Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Гимнастика / Тренировка / 1984 год / Асимметрично утяжеленные предметы в художественной гимнастике

Асимметрично утяжеленные предметы в художественной гимнастике

      0      
Дата: Январь 1984

Мой послушный мяч. Татьяна Дручинина 
Мой послушный мяч. Татьяна Дручинина →
Закончившийся в Страсбурге XI чемпионат мира (1983 г.) по художественной гимнастике показал, что проблема стабильности и надежности выполнения соревновательных программ остается наиболее важной на современном этапе развития гимнастики. Всего по одной потере предмета было допущено советскими гимнастками на этих соревнованиях, но это сыграло решающую роль в распределении мест. Так, Г. Белоглазова была второй, а Д. Куткайте — пятой.

Поиск путей совершенствования технической подготовленности в упражнениях с предметами в последние годы приобрел особую актуальность. Решением этих вопросов занимались многие специалисты, но до сих пор проблема остается недостаточно изученной. Одним из способов повышения надежности техники было предложение Е. В. Бирюк использовать в учебно-тренировочном процессе спортсменок утяжеленные гимнастические предметы В последующей разработке этой идеи мы решили применять не просто утяжеленный предмет а асимметрично утяжеленный (АУП). Предполагалось, что АУП заставит гимнастку искать способы адаптации к нему посредством произвольного изменения мышечных усилий постоянного и строгого контроля за выпуском предмета, что проявится в умении свободно варьировать высоту полета, ритм и темп движений, их амплитуду. Это позволит повысить уровень технического мастерства в работе с предметом что положительно скажется на стабильности и надежности исполнения тренировочных и соревновательных программ.

Оптимальный вес и место крепления утяжеления для каждого предмета определялись экспериментальным путем. Исследовалось также влияние асимметрично утяжеленных предметов на кинематические и динамические параметры техники движений гимнастки изучалось изменение уровня технической подготовленности гимнасток под воздействием применяемых АУП.

В исследованиях использовались педагогические наблюдения, кинометод, стабилография акселерометрия, метод тестов, метод экспертных оценок, педагогический эксперимент математическая статистика.

На основании расчетов, учета специфики вида спорта и опытно-экспериментальных вариантов подбора веса утяжелений мы пришли к выводу, что вес утяжеления для обруча, ленты и булав не должен превышать 20%, а для мяча — 15% от стандартного веса предмета Утяжеление крепится для ленты на участке 1x4,5 см на расстоянии 20 см от конца ленты; для булав и обруча — на участке длиной 12 см; для мяча — на участке 5x5 см (но могут быть и другие варианты).


В учебно-тренировочных занятиях был проведен педагогический эксперимент на группе из 15 человек, мастерах спорта и кандидатах в мастера спорта, в возрасте 18—21 года В течение 4 месяцев гимнастки выполняли после общей разминки специализированную разминку продолжительностью 15 минут с асимметрично утяжеленным предметом, а затем 2—4 раза комбинацию в целом. Утяжеление снималось перед выполнением последней попытки. В подготовительный период данное задание выполнялось на каждом тренировочном занятии, в соревновательный период — 3 раза в неделю.

В начале исследований у гимнасток наблюдается полная дискоординация и растерянность при выполнении упражнения с асимметрично утяжеленным предметом: заметно снижается амплитуда движений, ярко проявляются ошибки в технике владения предметом, которые раньше были почти незаметными, снижается высота полета предмета, возникают значительные ошибки при его приеме, появляются отрицательные эмоции в исполнении.

Объективная оценка движений совпадает с субъективными мнениями гимнасток. Они отмечают, что требуется пристальный контроль за предметом: выпуском, полетом, ловлей и т. д. для своевременного внесения коррекции в свои двигательные действия.

Индивидуально трудные для исполнения элементы гимнастками выполнялись с большим напряжением и с частыми потерями предмета.

Специфические ошибки, характерные для каждого предмета, проявляются наиболее ярко при работе с АУП. Так, при работе с мячом наиболее трудными для исполнения оказались перекаты мяча по спине и груди, а также броски и ловля. Для ряда гимнасток особую сложность представили элементы, связанные с отбивом мяча от пола. В упражнении с обручем слабым местом оказались броски, особенно с вращением по диаметру. Для упражнения с лентой наиболее сложные движения — спирали, переводы ленты из круга в спираль и броски. Сложность бросковых движений связана с тем, что даже при работе со стандартным предметом точность бросков, по данным тестирования гимнасток высокого класса, составила для правой руки лишь 28,8%, для левой руки — 26.

Асимметрично утяжеленный предмет перемещается не по предусмотренным траекториям, ведет себя «как сумасшедший».

Как показали исследования, после снятия утяжеления гимнастки значительно улучшили работу с предметом. Они выполняли все движения энергично и более смело, поднялась высота броска, повысилась их точность, уменьшилось искажение плоскости вращения и полета на общем фоне более яркого и выразительного исполнения. В результате стабильность техники в упражнениях с предметами (обручем, лентой, булавами, мячом) увеличилась (по данным стабилографии — в 2 раза, акселерометрии — в три). Это сопровождалось уменьшением в 2—3 раза количества потерь предмета в этих видах программы.

Упражнения с АУП следует выполнять во время специальной разминки в форме специального экзерсиса для всей группы или индивидуально, в паузах между подходами, после окончания тренировки в отдельных видах. Б подготовительном периоде упражнения с асимметрично утяжеленным предметом выполняются в каждом тренировочном занятии, в соревновательном — 2—3 раза в неделю. Упражнения выполняют сериями по 10 раз (4—6 подходов) — в обычных условиях и с закрытыми глазами, в различном темпе, правой и левой рукой, изменяя их целевую направленность.

Е. В. Бирюк, к.п.н., змс, Л. Г. Власова, мс, КГИФК.
Гимнастика. Ежегодник. Второй выпуск 1984 года.


Предыдущие статьи
→ Нагрузки в групповых упражнениях на предсоревновательном этапе
→ Утренняя гимнастика в ИФК — важный компонент подготовки
→ Питьевой режим гимнастов
→ Оздоровительная гимнастика для женщин
→ Обучение упражнениям с помощью технических средств управления
→ Мини-батут для обучения маховым упражнениям на перекладине
→ Специализированные подвижные игры в подготовке юных гимнастов
→ Оценке тренировочных нагрузок на этапе отбора и начальной подготовки
→ Улучшение условий занятий с помощью функциональной музыки
→ О композиции групповых упражнений в художественной гимнастике
 
Текущая статья
• Асимметрично утяжеленные предметы в художественной гимнастике
 
Следующая статья
→ Обучение приходам в стойку на руках на «решетку» в акробатике

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 40 + 49 =

       



Меню раздела Гимнастика
Чемпионаты Гимнасты Тренировка Теория Информация


Похожие статьи
Итоги 1983 года по художественной гимнастике
Характеристика групповых упражнений в художественной гимнастике
Всемирное признание художественной гимнастике
Анализ техники прыжков в художественной гимнастике по кинограммам
О композиции групповых упражнений в художественной гимнастике
Мужчины на XXII чемпионате мира по спортивной гимнастике 1983 года
Женщины на XXII чемпионате мира по спортивной гимнастике 1983 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация