Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Интервью / 1986 год / Анатолий Крутиков и Александр Чивадзе о чемпионате мира в Мексике

Анатолий Крутиков и Александр Чивадзе о чемпионате мира в Мексике

      0      
Дата: Октябрь 1986

Наш «круглый стол» собрал людей, посвятивших футболу всю свою жизнь. Болельщики со стажем прекрасно помнят их на зеленых полях стадионов, но и тем, кто помоложе, их имена наверняка хорошо известны. Повесив на стену бутсы, все они по-прежнему служат своему кумиру — футболу. Работают в тех же клубах, цвета которых защищали на поле.

Анатолий Крутиков — директор футбольной ДЮСШ Московского областного «Спартака». Эдуард Стрельцов и Геннадий Гусаров тренируют ребятишек в спортшколах своих обществ: первый — в «Торпедо», второй — в «Динамо». Альберт Шестернев стал главным тренером Советской Армии, разумеется, по футболу. Все они в разное время играли в составе сборной команды СССР. Еще один участник «круглого стола» Александр Чивадэе в специальных представлениях не нуждается, ибо мы и сегодня видим его на футбольных полях как в играх своего родного клуба тбилисского «Динамо», так и в составе сборной страны.

Непосредственным поводом для этого «большого сбора» послужило самое значительное событие в жизни футболистов за последние четыре года — чемпионат мира в Мексике. Однако участники беседы за «круглым столом» не могли обойти молчанием и живо волнующие их проблемы нашего клубного футбола.

Говорят же, что сборная — это лицо клубов. По единодушному мнению специалистов, наиболее уязвимым местом в игре сборной СССР на стадионах Мексики стали ошибки игроков ее линии обороны. Именно они привели к поражению нашу команду в матче со сборной Бельгии. Поражению, которое не позволило ей войти в восьмерку сильнейших и продолжить борьбу за награды мирового первенства. Поэтому и главной темой беседы стали проблемы защиты.



Анатолий Крутиков, заслуженный мастер спорта:

Нападающим стало легче атаковать. Защитники во многом утратили навыки отбора мяча. Они не стали пока в полной мере созидателями, но и перестают часто быть разрушителями.

В свое время, а именно на чемпионате мира 1958 года, мощным катализатором в естественном процессе развития мирового футбола явилась бразильская система 1+4+2+4 и, как ее модификация, 1+4+3+3. Она повлияла на весь ход игры, но особенно на игру в нападении. Развязала руки не только защитникам, но даже вратарю. Тот уже не разыгрывал мяч с ближайшим защитником, а сразу отправлял его атакующим игрокам своей команды. Вместе с тем четыре защитника, казалось, надежно прикрывали подступы к воротам.

Однако потом наметился некий крен — чрезмерное увлечение защитников атакой. Хороший защитник — это прежде всего искусный игрок обороны. Разрушитель — словечко, вроде бы малоблагозвучное. Тем не менее оно точно отражает одну из главных функций игрока обороны. Что ни говори, а первейшая его обязанность — разрушать атаку соперника.


Увлечение же самих защитников атакой привело к забвению некоторыми из них таких тактических элементов, как индивидуальный отбор мяча, и таких тактических приемов, как занятие правильной позиции в обороне.

Правда, знаменитое «четыре-два-четыре» укрепило оборону в количественном отношении. Но появление в этой линии четвертого игрока в известной степени расслабило защитников. Закрадывалась мыслишка: «Нас вроде теперь много — не остановлю нападающего я, это сумеют сделать другие».

Я не принадлежу к числу людей, любящих по каждому поводу повторять, что в наше время, дескать, и сахар был слаще, и масло — масля-нее. Однако кое в чем сравнение футбола моего времени с футболом нынешним будет не в пользу последнего.

Защитники моего поколения не позволяли себе никаких расслаблений. Они начинали отбор мяча в момент приема его нападающим, заставляли того ошибаться, а в конечном счете глушили атаки в зародыше. Сейчас же игроки обороны сколько угодно дают нападающим возможность и беспрепятственно принять мяч, и развернуться, и даже пройти шаг-другой с этим мячом. И только тогда встречают его. Но и встречая, позволяют сделать передачу, куда тому заблагорассудится.

Мне, говорю это без всяких прикрас, было просто интересно попытаться выиграть единоборство с такими виртуозами мяча, как Слава Метревели или Игорь Численко. Да что там, в ту пору зрители ходили не только на матчи своей любимой команды, но и на такие вот микропоединки, как скажем, Игорь Нетто — Галимзян Хусаинов (Галимзян не всегда был одноклубником Игоря, он прежде играл в «Крылышках»). Сегодня защитники крайне редко вступают в такие дуэли, не пытаются заставить противника ошибаться, а ждут пока он ошибется. Вот и лузгают от скуки семечки на трибунах редкие зрители.

Кстати, когда мы оборонялись в ЦСКА втроем, то делать это против таких форвардов, как Борис Татушин или тот же Метревели, было отнюдь не просто. Нас крайних защитников, нередко и обводили. Но наш стоппер Анатолий Башашкин успевал подстраховывать своих крайних.

Как ни парадоксально, но этот вид взаимовыручки игроков обороны выдают теперь едва ли не за новинку. В пример приводят вариант защиты, выбранный тренером сборной Аргентины Билардо на мексиканском чемпионате мира, так и называя этот вариант «модным». У него крайние защитники Кусиуффо и Руджери «держат» двух форвардов противника персонально, а «чистильщик» Браун страхует своих партнеров.

Но не будем поднимать вопроса о приоритете, тем более, что, если быть формалистом, теперь вокруг этой троицы роится еще целая стайка (плюс три-четыре) оттянутых в оборону игроков любых других амплуа, тогда как мы оборонялись только втроем. Однако если пример чемпионов мира вернет интерес к индивидуальному отбору мяча, это уже будет здорово.


Ныне вот ведь что получается: читал я недавно одну монографию киевского инфизкульта, обобщающую работу своего «Динамо», и не смог найти в ней ни единого (!) упражнения по этому самому индивидуальному отбору. Все там сводится к отбору групповому. Правда, киевляне разработали его в совершенстве. Один из защитников идет на обострение, второй его подстраховывает и т. д. Но успех такой способ приносит лишь при одном условии: если этот первый защитник хоть немного, чуть-чуть, но зацепит нападающего. Тот теряет координацию, второму защитнику уже легче перехватывать его передачу, и уж совсем наверняка перехватит ее третий.

Все это происходит обычно на грани фола, и судьи такие «зацепки» обычно пропускают. Но арбитры, сами в прошлом игравшие в футбол, знают цену этим «чуть-чуть» и могут отнестись, даже наверняка отнесутся к ним строже. Словом, подобный групповой отбор мяча — это прием, скорее вынужденный, порожденный неуверенностью в себе отдельных защитников, их неспособностью выиграть единоборство с нападающим.

Неумение со временем развивается попросту в боязнь таких единоборств. В результате защитник позволяет своему подопечному нападающему, как уже было сказано, и мяч свободно принять, и его обработать, и точный пас партнеру отдать.

Мне, защитнику, в свое время тренер давал совершенно четкую установку: начинать отбор мяча у нападающего в самый момент приема его. Не вышло — то хотя бы не дать ему свободно развернуться и оказаться лицом к воротам. Если мастерство нападающего, несмотря ни на что позволяло ему все это проделать, я вырастал перед ним и уже — ни с места. Сейчас же смотрю за игроками моего амплуа — крайними защитниками: проиграл он нападающему и как ни в чем не бывало возвращается в свою зону, предоставляя подчищать свои огрехи товарищам.

Подобная легкость в отношении к своим главным обязанностям по обороне тормозит и развитие мастерства защитников. Они не готовят себя к единоборству с нападающими. В групповом же отборе стоит кому-то одному недоработать, как рухнет все здание обороны. Так и случилось в матче с командой Бельгии на чемпионате мира. Цепь подстраховки прорвалась в центре обороны.

Кстати, тревожные сигналы в этом плане раздавались на чемпионате раньше. Вспомним матч со сборной Франции. Ведь Фернандес забил гол, оказавшись практически один в самом центре обороны нашей сборной. Пробил он без всяких помех, а наши защитники только проводили мяч глазами. Что промах этот был не случайным, доказал и матч с командой Бельгии. Тут что ни эпизод в обороне, то ошибка. Дорого далась нашему центральному защитнику Бессонову попытка сделать искусственный офсайд. Останься он на месте, Куле-мансу не забить бы своего гола. Пусть здесь была ошибка арбитра. Но сколько же можно твердить нашим игрокам, что нельзя останавливаться до свистка. Не ждать, не выпрашивать его, а продолжать играть, если хотите, даже до второго судейского свистка!




Александр Чивадзе, заслуженный мастер спорта:

Я за коллективный отбор. Зонная оборона прогрессивнее, чем, например, тотальная защита итальянцев. Считаю, что оборона сборной СССР находится не уровне лучших мировых стандартов.

Да, игра нашей сборной в обороне основана на коллективном отборе мяча у противника. При потере мяча нашей командой все ее игроки оттягиваются назад, где и разыгрывается действо под названием «коллективный отбор».

Если играешь с командой, где есть такие лидеры, ты должен остановить нападающего во что бы то ни стало. Практически так же играли и все участники мексиканского чемпионата мира. Разве что сборная Италии составляла исключение. Она больше жаловала персональную защиту.

Эта команда играет так давно, ее «каттеначчо», где все защитники разбирают своих подопечных персонально, и только «либеро», как и следует из его названия, играет свободно, в зоне, получила широкую известность.

После успеха на чемпионате мира в Испании итальянцы уверовали в непогрешимость своей системы. Но, как вы знаете, в Мексике она им особо не помогла.

Лично я считаю зонный принцип обороны более современным, нежели тотальная защита итальянцев. Ведь это прежде класс защитников определялся лишь тем, насколько искусно он умел играть в обороне. Сегодня он обязан и атаки организовывать. Так, как, скажем, это делают француз Аморо или датчанин Ольсен. К тому же в Мексике разве только одного Марадону, как выяснилось, и нужно было опекать персонально. Другое дело, что это мало кому удавалось. А если быть совсем точным, то никому не удавалось.

Защита нашей сборной, и это мое убеждение, на мексиканском чемпионате ни в чем не уступала лучшим командам мира. Прибавить бы нашим защитникам техники. Но в этом вопросе у меня убеждение твердое: если тебя вызывают на сбор главной команды страны, подумай в первую очередь, готов ли ты в ней выступать. Чувствуешь — недостает техники, оставайся после командных тренировок на поле, работай до седьмого пота. Резервы есть у каждого, их нужно только раскрыть.

Уроки мексиканского чемпионата, понятно, должны пойти впрок. Но для нас главное— не отказываться от взятого курса игры сборной, не шарахаться в стороны, а развивать лучшее. Молодым футболистам пока недостало опыта, тем не менее в Мексике они сыграли неплохо. А опыт? Что ж, он придет. А с ним придут и победы.

Вот так по-разному смотрят, казалось бы, на одинаковые вещи участники нашего «круглого стола». Что ж, сколько людей, столько и мнений...

Запись беседы за «круглым столом» вел Виктор Пугачев.

Журнал «Спортивные игры», №10, 1986


Предыдущие статьи
→ Заслуженный мастер спорта вратарь Лев Яшин
→ Михаил Сушков председатель всесоюзного клуба «Кожаный мяч»
→ Энцо Беарзот — тренер сборной команды Италии
→ Олег Юзвинский — проблемы московского юношеского футбола
→ Вячеслав Судаков — тренер команды «Олимпия»
→ Валерий Лобановский — интервью о чемпионате мира
 
Текущая статья
• Анатолий Крутиков и Александр Чивадзе о чемпионате мира в Мексике
 
Следующие статьи
→ Ярослав Луцишин — тренер львовской областной школы
→ Деттмар Крамер — тренер-консультант ФИФА и Федерации футбола ФРГ
→ Изяслав Борисович Пешков — директор ВНИИ кабельной промышленности
→ Коробов Эдуард Федорович — директор РСДЮШОР Таджикистана
→ Вопросы и ответы с полузащитником Ильей Цымбаларем
→ Алексей Козлов с воспоминаниями о футбольном детстве
→ Интервью с футболистом Юргеном Клинсманном
→ Жоао Авеланж — президент ФИФА
→ Карл-Хайнц Хайманн главный редактор Киккера
→ Лотар Маттеус: Огорчает теплое пиво

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 46 + 17 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Голы Диего Марадоны на чемпионате мира в Мексике
Достижения сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике
Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании
Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
Валерий Лобановский — интервью о чемпионате мира
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Успех литовской команды «Жальгирис» на чемпионате СССР
Эффективные комбинации на VII чемпионате Европы 1984 года
Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация