Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Чемпионаты мира / 1982 год / Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года

Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года

      0      
Дата: Декабрь 1982

Мировая пресса продолжает оживленно комментировать и анализировать итоги футбольного чемпионата мира 1982 года. Что нового внес он в футбол? Что определяет игру лучших футбольных сборных? Почему даже не выздоровевший окончательно Румменигге должен был играть, в то время как роль Платини в одном из матчей так и не ясна была до конца? Могло ли участие Кигана изменить лицо игры английской команды? Начала ли сборная Италии играть с того момента, как «пошла игра» у Росси или же Росси начал доминировать на поле с той самой минуты, когда улучшила свою игру вся команда? До какой степени имеет влияние на отдельных игроков постоянно повышающийся вес оборонительных задач? Почему сборная Бразилии не впадала ни в какие шаблоны? Вопросов много.

Сегодня мы печатаем статью из чехословацкого журнала «СТАДИОН» известного футбольного обозревателя Милана МАХО, в которой делается попытка дать ответы на эти вопросы. Перевод Александра Френкеля.

I


Коллективизм в игре — главное, а футбол — самый, если можно так сказать, коллективный из всех видов спорта. Не секрет, что в тенденциях современного развития футбола преобладает требование универсализации игроков. И очень жаль, что некоторые выдающиеся футболисты, как, например, Румменигге или Киган, в силу травм так и не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть этой истины. Именно эти двое, являющиеся сегодня, без сомнения, лучшими футболистами Европы, и в то же время ярко выраженные индивидуалисты в игре. Однако их роль в командах со временем изменилась. Ныне они стали уже игроками, от которых в первую очередь хотят, чтобы они больше действовали коллективно.

На одном из матчей чемпионата мира 
На одном из матчей чемпионата мира →
«И после Испании для меня игроком № 1 остается Румменигге, — заявил знаменитый в прошлом португальский футболист Эйсебио. — Кроме своих чисто футбольных качеств на прошедшем чемпионате мира он еще раз доказал, что является профессионалом в самом лучшем и самом полном смысле этого слова. В матче против Франции он вышел на поле не будучи еще окончательно здоровым, чтобы вдохнуть жизнь в игру своих товарищей, и сделал это.

Вплоть до столь неудачного для западногерманских футболистов финала казалось, что исповедуемая ею тактика — наиболее рациональная из всех. За исключением трех голов Румменигге в матче с чилийцами в предварительной подгруппе, в остальных играх отдельные футболисты отступили, так сказать, в область анонимности, заставляя соперника бороться против коллективно построенной игры. Именно благодаря этому многие из них выступили из тени на свет.


Таким было намерение команды в каждом отдельном случае. Однако чем оно было продиктовано — тактикой или необходимостью, — об этом знает лишь один Юпп Дервалль. Франц Беккенбауэр, капитан чемпиона мира 1974 года, сказал: «На этот раз наша команда не выглядела хорошо. И в первую очередь физически. Первенство бундеслиги было очень тяжелым и закончилось слишком поздно. Так что подготовка к чемпионату мира была скомкана. Манфред Кальтц, который обычно хорошо и полезно двигается, во второй половине полуфинала практически в игре не участвовал».

Возможно, что именно в этом кроется действительная причина откровенно слабой игры сборной ФРГ. у которой, кстати, на финал сил уже не хватило. Однако установить сегодня действительную причину того, почему футбол, показанный западногерманской сборной, выглядел до известной степени однолико, просто невозможно. Тем не менее коллективный подход, боевитость и игровая дисциплина открыли этой команде путь в финал.

Один интересный шаг сделало большинство ведущих мировых команд в игре обороны. У сборной ФРГ это выражено было наиболее ярко. До недавних времен считалось, что персональная опека будет вытеснена зонной защитой. На чемпионате в Испании было все наоборот. Поскольку большинство команд играло с двумя выдвинутыми вперед нападающими. против которых игралась строгая «персоналка», то в обороне рядом с задним стоппером появлялось место еще для одного крайнего защитника. В роли такого свободного защитника сборная ФРГ имела кроме Штилике еще и Кальтца, итальянцы — рядом со Сцири — Кабрини. Или другой пример: один из двух персональных опекунов западно-германской команды Бернд Форстер в одной игре выступал в роли левого, в другой в роли правого защитника— в зависимости от того, где действовал его подопечный. Так что не только в средней линии, но и в атаке изменилась исходная расстановка игроков. Однако в наиболее существенной мере изменения коснулись защиты.

«У игроков передней линии уже сегодня исчезли такие амплуа, как крайний и центральный нападающий,— утверждает бывший игрок советской сборной Виктор Понедельник.— Осталось лишь просто название нападающие — и все».

II


Конечно, в Испании не мог не присутствовать Пеле — легенда мирового футбола. Его высказывания тоже представляют интерес, хотя далеко не со всеми из них можно согласиться.

«Я убежден, что если бы в финале встретились сборные ФРГ и Бразилии, то титул пропутешествовал бы в Рио-де-Жа-нейро. Я даже не мог себе представить, что западногерманская сборная будет такой слабой и что команда Италии сможет так легко с ней расправиться. Финал мне особо не понравился. Очень жаль, что кончился футбол-зрелище. Не было видно виртуозности. Бразильцы держали титул чемпиона мира в руках, но не смогли его взять, потому что недооценили своих соперников. У команды пропали ее собственные, присущие только ей качества, и итальянцы не преминули этим воспользоваться. И еще. В команде не было тех ведущих за собой личностей, которые отличали нашу команду, например, в Мехико. Я имею в виду Герсона, Карлоса Альберто».


Сравнивать понимание игры бразильцами и итальянцами — дело неблагодарное. Это все равно что вести бесплодную дискуссию о том, какой цвет красивее — синий или желтый.

Наиболее верно суть спора выражают слова Милана Навары — чехословацкого наблюдателя на «Мундиаль-82»: «Мы стоим перед вопросом, что в действительности является решающим для атаки — индивидуальная игра впереди или же коллективные действия в средней линии».

Разумеется, что все выдающиеся команды мира, строя игру в атаке, не посылают бессмысленных пасов вперед своим действующим на острие нападающим с тем, чтобы те таранили оборону соперника. Задачей футболистов середины поля является подготовить мяч для атаки так, чтобы «чистый» нападающий смог успешно эту атаку завершить. И если итальянцы располагали впереди одной из крупнейших фигур первенства Росси, то бразильцы забивали голы за счет виртуозных комбинаций всех футболистов, а на ударные позиции выводились практически все полевые игроки — и «чистый» нападающий Сержиньо, и крайний защитник Жуниор.

Бразильцам удавалось все. На этот раз они были хорошо физически подготовлены, оригинальны в организации игры. Впереди оставался лишь один игрок — Сержиньо. в то время как Фалькао, Тониньо Серезо, Сократес, Зико и Эдер волнами наступали вперед и, если надо, отступали назад. Коллективная игра высокого класса, но игра выдающихся индивидуальностей! Пример того, что не всегда индивидуальности должны быть связаны по рукам и ногам с игрой коллектива. И еще один урок игры, преподанный бразильцами: первоначальная расстановка игроков совершенно потеряла свое значение.

«То, что случилось с Бразилией, было настоящим несчастьем, — писал испанский спортивный журнал «Дон Балон». — Это команда, которая играет, которая с фантазией манипулирует мячом, которая таранит и дробит оборону соперника, которая способна разогреть любую публику. Бразилия проиграла Италии потому, что была слишком уверенной в себе, слишком хотела выиграть и забыла при этом об обороне».

III


И хотя на прошедшем чемпионате мира на первый план выразительно выдвинуто значение коллектива, место для выдающихся индивидуальностей в современном футболе всегда остается.

Правда, при этом всегда следует помнить, что польская сборная — это не только Бонек. Хотя после его хек-трика в матче с Бельгией многие именно так и посчитали. Его идеальным дополнением в испанских битвах всегда был Пято, который в 32 года просто удивил своей физической подготовкой, умело участвовал в атаке и в обороне. Большую работу на пользу команды проделывал в середине поля в каждом матче Бунцол, как, впрочем, и двое других неутомимых бойцов — Купцевич и Матысик. В атаке рядом с Бонеком действовал Смолярек.


«Команды, которые продвинулись дальше других, — это смесь силы и техники», — заявил Эйсебио.

Сказанное в полной мере относится и к полякам. Точно так же как и итальянцы, они сумели из прекрасно дополняющих друг друга игроков сложить коллектив. Правда, в игре сборной Италии было куда больше динамики и твердости.

Темпераментный Конти еще в предварительных играх показал, что он может практически все. Вокруг него буквально выросла вся итальянская команда, она превратилась по-настоящему в боеспособный коллектив, которому под силу было решать самые большие задачи. На этой благодатной почве и смог взойти, а затем и расцвести такой великолепный игрок, как Росси.

Тренер Беарзот не привнес никакой принципиально новой тактики. Игру команды он построил на многостороннем умении своих футболистов, на их быстроте и технике. Мало кто верил, что эта команда способна физически выдержать до конца турнира и превзойти по своим кондициям такую команду, как сборная ФРГ. Недаром говорят, что физическая и психологическая подготовка — сестры-близнецы. Когда команде удается играть с настроением, то она затрачивает куда меньше физических сил.

Интересна была в игре итальянцев организация контратак. При их срыве никто не спешил обратно, каждый футболист сражался за мяч и искал кратчайшие пути к воротам соперника. Это очень важно, в частности, для чехословацкой команды, которая находится в одной квалификационной подгруппе со сборной Италии в чемпионате Европы 1984 года.

«Для меня лучшим игроком первенства был Бруно Конти», — сказал Пеле.

Во всем же остальном самое большое впечатление на Пеле произвела техника и легкость игры французов. В отличие от итальянцев и поляков, у французов было меньше сил, но больше отваги и желания атаковать. Это были две наиболее зрелищные команды.

В матче, где необходимо было победить австрийцев, они смогли сделать это и без Платини. Причем многие утверждали даже, что без «звезды» они играли лучше. Однако только против сборной Австрии. Ну, а что для команды значит игра такого мастера, как Платини, показали последующие матчи, в том числе и полуфинальный матч со сборной ФРГ.

Вклад сборной Франции в мировой футбол намного больше, чем о том может говорить занятое командой четвертое место. И относится это прежде всего к фазе атаки. О таком ансамбле исполнителей, как у французов, может мечтать тренер любой даже самой выдающейся сборной в мире. Игроки средней линии Тигана и Жирес — выдающиеся футболисты! Левый защитник Босси и его коллега правый защитник Аморо время от времени с большой пользой для команды идут вперед. Не отстает от них и Либеро Трезор. Вместе с нападающими Рошто и Трезор как бы образовывали вокруг Платини квадрат. Это помогало ему освобождаться от опеки и создавать у ворот соперника неожиданные ситуации.

«Франция продемонстрировала рафинированный футбол, — написал журнал «Дон Бало». — Никто из игроков не был грубияном, технически все игроки умеют одинаково много».

Для сравнения можно процитировать, что в этом журнале было сказано в адрес сборной ЧССР: «Одно из самых больших разочарований турнира была чехословацкая команда. Она сдала во всех линиях. Самые плохие вратари, слабая оборона, игроки середины поля без инициативы и силы. Несколько беззубых нападающих безуспешно били по воротам, затрачивая при этом очень много сил.»

Журнал «Спортивные игры», №12, 1982


Текущая статья
• Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
 
Следующие статьи
→ Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании
→ Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
→ Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу среди юниоров в СССР
→ Голы чемпионатов мира финалов 1970, 1974, 1978 и 1982 годов
→ Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
→ Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
→ Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 33 + 23 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Итоги футбольного сезона 1986 года для СССР
Итоги футбольного сезона 1986 года
Первые туры чемпионата России 1996 года
Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
Голы чемпионатов мира финалов 1970, 1974, 1978 и 1982 годов
Групповые турниры чемпионата Европы 1987 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация