Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / История / 1991 год / Лидеры и аутсайдеры американского профессионального хоккея

Лидеры и аутсайдеры американского профессионального хоккея

      0      
Дата: Март 1991

О том, что происходило в американском профессиональном хоккее до 1972 года, мы почти ничего не знаем. После первой суперсерии информация стала просачиваться сквозь идеологическую таможню и кое-какие наблюдения за два десятка лет скопились. Одно из них - о лидерах. Другое - об аутсайдерах.

Хоккеисты НХЛ 
Хоккеисты НХЛ →
Вот о них - лидерах и аутсайдерах нынешнего марафона НХЛ мы сегодня и поговорим. До конца командам осталось провести примерно по 6-8 матчей, и пусть точно расставить всех по местам еще не способен ни один астролог, но стратегия большинства клубов Лиги - в этом сезоне проявилась сполна, плюсы и минусы - тоже. Так что, дело за оценками.

Итак, о наблюдениях. В отличие от нашего хоккея, где чемпионат СССР и многолетнее лидерство ЦСКА - почти ровестники, в Лиге в последние 20 лет одного-двух явных фаворитов не было. "Бостон Брюинз" сменила "Филадельфия Флайерз", затем в фаворитах - "Монреаль Канадиенз”, "Нью-Йорк Айлендерс", "Эдмонтон Ойлерз", "Калгари Флеймз"... И каждый клуб де; ржался на гребне в среднем три года. Период, на который "железно" хватает команды одного призыва. Затем лидеры старели или продавались в другие клубы и очередной гигант НХЛ постепенно съезжал в середняки, в лучшем случае, в призеры.

Такой "трехлетний цикл", по сути, превратился в традицию Лиги. Причем, лидера было видно сразу, с первых туров, когда он с ходу, убегал в отрыв и уж, если уступал в чемпионате первую строчку, все равно оставался на виду все 80 матчей.

8 прошлом сезоне в "доме профи все смешалось". Болельщики искали привычные ориентиры в сложной системе координат американско-канадского хоккея, а их не было. Зато "взорвался" пребывавший в застое аж после ухода Стэна Микиты и Бобби Халла "Чикаго Блэк Хоукс"! Какие силы держали его на самом верху почти до конца чемпионата-90 - не знал никто. Но, видимо, их все же не хватило. Однако недавние "гранды" были посрамлены, а традиция прервалась.

Еще более непредсказуема ситуация в этом сезоне. На "Чикаго" смотрят уже, как на потенциального лидера и бьются с ним особенно остервенело, но это не мешает "Черным ястребам" оставаться в верхней части турнирной таблицы своего дивизиона. Взлет команды специалисты объясняют разными причинами: удачным трейдом ("Монреаль" получил Денни Савара, а отдал "Ястребам" защитника Челиоса, суперзвезду), стабилизированной линией атаки, где особо хороши в тройке Лармор-Гулле-Ройник, но больше всего - игрой голкипера Белфорда. К февралю у него был самый низкий коэффициент пропускаемости - всего 2.41 шайбы за игру. Вместе с Сергеем Федоровымон - претендент на звание лучшего новичка Лиги. Что любопытно, в прошлом году Белфорд провел 24 игры, в течение которых абсолютно разочаровал тренера и был списан в фарм-клуб. А потом с ним занимался Владислав Третьяк...


В общем, от "Чикаго" ждали результата. Зато от клуба "СентЛуис Блюз" - нет, а он, похоже, решил взять на себя ту миссию, что тащил в прошлом сезоне "Чикаго". По крайней мере, в конце февраля у "блюзменов" были вторые показатели в Лиге. При том, что этот клуб из штата Миссури, самой что ни на есть американской глубинки, звезд с неба никогда не хватал и, похоже, не испытывал к этому желания.

Впрочем, одну звезду "Сент-Луис” все-таки поймал. Сын легендарного Бобби Халла Брет, видимо, унаследовал необходимый голеадору набор генов от отца. Второй сезон подряд от него стонут все вратари Лиги, а Брет уверенно приближается ко второму подряд званию лучшего по забитым шайбам. В команде он освобожден абсолютно от всех обязанностей, кроме одной, - забивать. Команда же готова пахать на своего лидера все три периода. Однако, если у Халла не наладилось. "Блюз" делает музыку и без солиста. И ничуть не хуже. Вообще, отличительной чертой команды являются комбина-ционность (и это при том, что она единственная, в которой нет ни одного европейца) и безудержный азарт.

А что же традиционные лидеры - "Калгари Флеймз", "Эдмонтон Ойлерз", "Брюинз", "Лос Анджелес Кингз”? Кончились, как говорят? Отнюдь. Ну, уж очень жестока конкуренция!

"Нефтяники" по-прежнему зализывают две раны - продажу Гретцки в "Кингз" и отъезд Яри Курри в итальянский "Мерано" по причине неудовлетворенности финансовой стороной дела. Правда, Курри собирается назад - компромисс найден. Вот только какова будет его спортивная форма после бархатного сезона в Европе?

Не радовал поклонников "Эдмонтона" поначалу и третий его “супер" - Марк Мессьер. Стартовал он отвратительно, затем получил травму. Если учесть, что он не только классный игрок, но и психологический катализатор" команды, ее “допинг на коньках", "играющий экстрасенс", как называют его газеты, то важность потери ясна. И объясним провал "Ойлерз" в первой половине сезона. Но сейчас они все выше и выше забираются по турнирной лестнице. И чем выше - тем круче темп. В любом случае сегодня "Эдмонтон" называют потенциальным финалистом Кубка Стэнли.

Как и "Калгари Флеймз", по подбору игроков команда по-прежнему самая ровная в НХЛ. Но без ярчайших звезд. Отсутствие среди лидеров по официальным показателям объясняется скорее всего тренерскими просчетами, лишившими клуб стабильности. Как результат, отменные победы над "Детройтом", "Лос-Анджелесом" и глупые проигрыши аутсайдерам - "Квебеку", "Виннипегу". Порой складывается впечатление, что игрокам "Флеймз" глубоко плевать на цифры на табло. Что для канадских профи вовсе не характерно. Как можно плевать на работу?


В чем-чем, а в равнодушии не упрекнешь хоккеистов "Бостон Брюинз". Они упрямо, как положено "медведям”, двигаются к цели. Но не только .упрямо, а и очень стремительно. Основа успехов - перестройка атакующей линии, где нет звезд, но есть европейская тактическая мысль и игра защитника Бурка, равного которому сегодня в Лиге, пожалуй, нет. "Брюинз" настолько целеустремлены, что их нисколько не сбил с толку даже "небольшой" скандал, связанный с тем, что бывший генеральный менеджер клуба Фил Эспозито неожиданно влюбился в ...японскую йену. А в качестве подаока преподнес ей широкие карманы нового хоккейного клуба "Тампа" (штат Флорида). Хозяев красотки из страны Восходящего солнца это отнюдь не шокировало и союз состоялся.

Наконец, "Лос-Анжелес кингз”, команда Гретцки. По общему мнению, она - претендент номер один на Кубок Стенли. Удачный трейд ее еще больше усилил, хотя, кажется, куда больше? Швед Томас Сандстрем нашел себя в связке с великим Уэйном. А страхуют их другие классные игроки: Дюшене, Робитайл, Грэнато, в обороне обрел третью молодость Ларри Робинсон, рядом с хоторым быстро набирают силу молодые. Надо побывать в Лос-Анжелесе хоть полчаса в день матча, чтобы почувствовать физически вызревший хоккейный бум. Город готов к чемпионству. В принципе готов и клуб. Заметьте еще, что не в привычках Гретцки играть за второсортную команду, а именно он во многом определяет политику клуба.

Это о лидерах. Любопытны в этом сезоне возрождающийся "Нью-Йорк Рейнджере" и "сумасшедший" "Питсбург Пингуинз". Достаточно сказать, что в отсутствие Марио Лемье в списке десяти самых результативных к марту было сразу четверо "пингвинов". Фантастика! И кто сказал, что Лемье не разыграется к апрелю?

К сожалению нью-йорских менеджеров, у них своего Марио нет, впрочем, к сожалению ли? Как мы понимаем, "Нью-Йорк Рейнджере" мог бы прикупить кого угодно - его спонсируют многие голливудские киностудии. Так что денег хватит. Выходит, нет желания ориентироваться на капризных звезд у нового генерального менеджера, перешедшего сюда из "Детройта". Клуб в сезоне демонстрирует редкостную сбалансированность в линиях - это его кредо.

А рядом тонут "нью-йоркские островитяне" - знаменитый 10 лет назад "Нью-Йорк Айлендерз". Тонут вместе со своим капитаном, великолепным Лафонтэном. Так что звезда - не всегда счастливая...

Итак, аутсайдеры НХЛ... Тема столь же любопытная, сколь и неясная. Почему, скажем, "Квебек Нордикс", финасово крепкий, с традициями, который год балансирует на грани? А ведь получает лучших новичков в каждом сезоне! В этом - Сундина. Обидно. И за Сундина, и за "Квебек". И вообще, за канадский хоккей. Ведь среди четырех аутсайдеров - три из Канады. Кроме "Нордикс", это "Виннипег Джетс" и "Ванкувер Кзнукс". Совсем рядом и "Торонто Мэйпл Лифе".


Это то самое наблюдение, касающееся неудачников Лиги. В последние годы канадская группа явно уступает американской. Причем, финансово-экономическое превосходство США, в целом, и американских клубов, в частности, здесь не причем. Штаты богаче Страны Кленового Листа, а вот клубы в НХЛ, независимо от территориальной принадлежности, все без исключения чувствуют себя в деловом плане весьма неплохо. Тогда в чем же проблема?

Об этом пожалуй, стоит поговорить отдельно, в следующем обзоре. И назвать его как-нибудь печально - "Тусклый свет северной звезды", например. К слову, у "Миннесоты Норд Старз" позиция тоже очень шаткая, до Кубка Стэнли ой как далеко. А у этой команды из штата, граничащего с Канадой, много родственного с "Джетс" и "Канукс".

Но хватит о грустном. Давайте лучше в меру возможностей советских болельщиков дальше наблюдать, хватит ли импровизации в стиле блюз ребятам из Сент-Луиса для того, чтобы окончательно развеять миф о традиционном лидерстве в НХЛ. Или все-таки гранды сумеют наступить на горло их песне? А равно и остановить начавшийся полет "чикагских ястребов".

Еженедельник "Хоккей", №1


Предыдущая статья
→ Развитие хоккея на льду с шайбой на Украине
 
Текущая статья
• Лидеры и аутсайдеры американского профессионального хоккея
 
Следующие статьи
→ Что такое драфт в Национальной хоккейной лиге
→ Спортивный раздел газеты «Труд»
→ Первый чемпионат СССР по хоккею 1946 года
→ Хоккейная площадка «Радость» Калининского района Москвы
→ Второй чемпионат СССР по хоккею 1947 года
→ Третий чемпионат СССР по хоккею 1948 года
→ Четвертый чемпионат СССР по хоккею 1949 года
→ Сезон Национальной Хоккейной Лиги 1967-1968 годов
→ Пятый чемпионат СССР по хоккею сезона 1950-51 годов
→ Шестой чемпионат СССР по хоккею сезона 1951-52 годов

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 31 + 28 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Отток игроков за рубеж — главная проблема нашего хоккея
Призы большого хоккея
Анализ развития массового хоккея в стране
Развитие хоккея на траве в Алтайском крае
Развитие хоккея на льду с шайбой на Украине
Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
Светлана Толстова — мастер хоккея на траве
Пленум и тренерская конференция федерации хоккея СССР
Изменения неизбежны для профсоюзного хоккея
Сергей Козлов — председатель областной федерации хоккея


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация