Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Информация / 1986 год / Тактика сборной Канады на чемпионате мира в Праге 1985 года

Тактика сборной Канады на чемпионате мира в Праге 1985 года

      0      
Дата: Февраль 1986

Трудно сказать, в каком составе приедут в нашу страну на очередной чемпионат мира канадцы — серебряные призеры прошлого турнира в Праге. Тогда за сборную страны Кленового листа выступали: вратари Стив Уикс, Рик Уомсли и Пэт Риггин, защитники Дуг Хэлуорд, Дуг Лидстер, Джеми Макоун, Стив Конройд, Лэрри Мёрфи, Скотт Стивенс и Грэнт Ледьярд, нападающие Дэйв Тэйлор, Марио Лемьё, Дон Мэлони, Рик Вэйв, Рон Фрэнсис, Джон Андерсон, Стэн Смайл, Берни Николлс, Кирк Мёллер, Кевин Дайнин, Стив Айзермэн, Тони Таити и Брайэн Мак-Леллан. Комплектование новой команды будет зависеть в основном от итогов чемпионата НХЛ.

Откровенно говоря, смотреть игры канадцев — большое удовольствие. Их нацеленность на заключительный бросок по цели словно не знает предела. Они атакуют стремительно, азартно, самозабвенно, так что без конца возникают силовые поединки и создаются острые моменты у ворот. От их атак веет этакой рыцарской романтикой...

Мы знаем, что в последние десятилетия родоначальникам хоккея не удавалось завоевать даже серебряные медали на чемпионатах мира, хотя они постоянно мечтали о золотых и заявляли о намерении добиться абсолютной победы. И вот наконец канадцы в Праге поднялись на вторую ступеньку пьедестала почета, а команда их предстала перёд зрителями в ином качестве. Видимо, регулярные успехи команд Старого света заставили канадцев отказаться от мнения о превосходстве своей национальной школы и пойти в ученики к европейцам.

Заокеанские хоккеисты во многом стали следовать тактическим принципам игроков нашего континента: играть коллективнее, чем прежде, расчетливее и тщательнее готовить голевые ситуации, а не бросать по воротам при первой же возможности. Скажем, раньше при прорыве в чужую зону канадец непременно бросал по воротам даже под очень острым углом. А в Праге в подобных ситуациях следовал пас в центр в расчете на бросок партнера из более выгодной позиции.

Канадский вратарь Стив Уикс в боевой готовности 
Канадский вратарь Стив Уикс в боевой готовности →
Нельзя сказать, что канадцы полностью перешли на европейские тактические рельсы. Они сохранили и свои лучшие достоинства. В частности, на общем высоком уровне игры заокеанских хоккеистов мы временами видели короткие яркие вспышки предельной активности, огромного силового напора. И такие моменты нередко оказывались решающими для исхода матча.

Канадцы по-прежнему эффективно борются на пятачках перед своими и чужими воротами, часто выигрывают вбрасывания шайбы, обстреливают цель мощнейшими бросками, грамотно обороняются в своей зоне.


Тактика игры канадцев стала заметно разнообразнее и гибче. Они удивили многих, продемонстрировав, к примеру, в матче против нашей команды типично европейские черты. Они сделали акцент на точный и неожиданный для соперников пас. Поэтому контратаки канадцев стали очень острыми, опасными. Когда наши защитники слегка замешкались, Мёллер филигранной передачей вывел центрфорварда Лемьё один на один с Владимиром Мышкиным.

Играя в обороне традиционно строго, канадцы на этот раз старались по возможности избежать удалений и сдерживали свои амбиции, останавливали партнеров-драчунов. А в прежние годы их не особенно смущали удаления одного хоккеиста, ибо они надеялись отстоять свои ворота и при четырех полевых игроках.

Несмотря на прирожденную канадскую нацеленность на атаку, заокеанские хоккеисты в Праге варьировали свою тактику, приспосабливая ее к особенностям игры соперников и учитывая турнирное положение команд. В матче против сборной СССР канадцы стали подражать тактике чехословацких спортсменов и с первых же минут практиковали оборонительный вариант игры. Этого плана профессионалы строго придерживались до финального свистка арбитра. Как минимум три канадца всякий раз оказывались на пути наших хоккеистов, которым за всю встречу практически ни разу не удалось создать численное превосходство в атаке.

Канадцы достаточно искусно чередовали подвижную оборону с позиционной. В одних эпизодах их крайние нападающие в чужой зоне начинали опекать наших форвардов, подводили их к своим защитникам и передавали под присмотр партнеров. А в других эпизодах четверка канадцев откатывалась к своей синей линии, оставляя впереди лишь одного игрока. В обоих вариантах их оборонительная игра была надежной, а их чередование доставляло дополнительные трудности нашим игрокам.

Эпизод матча сборных Канады и США 
Эпизод матча сборных Канады и США →
Когда же наши хоккеисты запирали соперников в их зоне, канадцы не поддавались панике и при первой возможности просто выбрасывали шайбу за синюю линию, словно играли в меньшинстве. Таким образом им удалось сохранить победный счет в конце встречи. А в левом и втором периодах канадцы, стремясь достичь преимущества, дорожили шайбой и распоряжались ею очень умело.

Канадский тренер Дуг Карпентер в ходе турнира пробовал разные сочетания игроков в звеньях, стараясь найти наиболее эффективные сочетания. Однажды он применил такой интересный тактический ход: в матче против сборной ЧССР вывел из боя на первую половину третьего периода тройку Вэйв — Андерсон — Фрэнсис, хотя двое из этих форвардов (Вэйв и Андерсон) были самыми результативными в команде. Правда, расчет его не оправдался: чехословацкие хоккеисты сумели парировать атаки отдохнувшего звена.


Схема 1. Мёрфи не остановил шайбу 
Схема 1. Мёрфи не остановил шайбу →
Расчетливая, спокойная и грамотная игра канадцев в своей зоне не раз приводила к ситуациям, в которых соперники попадали впросак. Например, когда активный чехословацкий форвард И ржи Шейба попытался прижать канадского защитника Лэрри Мёрфи вместе с шайбой к борту, то не достиг цели. Мёрфи успел оглянуться и не остановил шайбу, а пропустил ее дальше на партнера Скотта Стивенса (схема 1).

Потеряв в чужой зоне шайбу, канадцы первым делом пытаются ее вернуть, и тут в борьбу нередко включаются все три форварда, как это было, скажем, в эпизоде матча против сборной ЧССР, когда впереди жестко прессинговали Брайэн Мак-Леллан. Берни Николлс и Рик Вэйв. Но стоит шансам на отбор шайбы уменьшиться, как четверо канадцев стремглав мчатся к своей синей линии, оставляя впереди лишь одного партнера. Изредка ему помогает другой, но очень робко и при первой же неудаче на скорости присоединяется к товарищам на оборонительном рубеже.

Схема 2. Скотт Стивенс выполнил передачу к лицевому борту 
Схема 2. Скотт Стивенс выполнил передачу к лицевому борту →
Упорно защищаясь в глубине своей зоны всей пятеркой, канадцы создают предпосылки для быстрых контратак. Как только появляется возможность отобрать шайбу, один из канадских нападающих набирает скорость, не ожидая итога единоборства. В результате возникают опасные прорывы, ибо этому нападающему следует пас — и вероятность выхода один на один с вратарем становится реальной. Так была заброшена третья шайба в ворота нашей команды в финальной части пражского турнира.

Если канадским защитникам некому дать пас вперед, то они выводят шайбу из зоны сами и при этом действуют очень осторожно. Характерный эпизод произошел в матче сборных Канады и Чехословакии. Укрывая шайбу от наскоков соперника, Скотт Стивенс отступал назад и выполнил передачу не прямо на Лэрри Мёрфи, а к лицевому борту, лишь бы лишить другого соперника шансов сыграть на перехват паса (схема 2).


Схема 3. Берни Николлс ворвался в зону чехословацкой команды 
Схема 3. Берни Николлс ворвался в зону чехословацкой команды →
Любители хоккея хорошо помнят традиционный для профессионалов прием взламывания обороны с помощью вбрасывания шайбы в чужую зону. Этот прием даже называли канадским. Но теперь форварды сборной Кленового листа стали дорожить шайбой и стремятся не просто вбросить, а ввести ее в зону соперников. Для этого они используют наигранные взаимодействия со сменой мест нападающими. Вот одно из них.

Находившийся впереди Брайэн Мак-Леллан увел опекуна к борту, а ведший шайбу Берни Николлс по центру ворвался в зону чехословацкой команды (схема 3).

Или другой вариант (схема 4). Никколс внезапно делал рывок к центру, как будто собирался там получить пас, увлекал за собой опекуна, а Мак-Леллан с шайбой по освободившемуся краю пересекал синюю линию.

Схема 4. Никколс внезапно делал рывок к центру 
Схема 4. Никколс внезапно делал рывок к центру →
Порою канадским форвардам удавалось обойти соперника с помощью паса самому себе ударом шайбы о борт. Они ловко это делали в тех случаях, когда вели шайбу в 2-4 метрах от борта и встречали перед собой обороняющегося. Посылая шайбу по диагонали вперед к борту, они объезжали соперника со стороны центра и за спиной защитника овладевали ею.

В ходе атак канадцы не раз 6poсали по воротам с ходу и в ту же секунду двое из нападающих устремлялись к лицевому борту по обе стороны от ворот. К одному из них, как правило, пападала затем шайба. Она либо отскакивала к канадцу после того как ее отбивал вратарь, либо ее отбрасывали в сторону вдоль борта те хоккеисты, которые за воротами завязывали за нее борьбу.

Вероятно, канадцы и в Москве не откажутся от своих, так сказать, маленьких тактических хитростей, которые стоит учитывать нашим хоккеистам.

Журнал «Спортивные игры», №2, 1986


Большое спасибо: Купить шакман самосвалы shacman Купить aaa-shacman.ru.
Предыдущие статьи
→ Анализ развития массового хоккея в стране
→ Сергей Макаров — поведение форварда в обороне
→ Эффективные приемы в хоккее
→ Современные форварды глазами Константина Локтева
→ Тактика «пятеро в атаке — шестеро в обороне»
→ Сергей Макаров — жажда гола никогда не ослабевает
→ Манеры игры сборных Финляндии и Швеции
→ Несколько эпизодов атаки Алексея Касатонова
 
Текущая статья
• Тактика сборной Канады на чемпионате мира в Праге 1985 года
 
Следующие статьи
→ Способность играть для партнеров Игоря Ларионова
→ Анализ игры тех команд участниц ЧМ в Праге 1985 года
→ Хоккейное поле спорткомплекса «Металлург» города Красноярск
→ Крутов и первое звено форвардов сборной СССР
→ Скоростной маневр для входа в зону соперников
→ Игра форварда Николая Дроздецкого в чужой зоне
→ Фрагменты игры нападающий команды ЦСКА Андрея Хомутова
→ Что произошло со сборной ЧССР?
→ Дефицит хоккеистов экстра-класса
→ Как правильно оценить хоккейный рейтинг игрока

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 18 + 20 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Первые три дня на чемпионате мира 1991 года в Финляндии
Интересные факты о чемпионате мира 1991 года
Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
Итоги хоккейных чемпионатов Европы и мира 1985 года
Анализ игры тех команд участниц ЧМ в Праге 1985 года
Выступление сборной СССР на XV чемпионате мира
Тренер сборной Канады Дейв Кинг готовится к ЧМ в Финляндии
Молодежный чемпионат мира 1990 года
Завершение чемпионата мира 1991 года в Финляндии
Вокруг чемпионата мира 1991 года


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация