Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Команды / 1986 год / Киевское «Динамо» — чемпионы СССР 1985 года

Киевское «Динамо» — чемпионы СССР 1985 года

      0      
Дата: Март 1986

Победа киевского «Динамо» в чемпионате страны 1985 года выглядела весьма убедительной. Оказавшись во главе турнирной таблицы после шести стартовых игр, киевляне с той апрельской поры никому ни разу не уступили лидерства. В их игре произошли некоторые важные трансформации — не только,конечно, по сравнению с крайне неудачными для команды сезонами 1983 и 1984 годов, но и в сопоставлении со многими славными периодами в истории киевского клуба.

Что раньше ставили в заслугу динамовцам? Прежде всего мощь атак, цепкость обороны, отменный подбор исполнителей. Уважительно говоря об этих качествах, специалисты и футбольные обозреватели частенько подбирали эпитеты, характеризующие главным образом отлаженность игрового механизма команды.

И нынче такого рода эпитеты были в ходу. Но в прессе 1985 года действия киевлян на поле частенько характеризовались и иными оценками: «непредсказуемость атак», «изящество маневра», «неожиданность комбинаций»...

Да, ходячий штамп «большой объем работы» все реже использовался в качестве комплимента киевлянам. Ибо в лучших своих матчах — а к их числу можно отнести больше двух десятков встреч в сезоне — динамовцы блеснули живой, яркой, нестандартной игрой, расцвечивая мощь натиска блестками импровизации, выводя к футбольной рампе попеременно разных исполнителей с сольными партиями, стремясь не только одолеть соперника, но и доставить удовольствие зрителю.

Киевляне показали большой объем игры. Разученность приемов, отработанность передач, налаженность страховки и прочие аксессуары техники и тактики служили остовом, каркасом для живой плоти футбольного действа, творимого командой. Победы над «Спартаком» в Киеве и Москве, над столичными динамовцами дома и над московскими автозаводцами на выезде, над «Араратом» и «Жальгирисом», над «Утрехтом» и «Университатей» в розыгрыше Кубка обладателей кубков — все это были матчи, в которых киевляне не перебегали соперников, не подловили на ошибках, не пересилили, а именно переиграли их.

Одолеть противоборствующую команду хорошего класса можно при одном непременном условии — ее надо удивить. То есть отойти от шаблона, от клишированных игровых приемов. И прежде всего —в организации наступления, поскольку судьбу встречи можно решить только у ворот соперника. Как же удавалось динамовцам Киева удивлять соперников атакующими маневрами?

Игра команды с одним ярко выраженным диспетчером имеет тот изъян, что соперник способен затруднить развитие атаки плотной опекой разыгрывающего. Действия же киевлян в наступлении часто были непредсказуемыми именно потому, что в течение матча несколько игроков попеременно могли дирижировать атакой. И выбор «распасовщика» диктовала сама игровая обстановка.


Опорный полузащитник киевлян Владимир Бессонов 
Опорный полузащитник киевлян Владимир Бессонов →
Если мяч был перехвачен в центре, наступление могли начать Бессонов или Яковенко. Когда атака соперников затухала на флангах, в роли конструкторов с успехом выступали Демьяненко или Рац, Баль или Яремчук. Если в стремлении помешать сопернику в тыл отходили Блохин или Заваров, наступление начинали они. Немыслимо было заранее вычислить, кто у киевлян в данном матче будет стоять у руля атаки.

И обычно динамовцы не откладывали «на потом» свои агрессивные устремления. Их действия после начального свистка арбитра живо напоминали стартовый натиск хоккеистов ЦСКА. В 25 матчах чемпионата динамовцы первыми открывали счет и при этом в 19 случаях одерживали победы. Однако «упреждающими ударами» киевляне не ограничивались, они стремились в случае удачи развить успех. Большинство мячей — 38 из 64 — киевляне провели во вторых таймах. Именно тогда львиную долю своих голов забил Блохин (9 из 12), Евтушенко (7 из 10), Демьяненко (6 из 8).

Завершение атак сплошь и рядом осуществлялось не по шаблону. Конечно, соперники знали, что есть у динамовцев наигранные атакующие схемы. Например: Демьяненко рвется по флангу, простреливает вдоль ворот, выскакивает Блохин и... Яремчук крученой передачей от боковой линии выводит на ударную позицию набегающего по центру Беланова; Блохин с Заваровым прямо против ворот разыгрывают «стенку»... Кстати говоря, эти «всем известные» комбинации не единожды оканчивались результативно. Высокие скорости и отточенное футбольное умение позволяли динамовцам добиваться успеха даже тогда, когда соперники, казалось, были готовы к маневру киевлян.

И все же большинство голов, забитых чемпионами, строилось на эффекте неожиданности, когда противоборствующей команде не удавалось угадать, откуда последует разящий удар. Эта «сюрпризность» достигалась неустанным движением всех участвующих в атаке игроков, движением осмысленным, имеющим целью предложить себя партнеру в выгодной для взятия ворот ситуации или помочь товарищу, уведя за собой защитника и создав тем самым брешь в обороне соперников. Не затверженное игровое амплуа, а сама калейдоскопически меняющаяся игровая обстановка определяла место в атаке каждого из киевлян!


Потому «левофланговый» Демьяненко мог забить гол, оказавшись на месте центрфорварда. А Яремчук, обычно действующий на правом краю, наносил, случалось, завершающие удары с противоположного фланга. Невысокий Беланов, находясь в окружении рослых защитников, мог послать мяч в ворота соперников ударом головой. Самый результативный форвард советского футбола Блохин в сезоне-85 «выдал» немало голевых передач партнерам...

Впрочем, любители футбола наверняка подозревали, что многие атакующие комбинации киевских динамовцев, казавшиеся с трибуны живой импровизацией, были на тренировках вчерне обкатаны. И кому тут давать разъяснения, как не «главному конструктору» киевлян?

Тренеры «Динамо» Валерий Лобановский и Владимир Веремеев 
Тренеры «Динамо» Валерий Лобановский и Владимир Веремеев →
Итак, слово заслуженному тренеру СССР Валерию Лобановскому:

— На мой взгляд, импровизация в футболе — это высшая форма его организации! Чем больше запрограммированных тактических ходов отрепетировал игрок, тем легче ему дается выбор самого острого и неожиданного продолжения маневра в матче, когда нет времени на неторопливое принятие решений.

Именно потому отработку любых тактических вариантов на тренировке мы вели в обстановке, максимально приближенной к игровой. На занятиях мы приучали футболиста при дефиците времени, при постоянном противоборстве соперника мгновенно извлекать из своего тактического арсенала то оружие, применения которого требует данная игровая ситуация.

И конечна же, нашим ребятам после этого куда легче было «просчитывать» многочисленные тактические варианты, возникающие в ходе матчей, и выбирать тот из них, который для соперника был самым неожиданным и эффективнее всего обеспечивал успех маневра.

...Необходимо добавить, что командный скоростной маневр отличал всю игру киевлян, а не только их действия в атаке. И защищались динамовцы, быстро создавая в обороне численный перевес, и мяч стремились перехватить в центре поля с помощью подвижного коллективного отбора. Однако при неустанном этом движении всех без исключения игроков в концовках большинства матчей киевляне выглядели свежее своих соперников.

Секрета тут никакого нет —функциональная (в частности, скоростносиловая) подготовка игроков всегда была коньком Лобановского, фундаментом всех успехов, достигнутых командой под его началом. Добившись желаемой (на первом этапе) способности футболистов вести тотально-скоростную, маневренную игру, построенную на опережении соперника, на создании численного перевеса в наступлении и обороне, тренеры киевлян заложили основу для обогащения тактического арсенала команды.


Но, конечно же, никакие тактические новации не смогут обеспечить команде стойкий успех, если не является она ансамблем техничных, тонко понимающих игру, физически отменно подготовленных футболистов.

Опять предоставим слово Лобановскому:

— К сезону 1985 года нам удалось сформировать коллектив, единый в своей устремленности, составленный из разноплановых, но на свой лад интересных футболистов, способных решать самые сложные игровые задачи. Единство команды проявилось и в качестве самоотдачи футболистов на тренировках, и в испытании успехом, и в дружном преодолении игровых спадов. Единомышленниками тренеры и футболисты были и в намерении добиться максимального расширения игрового диапазона каждого члена команды. Думаю, что именно в этом — в расширении диапазона действий футболистов — «секрет» наших побед в сезоне-85.

Теперь в команде подобрались исполнители, способные играть не по своему желобку, а по всему полю. Каково амплуа, скажем, Анатолия Демьяненко? Защитник? Да, он силен в отборе, в разрушении атак соперника. А может, он все-таки хавбек? Похоже. Ведь Анатолий умеет начать атаку, обладает хорошим пасом. Но ведь и в завершении атакующего маневра Демьяненко — ас.

И Олег Блохин, форвард экстракласса, умножил нынче свои игровые обязанности, включив в них и диспетчерские функции, и активное противодействие соперникам.

В общем, ставилась цель подразделить футболистов лишь на два, так сказать, отряда — на обороняющихся и на ведущих атаку. А кто в каком окажется отряде, определять должна была только игровая ситуация. Вот почему многие маневры команды оказались неожиданными для соперников.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1986


Большое спасибо: https://pedant.ru/remont-telefonov/honor/zamena-akkumulyatora
Предыдущие статьи
→ Уроки большого футбола вильнюсского «Жальгириса»
→ История футбольной команды «Заря»
 
Текущая статья
• Киевское «Динамо» — чемпионы СССР 1985 года
 
Следующие статьи
→ Рождение сборной СССР летом 1952 года
→ Сборная Аргентины 1986 года — «Генерал и десять рекрутов»
→ Олег Романцев оставляет Спартак
→ Василий Уткин: костыльный футбол
→ Осеннего «Спартака» больше не будет
→ Нант-Атлантик делает ставку на собственных воспитанников
→ Футбольный клуб «Рапид» из Вены
→ История футбольных авиакатастроф
→ Команда сборной России на Мальте в 1996 году
→ Эталон голландского футбольного клуба «Аякс»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 32 + 50 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
33 лучших футболистов по итогам сезона 1985 года
Игрок минского «Динамо» и сборной СССР Сергей Боровский
Чемпионат СССР по футболу 1983 года
Рождение сборной СССР летом 1952 года
Чемпионат СССР по футболу 1986 года
Первый чемпионат СССР по футболу 1936 года
Итоги футбольного сезона 1986 года для СССР
Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
Дрим тим московского Динамо


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация