Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Чемпионаты мира / 1984 год / Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании

Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании

      0      
Дата: Октябрь 1984

Ha XII чемпионате мира в Испании футбол представлял собой игру многообразных решений, в которой в равной степени оказывались важными и умение быстро оценивать обстановку на поле, и способность столь же мгновенно находить ответы на различные тактические задачи. Это касалось комбинаций не только проводимых в ходе игровых эпизодов, но и осуществляемых при стандартных положениях.

Когда назначался угловой удар, среди защитников происходило замешательство. И не зря: тут часто назревала острая голевая ситуация. Атакующие устраивали в штрафной площади такую круговерть, что у соперников, что называется, глаза разбегались кого подстраховывать, кого держать, за кем бежать — неизвестно. И, надо полагать, совсем не случайно мячей, забитых в ворота после подачи угловых, было достаточно много. Вспомним некоторые из них.

Рис. 1. Матч между сборными Шотландии и Новой Зеландии 
Рис. 1. Матч между сборными Шотландии и Новой Зеландии →
Посмотрите рис. 1. На нем зафиксирован фрагмент матча между сборными Шотландии и Новой Зеландии. Шотландцы получили право на угловой удар. Новозеландцы организовали плотную оборону на подступах к своим воротам. Опытный левый защитник Элрик расположился у ближней штанги, а правый центральный защитник Элмонд занял позицию в центре перед вратарской площадкой.

Как только полузащитник Страчан разбежался для удара по мячу, его партнеры сразу же устремились в стороны — нападающий Далглиш и центрфорвард Брэзил бросились навстречу подающему угловой, а хавбеки Саунесс и Уарк — к ворогам. За ними последовали и их «сторожа». В обороне новозеландцев произошло замешательство, чем и воспользовался Страчан, искусно направив мяч по пологой траектории на дальнюю стойку. Опередив правого центрального защитника Элмонда, атакующий полузащитник Уарк сильным ударом головы поспал мяч в сетку ворот. Попытка голкипера ван Хаттума в броске ликвидировать опасность оказалась безуспешной. Счет матча стал 3:0.

Рис. 2. Страчан направил мяч из углового сектора к ближней стойке ворот 
Рис. 2. Страчан направил мяч из углового сектора к ближней стойке ворот →
Последний гоп в этой встрече, завершившейся в пользу шотландцев (5:2), тоже был забит после подачи углового. Произошло это так (рис. 2). Страчан направил мяч из углового сектора но к дальней, а к ближней стойке ворот, где располагался нападающий Арчибальд. Последний сумел в высоком прыжке опередить своего «сторожа», левого защитника Элрика и ударом головы направить мяч в дальний угол ворот.

Обратите внимание на действия шотландского хавбека Саунесса. Он рвался к воротам, хотя и находился под плотным прикрытием правого центрального защитника Херберта. В случае отскока мяча от перекладины. стойки или голкипера Саунесс постарался бы нанести повторный удар по цепи. И в то же время он отвлекал внимание защитников.


Рис. 3. Сборная Австрии в матче против команды Северной Ирландии 
Рис. 3. Сборная Австрии в матче против команды Северной Ирландии →
Иногда голы забивались не сразу после подачи углового, а в результате розыгрыша мяча. Один из таких вариантов продемонстрировали футболисты сборной Австрии в матче против команды Северной Ирландии (рис. 3).

Центральный защитник австрийцев Пеццай приблизился к вратарской площадке соперников. Его партнер левый полузащитник Хинтермайер расположился около угла штрафной площади. Левый центральный защитник севороирландской команды Маклелпанд приблизился к Пеццаю, хотя тот и не проявлял активности.

Правый полузащитник австрийцев Прохаэка вместо навесной подачи на вратарскую площадку направил мяч низом хавбеку Хинтермайеру, который, не останавливая его, с ходу выполнил удар по воротам. Мяч пролетел между двумя защитниками, но на его пути оказался Пеццай, теперь уже плотно опекаемый обороняющимся Маклелпандом Пеццай быстрым эластичным движением правой ноги направил мяч между ног Маклелланда в дальний угол ворот мимо опешившего от неожиданности голкипера Платта.

В матче сборных Италии и Бразилии после розыгрыша yглового форвард «Скуадры адзурры» Росси сумел забить свой третий гол, выведший его команду в полуфинал чемпионата.

Рис. 4. Угловой удар готовился выполнить нападающий Конти 
Рис. 4. Угловой удар готовился выполнить нападающий Конти →
Взгляните на рис. 4. Угловой удар готовился выполнить нападающий Конти. Вратарь бразильской команды Валдир Перес встал у дальней стойки ворот, левый центральный защитник Луизиньо — у ближней. Форвард Росси расположился в центре штрафной площади, ничем не привлекая к себе внимания обороняющихся. Конти разбежался и очень технично направил мяч по пологой траектории к одиннадцатиметровой отметке. Бразильский правый центральный защитник Оскар в верховой борьбе с форвардом Грациани сумел отбить мяч к линии штрафной площади.

К мячу устремился атакующий полузащитник Тарделли Опередив левого защитника Жуниора, он с разворота нанес сильный удар по цели. Вратарь Валдир Перес был готов преградить путь мячу. Однако Росси стремительно выскочил вперед и, с близкого расстояния изменив направление полета мяча, забил решающий гол в ворота бразильской сборной — 3:2.

Рассмотренные ситуации, как видите, довольно просты, хотя каждая из них по-своему интересна и поучительна. Отказ от стандартных решений, творчество, стремительность и высокая дисциплина — важные условия реализации голевых моментов.

Журнал «Спортивные игры», №10, 1984


Большое спасибо: Купить офисную бумагу www.bereg.net.
Предыдущая статья
→ Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
 
Текущая статья
• Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании
 
Следующие статьи
→ Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
→ Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу среди юниоров в СССР
→ Голы чемпионатов мира финалов 1970, 1974, 1978 и 1982 годов
→ Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
→ Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
→ Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске
→ Достижения сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 15 + 42 =

       



Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
Валерий Лобановский — интервью о чемпионате мира
Анатолий Крутиков и Александр Чивадзе о чемпионате мира в Мексике
Голы Диего Марадоны на чемпионате мира в Мексике
Достижения сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Успех литовской команды «Жальгирис» на чемпионате СССР
Эффективные комбинации на VII чемпионате Европы 1984 года
Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация