Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Чемпионаты / 1986 год / Итоги зимней Спартакиады народов СССР 1986 года

Итоги зимней Спартакиады народов СССР 1986 года

      0      
Дата: Июнь 1986

Анатолий Кострюков, заслуженный тренер СССР, начальник Управления хоккея Госкомспорта СССР.

Как и в финале предыдущей зимней Спартакиады народов СССР, в нынешнем хоккейном турнире выступали игроки не старше 18 лет.

Хорошо проявили себя на льду Красноярска Юрий Кривохижа, Александр Юдин, Александр Андриевский (Белорусская ССР), Ульвис Катлапс (Латвийская ССР), Андрей Серебряков (Свердловская область).

Вполне понятно, что спартакиадный турнир лишний раз показал, кто и как готовит резервы. За Горьковскую область выступали представители единственной в стране школы-интерната. И что же? В таблице финального турнира у них проставлены «нули» после всех шести матчей!

Чуть лучше горьковчан выступили в финале еще одни представители Поволжья — хоккеисты Саратовской области, набравшие 2 очка. Слабо выглядели команды Пермской и Липецкой областей, представлявшие в финале Урал и Центральную Россию, а также Красноярского края, на обширной территории которого каучуковая шайба по популярности заметно уступает оранжевому мячу. Давно уже не видно в призерах любых всесоюзных соревнований ленинградцев. Не стал исключением и спартакиадный турнир 1986 года.

Я бы не назвал сенсацией 6-е место, занятое москвичами. Их неудачное выступление — прямое следствие недостатков в занятиях с молодыми хоккеистами, особенно в школах ЦСКА и «Динамо». Тренеры столичных команд мастеров из-за этого вынуждены искать замену ведущим хоккеистам где угодно, но только не в Москве. Доходит до курьезов. Хорошо зарекомендовавший себя в минувшем сезоне нападающий «Спартака» Сергей Агейкин был приглашен в столичный клуб из саратовского «Кристалла». Между тем Агейкин — москвич, оставшийся незамеченным в родном городе, когда играл в юношеских и молодежных соревнованиях.

На спартакиадный турнир в Красноярск москвичи прибыли в сильном составе. В декабре они успешно провели турне по Швеции. Павел Костичкин. Андрей Виноградов, Игорь Дорофеев уже привлекались к выступлениям в высшей лиге. Но лишний раз пришлось убедиться, что большая группа солистов — это еще не команда. Каждый москвич играл сам за себя, в одиночку пытался решить исход матча.

Большие надежды возлагались на Костичкина, но он не оправдал их. В решающих матчах его броски шли мимо ворот, а сам он, как и другие московские хоккеисты, считавшиеся лидерами, оказывался нередко на скамье штрафников.

В команде Свердловской области (тренеры Герман Чумачек и Леонид Грязное), как и у москвичей, оказалось немало индивидуально сильных хоккеистов, они играли более коллективно, показав хорошую выучку. Грамотно организовывали атаку, четко разыгрывали «лишнего». Надежно действовали в неполных составах и хоккеисты Башкирской АССР (тренер Александр Полицинский). Они набрали столько же очков, сколько и свердловчане, но превзошли соперников в личной встрече.

Чемпионами заслуженно стали хоккеисты Белорусской ССР (тренеры Владимир Сафонов и Александр Решетняк). Четыре года назад мы поздравляли с золотыми медалями юношей Белоруссии, и вот новый успех спортсменов республики, в которой хоккей за короткое время занял прочные позиции.

В Белоруссии, как известно, зима неустойчива. Казалось бы, все надежды на искусственный лед, но пока он есть лишь в Минске, где, кстати сказать, всего 10-й год работает детский каток — основная база специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Не дожидаясь окончания строительства катков с искусственным льдом в Новополоцке, Гродно, Гомеле, энтузиасты из республиканской федерации (председатель президиума Евгений Анкуда) много делают для развития массового хоккея в БССР, прежде всего в Витебске, Бобруйске. не говоря уже о Минске, Новополоцке, Гомеле, Гродно.

На матчах в Красноярске спортсмены Белоруссии лишний раз доказали, что успехи в хоккее невозможны без большой самоотдачи игроков.

Впервые в программе зимней Спартакиады народов СССР был представлен хоккей с мячом, старинная русская игра, являющаяся прекрасным оздоровительным средством. Думаю, приобретение им спартакиадного статуса оживит соревнования в тех регионах страны, где есть условия для его развития. Тем более что Спорткомитет СССР в прошлом году принял решение, призванное способствовать дальнейшей популяризации хоккея с мячом. В него могут играть и в школах, и в ПТУ, и в вузах, и в рабочих коллективах. После 40-летнего перерыва возобновились матчи женских команд. Хороший пример подает столица — сначала москвички разыграли приз, учрежденный еженедельником «Спортивная Москва», а затем Кубок города.

Но вернемся на спартакиадный финальный турнир. Его игры состоялись в Абакане, Черногорске, Минусинске и Красноярске.

Сравнение двух видов хоккея пока не в пользу спартакиадного дебютанта. В хоккее с шайбой больший объем нагрузок у спортсменов, они превосходят коллег по интенсивности занятий, глубже и теоретическая основа. В хоккее с мячом нередки тренировки по старинке, тренеры придерживаются принципа «делай, как мы играли». А далеко ли уедешь в карете прошлого?

Матчи спартакиадного турнира лишний раз поставили задачу улучшить учебно-тренировочный процесс, это касается в равной степени и физической подготовки, и технико-тактического мастерства.

В хоккее с мячом мы установили более высокий ценз участников. Иначе турнир мог оказаться под угрозой срыва — не везде еще есть команды юниоров. Рекомендация Спорткомитета СССР открывать детско-юношеские школы по хоккею с мячом выполняется, мягко говоря, со скрипом.

Участие в официальном турнире 23-летних спортсменов объясняется еще и стремлением лишний раз посмотреть на ближайшие резервы сборной СССР, которой предстоит будущей зимой в Швеции отстаивать звание чемпиона мира. Несмотря на серьезные недостатки в системе подготовки молодых хоккеистов, у нас есть неплохие кандидаты в главную команду страны. Это показали не только матчи Спартакиады. В минувшем сезоне сборная юношеская команда СССР уверенно победила своих сверстников на льду Сыктывкара и стала чемпионом мира.

Теперь стоит задача смелее вводить способных спортсменов в основные составы команд мастеров и в сборную СССР. К сожалению, приходится сталкиваться с примерами, когда тренеры прилагают неимоверные усилия для приглашения со стороны бывалых хоккеистов и совершенно игнорируют занятия с местной молодежью.

Немало способных игроков увидели мы в команде Свердловской области, занявшей 1-е место. Остается надеяться на возрождение былой славы уральцев, заметно сдавших рубежи («Уральский трубник» расстался с высшей лигой). Заслуживает внимания и команда Хабаровского края (4-е место). По праву заняла 2-е место сборная Казахской ССР. Хоккеисты Красноярского края, видимо, понадеялись на поддержку своих болельщиков и оказались психологически недостаточно подготовленными.

О том. что москвичи теряют позиции, уже неоднократно отмечалось на страницах журнала «Спортивные игры». Вот и в Красноярске они ничем не блеснули, финишировав пятыми. В столице, очевидно, стал дефицит не только на игроков, но и на тренеров. Подготовку хоккеистов города к спартакиадному турниру поручили Владимиру Тараканову, работающему с командой «Фили», которая в дни проведения Спартакиады народов СССР участвовала в Новосибирске в турнире за право перехода в высшую лигу. Оставшись без старшего тренера, она среди восьми коллективов заняла 6-е место. А единственные представители столицы в высшей лиге — динамовцы —лишь в последнем туре завоевали бронзовые медали.

Таковы итоги спартакиадного сезона.

Журнал «Спортивные игры», №6, 1986


Предыдущие статьи
→ Хоккеисты на XIV зимних Олимпийских играх в Сараеве
→ Завершился хоккейный чемпионат страны 1985 года
→ Итоги хоккейных чемпионатов Европы и мира 1985 года
→ Итоги чемпионата мира 1986 года по хоккею
 
Текущая статья
• Итоги зимней Спартакиады народов СССР 1986 года
 
Следующие статьи
→ Кубок Стэнли сезона 1985-1986 годов в Монреале
→ Кто будет конкурировать с ЦСКА на Кубке европейских чемпионов?
→ Подготовка к открытию XV чемпионата мира по хоккею
→ Повторная серия матчей между «Олл старз» НХЛ и сборной СССР
→ Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд
→ Бронза: что же произошло хоккеистами в Швеции?
→ Турниры хоккеистов сборной СССР сезона 1986/87
→ Интерес к матчам чемпионата страны
→ Чемпионом мира по хоккею 1987 года стала Швеция
→ Подробный анализ первенства Кубка «Глобен»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 48 + 27 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Итоги чемпионата СССР по хоккею 1990 года
Итоги чемпионата мира 1986 года по хоккею
Итоги всех 45 чемпионатов СССР с 1946 по 1991 годы
Сборная СССР по хоккею 1991 года
Итоги первенства СССР во II лиге (восточная зона)
Итоги хоккейных чемпионатов Европы и мира 1985 года
Итоги первенства СССР 1991: вторая лига, западная зона
Итоги чемпионата мира по хоккею 1991 года
Итоги окончания чемпионата НХЛ 1991 года
Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация