Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Информация / 1991 год / Что происходило вокруг ледового дворца Тайфун на ЧМ 1991 года

Что происходило вокруг ледового дворца Тайфун на ЧМ 1991 года

      0      
Дата: Май 1991

Чемпионат мира по хоккею - это не только борьба на льду, страсти на трибунах, пресс-конференции тренеров и репортерская суета. Это особый мир, тайфуном врывающийся в будни города, избранного столицей первенства. Кто знает, может быть, первые вихри хоккейной бури, прошумевшие над спокойным Турку еще год назад, подарили его жителям странную на первый взгляд мысль - назвать ледовую арену грядущего чемпионата "Тайфун". Новый дворец стал центром событий, "глазом урагана", как говорят синоптики. А что же происходило вокруг?

Флаги у старой мельницы


Первый финн по ту сторону границы - это, естественно, таможенник. Высокий, моложавый мужчина в элегантной серо-голубой форме останавливается у дверей нашего купе. Обмен приветствиями, и я протягиваю ему паспорт. Параллельно навожу международные мосты:

- Цель поездки - чемпионат мира. Турку. Хоккей...

Таможенник скашивает глаза на паспортные данные и вместо ожидаемых и неизменных вопросов о водке и валюте "выдает" следущее:

- А где ваша амуниция? Где клюшки?

Соседи по купе, как и я. в недоумении. И тут до меня доходит. Судьба наградила нас с двадцать седьмым номером советской сборной Вячеславом Быковым одной фамилией. А вежливый финн, видимо, уже успел познакомиться в газетах с составом нашей команды. Быстро объясняю, что мой автограф вряд ли будет ему интересен. И мы расстаемся без претензий. Ловлю себя на мысли: "Вот он, чемпионат, начинается!"

... Дорога из Хельсинки на Турку длиной в 165 километров тугой гудроновой бечевой рассекает ухоженные поля, перелески, невысокие холмы розоватого гранита. Анекдоты о финском характере, которому чужды шумиха, многословие, помпезность, полностью подтверждаются. На протяжении всей трассы ни одного намека на происходящее на ледовых аренах Турку, Хельсинки и Тампере действо. Хоть бы рекламный щит какой! Только наш автобус с символикой сборной СССР, мчащийся на Запад, назойливо напоминает водителям встречных "Тойот" и "Саабов" - первые туры уже сыграны, но в кассах еще не все билеты проданы. И те, на мгновение оставив присущую скандинавам аккуратность. поднимают в приветствии руку над рулем.

Въезд в Турку очень эффектен. Наш громадный "Мерседес" - ныряет в узкий тоннель, крутой дугой пробитый в скале, и через секунды выскакивает к широкому мосту над рекой Аурой. Позади монотонность дороги, дорожные хлопоты, позади старинная мельница красного кирпича, неторопливо пошевеливающая широкими крыльями на вершине скалы. А впереди...

Ледовый дворец Тайфун 
Ледовый дворец Тайфун →
Впереди огромные флаги восьми стран-участниц чемпионата, которые теребит резвый ветер с Ботнического залива, лес мачт пришвартованных у набережной яхт и разноцветные огни временной столицы хоккейного мира. Кстати, были времена, когда слово "столица" имело к Турку самое прямое отношение. Древнейший город Финляндии, основанный в XIII веке, немало лет был административным центром Суоми. От тех времен сохранились крепость и портовые бастионы. кафедральный собор, вознесшийся в небо на 101 метр, и университет. Зато самое новое из крупных зданий Турку имеет отношение, прежде всего, к хоккею. Ледовый дворец "Тайфун", построенный на средства горожан и вмещающий 12500 зрителей. внешне сохраняет стилистику портового города и сильно смахивает на крепостной бастион. Или еще точнее - нефтяной терминал. Зато внутри предельно современен, светел, удобен. И хоть построен на окраине, за границей портового района, от центра до него - 15 минут на рейсовом автобусе. Пешком - час ходьбы. И не заблудишься - на каждом шагу лаконичные таблички на латинском. - "Тайфун". Вот вам и представление о масштабах Турку, 160-тысячного города на западе Финляндии.

Хэлло, я из Ванкувера


... - Так все-таки, Сакич или Сакик? - беспокоился Владимир Перетурин. - У кого бы уточнить?


Задала хлопот нашим комментаторам восходяишя "звезда" "Ванкувер Кэнакс . До репортажа 20 минут, хочется быть точными, а в пресс-центре никто толком не знает, как правильно произносится фамилия хоккеиста из Канады.

Мимо сектора ЦТ. увешанный микрофонами, бежит парень в яркой куртке с надписью на спине - "Канада". Срабатывает рефлекс репортера, и ответ следует мгновенно:

- Правильно будет Сакик. И не Джозеф, а Джо. Так он привык.

Рубленное "Сэнкс" Перетурина летит в пустоту. Канадца уже и След простыл.

Турку и правда невелик. Знакомые лица на каждом шагу. Аккредитационная карточка дает право знакомиться прямо на улицах. Неделю бушует чемпионат, все уже твердо знают, что девятнадцатый номер "Кленовых листьев" - это Сакик и никак hq иначе. А тот парень, выручивший в хельсинкском "Яахалле", куда-то пропал.

И вот - ба! - приметная куртка мелькает у Русской церкви, прочно вросшей в землю на Торговой площади Турку. До автобуса номер 20, везущего прямо к "Тайфуну", есть полчаса. Усаживаемся на гранитный парапет, рядом -с десяток молодых финнов с раскрашенными лицами - синие кресты на белом, тоже ждут автобуса. Волнуются, через два часа решающий матч за выход в четвертку: Финляндия - США.

- Как у нас, - кивает в их сторону Эд Айланен, журналист ванкуверского "Радио 1470".

Недостаток словарного запаса заменяет общность интересов.

- Хоккей для меня вид спорта... номер два. - рассказывает Эд. - Сам играл в американский футбол, но травма, - и он тычет пальцем в левое колено. - Но жить в Ванкувере и не смыслить в хоккее нельзя. "Кэнакс" - наши супергерои.

- Несмотря на невысокие места в регулярном сезоне? - удивляюсь я.

- Это не самое важное. Главное. они - отличные ребята. Ваш Ларионов мне нравится. Мастер. Вот только поздно собрался в НХЛ.

- Раньше было нельзя, - дипломатично поясняю я.

- Знаю. Политика. У вас и сейчас очень много политики. Поэтому и мало пищи. И машин мало...

На той стороне улицы Юлионпистонкату шумит рынок. В рыбных рядах соблазнительные запахи свежесоленой, свежеколченой, свеже бог знает какой рыбы. Ранним утром она еще плавала в заливе. Чуть в стороне - дары скупой северной природы: киви, ананасы, сливы... Да, с пищей у нас, действительно, не очень, тут Эд прав.

- Ничего, все наладится, - подмигивает он. - Вам только надо перестать топтаться в средней эонё. Счастье, победа - в атаке. А что Буре, собирается в Ванкувер?

- Нравится?

- Отличный парень. Жаль интервью с ним не могу сделать, ваши очень замкнуто живут.

Наступает мой черед обнадеживающе похлопать Эда по плечу. К остановке подруливает автобус №20.


С нами святая Бригитта!


Где только не приходится жить в командировках. Помните, как в Лэйк-Плэсиде наша сборная обживала только что выстроенную тюрьму? В Турку ребята "оккупировали" будущий пансионат для престарелых. Впрочем, по нашим понятиям он скорее смахивает на пятизвездочный отель. А природа такая, что диву даешься: есть, оказывается, райские уголки в каменных капиталистических джунглях.

Нам с рижским журналистом Виктором Резник-Мартовым повезло еще больше. В буквальном смысле под Богом живем - в маленьком отеле при католическом монастыре святой Бригитты. В номере все как положено: на стене над кроватью распятие, в ящике тумбочки - Библия. А на письменном столе - горы протоколов хоккейных матчей, воистину, неисповедимы пути твои, Господи!

Монахини строги. Отбой в 22 часа, опаздывать не рекомендуется, иначе можно остаться на улице. Впрочем, для нас, советских, делают исключение: на хоккей приехали, не на постриг. Даже у монахини-портье в холле среди религиозной литературы лежат отдельной стопкой рекламные проспекты чемпионата, специальные книжечки, рассказывающие о сборных Швеции, Финляндии.

Вообще, в Суоми спорт, похоже, освящен не только традициями, властями, но и церковью. Здоровье - общенациональное достояние.

Суббота - свободный день. Идем гулять по городу. Одна из достопримечательностей - парк Пааво Нурми, раскинувшийся на холмах на противоположном берегу Ауры. Сам Нурми, девятикратный олимпийский чемпион, увековечен в камне, обречен историей всегда бежать, чуть возвышаясь над потоком автомашин.

Так вот, о парке. Если вы думаете, что он предназначен исключительно для воскресных прогулок, то ошибаетесь. Всюду спортивные площадки: теннисные, баскетбольные, волейбольные, для маленьких детей. Поодаль виднеется среди деревьев трибуна городского стадиона, напротив - открытый бассейн. Что поражает - .кругом люди. От ярких спортивных костюмов рябит в глазах. Словно ожили витрины специализированных спортмага-зинов. Между прочим, цены там отнюдь не низкие. Скажем, хорошие кроссовки раза в два дороже скромного двухкассетного магнитофона. Но тут в целом прижимистые финны не скупятся. Спорт - здоровье - благосостояние. Логическая цепь несложная.

Стоим, глазеем, как настырно атакуют баскетбольное кольцо два подростка. И вдруг - слева по дорожке торопливо стучит каблучками женщина в сером монашеском платье. В руках-увесистая сумка, направление - на бассейн. Вот вам и монахини, далекие от физической культуры! Видать сауна при монастыре хорошо. да бассейн лучше.

... Мы уезжаем. У монахинь сегодня большое событие. Настоятельница вылетает в Ватикан. к самому Папе Римскому. Однако это не мешает им и о нас позаботиться. 8 дорогу русским приготовлена пицца.

Знакомая уже трасса на Хельсинки. Вот они, яхты у импровизированных пирсов, вот старая мельница, устало опустившая крылья. Турку погрустнел. Дело, разумеется, не. в нашем возвращении домой. Сборная Суоми проиграла американцам, мысли о медалях мирового первенства надо отложить до следующего года, и скупые на эмоции финны расстроены. А мы уезжаем победителями. Золото Европы - у сборной СССР. Так получилось, что командировка кончилась раньше, чем чемпионат, и мы еще не ведаем, какие горькие минуты придется пережить в Москве у телевизоров. Кто знает, может быть, святая Бригитта согласна покровительствовать лишь тем, кто живет под ее кровом? И мы рано поспешили домой?

Еженедельник "Хоккей", №9


Предыдущие статьи
→ Странный экспорт-импорт: заметки сердитого провинциала
→ Неприкрытое мордобитие в профессиональном хоккее
→ Всесоюзная федерация перешла на новые формы работы
→ Не ругайте судью: он руководствуется новыми правилами игры
→ Благотворительный вечер в Аугсбурге
→ Итоги всех 45 чемпионатов СССР с 1946 по 1991 годы
→ Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
→ Сборная СССР на мировых и европейских первенствах
→ Интересные факты о чемпионате мира 1991 года
→ Статистика команд и игроков в чемпионате СССР 1990-91 годов
 
Текущая статья
• Что происходило вокруг ледового дворца Тайфун на ЧМ 1991 года
 
Следующие статьи
→ Джордж Нагобадс организатор допингового контроля на ЧМ
→ Символика и цвет рубашек хоккеистов
→ Статистика чемпионата мира и Европы 1991 года
→ Пленум и тренерская конференция федерации хоккея СССР
→ Николай Казаков — председатель юниорского комитета
→ Рассказ о зарубежных коллегах — финском хоккее
→ Изменения неизбежны для профсоюзного хоккея
→ Система проведения Кубка европейских чемпионов 1991-1992 гг
→ Определили участников юниорского сезона 1991-1992 годов
→ Статистические данные чемпионата СССР 1989-1990 гг

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 34 + 21 =

       



Оглавление статьи
↓Флаги у старой мельницы ↓Хэлло, я из Ванкувера ↓С нами святая Бригитта!


Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Вокруг чемпионата мира 1991 года
Наши стали первыми на «тихой Олимпиаде» 1991 года
Сборная СССР по хоккею 1991 года
Переходный турнир 1991 года
Первые три дня на чемпионате мира 1991 года в Финляндии
Интересные факты о чемпионате мира 1991 года
Завершение чемпионата мира 1991 года в Финляндии
Немного о чемпионате мира по хоккею 1991 года
Итоги чемпионата мира по хоккею 1991 года
Вокруг чемпионатов мира и Европы 1991 и 1992 годов


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация