Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккей на траве / 1986 год / Как собрать звенья защитников в цепь?

Как собрать звенья защитников в цепь?

      0      
Дата: Февраль 1986

Уже не первый месяц на страницах «Спортивных игр» идет деловой, заинтересованный разговор о проблемах хоккея с мячом. Тем, волнующих специалистов этой некогда популярной игры, предостаточно. Отсутствие должного количества катков, детского инвентаря, вопросы подготовки резервов, уровень мастерства клубов высшей лиги — все это звенья одной цепи, без которых немыслим прогресс нашего хоккея с мячом, его успехи на международной арене. Очень хорошо, что в предыдущих публикациях затрагивались негативные стороны. Ведь только реально представляя себе недостатки, можно их исправить.

Продолжая начатый разговор, наряду с некоторыми общими проблемами хочу коснуться и вопроса подготовки защитников. Я играл нападающим, но мне приходилось внимательно изучать манеру действий своих опекунов. Обмануть, перехитрить некоторых защитников было совсем не просто, ибо игру они «читали» превосходно, да и техническая подготовка у моих соперников была отличной. Особенно у таких защитников, как Анатолий Панин, Виктор Шеховцов. Виталий Данилов, Евгений Герасимов.

Сейчас, работая вторым тренером московского «Динамо», наблюдаю за игроками этого амплуа. К сожалению, истинных мастеров ныне по пальцам можно пересчитать. Среди чистых защитников назову капитана красноярского «Енисея» Виктора Ша-калина, Владимира Баранова из «Зоркого», Александра Рычагова из «Старта», хабаровского армейца Александра Першина и, пожалуй, двух молодых спортсменов — московского динамовца Андрея Ефремова и Олега Шестерова («Старт»), Однако тренеров сборной,насколько мне известно, устраивает лишь игра Шакалина да с отдельными оговорками Баранова.

Виктор Шакалин, выполняющий функции заднего центрального защитника, прекрасно выбирает позицию, исправляет огрехи партнеров, действует технично, без нарушений правил отбирая мяч. Шакалин великолепно понимает игру, чувствует все ее нюансы. Надежен в защите и Баранов. Его отличают хорошее катание, владение клюшкой, тактическая сметка, умение ориентироваться в сложных ситуациях. В общем, достаточно хорошая выучка и у остальных названных игроков, хотя у каждого из них есть свои недостатки. Но для высшей лиги выбор защитников невелик.
Чистых игроков обороны в современном хоккее немного. Скажем, сборная СССР нередко применяет тактическую схему 2 + 4 + 4. То есть действует на поле в два защитника Однако на деле их значительно больше. При обороне собственных ворот обязательно участвуют хавбеки и даже нападающие. И очень большое значение здесь имеют коллективные действия, взаимопонимание, четкая страховка. Но именно в этих компонентах не все благополучно у команд высшей лиги. Невысокая техника многих хоккеистов не позволяет им чисто отбирать мяч. Нередко ответственность перекладывается на плечи более опытных игроков мол, они-то наверняка не подведут. Словом, страдает организация обороны.


Скандинавские соперники превосходят нас именно в обороне. Отточенная техника, умение играть с лёта, надежные тактические построения — в этом шведы искусные мастера. Причем вратарь и защитники сборной Швеции начинают атаки своей команды снайперским вбросом мяча или отменным длинным пасом.

Раньше защитники славились не только четким выполнением своих прямых функций, но и умелыми действиями при розыгрыше стандартных положений: штрафных, угловых ударов. Сегодня же, пожалуй, лишь Эдуард Бай из сыктывкарского «Строителя» регулярно поражает ворота соперников.

Нам нужны яркие исполнители, защитники самобытные, способные противостоять самым быстрым форвардам. У некоторых названных мною молодых хоккеистов неплохие задатки. Но им еще предстоит немало поработать, чтобы вырасти в хороших мастеров.

И тут мы переходим к проблеме, без решения которой не только немыслима подготовка интересных игроков, но и прогресс всего нашего хоккея с мячом. Основа этого вида спорта — хорошее катание. Но как в сегодняшних условиях, когда на ледовую подготовку в средней полосе страны отводится всего три-четыре морозных месяца, научить детвору бегать на коньках? Мало того, что зимы стали мягче, у нас резко год от года сокращается число естественных катков, а искусственных почти нет. Не так давно в Швеции, выступая в традиционном турне, сборная СССР принимала участие в игре, приуроченной к открытию в этой стране 36-го искусственного катка. Вот вам и ответ на вопрос о причинах стремительного взлета хоккея с мячом в Швеции.

У нас же есть Медео да крытый стадион «Олимпийский», далеко не всегда способный принять представителей нашего вида спорта. Короче говоря, сегодня нам нужны искусственные катки. Ведь их функции будут гораздо шире и не замкнутся в рамках хоккея с мячом. Такое ледовое поле — это и конькобежный спорт, и хоккей с мячом, шайбой, и массовое оздоровительное катание. Так что затраты на него окупятся сторицей в прямом и переносном смысле слова.

А пока детвора по-прежнему находится у нас на голодном ледовом пайке. Так в «Динамо» есть крытый каток. Но время там поделено между фигуристами и мастерами хоккея с шайбой. Если и предоставляется ребятам из хоккея с мячом возможность покататься здесь осенью, то только после 23.00. А ведь речь идет о 10—12-летних мальчишках.

Откуда же русскому хоккею черпать резервы? Нередко пополнение в команды мастеров приходит настолько плохо обученное, что тренеры просто не знают, что делать. Кого удается переучить, кого подстроить под новое амплуа, а с иными вынуждены расстаться. Еще одна беда детского и юношеского хоккея, да и не только хоккея, погоня за очками. О работе детских тренеров стали судить по занятым местам, добытым очкам, а не по качеству подготовленных для команд мастеров хоккеистов. Жаль. Потому что такой подход отбивает у иных наставников охоту работать с ребятами индивидуально, готовить их на конкретные амплуа.

Вот так наш разговор с темы конкретной перешел на общие проблемы. Перешел не случайно, ибо в любом обширном хозяйстве, в том числе и хоккейном, вещей второстепенных и ненужных не бывает. Здесь все взаимосвязано. Не слишком ли много у нас сегодня недостающих звеньев в нашей цепи? Можно, конечно, жить заботами только сборной страны или клубов высшей лиги. Однако без прочной основы, без должного фундамента ни сборная, ни клубы процветать не будут. Давно уже пора задуматься об этом руководителям нашего хоккея с мячом.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1986


Предыдущие статьи
→ На Всесоюзном московском турнире 1982 года
→ Хоккей с мячом отметит свое 90-летие в 1985 году
→ Итоги выступления наших хоккеисток на чемпионате Европы
→ «Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
→ Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани
→ Хоккей на траве при Азербайджанском институте физкультуры
→ Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
→ Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
→ Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
→ Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
 
Текущая статья
• Как собрать звенья защитников в цепь?
 
Следующие статьи
→ Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
→ Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
→ Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года
→ Двадцатый год развития в нашей стране хоккея на траве
→ Несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом
→ Выступление сборной СССР на XV чемпионате мира
→ История хоккея на траве
→ Второй чемпионат СССР по ринк-хоккею в высшей лиге

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 13 + 47 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Невысокое качество обороны и дефицит классных защитников


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация