Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Информация / 1987 год / Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ

Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ

      0      
Дата: Май 1987

Тогда, десять лет назад в Тунисе, когда юниорская сборная СССР стала первым чемпионом мира, я был счастлив вместе со всеми и убежден, что это — команда моей мечты. Конечно, видны были пробелы в техническом образовании некоторых ребят, не все, безусловно, мгновенно соображали тактически. Но это был коллектив, и футбольное будущее всем нам казалось легким и безоблачным. Грустно было лишь по одной причине: приходилось расставаться, ибо большинство игроков перешло юниорский возраст и поступало в распоряжение молодежной сборной страны и тренеров команд мастеров.

Почти сутки мы добирались тогда из Москвы к месту первого матча — самолетом через Женеву в Тунис, затем автобусом до города Сфакса. В автобусе, ночь была уже глубокая, я задремал. Разбудила меня... песня. Да, ребята не хныкали тогда, не вспоминали, что за весь путь перекусить удалось лишь однажды, в самолете, а пели: ночью, в автобусе, на автостраде Тунис—Сфакс.

По-разному складывались наши матчи на чемпионате, но характерным для всех было одно — страстное желание добиться победы, никаких ссылок на сорокаградусную жару и суховей, самоотверженность и полная самоотдача.

Все восемнадцать игроков имели право тогда мечтать о дальнейших успехах в футболе, быстрых ли или не очень, в зависимости от таланта и уровня способностей.

Прошло десять лет...

Убежден до сих пор, что наш футбол, первая сборная страны вправе были рассчитывать на Юрия Сивуху и Виктора Каплуна, Валерия Петракова и Григория Батича. Почему же этого не произошло, почему они не заиграли на уровне своих тогдашних партнеров Сергея Балтачи и Андрея Баля, Владимира Бессонова и Вагиза Хидиятуллина?

Сивуха обладал отменными вратарскими способностями — реакцией и прыгучестью. В полуфинале и финале тунисского чемпионата он выходил на поле незадолго до конца матчей, когда было ясно, что судьба встреч будет решаться с помощью пенальти. И блестяще проводил нервную концовку. Его даже стали бояться. Когда мы приготовились выпустить Сивуху за пять минут до конца финальной игры с командой Мексики, с мексиканской скамейки выбежали тренеры и стали кричать своим игрокам, чтобы они подержали мяч и не дали произвести замену. Юрий все же успел выйти и стал героем серии пенальти.

Он был способен на большее, нежели должность вратаря средней команды высшей лиги, каковой является харьковский «Металлист», но исключительно несерьезное отношение к себе, пренебрежение к подготовке и нормам режима спортсмена не позволили ему сделать это. Он был в состоянии играть в первой сборной. Сейчас доигрывает в Харькове.

Каплун — защитник исключительных способностей — на первых порах после Туниса тренировался яростно и самоотверженно, был на хорошем счету в киевском «Динамо», и даже такой наш футбольный мэтр, как К. И. Бесков, приглашал его в первую сборную СССР. Казалось бы. все в твоих руках! Но закончилось все пьянками, тренировками спустя рукава, отчислением сначала из киевского «Динамо», где долгое время пытались наставить его на путь истинный, а затем и из «Металлиста». В футбол Каплун закончил играть досрочно.

За Петраковым, быстрым, техничным и все понимающим на поле форвардом. была устроена самая настоящая «селекционная охота» еще в то время, когда он пребывал в юношеском возрасте и играл в Брянске. Обилие приглашений повлияло, к сожалению, на его отношение к футболу. Он вроде бы должен был играть в московском «Динамо», но появился в «Локомотиве», затем — в «Торпедо», потом оказался вновь в «Локомотиве». Там и закончил в возрасте 28 лет. Футбол мстит за пренебрежительное отношение к нему.

Батич в Тунисе играл мало — было воспаление аппендикса и вмешательство хирургов по этому поводу. Но среди сверстников он выделялся скоростью и пониманием принципов коллективного футбола. Выделялся он и в львовских «Карпатах», где одновременно появились такие способные игроки, как Баль, Думанский, Юрчишин. Сейчас на виду один Баль. Не буду говорить о других, но Батич просто скис, сник, не ладя с требованиями большого футбола.

Почему же это произошло, почему не увидели мы Сивуху, Каплуна, Петракова, Батича в рядах национальной команды на чемпионатах мира в Испании и Мексике, почему наш футбол лишился талантливых игроков, так и не проявивших в итоге своих способностей?

Бессонов и Хидиятуллин. Соперники и друзья 
Бессонов и Хидиятуллин. Соперники и друзья →
По разным причинам теряем мы футболистов «на переправе» между юношескими (юниорскими) и взрослыми командами. Одна из них, хочу в этом согласиться с мнением, высказанным на страницах «Спортивных игр» в «Дискуссионном клубе», — безответственность, разболтанность и лень самих футболистов. На некоторых, посчитавших, что всего уже добились в футболе, а дальше все пойдет само собой, «по маслу», не действуют никакие увещевания. «Что, не нравлюсь? Да меня с руками и ногами оторвут в другой команде!» И «отрывают», нанося непоправимый порой вред и самому игроку, и футболу.

Почему я обо всем этом говорю в такой резкой, быть может, форме? Только для того, чтобы застраховать сегодняшних молодых от подобных ошибок и заблуждений.

В Киеве сейчас на первых ролях Павел Яковенко, молодой заслуженный мастер спорта, но выдающимся футболистом он может стать лишь при условии, что будет относиться к своей профессии так, как необходимо. Пока нареканий в его адрес в этом плане нет.

Способная молодежь — Харин, братья Савичевы — появилась в «Торпедо». Их дальнейший путь видится им легким и безоблачным, но ведь таким он виделся десять лет назад тем, о которых я написал выше.

Московского динамовца Игоря Добровольского, футболиста безусловно талантливого, в прошлом году взахлеб хвалили специалисты, пресса. чаще всего — с перебором, иногда — по праву. По праву, думается, он стал лучшим новичком сезона в результате опроса «Спортивных игр».

Номер этот читатели получат в марте, статью же я пишу в марте, просмотрев несколько контрольных матчей московского «Динамо» с участием Добровольского. Хотелось бы мне ошибиться, да заметил, и не только я один, а также, например, тренеры олимпийской сборной, игравшей в январе—феврале в Индии, что Добровольский начинает искать в игре паузы, пренебрежительно относясь к партнерам. Он забывает, что доставленный ему мяч — плод больших коллективных усилий, и если ты ограничиваешься лишь игрой в «своих» эпизодах, а затем выключаешься из борьбы, грош тебе цена в современном футболе.

Московский армеец Савченко, убежден, губит свой талант. Всеми своими действиями он как бы говорит партнерам: «Я участвовал в игровой ситуации, пусть проиграл эпизод, а теперь ваше дело корячиться, разбирайтесь, что к чему, я тут ни при чем».

Не буду приводить в пример Марадону, хотя многие наши молодые игроки не прочь поговорить о заработках лучшего футболиста мексиканского чемпионата мира, о его якобы беззаботной жизни — жизни западной «звезды». Но за такими разговорами забывают вспомнить об адском труде, на который обрек себя Марадона и который помог ему челноком сновать по полю в мексиканских матчах в поисках наиболее удобной позиции для приема мяча и наиболее разумного продолжения атаки. Уж кто-кто, а он мог позволить себе, проиграв эпизод, не мчаться на помощь партнерам к своей штрафной площадке. Но не позволял. Мчался.

...В Тунис мы приехали, имея в составе восемнадцать футболистов. Уехали, насчитывая в своих рядах семнадцать. Роберта Халайджяна из «Арарата» вынуждены были отправить раньше. Нет, никаких серьезных нарушений режима этот весьма одаренный игрок не допускал, он — уклонялся от борьбы, его майка, когда команда уходила с поля, оставалась сухой. В то время как Бессонов с наложенными врачом швами продолжал самозабвенно сражаться, Ха-лайджян прятался в тени от козырька стадиона. По образному выражению журналиста Льва Филатова, освещавшего игры чемпионата, это был «таксист с вечно включенным зеленым огоньком». Вклад Роберта в коллективные усилия был настолько незначительным. что это вызвало обсуждение на собрании команды. Она решила не отправлять его до срока. Мы с этим решением согласились, но когда едва ли не на следующий день он не явился на тренировку, в которой были заняты запасные, команда свое решение поменяла.

Это все к тому же, к безответственности и расхлябанности.

В «тунисской» сборной были четыре лидера — Баль, Балтача, Бессонов и Хидиятуллин. Двух первых ребята выбрали соответственно капитаном и комсоргом. Эти футболисты и сейчас на виду, трое выступают в основном составе киевского «Динамо», один — в московском «Спартаке». Балтача. Бессонов и Хидиятуллин — игроки сборной. Баль — участник двух чемпионатов мира.

Но не убежден, что даже они добились в футболе того, чего могли добиться, обладая и способностями, и, самое главное, талантом. По разным причинам — объективным и субъективным.

Про Бессонова, бойца на поле, каких я не видел, справедливо говорили в те годы, что ему, ставшему в Тунисе лучшим игроком чемпионата, вполне по плечу «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Авеланж, президент ФИФА, бразилец по национальности. сравнивал его с Пеле. И сравнение это было не данью вежливости лучшему игроку чемпионов мира. Но... Замучили травмы. Мучают и по сей день. Играет он по-прежнему на достаточно высоком уровне, отдается футболу полностью. Но Володя сам должен разобраться, в чем причина его частых травм. Не только, вероятно, в том, что он безбоязненно врывается в самую гущу событий, не щадит себя нисколечко.

Хидиятуллин из-за собственных ошибок, он это и не отрицает, пропустил в футболе несколько лет, и это, на мой взгляд, не позволило ему стать игроком мирового класса, хотя талант он и есть талант: вернувшись в «Спартак» после долгого перерыва он почти сразу заиграл, как в молодые годы.

Баля трудно упрекнуть в недостаточно верном отношении к себе и футболу, но на каком-то этапе в росте он остановился и перестал прогрессировать. Он по-прежнему полезен в подыгрыше, не портит общей картины коллективной киевской игры, но какой-то изюминки, яркой и неповторимой, так у него и не оказалось.

Балтача — надежен, он — образец, по-моему, служения футболу. Во всех отношениях.

Пройдут годы. Мне не хотелось бы, чтобы человек, который спустя, скажем, пять-семь лет будет писать на подобную тему, рассказывал бы о неудачных в футболе судьбах Добровольского и Савченко, Харина и Савичевых, Колыванова, других способных сегодняшних молодых игроков и сравнивал бы их в этом плане с Сивухой, Каплуном, Петраковым, Батичем, многими из тех, кто не играл в Тунисе в 1977 году, но подавал надежды.
Журнал «Спортивные игры», №5, 1987


Предыдущие статьи
→ Мнения практиков о качестве подготовки юных футболистов
→ Александра Шатова — педагог-организатор ДЭЗ № 27
→ Становление детских и взрослых футбольных команд
→ Причины спадов успеха команд в ходе чемпионата
→ Упражнения для ног футболиста для избежания травм
→ Итоги конкурса «Приз лучшему новичку»
→ Матчи первенства работников культуры
→ История советского футбола из книги «Вечная тайна футбола»
→ Отрывок из книги Михаила Якушина «Вечная тайна футбола»
→ Тренировка и подготовка юных футболистов
 
Текущая статья
• Десять лет спустя после победы юниорской сборной СССР на ЧМ
 
Следующие статьи
→ Что такое «футбольная разведка»?
→ На пленуме совета Федерации футбола СССР в 1987 году
→ Изобретение искусственного мяча
→ Об использовании игровой интуиции и игрового мышления
→ Парадокс итальянского футбола «два полюса на Апеннинах»
→ Тайна второго дыхания футболистов
→ Истории футбольных аварий на автодорогах
→ Рекорды и антирекорды посещаемости бразильских стадионов
→ Гром среди ясного неба — «дело Босмана»
→ Статистика встреч сборных СССР и Германии

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 36 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Первые победы сборной СССР на международных турнирах
Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский
Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
Рождение сборной СССР летом 1952 года
Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске
Встречи сборных СССР и Италии на чемпионатах Европы
Статистика встреч сборных СССР и Германии
Сборная Аргентины 1986 года — «Генерал и десять рекрутов»
Сборная СССР в чемпионатах Европы по футболу
Сабо и Буряк стали тренерами сборной Украины


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация