Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
Подписка на отслеживание новых статей:
Читать @cnopm_ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Чемпионаты / 1987 год / Бронза: что же произошло хоккеистами в Швеции?

Бронза: что же произошло хоккеистами в Швеции?

      0      
Дата: Апрель 1987

Удивительно, как порой, исподволь, незаметно меняются наши, казалось бы, устоявшиеся представления, понятия. В самом деле, сегодня вряд ли кто станет удивляться продлению «в зиму» футбольного сезона, весенним кипениям страстей в хоккее с шайбой. Волейбол, баскетбол, гандбол, уйдя с открытых площадок под крышу, стали чуть ли не зимними видами спорта...

На фоне такой массовой сезонной миграции различных спортивных дисциплин хоккей с мячом выглядит сегодня слишком уж патриархальным видом. Его сезон, да и облик в целом, сохраняются таким же, как и десять, двадцать, сорок лет назад, лишь немного выходя по продолжительности соревнований за рамки календарной зимы. Однако события последнего сезона оказались неожиданными...

Впервые в истории отечественного хоккея сборная команда страны вернулась с чемпионата мира с наградами столь низкой пробы — бронзовыми. Напомним, что в четырнадцати предыдущих таких же турнирах наши хоккеисты побеждали двенадцать раз. Что же произошло в Швеции: досадная осечка или это закономерный итог? Думается, истина лежит где-то посередине. Но это отнюдь не пресловутая, удобная всем «золотая» середина.

Сборная СССР неизменно и весьма убедительно побеждала на первых одиннадцати чемпионатах мира. Одолевала соперников за счет слаженных коллективных действий, высокой индивидуальной техники, лихих скоростей игры. Единовластие наших мастеров было прервано в 1981 году, когда на очередном мировом первенстве, проходившем в Хабаровске, впервые победу одержали шведы. Причем их козыри оказались такими же. То есть они победили нас нашим же оружием. Это было полной неожиданностью. Но о случайности не могло быть и речи, ибо через два года в Хельсинки сборная Швеции повторила свой успех. Произошло же вот что.

С середины семидесятых годов шведы всерьез взялись за развитие хоккея с мячом. Создавали команды, детские школы (гимназии), организовывали всевозможные соревнования, расширяли и модернизировали материальную базу для игры.

В настоящее время в этой стране построено сорок (!) полей с искусственным льдом, огромную популярность приобрели разнообразные турниры, «рингбенди» — хоккей с мячом на полях для хоккея с шайбой. Ежегодно в небольшом городке Юсдаль проводится розыгрыш Кубка мира среди сильнейших клубных команд, в стране действуют многочисленные тренерские курсы, выпускается достаточно качественного инвентаря и формы... И не случайно в последние годы в шведском хоккее появилось немало ярких игроков.

На чемпионате мира выделялись своим мастерством П. Юханссон, X. Юханссон, Гундарссон, Арвидссон... Целое созвездие индивидуальностей! И не мудрено, что, например, в финальном матче с финской сборной наставник шведов П. Эмануэльссон даже мог позволить себе такую роскошь, как выпустить на поле Арвидссона только во втором тайме. И тот, войдя в игру, сумел трижды подряд поразить цель.

По силам ли нашим хоккеистам конкуренция со сборной Швеции? Очная встреча на чемпионате мира дала в целом утвердительный ответ на этот вопрос: да, по силам. Тот матч •сборная СССР провела собранно, сильно. И, как знать, если бы не грубейшие судейские промахи, быть может, результат того матча оказался бы совсем иным. Норвежские арбитры, судившие ту игру, были затем отстранены от судейства в чемпионате. Но дело в другом. Как-то очень скованно, неровно играли наши хоккеисты. Словно бы действовали на пределе возможного. Когда я поделился этой мыслью со старшим тренером сборной страны Вячеславом Соловьевым, тот поддержал ее, сказав:

— Наше упущение. Думали, что сумеем восстановить игроков, подвести их к чемпионату в лучшей форме. Но иногда и все средства восстановления оказываются бессильными, если спортсмен перегружен предельно. Судите сами, до чемпионата мира «сборники» уже сыграли примерно по сорок матчей. И это за два с половиной месяца. А если прибавить сюда перелеты через всю страну, скажем, московского «Динамо» в Красноярск, Иркутск, Хабаровск, а хабаровчан — к нам в центр? Очевидно, настала пора перестроить наш внутренний календарь. чтобы по возможности избегать этих факторов.

Кроме того, такие игроки, как Ломанов, Пашкин, Плавунов, Лобачев, Лазарев и ряд других уже на протяжении многих лет являются ведущими и в своих клубах, и в сборной. А это нагрузка огромная, если учесть, что пополнение в главную команду страны мы получаем довольно скудное. Знаю, например, что меня упрекают в великовозрастности нашей команды. Но ведь объективно это лучшие на сегодня игроки. Молодых талантов, которые остались бы за бортом сборной, попросту нет. В Швеции мы попробовали в составе дебютантов Зимина, Митрюшкина и убедились, что до уровня истинно международного класса им еще далеко.

Да, трудно не согласиться со словами Соловьева. Проблемы сборной команды страны — это проблемы всего нашего хоккея. Как показал шведский чемпионат мира, конкуренция на международной арене обостряется. Заметно прибавляют в игре финны. Больше половины игроков сборной Финляндии выступают за шведские клубы, рядом с сильнейшими мастерами и, безусловно, набираются у них опыта и мастерства.

У нас же с резервами дела обстоят неважно. В прошлом году хоккей с мячом дебютировал в программе всесоюзных зимних спартакиад. В турнире выступали игроки не старше двадцати трех лет. Но из всего обилия спортсменов выделялся и запомнился лишь один Галеев из Красноярского края. Но и он по меркам сборной еще недостаточно подготовлен. Не стабильно выступают на международных соревнованиях и наши юношеские и юниорские команды.

Словом, настала пора выводить наш хоккей из дремотного, патриархального состояния на современный уровень. В последнее время Госкомспортами СССР и РСФСР было принято не одно постановление о дальнейшем развитии игры. Однако с истинной пользой для самого хоккея с мячом они пока не сработали. Ведь хоккей — это, помимо всего прочего, и прекрасное, уникальное оздоровительное средство трудящихся. А значит, любые затраты на катки с искусственным льдом, на расширение заливаемых в зимнее время естественных катков, число которых в последние годы тоже сокращалось катастрофически, окупятся. Хоккей, который еще совсем недавно называли русским, не должен оставаться в роли пасынка.
Журнал «Спортивные игры», №4, 1987


Предыдущие статьи
→ Хоккеисты на XIV зимних Олимпийских играх в Сараеве
→ Завершился хоккейный чемпионат страны 1985 года
→ Итоги хоккейных чемпионатов Европы и мира 1985 года
→ Итоги чемпионата мира 1986 года по хоккею
→ Итоги зимней Спартакиады народов СССР 1986 года
→ Кубок Стэнли сезона 1985-1986 годов в Монреале
→ Кто будет конкурировать с ЦСКА на Кубке европейских чемпионов?
→ Подготовка к открытию XV чемпионата мира по хоккею
→ Повторная серия матчей между «Олл старз» НХЛ и сборной СССР
→ Чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд
 
Текущая статья
• Бронза: что же произошло хоккеистами в Швеции?
 
Следующие статьи
→ Турниры хоккеистов сборной СССР сезона 1986/87
→ Интерес к матчам чемпионата страны
→ Чемпионом мира по хоккею 1987 года стала Швеция
→ Подробный анализ первенства Кубка «Глобен»
→ Итоги первого этапа чемпионата страны
→ Молодежный чемпионат мира 1990 года
→ Чемпионат страны среди команд второй лиги
→ Определилась четверка команд для выступления в высшей лиге
→ Финишировали всесоюзные юношеские соревнования
→ Первый всесоюзный турнир среди ветеранов в «Сокольниках»

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 10 + 29 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Тренер сборной Швеции Конни Эвенссон
Манеры игры сборных Финляндии и Швеции
Сборные страны в Швеции, Финляндии и Франции
Что произошло со сборной ЧССР?
Советские хоккеисты в НХЛ
Волевой потенциал молодых хоккеистов
Хоккеисты на XIV зимних Олимпийских играх в Сараеве
Евгений Зимин — путь молодых хоккеистов после спортшколы
Итоги выступления наших хоккеисток на чемпионате Европы
Владимир Ружичка — чехословацкий хоккеист


Поделитесь информацией
Твитнуть


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация