Карта сайта Связаться с нами Поиск:
 
cnopm.ru
  • Футбол
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Бокс
  • Л.атлетика
  • Велоспорт
  • Гимнастика
  • Остальные

Главная / Хоккей / Интервью / 1984 год / Наставник «Сокола» Анатолий Богданов

Наставник «Сокола» Анатолий Богданов

      0      
Дата: Март 1984

Как-то незаметно, исподволь, среди ведущих команд нашего хоккея оказался и киевский «Сокол». Что это, случайность или закономерность? Во всяком случае, для многих такое оказалось несколько неожиданным: никто не предвидел подобной прыти от недавнего дебютанта высшей лиги.

Каковы же слагаемые этого успеха, как к нему шли хоккеисты из столицы Украины, какие проблемы их волнуют, над чем еще предстоит работать клубу, снискавшему популярность у любителей ледовой игры? На эти и другие вопросы отвечает наставник «Сокола» заслуженный тренер УССР Анатолий БОГДАНОВ.

— «Сокол» со всей очевидностью без промедления заявил о своих намерениях подняться вверх по турнирным ступенькам. Какими аргументами для этого располагала киевская команда ?

— Мы сразу же настроились на бескомпромиссную борьбу, иначе нечего было и думать о месте в первой пятерке. Но задача усложнялась тем, что прошлый сезон мы начинали заметно измененным составом: вместо выбывших игроков к нам пришли хоккеисты из команд первой и второй лиг. Таким образом, уже в ходе первенства проверяли свое новое тактическое оружие. С первых секунд «Сокол» стремится оказывать сильное давление на ворота соперников, прессинговать, бороться за шайбу в чужой зоне, на всех участках арены. Играя четырьмя звеньями, старались поддерживать высокий темп, который еще более взвинчивали в третьем периоде. Нам удалось взять по четыре очка у таких команд, как «Спартак», «Динамо» (Рига), пять — у торпедовцев Горького, отлично сыграть с челябинским «Трактором» и армейцами Ленинграда. Одним словом, наше тактическое оружие в большинстве игр себя оправдало.

— Спортивные комментаторы часто напоминают, что вы — самый молодой тренер в высшей лиге. Не влияет ли подобная аттестация на отношения коллег? Когда вам было легче — в роли игрока или наставника?

— Конечно, чувствовал себя спокойнее, когда выходил на лед как игрок. Теперь ответственность совсем иная — не за себя, а за весь коллектив. Существует традиция: если побеждает команда, отмечают всех. Когда же ее постигает неудача — упрек тренеру. Не думаю, что такой взгляд правилен. Став у руля «Сокола», увидел хоккей, так сказать, совсем в иных измерениях. Возникли проблемы, с которыми ранее никогда не приходилось сталкиваться, — не только спортивные, а и педагогические. Доверие, уважение, требовательность, искренность, объективность, наконец, самокритичность — все это крайне необходимо в повседневном общении со спортсменами.

Вот такой случай произошел как-то у нас на чемпионате. На финише мы играли со «Спартаком». Матч складывался для нас удачно. За несколько минут до конца встречи мы вели в счете, надеясь на важную и престижную победу над именитым соперником. И вдруг в разгаре борьбы нарушает правила наш Вадим Сибирко. Судьи справедливо удаляют его с площадки до конца игры. Нужно выпускать замену. Но кого? На скамейке — несколько равноценных, опытных спортсменов, однако они уже утомились. На принятие решения — несколько секунд. Выпускаю молодого, еще «не обстрелянного» Олега Подузова, у которого лишь одно преимущество: он полон энергии и сил, да к тому же еще не выходил на лед в этом матче. Считал, что именно такая замена поможет нам удержать победный результат. Но вышло иначе: Олег «не вписался» в звено, и спартаковцы без промедления использовали изменившуюся ситуацию. Ту исполненную драматизма встречу «Сокол» проиграл. Нужно ли говорить, как болезненно мы все переживали горькую неудачу?


Проанализировав заключительные события матча, я понял: то был мой тренерский просчет, который послужил хорошим уроком. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Но в таких случаях наставник, если он стремится к полному взаимопониманию с игроками, обязан быть искренним, самокритичным. Когда команда на следующий день собралась на тренировку, я откровенно признал свою ошибку. И сразу почувствовал, как потеплела атмосфера в коллективе —хоккеисты смотрели на меня с доверием. Этот эпизод не забуду никогда.

— Любители хоккея, по всей вероятности, давно свыклись с тем, что тройку призеров в каждом чемпионате можно определить заранее. Но обедняет ли это наше всесоюзное первенство? Кто из участников турнира способен, на ваш взгляд, вмешаться в борьбу за призовые регалии? Может быть, это удобнее сделать с четвертой позиции турнирной таблицы?

— Понял, на что вы намекаете: не пора ли «Соколу» попробовать свои силы в борьбе за «бронзу»? Отвечу откровенно. Общеизвестно, что 8 турнире даже самого высокого ранга всегда есть фавориты. В отечественном хоккее это столичные клубы — ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Еще сравнительно недавно к ним на равных примыкала и московская команда «Крылья Советов», обидно, что она заметно сдала в классе. Так вот, реально оценивая потенциал участников нашего чемпионата, следует объективно признать: ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» остаются сильнейшим «триумвиратом». Если помните, нынешний чемпионат московские динамовцы начали с четырех поражений. Не мне судить о причинах такого старта. Однако уверен, что этот прославленный коллектив сумеет наверстать упущенное.

Хоккеисты «Сокола» внимательно следят за игрой своих товарищей 
Хоккеисты «Сокола» внимательно следят за игрой своих товарищей →
Что касается спортивных амбиций «Сокола», то при всей щекотливости вопроса скажу так. Четвертое место, которое мы заняли в минувшем сезоне, многие специалисты рассматривают как «потолок» для команды, перепрыгнуть который пока что не представляется возможным. В такой точке зрения немало справедливого. И вместе с тем разве каждый солдат не мечтает о маршальских знаках отличия? Разве я могу, как тренер, сказать ребятам, мол, забудьте о медалях. Во всяком случае, мы сделаем все возможное, чтобы побороться за бронзовый комплект наград.

— Еще нередко можно услышать пожелания, чтобы в составе «Сокола» было больше воспитанников местных тренеров. При всей сложности проблемы в таком пожелании, видимо, немало целесообразности?


— Конечно. И касается эта проблема не только нас. В Киеве много лет работает специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею. Казалось бы, кому, как не ей, готовить спортивную смену, ведь и название школы обязывает к этому. Но, к сожалению, ее выпускники не готовы выступать за команду мастеров. Им не хватает технических навыков, знания тактических приемов борьбы и даже физической закалки. Учебно-тренировочный процесс в школе требует серьезного улучшения. Да и условия работы этого учебного заведения не способствуют осуществлению задач, стоящих перед ним. Занятия часто проходят в неудобное время, мало у юных хоккеистов необходимого инвентаря и т. д.

До последнего времени в таком крупном центре, как Киев, была лишь одна тренировочная база «Льдинка». Недавно хоккеисты города получили замечательный подарок — Ледяной стадион под крышей. Условия для подготовки спортивной смены значительно улучшились.

Серьезные надежды мы возлагаем также на киевскую команду «Машиностроитель», которая выступает во второй лиге. В ее составе много выпускников школы олимпийского резерва. Мы внимательно следим за их ростом, оказываем тренерам «Машиностроителя» методическую помощь. Конечно, нужно определенное время, чтобы эти еще не обстрелянные юнцы стали настоящими «ледовыми рыцарями». А жизнь между тем постоянно выдвигает серьезные задачи. Вот и приходится решать проблему формирования «Сокола» пока что по старому рецепту: ищем перспективную молодежь в клубах первой и второй . привлекаем их на стажировки и учим, учим...

В нынешнем чемпионате страны «Сокол» занимает место в верхней части таблицы. Удачный старт команды дает надежды и на удачный финиш.

Журнал «Спортивные игры», №3, 1984


Текущая статья
• Наставник «Сокола» Анатолий Богданов
 
Следующие статьи
→ Рауно Корпи о национальной сборной Финляндии
→ Монолог главного тренера сборной страны Виктора Тихонова
→ Тренер сборной СССР Александр Пашков
→ Главный тренер «Крылья Советов» Игорь Дмитриев
→ Старший тренер сборной Финляндии Пентти Матикайнен
→ Тренер сборной Швеции Конни Эвенссон
→ Спортивный комментатор Евгений Майоров
→ Заслуженный тренер СССР Николай Карпов
→ Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов
→ Менеджер сборной США Берг Ланд

Разместите ссылку на статью на своем сайте, блоге или форуме:
HTMLTextBB Code


Напишите свой отзыв к этой статье


Пока нет комментариев, смелее!



Сколько будет 38 + 14 =

       



Меню раздела Хоккей
Чемпионаты Хоккейные стадионы Команды Хоккеисты Хоккейные новости Информация Интервью История Хоккей на траве


Похожие статьи
Американец Тод Хаджи в составе «Сокола»


Поделитесь информацией


Cnopm.ru © 2014 ♦ Связаться с нами ♦ Карта сайта ♦ Поиск по сайту
Футбол:
Чемпионаты Европы · Чемпионаты мира · Чемпионаты России · Стадионы · Команды · Футболисты · Болельщики · Судейство · Футбольные новости · Информация · Интервью · Дневник · Финансы · Мини-футбол
Хоккей:
Чемпионаты · Хоккейные стадионы · Команды · Хоккеисты · Хоккейные новости · Информация · Интервью · История · Хоккей на траве
Баскетбол:
Профессиональный · Любительский · Команды · Игроки · Интервью · Информация
Бокс:
Чемпионаты · Правила бокса · Тренировка · Врачебный контроль · Боксеры · Инвентарь и тренажеры · Информация
Легкая атлетика:
Олимпиада · Чемпионаты · Бег · Толкание ядра · Прыжки · Спортсмены · Тренировка · Информация · Интервью
Велоспорт:
Чемпионаты · Велосипедисты · Тренировка · Велосипед и здоровье · Информация
Гимнастика:
Чемпионаты · Гимнасты · Тренировка · Теория · Информация
Другие виды:
Волейбол · Гандбол · Регби · Водное поло · Большой теннис · Настольный теннис · Бадминтон · Панорама · Развитие спорта · Интервью · Информация