Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Информация / 1991 год / Почему ломается хоккейная клюшка?

Почему ломается хоккейная клюшка?

      0      
Дата: Июль 1991

И это в самый напряженный момент, на пятачке! Эмоции прошли, возник вопрос: почему она ломается? С этим вопросом мы и обратились к директору Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторско-технологического института по спортивным изделиям Е.Духовскому. Его же попросили прокомментировать ситуацию с производством хоккейного оборудования и экипировки в нашей стране.

- Производство инвентаря и экипировки оставляет желать много лучшего, - говорит Евгений Анатольевич и в подтверждение своих слов выкладывает на стол щиток, призванный защищать ногу хоккеиста от колена и ниже. Больше он. правда. похож на протез, а в самой чашечке зияет довольно внушительная дыра.

- Чем объясняется из рук вон плохое качество отечественного хоккейного снаряжения?

- Отсутствием материалов для его изготовления. Я Помню, лет пять назад было постановление Верховного Совета, в нашем кругу оно больше известно как "три восьмерки", где соответствующим отраслям промышленности давалось указание уделять больше внимания разработке материалов и технологий для спортивной промышленности. Так вот, оно было выполнено лишь процентов на семьдесят. Чему же тут удивляться? На западе в спортивной промышленности применяются самые передовые достижения, скажем, военной или космической промышленности. У нас такие разработки держатся в строгом секрете.

- Из этого можно сделать вывод, что экипировку лучше приобретать за рубежом. А по какому принципу это делается?

- В нашем институте создано специальное оборудование, которое позволяет проверить снаряжение, клюшки на их прочность, упругость, удобство пользования. Достаточно живой пример. Знаменитый Грецки играет в этом сезоне клюшкой "Эстон" - с алюминиевой рукояткой и вставленным в нее деревянным крюком. Хотели мы предложить их закупить, стали проверять и выяснилось, что клюшки "КОНО" лучше по многим параметрам, а Грецки за рекламу фирма "Эстон" заплатила два миллиона долларов.

- А что мешает нам самим изготавливать клюшки хорошего качества?

- Тому есть несколько причин. Первая, как я уже говорил, отсутствие материалов. Ну а вторая - наши научно-исследовательские институты разработали, например, клей, не уступающий, а то и превосходящий зарубежные образцы. Опробовали. Отличный клей - то, что надо для хорошего качества клюшек. Заказали заводу партию, а там не нашлось нужных компонентов или смешали не в той пропорции. Вот качество и упало. Но работа ведется, создан стенд, который позволяет быстро определять игровые качества клюшки, в его создании принимал участие заведующий кафедрой хоккея института физкультуры профессор В.Савин. Хорошая клюшка рассчитана на 2 тысячи ударов, она должна быть достаточно прочной для приема шайбы и достаточно эластичной для щелчка. Сейчас мы уже проанализировали качества всех клюшек, которые есть в мире. Мы знаем, какие материалы нужны для изготовления хороших клюшек, какие применяются технологии, но теперь все упирается в финансирование научных разработок. И еще необходимо найти предприятие, которое взялось бы за разработку и внедрение новых технологий. А это, по нынешним временам, сделать очень сложно. Любому НИИ или заводу лучше выпускать пуговицы из некачественной пластмассы, но пользующиеся спросом, чем разрабатывать новые материалы для хоккейного снаряжения.


- Кроме того, что игрок должен быть хорошо защищен, он должен и красиво выглядеть на площадке.

- Внешним видом игроков-то есть изготовлением маек, занимается целый Дом спортивной моды. он. кстати, делает продукцию на уровне международных спортивных аналогов. Им проще - есть немного валюты, и это позволяет выезжать для обмена опытом за границу.

- А сколько предприятий по всей стране занимается изготовлением экипировки и инвентаря для хоккея?

- Порядка 229 предприятий, все они у нас обозначены, заложены в компьютер. Для такой огромной страны этого, естественно, недостаточно. Например, при потребности в мастерских клюшках для игры в хоккей в 1950 штук на сегодняшний день их выпускается 1648. И так, практически, во всем. Привыкли у нас относиться к спорту на любительском уровне.

В сопровождении заведующего сектором перспективных методов испытаний, ученого секретаря института Е.Яскевича идем в святая святых - испытательную лабораторию.

- При отсутствии достойных отечественных образцов мы работаем в основном с иностранной продукцией, - рассказывает Е.Яскевич. Осматриваем ее. проверяем по всем параметрам и составляем рейтинговую испытательную базу, которая дает несколько характеристик, - их набирается порой до 20. на основе этих характеристик мы и оцениваем отечественное оборудование.

А дальше - все те же самые уже знакомые мне проблемы с материалами, изготовителями, финансами. Но сотрудники института не теряют уверенности - когда-нибудь и наше хоккейное снаряжение станет эталоном.

Еженедельник "Хоккей", №17


Предыдущие статьи
→ Статистика чемпионата мира и Европы 1991 года
→ Пленум и тренерская конференция федерации хоккея СССР
→ Николай Казаков — председатель юниорского комитета
→ Рассказ о зарубежных коллегах — финском хоккее
→ Изменения неизбежны для профсоюзного хоккея
→ Система проведения Кубка европейских чемпионов 1991-1992 гг
→ Определили участников юниорского сезона 1991-1992 годов
→ Статистические данные чемпионата СССР 1989-1990 гг
→ Заседание исполкома Федерации хоккея СССР
→ 53 советских игрока на драфте клубов НХЛ
 
Текущая статья
• Почему ломается хоккейная клюшка?
 
Следующие статьи
→ Статистика команд первой лиги в чемпионате СССР 1990-1991 гг
→ Александр Пашков о проблеме подготовки вратарей
→ Состояние хоккея в Нижегородской области
→ Статистика рекордов среди хоккейных команд
→ Шел, шел — денежку нашел
→ Статистика медалей высшей лиги хоккея
→ Обладатели Кубка Стэнли за всю историю
→ Описание судейских жестов
→ Самые заслуженные мастера спорта и тренеры СССР
→ Руководство по применению правил игры по хоккею

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 47 + 30 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Новая хоккейная команда «Лада»
Хоккейная площадка «Радость» Калининского района Москвы
Хоккейная команда «Итиль» (бывшая «СК им. Урицкого»)
Тольяттинская хоккейная команда «Лада»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация