Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Хоккей на траве / 1986 год / Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации

Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации

      0      
Дата: Май 1986

О сегодняшнем состоянии хоккея с мячом в Российской Федерации, его проблемах и перспективах рассказывает начальник отдела хоккея Спорткомитета РСФСР, заслуженный тренер РСФСР Михаил Марьяшин.

Хоккей с мячом культивируют в 60 областях, краях и автономных республиках Российской Федерации. Для чисто зимнего вида спорта показатель неплохой. Игра получила прописку почти в 6 тысячах коллективах физической культуры и насчитывает более 190 тысяч приверженцев.

Игроки клуба «Плетеный мяч» 
Игроки клуба «Плетеный мяч» →
Полезный опыт по развитию хоккея накоплен в Омской. Ульяновской, Кировской, Архангельской, Московской, Иркутской, Свердловской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Это наши центры хоккея с мячом, здесь базируются ведущие команды, постоянно идет поиск новых форм массового привлечения населения и прежде всего детей к систематическим занятиям этим видом спорта. Только в прошлом году более 70 тысяч ребят вышли в нашей республике на старты массовых соревнований клуба ЦК ВЛКСМ «Плетеный мяч».

Растет представительство хоккея с мячом и в крупных комплексных соревнованиях. Так, в последней — VIII зимней Спартакиаде народов РСФСР приняли участие сборные 44 областей, краев и АССР, а в III зимней Всероссийской спартакиаде школьников — команды 41 территориальной организации республики. Опыт проведения хоккейных турниров такого ранга во многом способствовал тому, что, начиная с нынешнего года, хоккей включается и в программы всесоюзных спартакиад.

В чемпионатах страны сегодня выступают 78 российских команд: 13— в высшей лиге, 31 — в первой и 34 — во второй.

По посещаемости хоккей с мячом уступает лишь футболу.

Но в то же время только за последние пять лет 1432 коллектива физкультуры республики вычеркнули хоккей из календарей своих спортивных мероприятий. Общее количество занимающихся сократилось более чем на две тысячи человек.

Статистические данные свидетельствуют о свертывании хоккея с мячом в Удмуртской, Карельской и Бурятской автономных республиках, Приморском и Алтайском краях, Курской, Калужской, Калининской, Воронежской, Вологодской, Амурской, Читинской, Сахалинской и Ленинградской областях. Совсем забыт хоккей с мячом физкультурными организациями Мордовской, Марийской и Чувашской автономных республик, Смоленской, Псковской, Орловской и Магаданской областей. А ведь это территории, имеющие благоприятные климатические условия для развития игры.


При таком положении дел даже усилия наших ведущих спортивных организаций по развитию и популяризации хоккея не могут улучшить общую картину хоккейного хозяйства республики.

В последнее время главной заботой Всероссийской федерации хоккея с мячом, местных спорткомитетов было укрепление клубов, выступающих в чемпионатах страны, повышение мастерства игроков, подготовка достойных кандидатов в сборные команды. Сделано в этой области немало. Прочные позиции лидеров отечественного хоккея уже ряд лет удерживают красноярский «Енисей», армейские коллективы Хабаровска и Свердловска, подмосковный «Зоркий», стабильно выступают в высшей лиге «Строитель» из Сыктывкара, горьковский «Старт».

Однако за работой по высшему мастерству, хотя и здесь еще достаточно нерешенных вопросов, было ослаблено внимание к массовому развитию игры, использованию ее как эффективного средства в оздоровительной работе с населением самых разных возрастных групп, к привлечению к систематическим занятиям физической к культурой и спортом новых поклонников хоккея с мячом.

Даже в ведущих российских хоккейных центрах городские и районные первенства разыгрывают, как правило, несколько коллективов без клубного зачета, а значит, без участия детских и юношеских команд. Часто составлению разнообразного календаря массовых соревнований, ведению планомерной работы по развитию хоккея в большинстве территориальных организаций России не позволяют условия.

С каждым годом в нашей республике становится все меньше ледовых арен, пригодных для игры и тренировочной работы. За последние пять лет мы лишились более 300 полей. И сегодня 5828 коллективов физической культуры располагают всего 2532 полями. К тому же многие ледовые арены из этого числа не имеют электрического освещения и поэтому используются лишь в светлое время суток, которое зимой непродолжительно, да и качество льда далеко не везде высокое.

Не знаю уж, откуда пошло суждение, что заливка зимой футбольных полей отрицательно сказывается на состоянии зеленого газона. В специальной литературе, в многочисленных методических рекомендациях подобных запрещений нет. А мнение меж тем живет себе и крепнет, становясь для иных горе-хозяйственников своеобразной «охранной грамотой». Подобное заблуждение приводит к удручающим результатам.

В Архангельской области, имеющей давние и прочные хоккейные традиции, из 423 футбольных полей зимой заливается 95. В Красноярском крае из 1211 зеленых газонов заливается 123. А четыре года назад здесь было на 52 поля больше. За это же время со спортивной карты Подмосковья исчезло 40 полей. Из 842 футбольных полей в Московской области заливается не более 20. В Новосибирской области из 1179 футбольных полей используются для хоккея лишь 15, в Омской области из 1029 — 14. Комментарии, как говорится, излишни.


Сокращение числа полей для хоккея с мячом тесным образом связано и с проблемой подготовки резервов для команд мастеров. В республике сегодня работают 8ДЮСШ и 25 отделений хоккея с мячом. Только 4 из 13 команд, выступающих в высшей лиге, имеют свои спортивные школы. Отсутствуют они даже в таких хоккейных центрах, как подмосковный Калининград, Свердловск, Хабаровск, Ульяновск, Горький, Архангельск. Да и где же работать школам, если льда едва хватает на учебно-тренировочную работу команд взрослых.

В конце прошлого года Спорткомитетом РСФСР намечен ряд мер по дальнейшему развитию хоккея с мячом. Разработана и внедряется широкая комплексная программа подъема игры, предусматривающая значительное увеличение коллективов физической культуры, культивирующих этот вид спорта, расширение сети ДЮСШ и отделений хоккея, усовершенствование календаря соревнований.

Хоккей с мячом должен стать неотъемлемой частью соревнований на предприятиях и в учреждениях, в высших и средних учебных заведениях, ПТУ, общеобразовательных школах, спартакиад районов, городов, областей, краев и автономных республик.

Для организации такой массовой работы прежде всего нужны хоккейные поля. В настоящее время проводится обследование имеющихся арен. Каждая из них должна иметь электрическое освещение, раздевалки, а по возможности и пункты проката коньков для массового катания. Параллельно ведется работа по увеличению числа полей.

Предстоит решить ряд важных проблем по выпуску спортивной формы и инвентаря, особенно детских, по подготовке кадров (до сих пор небольшое количество специалистов готовили лишь в Хабаровском институте физкультуры). Возможности хоккея с мячом как средства физической закалки, оздоровления, активного отдыха огромны. Не использовать их по меньшей мере неразумно.

Несомненно, оживят и украсят наш хоккей, придадут ему особую привлекательность и возобновляющиеся с этого сезона соревнования женских команд.

Журнал «Спортивные игры», №5, 1986


Большое спасибо: http://sf2v.ru подшипник с17 6219 2RS - Подшипник 6219 2RS (180219).
Предыдущие статьи
→ Итоги выступления наших хоккеисток на чемпионате Европы
→ «Динамо» заняли II место на чемпионате СССР по хоккею с мячом
→ Турнир женских команд по хоккею на траве в Познани
→ Хоккей на траве при Азербайджанском институте физкультуры
→ Сборная СССР по хоккею с мячом чемпион мира в 1985 году
→ Евгений Манкос — тренер команды по хоккею с мячом «Зоркий»
→ Абаканская команда «Саяны» по хоккею с мячом
→ Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
→ Как собрать звенья защитников в цепь?
→ Чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
 
Текущая статья
• Состояние хоккея с мячом в Российской Федерации
 
Следующие статьи
→ Участники мужского чемпионата мира по хоккею на траве 1986 года
→ Женский чемпионат мира по хоккею на траве 1986 года
→ Чемпионат мира по хоккею на траве среди мужчин 1986 года
→ Двадцатый год развития в нашей стране хоккея на траве
→ Несколько необыкновенных матчей по хоккею с мячом
→ Выступление сборной СССР на XV чемпионате мира
→ История хоккея на траве
→ Второй чемпионат СССР по ринк-хоккею в высшей лиге
→ Спортсменки из «Серпа и молота» выехали на семинар по ринк-хоккею

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 37 + 46 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Пленум и тренерская конференция федерации хоккея СССР
Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея
Состояние хоккея в Нижегородской области
Заседание исполкома Федерации хоккея СССР
Лидеры и аутсайдеры американского профессионального хоккея
Отток игроков за рубеж — главная проблема нашего хоккея
Призы большого хоккея
Анализ развития массового хоккея в стране
Развитие хоккея на траве в Алтайском крае
Хоккей с мячом отметит свое 90-летие в 1985 году


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация