Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Информация / 1984 год / Анализ развития массового хоккея в стране

Анализ развития массового хоккея в стране

      0      
Дата: Январь 1984

Всех нас радуют постоянные победы советских хоккеистов в международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах Европы и мира. Но успехи в крупных турнирах не должны нас обольщать. Анализ развития массового хоккея в стране показывает, что в деятельности многих спортивных организаций немало существенных недостатков.

Целенаправленная работа по широкому использованию хоккея как средства оздоровления и воспитания нередко подменяется заботой лишь об одной команде, выступающей в соревнованиях всесоюзного масштаба. Укрепление материальной базы массового хоккея, и в первую очередь строительство простейших хоккейных площадок в школах, жилых массивах, порой не носит планового характера.

Мы проверили работу физкультурно-спортивных организаций Татарской и Башкирской автономных республик, Саратовской, Свердловской, Челябинской и Куйбышевской областей и выяснили, что проблемы развития массового хоккея рассматриваются ими нередко поверхностно, вопросам повышения качества учебно-тренировочного процесса, воспитания у хоккеистов высокого мастерства, патриотизма, трудолюбия, чувства ответственности не уделяется должного внимания.

Организаторская работа по развитию массового хоккея подчас сводится лишь к написанию всевозможных отчетов; глубокого анализа фактического положения дел не дается. В Саратовской области, например, хоккей культивируется лишь в пятой части всех коллективов физкультуры. В Куйбышевской области за последние два года прекратили занятия хоккеем в 59 коллективах. В Башкирской АССР недостаточное развитие хоккей получил в областных советах -Буревестника» (в 8 вузах работает только 1 секция), «Трудовых резервов» (в 112 ПТУ лишь 16 секций), «Локомотива».

На Урале и в Поволжье имеется 20 спортивных школ, в том числе 7 специализированных, олимпийского резерва. Эти школы призваны готовить пополнение для команд мастеров. Однако только 3 школы — спортивного клуба «Салават Юлаев» (Уфа, директор А. Бахмутов), «Торпедо» (Тольятти, И. Кондратьев) и «Кристалл» (Саратов, В. Лукин) более или менее отвечают современным требованиям. За три последних года детские школы этого региона были представлены в юниорских и юношеских сборных командах страны лишь 12 воспитанниками.

Отрицательно влияют на качество работы детских спортшкол подмена планомерного обучения юных спортсменов натаскиванием на сиюминутный результат в соревнованиях, отсутствие тесной связи с командами мастеров, дефицит тренировочного времени для занятий на искусственном льду. Обязательная программа технико-тактической подготовки хоккеистов спортшкол осваивается лишь на 60—65 процентов.


Прежде Свердловская и Челябинская области назывались кузницами хоккейных кадров. Теперь же снизили эффективность подготовки резервов в команды мастеров спортшколы «Трактор» (Челябинск, директор В. Столяров), «Спартаковец» (Свердловск, Л. Мишин), «Юность» (Свердловск, В. Пучков), а также спортшкола спортивного клуба имени Урицкого (Казань, В. Гудожни-ков). Значительное число детских спортивных школ и других регионов не выполняют поставленные перед ними задачи по подготовке резервов для команд мастеров.

Заметно снизилась эффективность отдачи детской спортшколы горьковского «Торпедо», прежде регулярно дававшей пополнение в коллектив высшей лиги.

Такие же проблемы волнуют тренеров ленинградского СКА: слишком уж мало местных молодых хоккеистов приходит в команду. Хотя, казалось бы, необходимые условия для успешной подготовки резервов есть; одна из лучших в стране материально-техническая база, Детская спортшкола богата давними традициями, в городе есть команда первой лиги «Ижорец», в которой самые способные из выпускников школы могли бы продолжать курс совершенствования мастерства. С помощью же чужих воспитанников команде СКА уже долго никак не удается подняться вверх с нижних ступеней спортивной лестницы.

Немало лет малоэффективно работала и спортивная школа московского «Динамо». Но, кажется, сейчас тут дела пошли лучше.

Пути для налаживания полнокровной жизни спортшколы хорошо известны из практики. Здесь главное — подлинная забота старшего тренера местной команды мастеров об эффективности занятий в детских группах. Ему, я думаю, достаточно бывать в спортшколе хотя бы раз в месяц. Остальное время в постоянном контакте с детскими тренерами должны быть селекционеры команды. Не ездить по другим городам, а помогать своей молодежи совершенствоваться — таков прямой путь для воспитания полноценного резерва.

Хоккеист команды ЦСКА Михаил Васильев 
Хоккеист команды ЦСКА Михаил Васильев →
Тесный контакт со спортшколой установил в свое время старший тренер ЦСКА Анатолий Тарасов. Он ставил перед детскими тренерами конкретные задачи — подготовить того или иного хоккеиста на определенное место в команде мастеров. Привлекал к тренировкам основного состава команды лучших молодых хоккеистов, и те быстро обогащались ценным опытом. Правда, с уходом Тарасова с тренерской работы спортшкола ЦСКА снизила отдачу, ибо ослабла требовательность к детским тренерам. И только в последние годы, ощутив внимание и заинтересованность старшего тренера команды мастеров Виктора Тихонова, наставники юношеских и молодежной команд ЦСКА снова стали пополнять коллектив мастеров своими воспитанниками. Сейчас в команде-чемпионе играют в матчах на первенство страны молодые воспитанники этого клуба Михаил Васильев, Игорь Мартынов, Игорь Стельнов, Игорь Вязьмикин.

Мы надеемся, что среди трех миллионов игроков всесоюзного клуба «Золотая шайба» найдется немало способных и трудолюбивых молодых хоккеистов, которые смогут усовершенствовать свою игру до мастерского уровня. Особенно хорошо организуются массовые турниры «Золотой шайбы» в Свердловской, Челябинской и Ленинградской областях, и потому мы можем ожидать там появления новых талантливых игроков. При условии, конечно, что этот процесс не затормозится более слабой, чем в «Золотой шайбе», организацией работы среди юношей, молодежи и взрослых хоккеистов. Особые опасения тут внушают неблагополучные дела в Ленинградской области.


Положительным примером развития массового хоккея и на этой основе выдвижения способных игроков в команду мастеров является небольшой подмосковный городок Воскресенск. Там всегда многолюдно на катках, во всех школах и дворах есть хоккейные площадки, хорошо работают детские тренеры, и местная команда «Химик» постоянно играет в высшей лиге.

Значительно улучшила отдачу спортшкола столичных «Крыльев Советов», особенно после открытия в этом клубе своего ледового Дворца спорта. За последние два года команда мастеров пополнилась способными воспитанниками собственной школы — Сергеем Пряхиным, Юрием Хмылевым. Сергеем Хариным, Евгением Чижминым.

Реальны надежды и на дальнейшее развитие хоккея на Украине. Прежде команда высшей лиги «Сокол» была скомплектована сплошь из игроков Российской Федерации. Теперь в Киеве открыты 3 спортивные школы, в старших группах которых есть способные ученики. Так что три украинские команды мастеров всех трех лиг —высшей, первой и второй — смогут пополняться собственными резервами, что и является залогом длительных успехов.

Сейчас в Управлении и Федерации хоккея СССР разрабатываются конкретные меры по проверке и оказанию практической помощи в развитии массового хоккея, в частности в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане. В ближайшее время мы выработаем научно обоснованные рекомендации по организации массовых соревнований среди коллективов физкультуры в районах и городах.

Заботят нас и проблемы повышения мастерства. Республиканским и областным спорткомитетам, советам добровольных спортивных обществ и ведомств поручено принять действенные меры по усилению идейно-политического воспитания хоккеистов, шире использовать такие формы трудового и нравственного воспитания, как социалистическое соревнование, наставничество, встречи с трудовыми коллективами. Поставлены также задачи повысить персональную ответственность тренеров за состояние политико-воспитательной работы в командах, решительно пресекать любые нарушения норм спортивной этики и поведения в быту.

В нынешнем сезоне советские хоккеисты отмечают своеобразный юбилей. Ровно тридцать лет назад, 23 января 1954 года, наши сильнейшие спортсмены (до того не раз выступавшие под флагом сборной клубов страны или сборной Москвы) впервые играли в форме сЬорной СССР. Тот матч в Тампере со сборной Финляндии завершился уверенной победой наших хоккеистов. А несколько недель спустя сборная СССР дебютировала на чемпионате мира и Европы в Стокгольме и завоевала оба чемпионских титула. Так же успешно прошел дебют нашей национальной команды на зимнеи Олимпиаде 1956 года в Кортина д'Ампеццо: и там были получены золотые медали.

С тех пор хоккеисты сборной СССР пять раз становились победителями олимпийских турниров, девятнадцать раз выигрывали чемпионаты мира и двадцать два раза — чемпионаты Европы. Наша сегодняшняя задача — поддержать и приумножить эти славные победные традиции.

Журнал «Спортивные игры», №1, 1984


Текущая статья
• Анализ развития массового хоккея в стране
 
Следующие статьи
→ Сергей Макаров — поведение форварда в обороне
→ Эффективные приемы в хоккее
→ Современные форварды глазами Константина Локтева
→ Тактика «пятеро в атаке — шестеро в обороне»
→ Сергей Макаров — жажда гола никогда не ослабевает
→ Манеры игры сборных Финляндии и Швеции
→ Несколько эпизодов атаки Алексея Касатонова
→ Тактика сборной Канады на чемпионате мира в Праге 1985 года
→ Способность играть для партнеров Игоря Ларионова
→ Анализ игры тех команд участниц ЧМ в Праге 1985 года

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 23 + 13 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Двадцатый год развития в нашей стране хоккея на траве
Проблемы и задачи развития хоккея на траве в СССР
Подробный анализ первенства Кубка «Глобен»
Лидеры и аутсайдеры американского профессионального хоккея
Отток игроков за рубеж — главная проблема нашего хоккея
Призы большого хоккея
Развитие хоккея на траве в Алтайском крае
Развитие хоккея на льду с шайбой на Украине
Анализ игры тех команд участниц ЧМ в Праге 1985 года
Светлана Толстова — мастер хоккея на траве


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация