данные о каждой из 844 игр, проведенных командой за время существования.

Люди интеллигентные, приобщенные к точным наукам, футболисты «Загадки» сразу поставили дело на скрупулезный расчет. Сколько забито голов? 14 456. У кого лучшая результативность? У Виктора Дранковско-го — 2,7 мяча за игру. В лидерах и Энрико Эскрибано, инженер, секретарь клуба «Загадка» — 49 мячей в 49 играх. А всего и тот и другой, и каждый из игроков забили...

Не стану утомлять читателя цифрами, взятыми мною из любовно оформленного альбома «Загадки». Это не итоговый документ для праздничного рапорта, а просто деловая запись текущих событий, позволяющая судить о том, что было, есть, и в известной мере о том, что будет. Без гадания на кофейной гуще.

Что было? Знаем. Желание не расставаться с молодостью. Что есть? 30 человек в команде. Из них 20 членов, 10 кандидатов. Полноправным членом становится тот, кто провел 100 игр. Ни на одну меньше. А это значит, что за 2 года пребывания в команде человек приобщается к интересам коллектива, закаляется и физически и духовно. Вот ведь как оно происходит в нашей жизни: не по приказу свыше — по зову сердца и ума.

И можно видеть, расширяется, выходит из своих замкнутых рамок сфера деятельности команды. Прежде всего — дети. Дети самих членов «Загадки», так сказать, кандидаты в кандидаты. Берут пример рабочие и служащие других предприятий и учреждений. Правду говоря, не у всех пока получается гладко. В том же Харькове, на том же стадионе «Динамо», где проводятся игры «Загадки», можно наблюдать игры, где общего с футболом только слова: «фут» — нога, «бол» — мяч. Посмотрев такой матч, можно пожать плечами: толкотня, «дикий» футбол. Но разве не знаем, не видели мы, как при умелом подходе, при правильной организации работы превращается «дикая» игра в подлинно спортивную?

Не случайно я начал с «ястребков» и «голубков». Разумеется, становление детских команд — это одно, взрослых — другое. Их структура, сама жизнь не могут не иметь различия. Но что объединяет прочнее прочного — сама идея, проникнутая духом времени.

Журнал «Спортивные игры», №11, 1986


Предыдущие статьи
→ Пример замыкания передачи с края
→ Клуб «Кожаный мяч» нуждается в помощи и внимании
→ Как взломать оборону соперника?
→ Футбол — это не просто игра
→ Тренер и психиатр — два взгляда на одну проблему
→ Методика ранжирования наиболее результативных футболистов
→ Где зародилась и когда пришла к нам игра футбол
→ Ленинградский Дворец кожаного мяча «Смена»
→ Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
→ Александра Шатова — педагог-организатор ДЭЗ № 27
 
Текущая статья
• Становление детских и взрослых футбольных команд
 
Следующие статьи
→ Причины спадов успеха команд в ходе чемпионата
→ Упражнения для ног футболиста для избежания травм
→ Итоги конкурса «Приз лучшему новичку»
→ Матчи первенства работников культуры
→ История советского футбола из книги «Вечная тайна футбола»
→ Отрывок из книги Михаила Якушина «Вечная тайна футбола»
→ Тренировка и подготовка юных футболистов
→ Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ
→ Что такое «футбольная разведка»?
→ На пленуме совета Федерации футбола СССР в 1987 году

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 43 + 28 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Тактика защитников наших футбольных команд
Организация системы подготовки детских и юношеских команд
Календарь футбольных игр сезона 1996 года
Увеличении команд в высшей лиге
История футбольных авиакатастроф
Розыгрыш стандартных положений команд высшей лиги
Подготовительный период одной из команд высшей лиги
Истории футбольных аварий на автодорогах
Уголовная хроника футбольных имен
Звездные кочевники футбольных клубов


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация