Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Футбол / Чемпионаты мира / 1986 год / Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года

Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года

      0      
Дата: Январь 1986

7 декабря 1983 года представители 119 футбольных сборных приняли участие в жеребьевке отборочных турниров очередного чемпионата мира. А уже 1 мая 1984 года сборные приняли «старт» в этих турнирах.

Первыми начали борьбу футбольные сборные стран Европы, распределенные по соревнованиям в семи группах.

Польша


Фрагмент игры наших футболистов с норвежцами 
Фрагмент игры наших футболистов с норвежцами →
В первой европейской группе будущие победители — поляки начали турнир, выиграв у греков на своем поле (3:1). Но следующая игра принесла сенсацию: снова дома сборная Польши не сумела преодолеть упорно сражавшихся албанцев (2:2). После своего третьего матча, в Брюсселе поляки отставали от бельгийцев, победивших их (2:0), на 4 очка. Но затем, все в течение того же мая прошлого года, когда они потерпели первое (и, как оказалось позднее, единственное )поражение, футболисты сборной Польши одержали две победы на чужих полях над командами Греции (4:1) и Албании (1:0). Свой заключительный матч со сборной Бельгии поляки завершили вничью (0:0) и при равном количестве очков с бельгийцами и одинаковой разнице забитых и пропущенных голов заняли первое место, благодаря большему числу мячей, забитых во всех встречах.

Опорный полузащитник Сергей Алейников перехватит мяч у норвежца 
Опорный полузащитник Сергей Алейников перехватит мяч у норвежца →
В команде Польши, руководимой Антони Пехничеком, играло немало опытных футболистов, получивших бронзовые медали на предыдущем мировом первенстве: вратарь Млынарчи к, защитники Вуйцицкий, Жмудаи Дзюба, полузащитники Бунцол, Матысик, Кусто и Бонек, нападающие Смолярек и Палаш. Хорошо показали себя также вратарь Казимерский, защитник Кубицкий, полузащитники Коморницкий и Островский, нападающие Дзекановский и Оконьский. В отборочных играх голы забивали: Смолярек и Дзекановский (по 3), Бонек (2), Островский и лучший футболист прошлого сезона Палаш (по 1). Большинство игроков представляли «Легию» (Казимерский, Кубицкий, Вдовчик, Бунцол, Карас) и «Видзев» (Вуйцицкий, Дзюба, Вияс, Смолярек, Дзекановский).

Бельгия


Левый полузащитник сборной СССР Федор Черенков 
Левый полузащитник сборной СССР Федор Черенков →
Для того, чтобы стать финалистом чемпионата мира в Мексике, сборной Бельгии, занявшей второе место в первой европейской группе, надо было сыграть еще два дополнительных матча со второй командой из пятой группы. В основном турнире бельгийцы имели перевес над поляками (2:0 и 0:0), греками (0:0 и 2:0), но не добились превосходства в матчах с албанцами (3:1 и 0:2). В дополнительных же матчах турнирная судьба свела сборные Бельгии и Голландии. В первом матче победили бельгийцы (1:0), второй матч закончился победой голландцев (2:1).

Тренер Ги Тисс объединил в команде и ветеранов — участников чемпионата мира 1982 г. и чемпионата Европы 1980 г. (вратарь Пфафф, Геретс, Ренкин, Ван дер Эльст, Баек, Вандерэйкен, Ванденберг, Кулеманс, Веркотерен, Чернятински) и более молодых (вратарь Мунарон. Грюн, Классен, Шифо, Воордеккерс). Снайперами бельгийской команды в отборочных матчах стали Веркотерен (3). Шифо (2), Классен, Воордеккерс и Ванденберг и Грюн (по 1). Костяк сборной составляют сейчас футболисты одного из сильнейших клубов Европы, обладателя Кубка кубков 1976 г. и Кубка УЕФА 1983 г. брюссельского «Андерлехта» — вратарь Мунарон, игроки средней линии Веркотерен, Вандерэйкен, Шифо, нападающие Ванденберг и Чернятински. В прошлом сезоне из 100 голов, забитых «Андерлехтом» (рекорд чемпионатов Бельгии), 22 пришлось на долю Чернятински и 20 — Ванденберга. Лучший же результат у футболиста «Гента» Мартенса (23 гола).


ФРГ


Олег Протасов ведет борьбу со спартаковцем Александром Бубновым 
Олег Протасов ведет борьбу со спартаковцем Александром Бубновым →
Если в первой группе два фаворита были обозначены четко, то во второй их было четыре среди пяти команд и лишь один заведомый аутсайдер — сборная Мальты. Эта команда исправно поставляла очки, последовательно проиграв сборным Швеции (0:4), ЧССР (0:4), ФРГ (2:3), Португалии (1:3), ФРГ (0:6), но затем сумела отобрать очко на своем поле у команды Чехословакии (0:0), затем снова последовали поражения от Португалии (2:3) и Швеции (1:2). Два победителя определились досрочно: сборная ФРГ в конце сентября, сборная Португалии — в середине октября, за месяц до конца игр в группе, где ничего уже не решали матчи ФРГ — ЧССР и Мальта — Швеция. В споре сильнейшей четверки западно-германские футболисты победили шведов (2:0), португальцев (1:2), сборную ЧССР (5:1, на ее поле), сыграли вничью со шведами (2:2, этот матч обеспечил сборной ФРГ место в финале) и проиграли на своем поле португальцам (0:1, этот результат принес путевку в Мексику и команде Португалии). Португальцы после побед в начале отборочного турнира над командами Швеции (1:0) и ЧССР (2:1) даже захватили лидерство, но проиграв затем Швеции (1:3), ФРГ (1:2) и ЧССР (0:1) поставили под сомнение свое участие в финальном турнире. Лишь победа в последнем матче над лидерами группы позволила португальцам оторваться от преследователей — сборных Швеции и Чехословакии (между собой те сыграли 2:0 и 1:2.

Франц Беккенбауэр, возглавивший команду ФРГ буквально накануне отборочных игр, сумел внести в команду новую атмосферу. Из прежнего основного состава он оставил опытных вратаря Шумахера, К.-Х. Фёрстера, Бригеля, Якобса, Маттхойса, Магата, К.-Х. Румменигге, Фёллера, Литтбарски, Аллофса и постепенно вводил в состав перспективных молодых футболистов. Это 20-летние защитники Бертольд и Фронтцек, игроки средней линии — 19-летний Тон, 22-летние Фальхенмайер и Ран, 18-летний форвард Кёгль. Голы в отборочном турнире забивали: Румменигге (4), Ран, Аллофс, Литтбарски (по 3), Фёллер, Хергет (по 2), Фёрстер, Магат, Маттхойс, Фронтцек, Бреме (по 1).

Португалия


Защитник нашей команды Анатолиq Демьяненко 
Защитник нашей команды Анатолиq Демьяненко →
В отличие от сборной ФРГ, где избыток классных футболистов, в сборной Португалии основной состав малочислен и близок тому, что летом 1984 г. отличился в играх чемпионата Европы. Это вратарь Бенту, защитники Жуан Пинту, Лима Перейра, Эурику, Инасью, Соуза, игроки средней линии Фрашку, Жайме Магалайнш, Пачеку, Карлуш Мануэл, нападающие Гомеш, Диамантину и Футре. Авторы голов в отборочном турнире: Гомеш (5), Карлуш Мануэл (3), Диамантину (2), Рафаэл и Жордан (по 1). Лучший снайпер сборной Португалии — Гомеш в 1985 г., как и за два года до того, получил «Золотую бутсу» — приз, вручаемый самому результативному футболисту в национальном первенстве. В своем клубе «Порту», ставшем чемпионом страны, Гомеш забил 39 мячей. Здесь же играет и молодой талантливый форвард Футре, а также Жуан Пинту, Инасью, Эурику, Фрашку и Жайме Магалайнш.

Англия


Дриблинг Александра Заварова во встрече с ирландцами 
Дриблинг Александра Заварова во встрече с ирландцами →
Футболисты сборной Англии с первых же игр уверенно захватили лидерство в третьей отборочной группе, победив команды Финляндии (5:0), Турции (8:0) и Северной Ирландии (1:0). Затем, правда, последовали две ничьи — с Румынией (0:0) и Финляндией (1:1). Не смогли англичане переиграть румын и во втором матче на своем поле (1:1). Однако уже за тур до конца сборная Англии обеспечила себе первое место, победив турок (5:0). Матч 13 ноября между Англией и Северной Ирландией закончился со счетом 0:0.

В составе сборной Англии выступали только восемь участников чемпионата мира 1982 г. в Испании: вратарь Шилтон, защитники Сэнсом и Батчер, игроки средней линии Робсон, Уилкинс и Ходдл, форварды Вудкок и Маринер. Старший тренер сборной Бобби Робсон включил в состав нескольких футболистов молодежной сборной, выигравшей в 1984 г. чемпионат Европы, —защитника Уотсона, полузащитников Чемберлена и Барнса, а также несколько более опытных футболистов, ранее не игравших в сборной. В отборочных играх голы забивали: Робсон (5), Хэйтли (4), Вудкок и Линекер (по 3), Барнс и Ходдл (по 2), Андерсон и Сэнсом (по 1). Отметим, что Линекер из «Лейстера» (теперь он играет в «Эвертоне») и Диксон из «Челси», также игравший в сборной, стали лучшими снайперами английского чемпионата, забив по 24 мяча.


Северная Ирландия


В штрафной площади соперников Олег Протасов и Александр Заваров 
В штрафной площади соперников Олег Протасов и Александр Заваров →
Второе место, а с ним и путевку в Мексику, завоевала сборная Северной Ирландии, сыгравшая с англичанами 0:1 и 0:0, с румынами — 3:2 и 1:0, с финнами — 0:1 и 2:1, с турками — 2:0 и 0:0.

В рядах этой команды выступал старейший в составе европейских сборных вратарь — 40-летний Дженнингс (он провел в сборной 113 матчей), а также немало других участников чемпионата мира в Испании: защитники Николл, Мак-Клелланд, Дж. О’Нилл, Донахью, полузащитники Мак-Илрой Армстронг, М. О’Нилл, Мак-Крири, нападающие Хэмилтон и Уайтсайд. Авторы голов в отборочных играх: Уайтсайд (3), М. О’Нилл (2), Армстронг и Куинн (по 1).

Болгария


Форвард Георгий Кондратьев 
Форвард Георгий Кондратьев →
Почти за два месяца до конца отборочного турнира 25 сентября прошлого года болгарские футбюлисты выиграли матч у хозяев поля в Люксембурге (3:1) и стали недосягаемы для соперников. А среди них были команды Франции, Югославии, ГДР... Вначале таблицу возглавили чемпионы Европы — французы, игравшие в своем лучшем составе. Они последовательно победили сборные Люксембурга (4:0), Болгарии (1:0), ГДР (2:0). Болгары тем временем не досчитывались трех очков: сыграли вничью с Югославией (0:0), проиграли французам и победили Люксембург (4:0). Впереди были и югославы, одержавшие после ничьей две победы — над ГДР (3:2) и Люксембургом (1:0). Но следующие три игры оказались для Болгарии победными, причем над основными соперниками — ГДР (1:0), Францией (2:0) и Югославией (2:1). Чемпионы Европы кроме того потеряли очки в матчах с Югославией (0:0) и ГДР (0:2). Еще два очка потеряли югославы, принимавшие команду ГДР (1:2). Решающим стал матч 16 ноября 1985 г. — Франция — Югославия (2:0).

Сборная Болгарии давно уже не участвовала в финалах крупных международных турниров и поэтому является в какой-то мере загадкой для своих будущих соперников. В отборочном турнире хорошо показали себя вратарь Михайлов, защитники Димитров, Арабов, Николов (лучший футболист Болгарии 1984 г.) и Марков, игроки средней линии Здравков, Го-чев, Сираков, Гетов, Костадинов и Садаков, нападающие Искренов, Мла-денов и Величков. Снайперами болгарской команды в отборочных играх были: Димитров (3), Гетов и Сираков и Младенов (по 2), Петров, Костадинов и Величков и Гочев (по 1).

Франция


Сборная Франции, уверенно лидировавшая в 1984 и начале 1985 гг., затем пережила спад и лишь большим напряжением сил заняла второе место в группе. Тем не менее ее потенциал очень высок: в отборочных играх выступали чемпионы Европы Бат, Баттистон, Ле Ру, Босси, Аморо, Титана, Жиресс, Платини, Фернандес, Женжини, Беллон, Тюссо, Феррери, Рошто. Снайперы в отборочных играх: Платини (4), Стопира и Рошто (по 3), Баттистон, Жиресс, Анзиани, Туре и Фернандес (по 1). Французские обозреватели считают, что у нынешнего тренера сборной Франции Анри Мишеля судя по всему недостаточно опыта. Не все его решения по комплектованию состава в проигранных матчах выглядели убедительно.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1986


Предыдущие статьи
→ Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
→ Анализ угловых ударов на XII чемпионате мира в Испании
 
Текущая статья
• Отборочные турниры чемпионата мира 1986 года
 
Следующие статьи
→ Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу среди юниоров в СССР
→ Голы чемпионатов мира финалов 1970, 1974, 1978 и 1982 годов
→ Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
→ Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
→ Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?
→ Промахи защитников сборной СССР на ЧМ в Мексиканске
→ Достижения сборной ФРГ на чемпионате мира в Мексике
→ Путь французского футбола к бронзовой медали ЧМ-86

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 26 + 30 =

       



Оглавление статьи
↓Польша ↓Бельгия ↓Португалия ↓Англия ↓Северная Ирландия ↓Болгария ↓Франция


Меню раздела Футбол
Чемпионаты Европы Чемпионаты мира Чемпионаты России Стадионы Команды Футболисты Болельщики Судейство Футбольные новости Информация Интервью Дневник Финансы Мини-футбол


Похожие статьи
Продолжение отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Окончание отборочных турниров чемпионата мира 1986 года
Чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике
Итоги футбольного чемпионата мира 1982 года
Групповые турниры чемпионата Европы 1987 года
Два финала чемпионата страны 1986 года
Итоги чемпионата СССР по футболу 1985 года
Перспективы сборной СССР на ЧМ по футболу в Мексике 1986 года
Первые туры чемпионата России 1996 года
Сколько было «финалов» на мексиканском чемпионате мира 1986 г.?


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация