Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Чемпионаты России / 1996 год / Первые туры чемпионата России 1996 года

Первые туры чемпионата России 1996 года

      0      
Дата: Апрель 1996

Завершенность прошлогоднего чемпионата бесспорна - медали вручены, самая слабая команда лигу покинула, итоги во всех клубах подведены. Однако не оставляло ощущение, будто в первых турах пятого чемпионата России мы наблюдали за продолжением сезона-95.

Ощущение это, возможно, связано в какой-то степени с участием московских «Спартака» и «Динамо» в четвертьфиналах европейских кубков, с постоянной информацией о перемещениях и играх команд в межсезонье, с продолжающейся подготовкой национальной сборной к чемпионату Европы.

И, конечно же, ощущению этому способствовало прекращение монополии московского «Спартака» во внутреннем турнире: «Спартак Алания», московский «Локомотив», ЦСКА уровнем игры и результатами доказали, что в России теперь не одна, о несколько команд, способных вести борьбу за «золото».

Интересно было в первых же турах чемпионата—96 посмотреть за поведением группы клубок, определяющих сегодня лицо российского футбола.

Чемпионы


Заботы владикавказцев не касались вроде бы сохранения состава, хотя так и не вышел на поле заявленный на чемпионат один из лучших форвардов минувшего сезона Михаил Кавелашвили. Он отправился в Манчестер помогать Георгию Кинкладзе удерживать «Манчестер сити» в высшем английском дивизионе.

Если вспомнить тех, кого Валерий Газзаев, получивший приз «Стрелец» как лучший тренер года, наигрывал перед чемпиона том, и сравнить этот список с выходившими на поле в первых четырех турах, то окажется, что в силу ряда причин — объективного и субъективного характера — в составе произошли некоторые изменения.

Появление, скажем, способного стоппера Алана Агаева вместо травмированного Олега Корниенко никак, мне думается, на игре владикавказцев в защите, на построении командной обороны не сказалось, а вот отсутствие Кавелашвили повлияло в первых турах на атакующие возможности чемпиона.

Причем речь не о количестве забитых в первых матчах мячей. Их-то как раз в домашних встречах с достаточно неудобными соперниками — «Крыльями Советов» (1:0), «КамАЗом» (3:0) и «Торпедо» (4 1) — вполне вроде бы хватило для того, чтобы вновь заговорить о самых серьезных намерениях «Алании». Речь — о мощи атаки.

В прошлом году Кавелашвили сыграл в чемпионате 24 матча (12 мячей), Анатолий Канищев 26 (7 мячей). Вместе зга пара, наводившая ужас на оборону прок гичес ки любого соперника, сыграла в 22 матчах.

В начале чемпионата—96 Анатолий Канищев, названный лучшим форвардом прошлого года, фактически остался в одиночестве. Приданные ему в помощь новобранец «Спартака-Алании» Валерий Климов или же Бахва Тедеев компенсировать отсутствие второго мощного и активного нападающего в первых турах не смогли.


У бывшего торпедовца Климова, в которого Газзаев верит, нет пока необходимой игровой практики и опыта, а Тедеев заметно сильнее, когда атакует со второй позиции, из глубины, — он в чистом виде хавбек и, играя в середине, приносит клубу гораздо больше пользы.

Лавры


Если Газзаеву в межсезонье удалось с помощью различных методов воздействия (давно уже, кстати говоря, известных в нашем футболе, в котором рано пока говорить о профессиональной оценке игроками своей собственной деятельности, успехов или неудач своей команды) избавить своих футболистов от синдрома чемпионства, то серебряных призеров чемпионата—95 из московского «Локомотива» праздничное настроение сопровождало первые четыре тура.

«Локомотив» всегда-то неважно начинал, но в этот роз — слабее некуда. «Праздничное настроение» не мной придумано. Тренер «Локомотива» Юрий Семин признался в интервью еженедельнику «Футбол», что в невразумительном старте в значительной степени виноват он: «Не смог убедить игроков в том, что они уже не в Доме культуры железнодорожников но вручении медалей, а на поле, где надо снова бороться за победу, отдавая этому все силы».

Валерий Кечинов рвется к воротам новороссийцев 
Валерий Кечинов рвется к воротам новороссийцев →
Футболисты «Локомотива», похоже, изрядно поблагодушествовали в межсезонье. Нет, они, конечно, не проводили время в праздном безделье, а работали, выполняли предложенную им тренировочную программу, но когда нет блеска в глазах (в том числе и на тренировках), когда в памяти постоянно лавры, сопровождавшие команду несколько недель после окончания прошлого сезона, тогда исчезают и бойцовские качества, стремление к строгому соблюдению тактических установок. А ведь именно эти компоненты во многом способствовали успешным выступлениям «Локомотива» в 1994 и в 1995 годах.

Возможно, сказалось на настроении игроков «Локомотива», в первых четырех турах не выигравшего ни одного матча и не забившего ни одного гола, то обстоятельство, что в команде в межсезонье практически не произошло обострения конкурентной борьбы за место в основном составе. Новичков москвичи, кроме 21-летнего защитника Игоря Черевченко и 20-летнего нападающего Зазы Джанашии, не приобрели, а приобретенные еще не готовы к тому, чтобы устраивать конкуренцию.


Претенденты


Вместе со «Спартаком-Аланией», «Спартаком» московским и «Локомотивом» в числе фаворитов сезона—96 называли в начале года и ЦСКА, показавший в прошлом сезоне несколько запомнившихся игр и достаточно активно занимавшийся в межсезонье комплектованием команды.

В первом туре ЦСКА проиграл в Волгограде «Ротору». Два дня спустя после поражения спокойный и рассудительный Александр Тарханов, разобрав в разговоре со мной всю игру «по косточкам», сказал: «Ничего страшного в этом проигрыше нет. Он даже полезен. Заставит нас задуматься над тем, что мы собой сегодня представляем и на что способны Мы не собираемся из потери в Волгограде трех очков делать трагедию. В конце концов задача наша в чемпионате не «Ротор» обыграть на его поле, а вообще успешно выступить».

Вратарь «Жемчужины» Евгений Крюков был лучшим в матче с «Торпедо» 
Вратарь «Жемчужины» Евгений Крюков был лучшим в матче с «Торпедо» →
«Вообще успешно» было сказано не ради красного словца. ЦСКА действительно поставил в этом сезоне перед собой достаточно сложные задачи и вряд ли любое место, кроме призового, посчитает нормальным.

После поражения в Волгограде ЦСКА подряд обыграл в Москве «Ладу» и нижегородский «Локомотив», а также «Текстильщик» в Камышине, причем во всех матчах в полной мере были проявлены бойцовские качества, чего молодым армейцам недоставало прежде.

Клуб укрепился в межсезонье опытными спартаковцами — вратарем Дмитрием Тя-пушкиным и защитником Андреем Ивановым, которые вместе с заметно прогрессирующим капитаном ЦСКА Евгением Бушмановым, самобытным хавбеком Дмитрием Хохловым и бесспорным лидером Владиславом Радимовым составляют крепкое ударное звено клуба.

От действия этой пятерки, а также от степени агрессивности армейцев в атаке во многом будет зависеть игра ЦСКА в сезоне. Особое место в команде занимает Радимов. Яркая звезда, он в состоянии оказывать на партнеров как положительное, так и отрицательное воздействие. Владислав может «завести» команду только на игру, а может, вырвавшись «из берегов», забыть об игре и посвятить всего себя на поле лекционной работе с судьями или с партнерами.

Степень уравновешенности Радимова в значительной мере сказывается на действиях ЦСКА. Опытному сопернику, наслышанному о его внезапной вспыльчивости, ничего не стоит спровоцировать 20-ти летнего полузащитника, и в таком случае баланс в игре ЦСКА нарушается.


Похоже, однако, что в год чемпионата Европы, когда перед Радимовым «засветило» участие в официальном турнире в составе национальной сборной, армейскому футболисту удается, и первые туры тому свидетельство, избавляться от прошлогодних проблем.

Загадка


Один из самых любопытных вопросов чемпионата—96: за какой отрезок времени новому тренеру московского «Спартака» Георгию Ярцеву удастся сделать новую команду, в которой в первых турах появились футболисты, либо никогда прежде за клуб не игравшие, либо игравшие, но очень мало.

В перерыве матча «Динамо»—«Спартак-Алания» восстанавливается газон 
В перерыве матча «Динамо»—«Спартак-Алания» восстанавливается газон →
В марте «Спартак» предъявил публике следующих новичков клуба: вратаря Александра Филимонова, защитников Сергея Горлуковича, Александра Липко, Вадима Евсеева, полузащитников Артема Безродного, Алексея Мелешина, нападающего Владимира Джубанова, причем последние пять футболистов раньше в чемпионатах России не играли вообще.

Строительство новой команды сопровождается, как водится в таких случаях, некоторым недовольством оставшихся в клубе «стариков» и возникновением конфликтных ситуаций между опытными игроками и новым тренером, сделавшим ставку, ввиду отсутствия иного выхода, на молодежь.

Во всяком случае, самый опытный спартаковец Валерий Шмаров (140 матчей в чемпионатах СССР и России, 54 забитых гола, «практика» в немецких клубах) с первых туров настаивал на том, что должен играть в стартовом составе и — желательно — без замен. Ярцев же полагал, что нападающий не совсем готов, и дело закончилось тем, что в матче третьего тура в Москве против новороссийского «Черноморца» Валерия Шмарова не было даже среди резервистов.

Неожиданности


Самая большая в первых турах — конечно же, провал «Локомотива». Примерно так же провалился в 1995 году достаточно сильный тогда (и сейчас) «Ротор» и «вытянул» в итоге лишь на седьмое место.

Из разряда неожиданностей — приличный старт «Ростсельмаша» и «Зенита». В обоих клубах заметно продолжение серьезной работы, которая велась Сергеем Андреевым и Павлом Садыриным в прошлом году. Оба тренера уже тогда готовили клубы к сезону—96, причем делали это на фоне тяжелейшей для обеих команд ситуации: «Ростсельмаш» спасался от вылета в первую лигу, а «Зенит» сражался за прово попасть в высшую. Плоды работы, в которой и Андреев, и Садырин исключают элементы шараханий из крайности в крайность, можно было наблюдать в первых турах.




Статистика чемпионата



1-й тур. 2 марта



РОСТСЕЛЬМАШ - ДИНАМО М - 1:2
Голы: Маслов, 75 Кобелев, 79. С.Некрасов, 87.
Предупреждения Пападопуло, Боровской — Подпалый, Штанюк, Клейменов.
Зрители: 9500.

СПАРТАК-АЛАНИЯ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:0
Гол: Касымов, 2.
Не забил пенальти: Касымов, 47.
Предупреждение: Цыганков (гости).
Зрители: 34000.

ЗЕНИТ - КАМАЗ - 2:1
Голы: О. Дмитриев, 20. Кулик, 32 (пен.). — Варламов, 54.
Не забил пенальти: Евдокимов, 65 (г).
Предупреждения: Березовский — Алексаненков, Джишкариани, Бабенко.
Зрители: 20000.

БАЛТИКА - ЛОКОМОТИВ НН - 1:3
Голы: Булатов, 85 (пен.). — Рапейко, 3. Мухамадиев, 35. Гецко, 55.
Предупреждения: Даев, Помазун — Величко, Рагулин, М. Бесчестных, Власов, Степанов.
Зрители: 14000.

ТОРПЕДО - УРАЛМАШ - 1:1
Голы: Прокопенко, 48. — Мочуляк, 47.
Не забил пенальти: Корнаухов, 8 (хозяева).
Предупреждения: Мурашов — Бахтин, Ромащенко, Осиное.
Зрители: 3000.

ЧЕРНОМОРЕЦ - ТЕКСТИЛЬЩИК - 1:0
Гол: Масолитин, 57.
Предупреждения Березнер, Шкурим — Тернавский, Матвиенко, Гаглоев, Д Иванов.
Зрители: 12000.

РОТОР - ЦСКА - 2:0
Голы: Тищенко, 5. Нидергаус, 53.
Зрители: 10000.

ЛОКОМОТИВ М - ЛАДА 0.0
Предупреждения Соломатин - Зайцев, Трофимемко.
Зрители: 2500.


2-й тур. 9—11 марта



СПАРТАК-АЛАНИЯ - КАМАЗ - 3:0
Голы: Касымов, 27 (пен.). Тедеев, 76. Климов, 87.
Не забил пенальти: Касымов, 60.
Предупреждения: Тетрадзе, Яновский — Чедия.
Зрители: 28000.

БАЛТИКА - СПАРТАК М - 1:0
Гол: Липко, 4 (авт.).
Не забил пенальти: Никифоров, 20 (г).
Предупреждения: Румянцев, Р. Аджинджал Евсеев, Аленичев, Безродный, Горлукович.
Зрители: 19 000.

ЦСКА - ЛАДА - 3:1
Голы: Родимое, 19 (пен.). Хохлов, 42. Карсаков, 61. — Никитин, 58.
Не забил пенальти: Мирошниченко, 63 (г).
Зрители: 7000.

РОТОР - ТЕКСТИЛЬЩИК - 0:0
Предупреждения: Нидергаус, Тернавский — Ляпкин.
Зрители: 11000.

РОСТСЕЛЬМАШ - УРАЛМАШ - 2:1
Голы: Маслов, 11. Антонович, 60. — Литвинов, 86.
Не забил пенальти: Бондарь, 9 (х).
Предупре ждения: Антонович — Ямлиханов, Литвинов.
Зрители: 9500.

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО - 0:0
Предупреждения: Боков, Быстров — Востросаблин, Пчельников.
Зрители: 22000.

ЛОКОМОТИВ М - ЛОКОМОТИВ НН - 0:0
Предупреждения: Оганесян — Мухамадиев.
Зрители: 1500.

ЧЕРНОМОРЕЦ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 0:1
Гол: Резанцев, 88 (пен.).
Предупреждение: Догузов (х).
Зрители: 8000.

ЖЕМЧУЖИНА - ДИНАМО М - 1:3
Голы Богатырев, 2. — Черышев, 19. Терехин, 59, 80.
Предупреждения Иононидзе — Некрасов, Колотовким.
Зрители: 5000.


3-й тур. 15—16 марта



СПАРТАК-АЛАНИЯ - ТОРПЕДО - 4:1
Голы: Тедеев, 19, 74. Агаев, 25. Канищев, 71. — Камольцев, 86.
Предупреждение: Шустиков, 19 (г).
Зрители: 29000.

ЗЕНИТ - УРАЛМАШ - 1:0
Гол: Кулик, 86.
Предупреждения: Бобров — Передня, Блу-жин, Мочуляк, Ратничкин.
Зрители: 23500.

ЛАДА - ТЕКСТИЛЬЩИК - 1:1
Голы: Сепашвили, 79 — Гаглоев, 81.
Предупреждения: Зайцев — Д. Иванов.
Зрители 2500.

ЦСКА - ЛОКОМОТИВ НН - 2:0
Голы: Герасимов, 5. Радимов, 22.
Предупреждения: Мамчур Кошенцев, Казаков.
Зрители: 8500.

ЧЕРНОМОРЕЦ - КАМАЗ - 4:1
Голы: Епископосян, 14. Масалитин, 68, 80, 84. — Варламов, 90.
Не забил пенальти: Догузов, 14 (х).
Предупреждения: Карпенко, Вяч. Геращенко — Габискирия, Клонцак, Миленин.
Зрители: 12000.

БАЛТИКА - ДИНАМО М - 0:0
Предупреждение: Ковтун.
Зрители: 18200.

РОТОР - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1
Голы: Макеев, 37 (авт ). — Минашвипи, 14.
Предупреждения: Жуненко, Шмарко — Минашвили, Циклаури.
Зрители: 10000.

ЖЕМЧУЖИНА - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:3
Голы: Богатырев, 19. Ионанидзе, 62, 88. — Мослов, 61, 90. Градиленко, 72.
Предупреждения: Паровин, Лоськов, Антонович (г).
Зрители: 6000.

ЛОКОМОТИВ М - СПАРТАК М - 0:2
Гопы: Аленичев, 54. Горлукович, 67.
Предупреждения: Гуренко, Дроздов, Черевченко, Овчинников, Оганесян — Горлукович, Аленичев, Евсеев.
Зрители: 16000.


4-й тур. 23—24 марта



ЛОКОМОТИВ НН - РОТОР - 0:0
Предупреждения; Кураев — Илюшин, Тищенко.
Зрители: 13 500.

ТЕКСТИЛЬЩИК - ЦСКА - 1:2
Голы: Гаглоев, 31. — Родимой, 14 (пен ). А.Герасимов, 90.
Предупреждения: Абрамов, Ляпкин, А.Коновалов — Бушманов, А.Герасимов.
Удаление: Хохлов, 21 (г).
Зрители: 12000.

УРАЛМАШ - ЛАДА - 0:0
Предупреждения: Федотов, Блужин — Бахарев, Трофименко, Крячик.
Зрители; 4000.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЛОКОМОТИВ М - 1:0
Гол: В.Булатов, 43.
Зрители: 12000.

РОСТСЕЛЬМАШ - ЗЕНИТ - 2:0
Голы: Нёжелев, 17 (авт.). Герасименко, 39.
Предупреждение: Лоськов.
Удаление: Матвеев (г).
Зрители: 13000.

ТОРПЕДО - ЖЕМЧУЖИНА - 1:0
Голы: Камольцев, 68.
Предупреждения: Востросаблин — Санько, Бондарук, Новгородов, Игнатьев.
Удаление: Бондарук, 47 (г).
Зрители: 5500.

СПАРТАК - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0
Гол: Кечинов, 43.
Предупреждения: Липко, Мелешин — Сосницкий, Шкурив.
Зрители: 5000.

КАМАЗ - БАЛТИКА - 0:0
Предупреждения: Варламов — Низовцев.
Зрители: 15000.

ДИНАМО М - СПАРТАК-АЛАНИЯ - 1:1
Голы: Черышев, 8. Касымов. 45 (пен.).
Предупреждения: Штанюк — Агаев, Касымов, Яновский.
Удаленно: Агаев, 71 (г).
Зрители: 14000.


События


— Первый гол чемпионата забил нападающий «Черноморца» Валерий Масалитин. Это событие произошло в 16 часов 12 минут 2 марта в матче «Черноморца» с «Текстильщиком».

— Тот же Масалитин стал и автором первого хет-трика чемпионата, причем на три мяча в ворота КамАЗа, забитые им в третьем туре, у форварда ушло всего 16 минут — это пятый результат в истории российских первенств.

— Настоящим «наказанием» для российских команд неожиданно стали 11-метровые удары. В стартовых трех турах игроки не смогли использовать 8 (I) пенальти из 13-ти.

— Самый пока незадачливый пенальтист — Мирджалол Касымов из «Спартака-Алании». Он не забивал с отметки в двух турах подряд (первом и втором). В чемпионатах России это произошло впервые.

— Сергей Овчинников из московского «Локомотива» отстоял «на ноль» матч первого тура с «Ладой» и стал первым российским вратарем, достигшим рубежа 50 сухих матчей.

— Андрей Рапейко из нижегородского «Локомотива» установил новый рекорд российских первенств для дебютантов, забив гол уже на 3-й минуте после первого выхода на поле. Это произошло в матче первого тура с «Балтикой».

Журнал «Матч» №4, 1996


Предыдущие статьи
→ Эпизод из матча киевского «Динамо» с московским «Торпедо»
→ Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
→ IX летняя Спартакиада народов СССР
→ Чемпионат СССР по футболу 1986 года
→ Первый чемпионат СССР по футболу 1936 года
→ Итоги футбольного сезона 1986 года
→ Два финала чемпионата страны 1986 года
→ Календарь футбольных игр сезона 1996 года
→ Назло жребию и УЕФА киевляне снова первые
→ Четвертьфинал Кубка Кубков 1995-1996
 
Текущая статья
• Первые туры чемпионата России 1996 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 36 + 11 =

       



Оглавление статьи
↓Чемпионы ↓Лавры ↓Претенденты ↓Загадка ↓Неожиданности ↓Статистика чемпионата ↓События


Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Календарь футбольных игр сезона 1996 года
Кубок Африки 1996 года у сборной ЮАР
Новости за февраль 1996 года
Перестановки игроков в феврале 1996 года
Вне игры за февраль 1996 года
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация